Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото

Докатились до свастики. Куда завела Литву любовь к коллаборационистам

454
(обновлено 18:28 16.09.2019)
Полиция Литвы начала досудебное расследование по факту разжигания розни. Поводом послужила свастика у офиса Еврейской общины Литвы. Появление фашистского символа на фоне героизации участников Холокоста — литовских "партизан" вызывает тревогу у всей Литвы

Давно не было и вдруг?

Свастику, "нарисованную" землей из цветочной клумбы, прохожие заметили в воскресенье утром. Фото сразу появилось в соцсетях. Реакция общества — возмущение. Но, видимо, есть и те, кто ехидно хихикает в закрытых группах фашиствующих молодчиков – участников ежегодных шествий под лозунгом "Литва — литовцам!".

Вот уже десять лет как такие шествия стали неотъемлемой частью торжеств 11 марта, в День восстановления независимости Литвы. Все чин по чину. Проходят юноши и девушки с триколорами и фотографиями "героев". Идут открыто под охраной полиции от Кафедральной площади до Лукишкской, под окнами правительства и в зоне видимости из президентского дворца. Из окон этих уважаемых зданий мальчикам и девочкам лишь грозят пальчиком. Мол, ай-я-яй, нехорошо. А потом на митингах и с телеэкранов повествуют о "героях былых времен", которые с оружием в руках доблестно сражались с советской властью. Ну и параллельно, невзначай, приложили руку к уничтожению 200 тысяч евреев во время Второй мировой войны.

"Герои" Холокоста

Этим "героям" устанавливают памятники, вешают мемориальные доски. Их останки перезахоранивают с президентскими почестями. Об их "героической борьбе" снимают фильмы, пишут исторические трактаты. А тех, кто ставит под сомнение заслуги "героев" перед Литвой, подвергают обструкции и прилюдному шельмованию. История с книгами Руты Ванагайте — яркий пример. Ведь Ванагайте посмела светлые образы "героев" замарать кровью узников Вильнюсского и Каунасского гетто, жертв Панеряйского леса, Таураге и Тельшая.

Эту кровь с мундиров "партизан" все десять лет своего президентства пыталась смыть экс-лидер Литвы Даля Грибаускайте. Буквально в день визита в республику премьера Израиля Биньямина Нетаньяху Грибаускайте отправляется в гости к одному из еще живых "лесных братьев" и обещает вечное покровительство. И все это — перед камерами национального телевидения.

Вот только этих камер, как и простых камер наблюдения не оказалось у офиса Еврейской общины Литвы, когда чьи-то руки на тротуаре рисовали землей фашистскую свастику. И это за несколько дней до Национального дня памяти жертв Холокоста, который проводится ежегодно 23 сентября. Мол, не забываем о вас, литовские евреи.

Вот уже и председатель общины Фаина Куклянски бьет в колокола. По ее словам, в здании общины часто проходят творческие занятия, уроки иврита и другие мероприятия, в которых принимают участие несовершеннолетние.

"Детям небезопасно, когда в нескольких метрах от здания общины появляется свастика. Стоит задуматься: мы видим свастику в тот день, когда в центре Вильнюса проходит Ярмарка народов, цель которой — представить кулинарное наследие, традиции, ремесла, культуру национальных общин, живущих в Литве", — заявила Куклянски.

Как страусы — головой в песок

Да, возмущение госпожи Куклянски можно понять. Ведь факт появления свастики уже не скрыть. И на это надо громко реагировать. А вот факты заигрывания главы Еврейской общины с консерваторами — покровителями неонацистов Литвы для большей части населения остаются за кадром. Ее соглашательская с правыми политика уже привела общину на грань раскола. И лишь вовремя подкорректированный Устав общины позволил Куклянски снова переизбраться на этот пост.

В своей деятельности на посту председателя с 2013 года Фаина Куклянски все чаще старается срезать острые углы, в отличие от бывшего руководителя организации — Симонаса Альперавичюса, который руководил общиной с момента восстановления независимости Литвы и почти до своей кончины в 2014 году.

Именно во многом благодаря влиянию Альперавичюса президент Литвы Альгирдас Бразаускас в 1995 году извинился перед еврейским народом за литовский Холокост. Несмотря на то, что за это его рьяно критиковали националисты Литвы.

Крокодиловы слезы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня тоже льет крокодиловы слезы и называет инцидент со свастикой "достойным сожаления".

"Достойный сожаления инцидент, который требует максимально быстрого расследования. Совершенно неестественный для нас, в последнее время нам не свойственны такие выпады. Они не делают чести, разумеется. Нужно как можно скорее разобраться и предотвратить", — цитируют литовские СМИ главу внешнеполитического ведомства.

А что же вы, господин Линкявичюс, будучи за годы независимости дважды министром обороны и дважды министром иностранных дел Литвы, не предотвращали шествия националистов 11 марта, а позволили им стать традиционными? Вот теперь и пожинайте плоды вашего правления. И это, судя по всему, еще только цветочки.

По данным последней переписи населения, проведенной в 2011 году, в Литве проживало три тысячи евреев. Интересно, сколько их реально осталось на сегодня?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

454
Теги:
Еврейская община Литвы, Литва
По теме
Крелин: резкая форма национализма в Литве несет опасность Еврейской общине
Еврейская община Литвы резко отреагировала на новую табличку Норейке
Бондаренко: литовские власти безразличны к мнению еврейской общины
Загрузка...

Орбита Sputnik