Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом

Подводные кабели в отношениях. Литва и Рига остались недовольны друг другом

289
(обновлено 17:08 04.10.2019)
Визит президента Латвии Эгилса Левитса в Литву еще больше углубил раскол между двумя государствами. Болезненный вопрос о ратификации морского участка литовско-латвийской границы отложили еще на четыре года

В отношении блокирования поставок электроэнергии с Белорусской АЭС консенсуса также не нашли. Это несогласие в конечном итоге может привести к провалу грандиозного проекта по отключению стран Балтии от БРЭЛЛ и синхронизации электросетей с Европой.

То, о чем так долго твердили в кулуарах балтийской политики и экономики, случилось прилюдно. Президент Латвии во время визита в Вильнюс открыто подтвердил, что группа единомышленников в ПАСЕ "Балтик плюс" зиждется лишь на голой русофобии. Когда же дело касается денег, то "в друзьях согласья нет".

Он заявил, что Рига собирается покупать и продавать электроэнергию из Островца. И это притом, что Литва на законодательном уровне будет блокировать эти самые поставки белорусской электроэнергии в ЕС.

Примечательно, что визит главы Латвии проходил в дни, когда в двух регионах Литвы шли учения, во время которых имитировалась ядерная катастрофа на строящейся в 50 километрах от Вильнюса БелАЭС.

"Вопрос Островецкой АЭС действительно болезненный. Различие позиции по этому вопросу мы трактуем как определенное препятствие в реализации проекта синхронизации", — заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Единственное, в чем латвийский президент выразил солидарность с позицией Литвы, так это в озабоченности соблюдением строгих критериев безопасности на Белорусской атомной станции, запуск первого реактора которой назначен уже на начало 2020 года. А до отключения Литвы, Латвии и Эстонии от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) остается еще пять лет (2025 год). Достаточный период, чтобы сэкономить существенные средства на покупке электроэнергии из Островца.

Об этом и говорят в Риге. Зачем упускать выгоду из-за политической демагогии? Ну, если вы, литовцы, так гордитесь своим эмбарго на поставки электричества от белорусских атомных реакторов, то это ваши проблемы.

"Таким образом, речь идет о пятилетнем переходном периоде до 2025 года. Одновременно следует стараться как можно скорее минимизировать эту проблему, по которой у нас разные мнения в литовском и латвийском правительствах", — цитируют литовские СМИ президента Латвии Левитса.

На что Гитанас Науседа заявил, что разногласия по вопросу покупки белорусской электроэнергии между Вильнюсом и Ригой могут стать препятствием и в главном проекте энергобезопасности — отключении электросетей балтийских стран от постсоветской системы и ее синхронизации с ЛЭП Западной Европы. А на этот проект уже выделены огромные средства из бюджета ЕС. Да и Польша поторапливает страны Балтии. Ведь когда они отключатся от энергокольца БРЭЛЛ, Варшава станет монополисткой по поставкам электроэнергии из Западной Европы в Восточную. Подводный электрокабель из Литвы в Швецию в данном контексте особой роли играть не будет.

И что самое примечательное, Польша так до сих пор твердо и не обозначила своего отношения к закупкам белорусской электроэнергии после включения ядерных реакторов в Островце. Сами задумайтесь почему.

Во время визита Эгилса Левитса в Литву обсуждали и еще один болезненный вопрос — ратификацию морского участка литовско-латвийской границы. Государственный договор о госгранице подписали еще 20 лет назад (в 1999 году). А ратифицировал его только Сейм Литвы. Латвийские парламентарии этого не сделали до сих пор. На морском шельфе спорного участка литовско-латвийской границы, по оценкам геологов, большие запасы нефти. И кто же захочет их так просто уступить соседу?

Так что и в этом направлении Науседа и Левитс не продвинулись ни на йоту. Поэтому на итоговой пресс-конференции главы двух государств лишь заявили, что попытаются найти решение в ближайшие четыре года. А за это время, как говорил мудрый Хаджа Насреддин, либо ишак сдохнет, либо падишах помрет. Либо новый президент появится в Риге или Вильнюсе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

289
Теги:
Балтийское море, Белоруссия, БелАЭС, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (350)
По теме
Старт БелАЭС может быть отложен, заявили в Литве
Кондратьев: только Литву из всех европейских стран не устраивает БелАЭС
"Лучше спасусь сам": литовцы раскритиковали подготовку к "аварии" на БелАЭС
Литва и Белоруссия решили увеличить объемы транзитных грузов
Глава МИД Литвы и представитель ЕС отменили визит в Белоруссию
Загрузка...

Орбита Sputnik