Президент Литвы Гитанас Науседа и депутат Сейма Витаутас Ландсбергис, архивное фото

Главные по русофобии. Президент нашел покровителей внутри Литвы

1028
(обновлено 15:23 05.12.2019)
Президент Гитанас Науседа последними заявлениями окончательно обозначил приоритеты правления на ближайшую перспективу. Во внутренней политике – противостояние правящей коалиции, во внешней – продолжение русофобской политики предшественницы Дали Грибаускайте

Глава государства, обещавший в предвыборных речах быть независимым, окончательно встал под крыло ныне оппозиционных консерваторов-либералов. Это стало ясно после повторного заявления Гитанаса Науседы о недоверии министру транспорта Ярославу Наркевичу.

Развязанная консерваторами и либералами при поддержке подконтрольных им СМИ травля Наркевича разыгрывается в лучших традициях "литовской демократии". Если кто-то из политиков или чиновников отказывается играть по правилам элиты, сложившейся за годы независимости, то ему устраивают публичную порку. А повод для расправы найдут любой, даже самый элементарный.

Вот и министр транспорта Ярослав Наркевич сунул нос в делишки "Литовской почты" (Lietuvos paštas), не позволил системному экс-министру Рокасу Масюлису стать главой Klaipedos Nafta и сразу попал под перекрестный огонь консерваторов и либералов. А подконтрольные им СМИ из мухи быстро раздули слона.

Видимо, окончательно поняв, кто в Литве хозяин и вспомнив судьбу Роландаса Паксаса, Гитанас Науседа решил не играть с огнем. Взял под козырек и принялся скандировать цитаты из методичек Дали Грибаускайте, врученных ей лично непогрешимым патриархом Витаутасом Ландсбергисом.

А в тех методичках все очень просто. Консерваторы и либералы – самые непогрешимые патриоты Литвы. Даже когда их ловят за руку на разворовывании народного достояния, дела быстро заминаются. Самые крупные их делишки – продажа нефтеконцерна Mažeikių Nafta американскому Williams, закрытие Игналинской АЭС, строительство огромного ТСПГ Independence, банкротство банков Snoras и Ukio bankas. И это только те дела, которые невозможно было скрыть от народа. А делишки помельче скрыты под грифом "секретно" за стенами министерств, судов, прокуратуры и Сейма. И страшная кара постигнет того, кто посмеет сунуть нос туда, куда не следует заглядывать. Это касается всех, вплоть до президента.

Роландас Паксас, победив на президентских выборах в 2003 году, подумал, что стал "главой демократического государства", и начал интересоваться: а где деньги народные? Ну, элита ему рифмой и ответила. За полгода любознательному президенту белыми нитками сшили импичмент и с позором выставили вон не только из президентского дворца, но и из большой политики.

С тех пор во внутренней политике Литвы наступили тишь, гладь и божья благодать. Социал-демократы с консерваторами менялись властью, попеременно играя роли правящих и оппозиции. По-тихому дербанили бюджет в интересах своих же бизнес-структур под одобрительные кивания президента Дали Грибаускайте.

Но в 2016 году случился сбой в системе. Народ руками и ногами проголосовал за несистемный "Союз крестьян и зеленых Литвы". А тут еще в правящей коалиции оказались и ненавистные поляки ("Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей") вместе с бывшими "паксистами". Такого позора элита не вынесла. И следующие парламентские выборы 2020 года грозят стать самыми грязными в новейшей истории Литвы. Элита бросит все силы, чтобы вернуть себе не только закулисную, но и формальную власть.

И к генеральному сражению уже все подготовлено. Все ведущие СМИ под контролем. Они, как цепные псы, разорвут любого, кто выступит против "птенцов Дедуле". В министерствах и ведомствах, судах и прокуратуре на ведущих должностях свои люди.

Вот и на президента Литвы Гитанаса Науседу, видимо, окончательно надели шоры и узду. Теперь и он будет послушно выступать в защиту "главных патриотов" не только в Литве, но и на международной арене. Будет талдычить, как мантры, при каждом удобном случае об опасности Белорусской АЭС и агрессивной России.

И на юбилейном саммите НАТО глава литовского государства уже отличился. Громче всех истерично кричал: "Русские идут!" А еще Гитанас Науседа слезно молил всех членов Североатлантического альянса не оставить в беде бедных прибалтов, которых вот-вот снова оккупирую орды восточных варваров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1028
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва, Гитанас Науседа
По теме
Обещает, но не выполняет: Науседа тратит бюджет Литвы на свои прихоти
Стало известно, гордятся ли литовцы позицией Вильнюса в отношении России
Он вам не Даля: президент Литвы теряет популярность
Президент Литвы Гитанас Науседа

"Президентурка" на службе Сейма. Глава Литвы оказался в сложной ситуации

185
(обновлено 16:43 24.11.2020)
Рамунас Карбаускис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), покинул Сейм. Он написал заявление в Главную избирательную комиссию (ГИК), которое она приняла

Ранее депутат Сейма Кястутис Главецкас покинул фракцию "Движение либералов". Однако не отказался от мандата члена Сейма. А вот партийный билет придется отложить. Либерал считает, что его исключат из этой либеральной партии. Есть еще одна.

Господин Главецкас также заявил, что его квалификация не соответствует "высоким либеральным критериям". "Просто позиции "Движения либералов" сейчас мне совершенно чужды по многим вопросам", – заявил политик СМИ.

Эугениюс Гентвилас, староста фракции либералов, считает, что отставка Главецкаса может быть связана с тем, что политик не получил обещанную должность заместителя председателя Бюджетно-финансового комитета. Кястутис Главецкас обиделся. И ушел в "сопротивление" в смешанную фракцию. Однако остался в системе.

Главецкас избран депутатом Сейма на седьмой срок, в парламент он избирается с четырехлетним перерывом с 1992 года, с 2008-го – от "Движения либералов". Он все время трудился в Бюджетно-финансовом комитете, проработав заместителем председателя комитета в последний срок.

Артурас Скарджюс также остается в Сейме. Нет, не как депутат. Он стал советником "трудовика" члена Сейма Витаутаса Гапшиса. Господину Скарджюсу система понравилась. Адаптировался. Скарджюс, проработавший в Сейме 16 лет, не обиделся из-за нового статуса.

Вернувшись в Сейм в этом году, Зигмантас Балчитис пригласил в качестве своего советника Юозаса Бернатониса, многолетнего депутата, для которого выборы не увенчались успехом. Бернатонис уверяет, что быть советником для него не в новинку.

"Мне приходилось быть и советником президента Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Гедиминаса Киркиласа. Дело в том, что я провел большую политическую жизнь в качестве советника", – пояснил Бернатонис. Он остался в системе. Она его не обидела. Бернатонис в ней вновь будет давать советы.

Его Превосходительство Гитанас Науседа все еще новый человек в системе. Всего полтора года. Многое зависит от того, что советуют президенту его советники. Согласится ли?

Эйфория Его Превосходительства по поводу победы консерваторов и либералов на выборах в Сейме угасает. Увидев список кандидатов в министры, даже фанаты нового большинства расстроились. Правда, только в Facebook. У них и нет другой возможности высказать свое мнение. Ведь в СМИ не пробиться. Системные СМИ систематически обслуживали бывшую оппозицию. Теперь, когда она перешла в позицию, СМИ продолжают служить с еще большим энтузиазмом.

Его превосходительство, как кот Леопольд из детского мультфильма, призывал всех жить дружно. Неужели так "по-дружески" получится одобрить предложенных министров?

Когда эта президентура станет "президентуркой" – лишь вопрос времени. Автор этого эпитета – "фактический" лидер Литвы Витаутас Ландсбергис. Кстати, патриарх также является архитектором "парламентского сопротивления" 1992 года.

Тогда, в 1992 году, будущие консерваторы перешли в "сопротивление" и заседали отдельно от остальной части парламента. В том же году Сейм сам себя распустил, и будущие консерваторы потерпели поражение на новых выборах в Сейм.

Новая оппозиция, а точнее, только Карбаускис и "крестьяне", пытаются имитировать "сопротивление". Между тем социал-демократы с "трудовиками" пытаются имитировать оппозицию к новой позиции. Но внутри самой оппозиции согласия нет.

Председатель Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас заявил, что письменные соглашения не нужны и не имеют обязательной силы. Еще раньше руководитель Партия труда Виктор Успасских заявлял, что его партия будет голосовать за то, что соответствует ее программным положениям.

Соответствует. Подавляющее большинство нового Сейма проголосовало за Андрюса Мазурониса, "трудовика". Мазуронис первым из оппозиционеров стал вице-спикером Сейма.

Позже социал-демократ Юлиус Сабатаускас был избран заместителем спикера Сейма от оппозиции.

Разделяй и властвуй! Оппозиция Сейма системно разделена. Удастся ли ей избрать лидера оппозиции Сейма? Гинтаутас Палуцкас?

Палуцкас проиграет и на этих выборах. Как он проиграл выборы в Сейм по одномандатному округу. Как проиграл выборы старосты Социал-демократической фракции Сейма. Он даже не пытался проиграть выборы вице-спикера Сейма. Скорее всего, проиграет и выборы председателя Социал-демократической партии. Такое вот систематическое поражение Социал-демократической партии и ее лидера…

Но поражение поражению рознь. Система хоть и работает хаотично, но работать будет. Пока это удобно для отдельного члена системы. Ушел ли он в "сопротивление" на короткое время, обиделся ли он или нет. Пошел влево или вправо. Ведь важно оставаться в номенклатуре системы власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

185
Теги:
Гитанас Науседа, президент Литвы, Сейм Литвы, Литва
Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская

Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

837
(обновлено 15:03 24.11.2020)
Новый премьер Литвы Ингрида Шимоните в министры юстиции предложила депутата Эвелину Добровольскую, которая за десятилетнюю карьеру не смогла подняться выше должности помощницы адвоката. Блогосфера юристов гудит от возмущения по поводу такой "блестящей" кандидатуры

Кандидаты в члены будущего правительства Литвы, предложенные партиями правящей коалиции, вызывают все больше изумление. Sputnik Литва уже поведал о подозреваемом ранее в коррупции Дайнюсе Крейвисе и нарушительнице административного кодекса Гинтаре Скайсте – кандидатах в министры кабинета Ингриды Шимоните. А вот юристов Литвы возмутила кандидат в министры юстиции Эвелина Добровольская.

