Автомобили на улицах Вильнюса, архивное фото

Праздники прошли опьянение осталось. Что приготовил Литве 2020-й

1060
(обновлено 10:37 11.01.2020)
Праздник Трех Королей 6 января завершил рождественский период. Но марафон приветствий и желаний все еще продолжается. Традиционные поздравительные открытки заменяет Facebook. Премьер Литвы отдельно поздравил членов партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы"

Саулюс Сквернялис в интервью литовским СМИ заявил, что консерваторы являются антиправительственной партией. А лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис высказался еще резче и сказал, что молодые консерваторы совершенно безнадежны, а старые представители партии должны извиниться перед народом за то, что его ограбили.

"Скажите, когда она [партия] действовали за государство? Она совершает шаги, которые в конечном итоге направлены против нашего государства и общества. Люди нищали, были разные решения, которые наложили финансовое бремя на многие десятилетия вперед", – утверждал Сквернялис.

Поздравление было растиражировано и в Facebook.

Консерваторы, рядовые и нет, почувствовали себя уязвленными. Наследник этой партии, Габриэлюс Ландсбергис – младший потребовал извинений. По его мнению, премьер оскорбил всех "тех, кто сегодня являются членами партии и сражались за Литву тогда, когда премьер еще не родился". Господин председатель партии в своей ленте Facebook обратился и к "тем, которые верят, что нельзя опускать руки ради Литвы": "Желая здоровья и спокойствия, надеюсь, что премьер обнаружит в себе смелость извиниться".

"Бобры" начали отмечать праздники еще до всех праздников. Такова традиция. Ею у себя в Facebook поделилась заместитель спикера Сейма, заместитель председателя Партии труда Ирена Шяулене: "Мы живем в праздничном, таинственном, обнадеживающем и переменчивом времени… Традиционно (уже в 15-й раз) сегодня утром всей фракцией социал-демократических трудовиков ("бобров") сели за праздничный стол, обдумали уходящий год, оценили проделанную работу, радуясь общению, произнося слово "прости", молчанием почтили усопших... Была и радость!"

А радость во фракции Партии труда ("бобров") была. Однако произошел конфуз: подловили председателя партии Гедиминас Киркиласа. Вице-председатель Сейма Киркилас не отрицал, что употреблял на рабочем месте в Сейме алкоголь, хотя его и запрещено вносить в здание парламента еще с конца 2016 года. Киркилас утверждал, что выпил бокал шампанского по случаю последнего заседания.

"Мы не пьем", – сначала ответил Киркилас на вопрос журналистов. Позже, после уточнения журналистки о замеченном в кабинете бокале для вина, Киркилас добавил: "Там бокал для шампанского. Да, выпил сегодня шампанского, а это не алкоголь <…> у меня есть шампанское, потому что последнее заседание комитета".

Летом прошлого года несколько консерваторов обвинили Киркиласа в том, что он председательствовал на заседании Сейма в нетрезвом виде. Однако тогда этот факт не был доказан. Накануне Нового года трудовики приняли важное решение – стать "бобрами". Партия труда, членов которой иногда с издевкой называют "бобрами", решила, что это животное станет ее символом. И рождественские открытки трудовики отправляли уже с изображением бобра.

Однако не для всех животных в Литве год начался удачно. За несколько часов до полуночи в деревне Репшяй Радвилишкского района было совершено необычное преступление. Пьяный житель всполошил не только окружающих, но и офицеров полиции — в своем доме убил кота и пожарил его, намереваясь съесть. 47-летний мужчина был задержан и заключен под стражу. О жестоком обращении с животным в полицию сообщил местный житель.

Перед Новым годом в дом к мужчине зашел сосед, который полгода назад подарил хозяину котенка, поэтому и спросил, как питомец. Сильно нетрезвый хозяин предложил показать, где он, – приоткрыл духовку и показал кота.

Улыбайтесь, фейсбучные друзья. Вас с Новым годом поздравил известный литовский блогер Раймондас Навицкас – Zeppelinus: "С Новым годом всех!"

1060
Теги:
Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik