Зал заседаний Сейма Литвы, 15 октября 2019 года

Междоусобные войны в Сейме: что делят литовские депутаты

122
(обновлено 17:18 05.11.2019)
За год до выборов в Сейм активизировалось партийное строительство. И выглядит оно величественно и интригующе. Для самих строителей. А каковы впечатления у зрителей?

Либералы раскололись. На "Союз свободы Литвы" Артураса Зуокаса и на "Движение либералов". Раскол произошел не сегодня. И не один раз. Однако либералы Литвы не собираются объединяться и штурмовать Сейм намерены отдельно. Хотя, возможно, и будут формировать общие списки с другими партиями.

"Мы видим возможности формировать совместные списки с другими политическими партиями и не конкурировать в одномандатных округах, тем не менее совет "Союза свободы Литвы" по юридическим причинам не рассматривает возможность объединения с политическими партиями, которые в настоящее время фигурируют в делах о коррупции", — эту позицию "Союза свободы Литвы" представил председатель Артурас Зуокас, который от имени совета поздравил нового председателя "Движения либералов" Викторию Чмилите-Нильсен и пожелал позитивных изменений в партии.

Либерал Артурас Зуокас, говоря об участвующих в судебных процессах партиях, конечно же, имел в виду "братскую" либеральную партию, то есть "Движения либералов". Ну, может быть, еще партию "Порядок и справедливость" и Партию труда. В связи с уголовными делами о политической коррупции все эти три парламентские партии имеют дело с правоохранительными органами. Такие невеселые дела. Вероятно, с приближением дня выборов все будет становиться еще хуже.

"Порядок и справедливость" тоже распалась. Социал-демократы раскололись на Социал-демократическую партию Литвы и Социал-демократическую трудовую партию Литвы. В Сейме сейчас две социал-демократические фракции. Один во власти, другая в оппозиции.

Партия труда испарилась. С нравоучениями в адрес "дебилизма", "уравнителей мира" и просто "хороших людей" на публике заметен один только председатель партии Виктор Успасских, член Европарламента. Другие товарищи разбежались по другим партиям. В основном примкнули к социал-демократам. У них был выбор. Выбирали ветеранов строительства партий — Гедиминаса Киркиласа и Юозаса Бернатониса.

В Сейме есть фракция "Для благосостояния Литвы". Есть Центристская партия Наглиса Путейкиса. Существует объединение Витаутаса Камблевичюса и Арвидаса Юозайтиса "За благосостояние Литвы – Литва здесь".

Вам еще не плохо от повального благосостояния? Из-за споров, чье благосостояние лучше, уже ругаются и разводятся. Вот, например, бывший член консервативной партии депутат Римантас Дагис поругался с Витаутасом Синицей, помощником "крестьянина" Эугениюса Йовайши. Инициативный круг создаваемой новой христианско-демократической политической силы уже дробится… А ведь недавно Римантас Йонас Дагис принимал участие в первом заседании новой партии, инициированной Витаутасом Синицей.

Дагис даже не скрывает, что амбиции новой партии, предварительно названной "Христианский союз – Согласие и благосостояние", нацелены на парламентские выборы в следующем году, и подтверждает, что некоторые консерваторы участвуют в формировании партии. Так что процветание для господина Дагиса уже не за горами. В случае успеха, конечно.

Поссорились и Витаутас Камблевичюс с Ремигиюсом Жемайтайтисом. Лидер партии Ремигиюс Жемайтайтис, который заявляет о необходимости обновления "Порядка и справедливости", сказал, что разговоры о том, что философ Арвидас Юозайтис может перенять руководство в партии, – это вершина цинизма и нигилизма. По его словам, Юозайтис, который не добился успеха на президентских выборах, просто не может руководить членами партии, которые собираются создавать новую политическую силу.

Жемайтайтис считает, что Юозайтис проявил себя только как политик, стремящийся к власти, а долги, оставшиеся после президентских выборов, и слишком маленький круг последователей не позволяют философу претендовать на такой пост.

Жемайтайтис не скрывал, что его разозлило известие о том, что староста появившейся во время осенней сессии фракции "Для благосостояния Литвы" Витаутас Камблевичюс заявил, что философ Юозайтис станет председателем новой партии.

Разругались два философа. Арвидас Юозайтис с Витаутасом Раджвиласом. Поссорились двое "крестьян" – Витаутас Бакас и Рамунас Карбаускис. Наглис Путейкис с Витаутасом Камблевичюсом не может поделить Арвидаса Юозайтиса и создает партию с представителями СМИ Рутой Янутене и Криступасом Кривицкасом, которые проиграли выборы в Сейм. Стремится в бригаду строителей новых партий и Повилас Гилис, профессор политэкономии из "Пути мужества". Профессор вновь вступил на политический путь. Смело.

Наглис Путейкис во время президентских выборов агитировал за Саулюса Сквернялиса – а сейчас он ярый сторонник Гитанаса Науседы. И всем хорошо! Разве это не "государство всеобщего благосостояния"? Хотя партийное строительство еще не завершено и занавес еще не опущен, но вы уже можете аплодировать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

122
Теги:
партии, депутаты, Сейм Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik