Президент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис

Слишком умные стали. Науседа превращает Литву в полицейское государство

1894
(обновлено 13:07 23.12.2019)
Президент Литвы выступил с инициативой о предоставлении спецслужбам более широких прав в "работе" с нелояльным населением

Поправки к закону "О разведке", предложенные главой государства, позволят не только проводить профилактические беседы, но и арестовывать на неопределенное время лиц, представляющих угрозу национальной безопасности.

Появление подобного законопроекта – не что иное, как развязывание рук спецслужбам и отмашка на начало открытых репрессий над жителями Литвы, неугодными политической элите. Примечательно, что, если Сейм утвердит предложенные президентом поправки, появиться такой закон может как раз накануне парламентских выборов. А под понятие угрозы национальной безопасности можно будет легко подвести даже невинное высказывание в соцсети в адрес политического оппонента. Тот, кто сегодня в Литве контролирует спецслужбы, с новым законом получит в руки еще одну дубинку, которой будет колотить своих противников.

В проекте поправок к закону "О разведке" президент предлагает спецслужбам разрешить вызывать для "превентивных бесед" граждан Литвы, чьи поступки или слова вызывают опасения. Ну, к примеру, рассказал кто-то в пьяной компании сальный анекдот про президента или еще более важную личность. А сексот (секретный сотрудник спецслужб. – Sputnik) – сразу докладную в спецслужбы. Мол, так и так, "Вардас Павардянис" прилюдно принизил авторитет высокого государственного деятеля Литвы и тем самым нанес удар по национальной безопасности государства.

Для начала болтуна-оскорбителя пригласят на "литовскую Лубянку" и проведут с несознательным гражданином "превентивную беседу". А если вдруг этот негодяй не осознает всей глубины своего проступка, то в следующий раз – административный арест. Посидит недельку-другую в казематах на хлебе и воде и уже будет задумываться, что говорить. А к особо непокорным, видимо, кроме бесед, будут применять и меры физического воздействия. Какие? Ну, можно будет почерпнуть опыт у американских коллег, работавших в тайной тюрьме ЦРУ в вильнюсском пригороде Антавиляй. Это вам, уважаемые читатели, ничего не напоминает?

За каждый донос сексоту выплатят премию в виде бочки варенья и ящика печения. А может, даже отдадут дом и корову того, на кого написан донос. В годы сталинских репрессий, судя по документам архивов НКВД, этим зарабатывали в Литве многие предки нынешних "патриотов". А после восстановления независимости они же просто сняли с головы буденовку со словами "Снова власть меняется" и продолжили стучать уже на бывших своих покровителей из советской номенклатуры.

Но, видимо, с установлением в Литве истинной демократии по законам Евросоюза народишко подраспустился. Стал позволять себе вольности не только в мыслях, но и в поступках. А тут еще социальные сети ему дали в руки. И понеслась хула на "непогрешимых" по виртуальному пространству. Вот и наши ближайшие соседи по ЕС – эстонцы – уже заявили, что начнут привлекать даже не к административной, а к уголовной ответственности тех, кто, к примеру, сотрудничает с "кремлевской пропагандой". Браво, эстонцы!

"Пора и в Литве прекращать это вольнодумство", – подумал президент и написал поправки к закону "О разведке". Дело теперь за малым – кнутом и пряником заставить депутатов Сейма утвердить президентские рекомендации. А что, кто-то сомневается в строгости на страже национальной безопасности? То-то же!

За десять лет правления Дали Грибаускайте литовский народ уже достаточно приструнили и приучили помалкивать в тряпочку. "Железной Дале" даже не нужно было издавать какие-то дополнительные репрессивные законы. Она жестко держала в руках не только спецслужбы, но и политическую элиту.

Весной же 2019 года народ облегченно вздохнул. Появилась надежда, что новый президент Литвы Гитанас Науседа не пойдет по пути предшественницы, использовавшей в работе методы советского КГБ, усвоенные ею в Высшей партийной школе. Но народ, видимо, снова ошибся с выбором. Своими поправками к закону "О разведке" Гитанас Науседа развеял призрачные надежды электората. Все будет как прежде и даже круче. Забудь о демократии и свободе слова, всяк в Литве живущий!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1894
Теги:
спецслужбы, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
По теме
Закат литовского "патриарха": Ландсбергис выходит на "последний бой"
"Жертва политической травли": посол РФ в Литве оценил скандал с Розовой
Нет препятствий "патриотам". Как Рерих стал "угрозой безопасности" Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik