Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Обещает, но не выполняет: Науседа тратит бюджет Литвы на свои прихоти

758
(обновлено 18:16 22.10.2019)
Прошло сто дней с момента, когда Гитанас Науседа вступил в должность президента. На пресс-конференции, организованной специально по этому поводу, президент рассказал, что хорошего он сделал за сто дней.

По мнению политиков и обозревателей, впечатление, то есть имидж, создан положительный. Представитель либерального движения Эугениюс Гентвилас похвалил президента за его внешнюю политику. По его словам, за Его Превосходительство стыдно не было: "Президент активно занимался своей основной сферой деятельности — внешней политикой. Мы видели движения, стыдно не было". Когда Гентвиласа спросили, понимает ли он, что такое "государство всеобщего благосостояния", Гентвилас сразу признался, что нет.

"Существует множество определений, если посмотреть, какое из них реализуется действиями президента, не думаю, что это модель всеобщего благосостояния. Не только повышением налогов можно создать "государство всеобщего благосостояния", но почувствуют ли это люди, получив повышение налогов?" — иронично спрашивает политик.

Член Литовской социал-демократической партии Литвы (ЛСДП) Альгирдас Сисас тоже похвалил Его Превосходительство за работу во внешней политике: "Думаю, что для него время пролетело очень быстро. В новую работу всегда вовлекаешься с головой. Я думаю, что он преуспел во внешней политике, и это хорошо".

"Лошадка, на которой он скачет, — "государство всеобщего благосостояния" — тоже не хромает, пока…" — сказал Сисас.

Представитель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас перечислил все случаи, когда ему понравились действия Его Превосходительства: "Мне очень понравилась позиция президента в вопросе исторической памяти, мое уважение ему за это. Что послал четкие сигналы и мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу. Мне очень понравились его высказывания после встречи с президентом США Дональдом Трампом о том, что патриотизм по-прежнему имеет большое значение для западной цивилизации. Мне нравится его идея "государства всеобщего благосостояния".

Его Превосходительство заботится о своем имидже. Если бы он не провел пресс-конференцию, мы могли бы не заметить, что Гитанас Науседа президентствует уже сто дней.

Его Превосходительство как будто находится на другой планете, уверен политический обозреватель Римвидас Валатка. С этим можно согласиться.

Если бы не разговоры Его Превосходительства о "государстве всеобщего благосостояния", которое, по его мнению, реально создать за дополнительные 100 миллионов евро, можно было бы сказать, что президента может и не быть. Но пускай остается. Потому что, если разделить эти миллионы, каждому достанется по 33 евро. Только неясно, это один раз за весь пятилетний срок президентства или каждый год. 100 миллионов на всех может и не хватить.

Попытка отнять у тех, кто работает, и раздать тем, кто не работает, а в некоторых случаях даже и не хочет работать, — примитивный метод распределения. Совместим ли он с "государством всеобщего благосостояния"? До сих пор считалось, что нет. Но, может, теперь, с помощью Его Превосходительства Литва придумает именно такую формулу? И получит Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в экономике.

В таком представлении Его Превосходительства "государство всеобщего благосостояния" больше похоже на государство всеобщей опеки.

Гитанас Науседа, рассказывающий о "государстве всеобщего благосостояния", не меньше обеспокоен благосостоянием своего ближайшего окружения. Реконструкция резиденции Его Превосходительства в Турнишкес в следующем году обойдется налогоплательщикам в 359 тысяч евро, что намного превышает прихоти предшественников Науседы. Еще 605 тысяч дополнительно потребовалось на зарплаты советникам. Об этом свидетельствует программа ассигнований государственного бюджета, которая направляется в Сейм вместе с проектом бюджета на следующий год. За год — скачок в 1,5 миллиона евро.

В 2019 году, когда до лета в президентуре хозяйничала Даля Грибаускайте, государственные ассигнования составляли 5,7 миллиона евро, а в следующем году подскочат до 7,2 миллиона. Его Превосходительство на пресс-конференции объяснил, что в официальную резиденцию сейчас стыдно приглашать гостей, поэтому требуется ремонт.

Президент объяснил, что последний раз ремонт был сделан "где-то в 1993-м или 1995 году и дышит тем временем". Однако это неправда — в резиденции президента делался ремонт и при Роландасе Паксасе, и при Дале Грибаускайте. Так что ее ремонтировали не раз.

Ремонт резиденции президента в Турнишкес — не единственная причина, по которой в 2020 году увеличатся бюджетные расходы на президентуру. Согласно плану, дополнительно будет выплачено 605 тысяч евро на зарплату советникам. Еще 100 тысяч евро потребуется на командировки, 211 тысяч евро — на расходы на товары и услуги.

"Дополнительные расходы, предусмотренные в бюджете, связаны с ремонтом резиденции в Турнишкес, увеличением расходов на командировки и репрезентативные расходы в связи с активной внешней политикой президента и расписанием первой леди", — так увеличение расходов президентуры объяснил пресс-секретарь президента Антанас Бубнялис.

Его Превосходительство живет в параллельном мире. Как будто он все еще является советником в банке SEB. Такой неторопливый человек, который в каждой речи рассказывает о своей жене. Теперь уже первой леди страны.

Между тем графики мировой и литовской экономики уже сигнализируют о симптомах кризиса. За последние пять лет, когда экономика Литвы постоянно росла, в стране число безработных, получающих пособие, увеличилось на треть, а число занятых продолжает уменьшаться. Таким является направление "государства всеобщего благосостояния"?

Любой экономист сказал бы, что нет. Но Гитанас Науседа уже не экономист. Он — Его Превосходительство. Судя по впечатлению от первых ста дней, президент пользуется популярностью. Может, потому что президент является "популистом"? А что еще нужно человеку, который осуществил свою мечту и мечту своей жены?

Хороший президент, очень хороший. Такое создалось впечатление. Имидж… А что еще нужно. Еще 1725 дней и ночей спокойного сна в "государстве всеобщего благосостояния". Президенту и… нищим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

758
Теги:
Гитанас Науседа, Литва
По теме
Литва может стать мостом между ЕС и японским бизнесом, заявил Науседа
Носович: Япония никогда не забудет Литве "феерический провал" с АЭС
Президент Литвы с супругой посетили коронацию императора Японии
Загрузка...

Орбита Sputnik