Посол, глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас

Интриги консерваторов Литвы: Ушацкас устал от политики. Или от политиков?

99
(обновлено 13:30 20.09.2019)
В некогда монолитной партии консерваторов Литвы четко обозначился раскол. Как и другим ведущим политическим объединениям, "Союзу Отечества – Христианским демократам не удалось сохранить единство"

Знаковым моментом стал выход из рядов партии одного из самых авторитетных членов – экс-министра иностранных дел, экс-посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса. Кто следующий?

О самом выходе Вигаудаса Ушацкаса из рядов СО-ХД, который, оказывается, состоялся уже "несколько недель" тому, мы может быть так и не узнали, если бы не сообщение о его новом месте работы в компании Avia Solutions Group (ASG). Консерваторы ведь не очень любят афишировать неурядицы в своих рядах. Но тут представилась как раз возможность замарать честное имя предателя. Все в стиле "а la Dedule", устами потомка непогрешимого Профессора.

"Я лично сожалею, что была выбрана, мягко говоря, компания с не самой лучшей репутацией, и особенно ее главный акционер, которые фигурировали не в одном угрожающем, в плане национальной безопасности, контексте", – цитируют литовские СМИ председателя СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса.

Мол, если бы Ушацкас ушел из политики в какую-либо другую бизнес-компанию, не "угрожающую национальной безопасности", то председатель партии СО-ХД не возмущался бы этим прилюдно через ведущие СМИ? А так, ату его (Ушацкаса)!  

Но кто такой Габриэлюс Ландсбергис и кто такой Вигаудас Ушацкас?! Вы представляете масштабы личности этих двух политиков? Ушацкаса знает и уважает весь мир. Не зря именно он был послом всего Евросоюза в самом ответственном месте – в России. А кто такой Габриэлюс Ландсбергис? Мелкий интриган, достойный продолжатель грязных делишек своего деда. Пост европарламентария ему достался по наследству. Да и в кресло лидера партии его усадили не за какие-то заслуги, а лишь за "происхождение".

Уход из политики Ушацкаса – пощечина, и в первую очередь – как раз духовному лидеру консерваторов Витаутасу Ландсбергису. Именно он, вернувшись из Европарламента в 2014 году, начал наводить жесткий порядок в партии консерваторов, которой на тот момент руководил Андрюс Кубилюс. Несогласных присягнуть "припаданием к ручке" "патриарха демократии" (по аналогии с итальянской мафией), задвинули на дальние ряды, кого-то тихо попросили покинуть "благородное собрание". А потом еще заставили присягнуть и венценосному внучку. Представляете какое унижение претерпели старожилы партии? Но в открытую конфронтацию тогда vip-персоны партии не пошли. Проглотил комок в горле, склонили голову и встали на колени.

Но когда на первые роли стали выдвигать таких, как "Ажубалис&Касчюнас", стало понятно, что открытого раскола консерваторам не избежать. Ведь авторитет партии создают старожилы, а не мелкие прихвостни, пусть даже и "духовного лидера".

В начале июня 2016 года партию громко покинула одна из самых известных ее членов Вида Мария Чигриене. 

"Я остановила свое членство в партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы". Этот шаг я сделала из-за ряда действий партии, которые, по сути, противоречат ценностям, которыми я руководствуюсь в жизни", — отметила политик в открытом заявлении.

Скандал с уходом Чигриене консерваторы быстро загасили. Ведь почти все ведущие СМИ Литвы в их руках уже давно.

Последнюю попытку вернуть в партию демократические ценности, предпринял как раз Ушацкас. Он выставил свою кандидатуру на последних президентских выборах против послушной профессору Ингриды Шимоните. Но, одинокого волка загрызла стая "шакалов Шерхана". И стало понятно, что в стане консерваторов больше никакой демократии не будет, а будет патриархат с наследованием.

Через год – парламентские выборы. Но уже сегодня можно с большой долей уверенности обозначить первую пятерку, которая возглавит список СО-ХД. Габриэлюс Ландсбергис, Ингрида Шимоните, Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Ирена Дегутене. Вот они – ум, честь и совесть самых патриотичных патриотов Литвы. Как вам, дорогие избиратели?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

99
Теги:
Литва, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Вигаудас Ушацкас
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (267)
По теме
Докатились до свастики. Куда завела Литву любовь к коллаборационистам
"Грядет массовый импичмент": литовский депутат рассказала о хаосе в Сейме
Алексей Навальный

Олимпийско-Навальный скандал: США и Британия спасают самое ценное

408
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в нашей стране несколько озадаченную реакцию

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России, пишет Ирина Алкснис в материале для РИА Новости.