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией >>

Молодо-зелено

В большой политике 32-летняя Эвелина Добровольская появилась "по воле случая". Лишь в начале этого года она стала депутатом Вильнюсского горсовета по списку команды мэра Ремигиюса Шимашюса "За Вильнюс, которым гордимся!" (Už Vilnių, kuriuo didžiuojamės!). Рейтинг кандидата в депутаты из "команды Шимашюса", помощницы адвоката Эвелины Добровольской не позволил ей сразу получить мандат на выборах в марте 2019 года. И кресло депутата она заняла лишь после того, как депутат Вайдотас Ильгюс добровольно сдал мандат, чтобы посвятить себя более интересной работе на новом месте.

Если бы не уход Ильгюса, то, наверное, никто бы особо и не вспомнил о Добровольской. Мало ли в партийных списках кандидатов, так и не получивших признания у избирателей при внутрипартийном рейтинговании? Но судьба благоволила к Эвелине. На парламентских выборах 2020 года Партии свободы, руководимой Аушрине Армонайте и вдохновляемой Шимашюсом, нужны были новые лица с "незапятнанной репутацией", а лучше вообще без таковой. Из бесформенного куска глины лепить скульптуру политика политтехнологам легче. В добавок ко всему Эвелина – полька по национальности, а значит, из нее можно вылепить новую защитницу прав нацменьшинств в пику Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы". И вуаля! Новая поборница прав нацменьшинств с либеральным душком и свободой нравов ЛГБТ-сообщества.

Спасибо, Андрюс!

А тут еще Андрюс Тапинас заметил "готового на все" молодого политика. И давай ее пиарить вдоль и поперек. Мол, смотрите, какая современная Эвелина с красивыми татуировками, не разделяющая консервативные идеалы местных поляков-католиков, ратующих за анахронизмы семейных ценностей. Голосуй, молодой поляк, за новую поросль в политике. Вместе с Эвелиной вы получите и легализацию каннабиса, и однополые браки, и узаконенную букву W. Именно законность этой буквы польского алфавита на табличках литовских туалетов (WC) отстаивала в судах юрист Эвелина Добровольская.

Да так захвалил Тапинас Эвелину вместе со всей Партией свободы, что уже осенью Добровольская из Вильнюсского самоуправления, даже не согрев кресло в горсовете из-за коронавируса, очутилась в Сейме.

Дальше – больше. Уже в первые дни после триумфального выступления Партии свободы на выборах сам президент Литвы созвал совещание из "правильных поляков", в числе которых оказалась и восходящая звезда Эвелина Добровольская. А через несколько дней она уже в списке четырнадцати кандидатов в министры будущего правительства. Помощник адвоката, не закончившая даже магистратуру (см. сайт Главной избирательной комиссии), за десять лет карьеры не получившая лицензию адвоката, может возглавить Министерство юстиции!

Сообщество юристов в шоке

В пабликах и соцсетях литовских юристов – шок! Иначе как плевком в лицо всему юрсообществу выдвижение Добровольской не называется. Неужели среди литовских юристов не нашлось более маститого кандидата на пост министра? Как может возглавлять целое ведомство недоучка? И это только самые мягкие выражения возмущенных специалистов литовской юриспруденции.

Да, человек, получивший пост министра, – это фигура политического доверия партии, входящей в правящую коалицию. Но помнится, как ранее сами консерваторы, будучи в оппозиции после проигранных выборов, призывали тех же соцдемов в 2012 году, а затем "крестьян" в 2016-м делегировать в министры не политиков, а практиков. Это, мол, для блага всей Литвы, а не ублажения амбиций политического бомонда. Вот, к примеру, в премьер-министры консерваторы делегировали беспартийную Ингриду Шимоните. А что, Партия свободы не могла посоветоваться с авторитетными юристами в поисках кандидата на должность министра?

Ваше слово, господин президент

По Конституции, всех кандидатов в министры будущего правительства должен проинспектировать и утвердить лично президент Литвы. А, как известно, Гитанас Науседа – ярый поборник честности и справедливости, мечтающий остаться в истории как строитель "государства всеобщего благосостояния". Интересно будет услышать его мнение о кандидатах в министры – коррупционере, пьянице – нарушительнице ПДД и недоучке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  

 

 

837
Теги:
Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, Литва, Правительство Литвы
Тест на коронавирус

В Литве число случаев COVID-19 за сутки подскочило вдвое

18
(обновлено 10:10 25.11.2020)
Карантин в стране действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 2289 случаев коронавируса. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 9:41 (10:41 по московскому времени) среды общее число случаев коронавируса с начала пандемии достигло 51655. При этом выздоровели 12282 человека, 432 пациента скончались.

За прошедшие сутки было сделано 12697 тестов на коронавирус. За все время было проведено 1197419 исследований.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
18
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса