Тестирование установок NASAMS на заводе в Норвегии

Литва захотела стать самой главной из Балтии в НАТО

1028
(обновлено 10:32 22.10.2019)
Литве, занимающей 81-е место в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower, хочется регионального доминирования — хотя бы в качестве оружейного арсенала США и площадки для развертывания иностранных войск

Три стратегических бомбардировщика В-52Н Stratofortress ВВС США 10 октября перелетели через Атлантику с американской авиабазы Барксдейл в штате Луизиана и нанесли условный удар по Калининградской области с дистанции около 250 километров, из воздушного пространства над Балтикой.

При этом Командование глобальных ударов ВВС США сообщило об отработке способности бомбардировщиков скрытно "осуществлять операции из района передового базирования в интересах выполнения задач Командования ВВС в Европе и Европейского командования США" на региональном театре военных действий. Задачи стратегических "динозавров холодной войны" хорошо известны.

Ранее Sputnik сообщал об интенсивных полетах американских бомбардировщиках вблизи западных границ России и об отработке ударов по военным объектам Балтийского флота — базам, аэродромам, командным пунктам, позициям ракетных комплексов. Трудно представить, что трансатлантические перелеты осуществляются "порожняком". В отсеках "стратегов" помещается до 30 тонн боевой нагрузки, включая атомные бомбы B61 и крылатые ракеты с термоядерными боеголовками.

Очевидно, Вильнюсу этих "карнавалов над Балтикой" мало. Литве, занимающей 81-е место в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower, хочется регионального доминирования — хотя бы в качестве оружейного арсенала США и площадки для развертывания иностранных войск.

Пакет военных инвестиций

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр 10 октября посетила немецких военнослужащих, размещенных на литовской базе в Рукле. И заявила, что Германия не исключает консультаций в НАТО о расширении военной миссии в странах Балтии — в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис там же, в Рукле, добавил конкретики, призвав НАТО развернуть в республике силы ПВО — для защиты расквартированных в Балтии боевых групп (о согражданах ничего не сказал).

Ранее стало известно о приобретении Вильнюсом 24 пусковых установок ПВО NASAMS совместного производства США и Норвегии. Выходит, 144 модернизированных ракет AMRAAM средней дальности Кароблису мало. Любопытно, что сама Норвегия 10 октября отказалась от интеграции своей системы ПВО с "ракетным щитом" НАТО, чтобы не провоцировать осложнения в отношениях с Россией. Так что не все в альянсе бездумно "идут в ногу" под боевые барабаны Вашингтона.

Литва имеет на своей территории девять военных объектов НАТО — больше всех в Балтии. И планирует выделить на военные приготовления в 2020 году больше двух процентов ВВП. Растут инвестиции НАТО в развитие инфраструктуры, систем связи и разведки: в 2015–2018 годах Вильнюс получил 117 миллионов евро, в 2019–2021 годах сумма возрастет до 272 миллионов. И "оговорка по Фрейду" министра обороны Германии относительно завершения действия ДРСМД обещает Литве приоритетное размещение на ее территории американских ракет средней дальности (до 5000 километров), современных аналогов Pershing II. Очень уж удобно расположена республика географически (подлетное время ракет до Москвы — три-четыре минуты), а США вышли из ДРСМД для принятия новых ракет на вооружение и для размещения их в Европе — на кратчайшей дистанции до целей (Forward Based System).

Инфраструктура расширяется

В Литве находится единственный в Балтийском регионе арсенал иностранных вооружений. А крупнейший военный аэродром Зокняй близ Шяуляя считается крупнейшей авиабазой НАТО в регионе. После масштабной модернизации, с 2012 года авиабаза принимает самолеты всех типов, включая американские истребители пятого поколения F-35, F-15C Eagle, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (целеуказания) AWACS.

Здесь военные летчики США и НАТО отрабатывают "способность действовать в передовых точках". Самолеты вооружаются и заправляются из местных запасов. Таким образом, ВВС США готовятся к развертыванию "невидимок" F-35 в Европе на постоянной основе (по плану — в 2020 году).

В непрерывных маневрах США и НАТО сопредельная с Литвой Калининградская область служит "макетом" большой России. Полеты многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F-35 вблизи позиций боевого дежурства ЗРС С-400 в Калининградской области — системный поиск слабых мест, пробелов в российской системе ПВО-ПРО.

Технологический барьер

Россия вынужденно и адекватно отвечает на усиление военного присутствия США и НАТО вблизи своих границ. Размещение баз Пентагона и НАТО в Литве вызывает закономерный рост войсковой группировки в Калининградской области, и в целом усиление российского Западного военного округа. Так, в 2019 году ПВО Калининградской области укреплена новым полком ЗРС С-400 "Триумф", смешанной авиационной дивизией (в нее вошли истребительный и морской штурмовой авиаполки, а также новый полк армейской авиации).

Ранее дислоцированная под Калининградом ракетная бригада получила оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", а Балтийский флот России пополнился десятками новых кораблей и подводных лодок с высокой автономностью и крылатыми ракетами на борту. Береговые войска Балтийского флота усилены танковым полком, противокорабельными ракетными комплексами.

В случае регионального военного конфликта пострадать могут именно страны Балтии. Ведь при достижении своих геополитических целей в Пентагоне не задумываются о партнерах. Так, до недавнего времени сирийские курды тоже считались союзниками, американцы вооружали их как могли. Случилось турецкое "принуждение к миру" (операция "Источник мира"), и две тысячи военнослужащих Пентагона просто бросили курдов, ушли, умыли руки. Так будет и в Восточной Европе. Бомбардировщики В-52Н Stratofortress ВВС США над Балтийским морем несут угрозу прежде всего мирным жителям Литвы, Латвии и Эстонии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
1028
Теги:
Литва, НАТО, США
По теме
Президент Белоруссии обеспокоен масштабными учениями НАТО в Балтии
Литва планирует выделить на оборону больше двух процентов ВВП в 2020 году
НАТО не въезжает: железные дороги Балтии стали для альянса проблемой
Загрузка...

Орбита Sputnik