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

408
Теги:
Великобритания, США, Россия, Алексей Навальный
Тема:
Инцидент с Навальным
Однополый брак

Слишком много свободы. Коалиции после выборов в Литве нет, а раскол есть

89
(обновлено 12:24 22.10.2020)
В странах Балтии вопрос прав ЛГБТ ворвался в политическую повестку дня. Удержатся ли в Литве сторонники традиционных ценностей?

Успех Партии свободы на выборах в Сейм Литвы поднял вопрос о правах ЛГБТ в стране, в первую очередь о праве на брак, не говоря уже о легализации проституции и наркотиков.

Следует отметить, что эта тема фигурировала еще на президентских выборах. В то время нынешний глава страны Гитанас Науседа пытался быть толерантным (он выступал за институт партнерства сексуальных меньшинств), но было заметно, что сам он больше сторонник традиционной семьи.

"Мы должны принимать во внимание то, в каком обществе мы живем, а оно католическое, консервативное, и мы должны уважать это обстоятельство", – подчеркивал будущий президент, предлагая провести референдум о легализации однополого партнерства.

Но тогда этот вопрос не стал актуальным. Теперь он может повлиять – или, скорее, усложнить — формирование правящего большинства, если правые получат больше голосов.

После хорошего результата для Партии свободы, который позволяет ей надеяться на важное место в коалиции с консерваторами (иначе коалиция будет почти невозможна), шурин Габриэлюса Ландсбергиса, председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", написал: "Замечательные новости – СО-ХДЛ победил в многомандатном округе, рейтинг либерального фланга партии поднялся вверх, что показывает, что направление было правильным. <...>. У обеих либеральных партий будет большая и чрезвычайно влиятельная фракция в Сейме, я думаю, мы, наконец, можем ожидать легализации однополых браков".

Лидерам консерваторов такая радость не понравилась. Например, сторонник традиционных ценностей Лауринас Касчюнас отметил: "Могут быть всевозможные дискуссии, существуют дискуссии об институте партнерства, о легализации брака никогда не было речи".

В этом контексте вполне вероятно, что при формировании коалиции (если ее придется формировать правым) СО-ХДЛ (особенно его христианское крыло) будет стремиться отодвинуть вопрос ЛГБТ на задний план. Однако лидер Партии свободы Аушрине Армонайте очень амбициозна и, по крайней мере на данный момент, твердо заявляет, что не намерена отказываться от важных положений программы ради власти (постов).

Таким образом, проблема сексуальных меньшинств может разрушить потенциальную правящую коалицию в Литве. И здесь пора перейти к региональному контексту.

В Эстонии произошел политический (правительственный) кризис, потому что министр внутренних дел, известный резкими ультраправыми заявлениями, сказал, что он недружелюбно относится к ЛГБТ, и посоветовал гомосексуалистам "бежать в Швецию". В то же время он высказался за проведение референдума по конституционному положению, согласно которому брак – это союз мужчины и женщины.

Неудивительно, что на министра сразу напало все "прогрессивное" сообщество во главе с президентом страны. Нюанс в том, что его отставка может разрушить действующую правящую коалицию и правительство. Другими словами, проблема сексуальных меньшинств может стать, а в Эстонии уже стала проблемой государственной важности.

И в этом контексте хотелось бы напомнить, что Анджей Дуда, сохранивший свой пост во время недавних президентских выборов в Польше, заявил, что идеология ЛГБТ деморализует детей и хуже большевизма.

Если объединить все эти эпизоды в одну картину, создается впечатление, что вопрос сексуальных меньшинств в регионе стран Балтии перестал быть просто второстепенным аспектом политической конъюнктуры. В Западной Европе ЛГБТ уже царствует, и такие консервативные государства, как Польша или Литва, являются для этой социальной группы последним оплотом, который нужно разрушить.

Поэтому граждане и избиратели Литвы должны понимать, что Партия свободы и Аушрине Армонайте — это не отдельный литовский феномен, а западная идейная система, которая, как говорит папа римский Франциск, стремится разрушить основы морали и традиционных ценностей.

Возможно, сегодня еще не наступил решающий момент в борьбе за нормальность против крайнего либерализма, но он уже не за горами, и, кажется, не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе. Уже завтра на референдуме (если он будет), возможно, придется решать, насколько важны для каждого из нас следующие слова Конституции Литвы: "Семья – основа общества и государства. Брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины". И это будет не мелкий, а экзистенциональный выбор.

Зима близко…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

89
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, ЛГБТ, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (267)

Постсоветские страны по численности вооруженных сил

0
(обновлено 12:36 02.10.2020)
Боеспособность литовской армии значительно возросла в последние годы. По данным Центра стратегий и технологий (SIPRI) и журнала The Military Balance 2020, Литва занимает 10-е место среди постсоветских стран по военным расходам
Постсоветские страны по численности вооруженных сил
© Sputnik

Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Литвы.

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

0
Теги:
Литва, вооруженные силы, армия