Военный с оружием прицеливается, архивное фото

В Балтии британских солдат поджидает "главный противник". И это не Россия

9834
(обновлено 17:13 19.10.2019)
Грядущая переброска британских войск и боевой техники через всю Западную Европу в страны Балтии не способствует повышению уровня безопасности мирных граждан ЕС, а эстонцам обещает отдельный (неизбежный) транспортный коллапс и "шторм" чрезвычайных происшествий

Британское военное ведомство приоткрыло планы перемещения сил и средств на территорию Прибалтики для маневров Defender Europe 2020. Весной будущего года британские войска сконцентрируются в Эстонии на военной базе Тапа. Именно туда перебросят с территории Соединенного Королевства личный состав и боевую технику.

Железнодорожные колеи ЕС и стран Балтии отличаются. Несмотря на очевидные трудности в логистике, часть британских военных грузов все же отправят в Эстонию железнодорожными эшелонами — через тоннель под Ла-Маншем и территорию Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Польши. В районе Сувалкского коридора придется поменять колесные пары для перехода на более широкую (советскую) железнодорожную колею, лишь после этого британские военные эшелоны проедут через Литву и Латвию на эстонскую территорию— в Тапу, расположенную на расстоянии 100 километров от российской границы.

Британские войска и боевая техникатакже будут перебрасываться в Эстонию по воздуху, морю и автодорогам. Эпическая передислокация, реальные тяготы и лишения военнослужащих в пути могут оказаться содержательнее и драматичнее самих учений Defender Europe 2020. Конфликт НАТО с восточноевропейской реальностью неизбежен.

Размер имеет значение

Британские представления о европейском театре военных действий (ТВД) и масштабных маневрах достаточно своеобразны. Так, на сайте Минобороны страны размещена информация о"крупнейших многонациональных военных учениях" Joint Warrior с участием "более 3000 военнослужащих из 14 стран". По количеству военнослужащих — это менее одной бригады. Если разделить на 14 задействованные в маневрах 58 самолетов, 16 кораблей и три подводные лодки, тополучится в среднем по четыре самолета и одному боевому кораблю на каждую страну. Не слишком впечатляет.

Даже если весной 2020 года Лондон перебросит в эстонскую Тапу все свои 330 танков, 89 самоходных артиллерийских установок, 35 ракетных комплексов, мериться силами с Россией британцам не по плечу. Для сравнения: Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан в сентябре провели стратегические командно-штабные учения "Центр-2019"с участием 128 тысяч военнослужащих, 20 тысяч единиц вооружения и техники, 600 летательных аппаратов, 15 кораблей и судов обеспечения. Это не предел, в России бывают и более масштабные маневры, с привлечением до 300 тысяч военнослужащих, то есть в два раза превосходящих общую численность британских вооруженных сил.

Системная уязвимость

В ходе международных учений Defender Europe 2020 из США в Восточную Европу перебросят по морю и воздуху 1-ю бронетанковую дивизию (16 тысяч военнослужащих), на вооружении которой — более 240 танков Abrams, около 700 БМП Bradley и бронетранспортеров, 66 гаубиц, 103 миномета, 61 вертолет. В американский экспедиционный корпус также войдут несколько тысяч военнослужащих из 12-й механизированной, 9-й бронекавалерийской, 6-й воздушно-десантной бригад.Всего около 30 тысяч "рейнджеров".

Свои карты Пентагон полностью не раскрывает, однако можно предположить: когда все морские, воздушные, железнодорожные и автомобильные потоки войск США, Великобритании и других стран НАТО достигнут районов проведения учений Defender Europe 2020, это вызовет скачоквоенно-политической напряженности. Прием по-настоящему крупных маневров здесь не отработан, взаимодействие войск и сил не отлажено.Военная инфраструктура Литвы, Латвии и Эстонии находится в состоянии развития, материально-техническая база не рассчитана на резкое многократное увеличение группировки войск, парка боевой техники.

Логистика, инженерное и тыловое обеспечение учебных войсковых операций Пентагона и НАТО неизбежно столкнется здесь с целым рядом трудностей и проблем. Включая размещение (быт) американских и британских военнослужащих, привыкших к комфорту. Пожалуй, тыловые коммуникации – это главная уязвимость предстоящих учений.

Высока вероятность и реакции соседних стран. Не случайно белорусский президент Александр Лукашенко12 октября обратил внимание на "непонятные" учения Defender Europe 2020 и призвал быть готовыми к ним.

У эстонских, латвийских и литовских границ в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях могут быть развернуты дополнительные российские танковые и мотострелковые соединения, средства ПВО, артиллерии, разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В нейтральных водах"защитников Европы"наверняка встретят(с учебными целями)авиация, надводные и подводные силы Балтийского флота. Не исключена переброска на территорию Белоруссиироссийских ракетных дивизионов"Искандер-М" и зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400"Триумф".Кроме того, на белорусские военные аэродромы могут быть оперативно передислоцированы авиационные полки ВКС России. Весна обещает быть жаркой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
9834
Теги:
Россия, Великобритания, Балтия, НАТО
По теме
НАТО может расширить военное присутствие в Прибалтике
"Непонятные учения" НАТО: в чем роль Прибалтики на "передовом рубеже"
Евродепутат от Литвы напомнил о роли Паксаса при вступлении страны в НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik