Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

Правящая партия Литвы рискует потерять важнейший политический ресурс

125
(обновлено 12:39 06.11.2019)
Распространяются слухи, что премьер-министр Саулюс Сквернялис может принять участие в парламентских выборах следующего года в качестве представителя социал-демократов. Что бы это могло значить?

В Литве неспокойно — подготовленный правительством проект бюджета на следующий год вызвал волну несогласия в обществе. Более того, правящее большинство в Сейме отклонило некоторые важные предложения кабинета министров (например, о внесении изменений в закон о налоге на недвижимость), хотя спорить с этим — работа, прежде всего, оппозиции.

Другими словами, создается впечатление, что "крестьянам" с трудом удается управлять государственными финансами, в результате возникает напряженность в отношениях между парламентом и правительством. И на этом фоне стали распространяться слухи о том, что премьер Саулюс Сквернялис на предстоящих выборах в Сейм может выступить уже с социал-демократами Гинтаутаса Палуцкаса.

Отрицательный фон

Во время обсуждения бюджета всегда бывает немало театральных споров — оппозиция яростно критикует правящих, однако последние все равно поступают так, как им хочется, и общественность принимает их решения как данность. Однако на этот раз все по-другому. Автору статьи трудно вспомнить времена, когда так много социальных групп выражали крайнюю неудовлетворенность действиями правительства и угрожали протестами.

Например, было принято решение изменить порядок налогообложения суточных, из-за чего значительно увеличатся коммерческие издержки литовских перевозчиков. Следует отметить, что автомобильные грузовые перевозки являются одним из столпов экономики страны. Однако им приходится работать в условиях высокой конкуренции, чтобы бороться за место под солнцем в Европе. Поэтому даже минимальное обременение их работы может иметь системные негативные последствия для бюджета Литвы в долгосрочной перспективе. Но власти игнорируют аргументы перевозчиков.

Другим стратегически важным сектором экономики страны является сельское хозяйство, и правительство решило пересмотреть применяемую в нем льготную акцизную ставку на топливо. Говорят, что она приводит к тому, что государство ежегодно теряет 85 миллионов евро. А что будет, если из-за реформы большая часть фермеров просто прекратят деятельность, потому что и так едва удерживаются?

Как справедливо отметил председатель сельскохозяйственного совета Аушрис Мацияускас, "топливо для сельского хозяйства без акцизного налога используется во всех странах ЕС. Введение такого налога столкнет нас на обочину конкуренции, и мы не сможем конкурировать с производителями в других странах ЕС". И шутить фермеры не намерены — угрожают протестами.

Далее. В конце прошлого года правительству пришлось решать проблему с бастующими учителями. Тогда вроде удалось договориться, но сегодня педагоги чувствуют себя обманутыми. Денег на повышение их зарплат предусмотрено вполовину меньше обещанного. Поэтому на встрече с министром образования и науки представители профсоюза учителей пригрозили новой серьезной забастовкой, к которой могут присоединиться медработники и пожарные.

Противоречиво оцениваются и идеи властей относительно налогообложения банков и торговых центров. Наконец, власти обещали увеличить пособие на ребенка до 70 евро, но затем решили, что хватит и 60-ти. Между тем Литва, чтобы потратить два процента ВВП на национальную оборону, возьмет взаймы десятки миллионов евро. И все это уже не говоря о позорной истории со смещением с должности спикера Сейма.

Короче говоря, ясно, что не все спокойно в датском королевстве. Политическому процессу явно не хватает стабильности и согласия. Правительство, похоже, не понимает, что делает, потому что все недовольны его реформами, а в лагере "крестьян" беспорядок. И вот на этом фоне появились разговоры, что Сквернялис может распрощаться с Рамунасом Карбаускисом и присоединиться к Палуцкасу.

Насколько эти слухи могут быть обоснованными?

Сложный выбор

У нынешнего премьер-министра Литвы есть несколько вариантов — уйти из политики, продолжить работать с "крестьянами", создать собственную политическую силу (например, с Викторасом Пранцкетисом) или стать лицом уже действующей партии.

Следует думать, что для начала он должен решить, хочет/может ли он вообще продолжать политическую карьеру. Конечно, нужно надеяться, что Сквернялис сможет преодолеть болезнь, но пока не ясно, удастся ли ему это. И даже если удастся, политика — не благоприятная для здоровья работа, а жизнь только одна. Другими словами, вероятность того, что премьер работает только до следующих парламентских выборов, достаточно высока, и делает он это, видимо, лишь потому, что является ответственным человеком, который не хочет создавать беспорядка в государстве в то время, когда необходимо решать серьезные вопросы.

Если Сквернялис остается в игре, ситуация становится более интересной. Он вряд ли создаст собственную партию — во-первых, из-за того, что это требует сил, во-вторых, он, кажется, склонен быть важным, но вторым номером (который, кстати, ему светит и в рядах соцдемов). Попросту говоря, лучше я буду заместителем начальника, ответственного за все.

В этом контексте остается только выбрать партию. То, что отношения Сквернялиса с Карбаускисом никогда не были дружескими, очевидно, и он уже не раз давал понять лидеру "крестьян", что недоволен его действиями (например, в истории с Пранцкетисом). Поэтому слухи о соцдемах могут быть очередной попыткой премьер-министра заставить Карбаускиса услышать других — особенно в контексте решений Сейма о бюджетных инициативах правительства и общего хаоса в партии и в ее политике (отсутствие четкого видения развития партии и государства).

Вопрос: Сквернялис в принципе склонен продолжать работать с Карбаускисом (просто хочет, чтобы последний внес некоторые коррективы в свое поведение) или серьезно рассматривает возможность перехода в лагерь конкурентов?

Прежде всего, переход кажется логичным: соцдемы — это системная партия, которая сумела преодолеть кризис раскола, показала хорошие результаты на последних муниципальных выборах, имеет достаточно высокий рейтинг и, вероятно, будет не против видеть идеологически близкого Сквернялиса в своем списке. Последний, в свою очередь, ранее просто не соглашался с Карбаускисом, а теперь уже упоминается другая конкретная партия.

В заключение следует сказать, что Сквернялис, вероятно, еще не принял окончательного решения о своем политическом будущем (как отметил и советник премьер-министра Скирмантас Малинаускас). В этом случае многое будет зависеть от его здоровья, и если с ним все будет хорошо, Карбаускис должен серьезно задуматься о возможности потерять важный политический ресурс.

Неужели "крестьяне" потерпят неудачу из-за этого? Возможно, нет, но это будет более серьезная потеря, чем политически неадекватный Пранцкетис. Как говорил один персонаж: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас нет денег…"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

125
Теги:
партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", Саулюс Сквернялис, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (329)
По теме
Не день "аграриев": правящей партии Литвы пора искать засланных казачков
Междоусобные войны в Сейме: что делят литовские депутаты
Премьер Литвы ответил на заявления о "рисках от белорусских инвестиций"

Европа нашла виновного в своих проблемах

99
(обновлено 17:31 03.03.2021)
Выступая на слушаниях специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в кампании дезинформации.

Та, по его утверждению, направлена на очернение демократии Евросоюза и ослабление международного сотрудничества.

Боррель указал на особую опасность ложной или вводящей в заблуждение информации в условиях продолжающейся пандемии. "Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения о том, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна", — заявил он. Теперь же, по мнению дипломата, на первый план вышла вакцинная дипломатия Москвы, которая, с одной стороны, пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, а с другой — превозносит и активно продвигает собственные разработки, пишет в материале для РИА Новости Ирина Алкснис.

Беспокойство чиновника можно понять. В то время как в России жизнь для большинства людей вернулась в обычное русло с минимальными неудобствами, а власти постепенно отменяют введенные из-за пандемии ограничения, в Европе идет волна новых карантинных ужесточений. В Финляндии введен режим ЧП. В Чехии из-за самого высокого в мире уровня заболеваемости жителям запрещено покидать районы проживания. В Италии также усилены ограничения.

В свою очередь, население Европы, измученное почти годовыми запретами и сидением по домам, все хуже воспринимает аргументы властей, что все эти меры принимаются исключительно ради его же блага. Массовые протесты захлестнули практически весь континент.

Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках "Спутник V" — и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем.

Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад — когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом.

Разница в том — и это действительно принципиально важно — что тогда имел место форс-мажор глобального масштаба. В ходе него и выяснилось, что Брюссель, по сути, недееспособен, когда требуется оперативная реакция на экстренные обстоятельства. Это, конечно, было неприятным открытием для Европы, но бессилие ЕС в той ситуации можно было если не оправдать, то хотя бы объяснить крайней неожиданностью и одновременно глобальностью возникшей проблемы.

Ныне же ситуация существенно иная.

Когда схлынул эффект внезапности от разразившейся пандемии, Евросоюз вновь оказался на коне, потому что стало востребовано то, что всегда считалось его сильными сторонами: стратегическое планирование, организация сложных процессов, аккумулирование и распределение средств. Во всех недавних действиях европейских властей, начиная с принятия беспрецедентного в своей грандиозности плана восстановления экономики, прозрачно читалось высокомерное обещание показать всему миру образец того, как нужно бороться с подобного рода угрозами.

Показали.

Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение "катастрофа".

При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией.

А в основе всего — ошибочные решения, принятые европейскими властями. Это бьет по репутации Евросоюза куда сильнее, чем его растерянность и бездействие ровно год назад.

В такой ситуации знаковыми становятся попытки самостоятельных действий восточноевропейских государств. Они, разумеется, отдают себе отчет в собственной второсортности в составе ЕС, а также в том, что по проблеме коронавируса обречены получать помощь по остаточному принципу. Как следствие, все больше стран перестают терпеливо ждать, когда и до них дойдет очередь, и вместо этого начинают проявлять не санкционированную Брюсселем активность.

На фоне Brexit, а также растущего евроскептицизма польских и венгерских властей расширение списка стран, не склонных оглядываться на Брюссель — пусть даже и по форс-мажорным обстоятельствам, — выглядит недобрым знаком для Европейского союза.

Почти шесть лет назад Европа с энтузиазмом организовала себе миграционный кризис, последствия которого она расхлебывает до сих пор. Борьба с пандемией обеспечила еще один громкий провал европейской политики. Получается многовато стратегических просчетов с тяжелыми последствиями за довольно короткий период.

А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние.

99
Теги:
Евросоюз, Европа
Президент Литвы Гитанас Науседа

Он не Грибаускайте: консерваторы хотят сделать президента Литвы ручным

261
Консерваторы не отказываются от планов отделить президента от Брюсселя. Гитанас Науседа сопротивляется. Чем это может закончиться?

Недавно стало ясно, что в отношениях консерваторов с Науседой не все в порядке: считается, что их инициатива отправлять на саммиты ЕС своего премьер-министра, а не президента, возникла не на пустом месте.

Правда, сначала казалось, что это просто символические попытки оказать давление на главу государства. Но позже выяснилось, что на полпути консерваторы не намерены останавливаться – решили разработать закон, который определил бы, кто должен ехать в Брюссель.

Следует отметить, что аргументация консерваторов в попытке изменить давнюю традицию слаба. Даже либеральный представитель их партнеров по коалиции Эугениюс Гентвилас отмечал: "У меня естественным образом возникает вопрос, почему у тех же консерваторов не было вопросов в 2008-2009 годах. Грибаускайте взяла на себя право ездить и все. А теперь вот вопросы".

Конечно, можно сказать, что Грибаускайте монополизировала поездки в Брюссель, так как она хорошо разбиралась как в вопросах внешней политики и безопасности, так и в вопросах экономики. Однако Науседа – тоже хороший экономист, и в этом отношении (не говоря уже о международных связях) у Шимоните нет перед ним никакого преимущества.

Тогда можно подумать, что консерваторы просто хотят доминировать во внешней политике. Однако Науседа покорно проводит проамериканскую и антироссийскую политику. Соответственно, мотивы СО-ХДЛ, скорее всего, другие.

Как отметил один из лидеров крестьян Саулюс Сквернялис, "консервативная партия пришла к власти и демонстрирует свою силу, пытаясь захватить как можно больше власти". "Я не думаю, что существует мышление консерваторов о лучшем представительстве государства. Мне кажется, что есть попытка организовать смещение центров политической власти путем накопления большей власти в правительстве, и сделать это именно за счет президента как института", – добавил временный лидер социал-демократов Миндаугас Синкявичюс.

"Теперь правящие, вероятно, изучают, насколько можно сместить эти силы влияния, потому что участие в Европейском совете важно не только для представления интересов страны, но и для повышения ее видимости и важности", – резюмировал политолог Рамунас Вилпишаускас.

Короче говоря, ясно, что цель действий консерваторов не в том, чтобы контролировать внешнюю политику и заботиться об интересах государства, а в том, чтобы сломить сопротивление Науседы в борьбе за власть (политическое влияние), сделать его ручным президентом, как это произошло в случае с Грибаускайте, у которой они не хотели забирать никакие права.

Конечно, нынешний глава государства прекрасно это понимает и отреагировал резко, пообещав наложить вето на закон, предусматривающий участие премьер-министра в заседаниях Европейского совета, и призвав правительство позаботиться о кризисном управлении, а не обострять вопрос представительства в Европейском совете.

После таких слов президента консерваторы – если бы они хотели избежать конфликта с ним – должны были бы успокоиться. Но их лидер Габриэлюс Ландсбергис заявил, что каждый должен иметь право на собственное мнение и, если не удается достичь согласия, решение придется оставить на усмотрение Сейма.

На самом деле, это понятная позиция лидера партии, но не министра иностранных дел, который в силу своего институционального статуса должен воздерживаться от столь агрессивных заявлений в адрес президента. И поскольку он не сдержался, можно сказать, что продолжающиеся речи о том, кто должен представлять Литву в Европейском совете, – это не простая дискуссия, они означают, что Науседа (а) действительно не согласен с консерваторами и (б) не намерен подчиняться им.

Если давление на него продолжится (а, вероятно, так и будет), можем вспомнить, как Грибаускайте добилась отставки министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса, – если Ландсбергис хочет политизировать, пусть политизирует, но только как председатель партии, а не как глава МИД, который должен поддерживать президента, а не подвергать сомнению его полномочия.

Короче говоря, Науседу, кажется, ждут трудные времена, время фундаментальных испытаний, поскольку он пытается бросить вызов "гневным гениям литовской политики". Будет интересно посмотреть, как он продолжит преуспевать в этой игре с нулевой суммой. Если он хочет победить, ему придется действовать решительно и, например, смена министра иностранных дел станет "результативным ударом".

P. S. Сегодня ясно, что суть обсуждаемой ситуации не в выгоде Литвы, а в борьбе за власть. Если смотреть на проблему теоретически, независимо от личностей и партийных предпочтений, то сначала должен сказать свое слово Конституционный суд, после чего можно будет подумать о том, как выполнять его решение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

261
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, политика, Гитанас Науседа, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Сидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям
Правительство Литвы не должно нагнетать тему саммитов ЕС, заявил Науседа
Верига считает, что президент Литвы должен пройти вакцинацию перед камерами

Опубликовано видео взрыва прототипа корабля Starship после приземления

3
(обновлено 08:19 04.03.2021)
Сам основатель компании SpaceX Илон Маск, комментируя испытания, заявил, что ракета "приземлилась целой и невредимой"

Прототип корабля Starship SN10 компании SpaceX для дальних космических полетов после успешного приземления взорвался спустя несколько минут. Видео опубликовано на YouTube.

Ракета была запущена с площадки в округе Камерон в Техасе. Она поднялась на высоту в десять километров. Затем сделала разворот и успешно приземлилась.

Основатель SpaceX Илон Маск прокомментировал испытания прототипа в Twitter. Он написал, что Starship "приземлился целым и невредимым".

Разрабатываемый космический корабль предназначается для полетов на Луну и Марс, чтобы доставлять спутники, экипажи и грузы. Предыдущие испытания Starship были менее удачными. В начале февраля этого года и в декабре прошлого года они взрывались при приземлении. Однако испытания все равно были признаны успешными.

3
Теги:
Илон Маск, США