Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

Даже США поумнели: зачем Литве повторять худшие американские решения

362
(обновлено 12:29 17.10.2019)
Для президента США Дональда Трампа прежде всего — Америка. Для Литвы прежде всего — Сирия. Еще раньше был Афганистан, Ирак. И, конечно же, Украина

Должна ли Литва по просьбе США послать солдат в Сирию? Правда, просили давно. А недавно Дональд Трамп заявил, что на Ближнем Востоке не должно быть американских военных и что Америке не стоит участвовать в военных конфликтах этого региона.

"Конфликты между разными группами там длятся сотни лет. Соединенным Штатам никогда не стоило направлять свой контингент на Ближний Восток, — написал президент в Twitter и прибавил:  — Вывел 50 солдат [с севера Сирии]. Турции следует принять ответственность за захваченных боевиков ИГ*, которых Европа отказалась принимать обратно. Для нас бесконечные глупые войны закончены!"

Он заявил, что участие американской армии в операциях на Ближнем Востоке было "самым ужасным решением". "Прибытие на Ближний Восток — худшее решение, когда-либо принятое в истории нашей страны! Мы оказались втянутыми в войну из-за неправильного и уже опровергнутого предположения об оружии массового поражения", — написал президент, имея в виду вторжение американской армии в Ирак в 2003 году.

"Их там не было! Сейчас медленно и осторожно возвращаем наших замечательных солдат и армию домой. Наше внимание сконцентрировано на более широкой картине! США более великие, чем когда-либо ранее!" — написал президент.

В прошлое воскресенье, после того как Трамп объявил о решении вывести американские войска из северной Сирии, загорелся свет для турецкого наступления на курдов, которые много лет воевали с американцами против ИГ*. Отряды народной самообороны  (YPG) рассматриваются Анкарой как террористическое ответвление запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет кровавое восстание на юго-востоке Турции.

Курдско-турецкий конфликт тянется много десятилетий, и напряженность наблюдается не только в Турции, но и в Сирии, и в Ираке, где курды де-факто создали автономные районы. На этот раз Турция заявила: "Мы стремимся обеспечить существование и безопасность нашей страны, изгнать террористов из этого региона".

Так что для Турции прежде всего — Турция. Для Америки — Америка. А для Литвы? Министр национальной обороны Раймундас Кароблис представил совету Сейма проект возможной отправки военных в Сирию. Эта встреча не была объявлена заранее и проходила в специальном, отвечающем всем требованиям безопасности кабинете. И министр, и члены Сейма отказались комментировать обсуждаемые миссии, но три источника сообщили СМИ, что совет обсуждал и возможную отправку литовских солдат в Сирию. Предметом многочисленных споров является то, насколько отправка войск в Сирию без согласия местного правительства будет соответствовать международному праву. Президент Гитанас Науседа еще в сентябре заявил, что при принятии решения необходимо учитывать правовые аспекты.

"Это слишком преждевременный вопрос, мы должны оценить все аспекты, оценить положение международного права и только тогда принять взвешенное решение", — сказал президент.

Приверженцы идеи говорят, что Литва обязана продемонстрировать солидарность с США, ведь от отношений с Америкой зависит национальная безопасность Литвы.

Каждый год Сейм утверждает мандат литовских солдат на участие в международных операциях. По данным Министерства обороны, в настоящее время Литва направляет солдат для участия в 11 международных операциях НАТО, Европейского союза, Организации Объединенных Наций и других союзников в Европе, Африке, Азии и Индийском океане. К ним относятся военная учебная операция на Украине, учебная миссия ЕС в Мали, в ЦАР, операции НАТО в Ираке, Афганистане, операция ЕС в Индийском океане и так далее.

Мы позитивно смотрим на приглашение США направить литовских солдат в Сирию, говорит министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

"Окончательные решения еще не приняты, но мы очень внимательно и позитивно смотрим на приглашения от наших стратегических партнеров, особенно от Соединенных Штатов. Всем, наверное, ясно, насколько важны Соединенные Штаты для безопасности нашего региона, для безопасности Литвы. Вот почему мы внимательно рассматриваем эти предложения… Поэтому будем еще больше погружаться в ситуацию, выяснять детали", — сказал министр литовским СМИ и добавил, что вопрос отправки литовских военных в Сирию обсуждался на Госсовете обороны.

По словам Линкявичюса, возможность участия литовских войск в раздираемой конфликтами Сирии реальна.

А заместитель председателя Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, член фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас уверен: поддерживая союзников, обеспечиваем свою безопасность.

Читают ли те, кто в Литве формируют внешнюю политику и политику национальной безопасности, газеты, смотрят ли они телевизор? Министры, их советники, различные консультанты, эксперты и политологи живут в реальности?

Все же Касчюнас признает, что в литовском обществе распространены разные мнения об отправке военных в международные миссии. Но, несмотря на общественное мнение, для господина Касчюнаса все очень просто: "Думаю, многие понимают, что с наступлением для нас часа Х, вероятно, и в США, и в других государствах НАТО появятся люди, у которых тоже возникнет вопрос, стоит ли отправлять американцев, немцев, французов на защиту Литвы".

Заместитель председателя Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас подчеркивает, что, оказывая поддержку союзникам, мы обеспечиваем безопасность Литвы. "Если, не дай бог, у нас произойдет беда, у нас будет моральное право просить их поддержки", — уверен господин Касчюнас.

Интересно, являются ли господа Линкявичюс, Кароблис, Касчюнас и другие "творители" внешней политики Литвы друзьями Трампа в Twitter или хотя бы его подписчиками в Facebook?

Президент Дональд Трамп прямо заявил: "Прибытие на Ближний Восток — худшее решение, когда-либо принятое в истории нашей страны!"

Будем ли мы в Литве учиться на американской истории? Или мы сделаем выводы из литовской истории? Выучим ли мы когда-нибудь урок?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России и других стран.

362
Теги:
Литва, США, Сирия
По теме
"Непонятные учения" НАТО: в чем роль Прибалтики на "передовом рубеже"
Евродепутат от Литвы напомнил о роли Паксаса при вступлении страны в НАТО
Литва захотела стать самой главной из Балтии в НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik