Делегация из Тибета посетила Сейм Литвы, 8 октября 2019 года

Как литовские "друзья" Тибета размечтались о Нобелевской премии мира

142
(обновлено 13:28 09.10.2019)
Тибетские сепаратисты просят литовских политиков посредничать в налаживании диалога с китайскими властями. С такой просьбой обратился к депутатам Сейма Литвы член парламента Тибета в изгнании Тубтен Вангчен

Литва продолжает борьбу за независимость Тибета и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тайвань). Главным символом этой борьбы можно считать сквер Тибета в центре литовской столицы. А активными действиями – прием на высоком уровне делегаций парламента Тибета в изгнании и лично духовного лидера далай-ламы.

Очередная делегация тибетских сепаратистов вновь официально посетила Сейм Литвы. В стенах парламента опять звучали стенания о шести десятилетиях репрессий, мучений и нарушений прав человека свободолюбивых тибетцев, страдающих от коммунистического режима КНР.

"1 октября они празднуют день образования КНР, но как они ее образовали? Именно убивая людей, уничтожая окружающую среду, государства и народы. Правительство Китая убило уже 1,2 миллиона тибетцев. Именно столько людей погибло после начала китайской оккупации. Коммунисты не уважают никакие религии, ни христианство, ни мусульманство, ни буддизм. Они неверующие люди", – цитируют литовские СМИ депутата парламента Тибета в изгнании Тубтена Вангчена.

Короче, картина маслом о тирании в современном Китае – второй экономике мира и ведущем игроке в мировой политике. А кто же, как не Литва, защитит угнетаемых? Вот и Украина держится против "российского агрессора" и сепаратистов Донбасса лишь благодаря поддержке Вильнюса. Если бы не эта солидарность и помощь патронами для ВСУ, уже давно бы над Верховной радой развевался российский триколор.

А уж за свободный Тибет литовские патриоты встанут грудью. Может, даже перенесут сквер Тибета к воротам посольства Китая в Литве. Как в свое время разбили сквер Немцова у российского посольства. Знай наших! А при случае так прямо в глаза пекинским дипломатам и членам правительства скажут всю правду-матку о нарушении прав человека в Китае.

"Я прошу всех членов парламента (Литвы. – Sputnik), если будет время, встретиться с представителями правительства Китая, прошу, побудите их начать диалог с далай-ламой. Далай-лама не просит независимости. Мы просим диалога по вопросам прав человека", – призвал литовских коллег член парламента Тибета в изгнании Вангчен. А затем, как пишут литовские СМИ, он отправился к посольству Китая в Литве, чтобы опустить в ящик письмо с обращением к "президенту" Китая Си Цзиньпину, в котором содержится требование мира, уважения к религии, языку, освобождения, а также свободы демократии в Тибете и других регионах Китая.

Примечательно, что литовские журналисты, писавшие о данном событии, даже не удосужились поинтересоваться названием должности, которую занимает в Китае Си Цзиньпин. Никакой он не "президент" Китая, а "генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Китайской Народной Республики, председатель Центрального военного совета КНР".

Очередной демарш против китайских властей на литовской земле закончился. А до этого были четыре визита Далай-ламы XIV в Литву и его встречи с президентом Далей Грибаускайте и духовным лидером литовских консерваторов Витаутасом Ландсбергисом.

В 2010 году – торжественное открытие сквера Тибета в Вильнюсе. В 2017-м – попытки литовских консерваторов создать официальную группу "дружбы с Тибетом" в стенах Сейма. Весной 2019 года – упоминание Китая и компании Huawei в отчете ДГБ как угроз национальной безопасности Литвы. Летом 2019-го – "Балтийский путь" в пылающем Гонконге и акция в поддержку гонконгских сепаратистов на Кафедральной площади Вильнюса. А накануне 70-летия образования КНР – отказ вильнюсских властей в просьбе китайских дипломатов о проведении торжеств с фейерверком у Белого моста Вильнюса.

И после всего этого литовцы надеются, что их делегацию примут на самом высоком уровне в руководстве Китая, чтобы услышать причитания о нарушении прав тибетцев и тайванцев? Ну, а если такое когда-нибудь случится, то всех литовских "друзей Тибета" надо будет номинировать на получение Нобелевской премии мира.

Мнение автора можете не совпадать с позицией редакции.

142
Теги:
Литва, Группа поддержки Тибета, Китай
По теме
Литовская компания Nematekas начнет поставлять продукцию во Вьетнам
Новая эпоха империй. Европа боится остаться за бортом истории
Загрузка...

Орбита Sputnik