Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой

Приговор от Великой Дали. Грибаускайте недовольна президентом Литвы

2496
(обновлено 12:40 13.01.2020)
Даля Грибаускайте выступила с резкой критикой действий нынешнего президента Гитанаса Науседы. Символично, что сделала она это в День защитников свободы, который Литва отмечает 13 января

Давно не видели и не слышали граждане Литвы Далю Грибаускайте. И вот она явилась перед микрофонами ведущих СМИ. И сразу разнесла в пух и прах нынешнего главу государства литовского Гитанаса Науседу. Мол, все-то он делает невпопад. И с правящей коалицией заигрывает – сюси-пуси разводит, и Конституцию Литвы плохо изучает. А там, в Основном законе государства, все четко прописано. Там и кнут, и пряник для народа литовского. Только бери и пользуйся.

Вот же были времена, когда жесткой рукой страной правила Великая Даля. Никаких дополнительных законов типа "превентивных бесед" для силовиков не требовалось. Если какие-то сомнения в соблюдении прав человека возникали, то звонили напрямую в президентский дворец и получали благословение Ее Превосходительства на любые действия против неугодных. Она была за все в ответе! И рейтинг доверия народа ей рос изо дня в день. Непогрешимая была президент Даля Грибаускайте.

Вот уж полгода ее нет на троне, и страна стала валиться в пропасть. Дал слабину Науседа – назначил министром транспорта поляка Ярослава Наркевича. Такого ляпсуса Грибаускайте уж точно не допустила бы. Как вообще можно было уволить проверенного годами, лучшего из лучших министров, по словам консерваторов, Рокаса Масюлиса?! Помните, как он красиво работал в должности главного энергетика Литвы и "строил" Висагинскую АЭС и терминал СПГ Independence? Все правильно делал послушный Рокас и в должности министра транспорта. Вот и "Почту Литвы" "опустил" и подготовил для приватизации, и железные дороги. А тут пришел строптивый Наркевич и всю игру сломал. При Дале Грибаускайте такого бардака бы не было!

"Ситуация выглядит очень плохо. Я считаю, что такого министра вообще не должно было быть, прежде всего его вообще нельзя было назначать. Поэтому все баталии сейчас выглядят на самом деле трагикомически", – заявила Грибаускайте.

Вот и с законом о расширении репрессивных полномочий Департамента государственной безопасности Гитанас намудрил. Зачем вообще было выносить такую скользкую тему на общественное обсуждение? Все надо было делать в тиши кабинетов дворца на площади Дауканто. А народ потом поставили бы перед фактом. Мол, никакое это не нарушение прав человека, а лишь забота о твоей же, народ, безопасности.

"Особенно эти так называемые превентивные беседы – я тогда считала и сейчас считаю, что это избыточная мера и она точно идет вразрез с правами человека", – роняла крокодиловы слезы на паркет Сейма Даля Грибаускайте.

Учиться и учиться Гитанасу у предшественников – Дали Грибаускайте и своего кумира – Валдаса Адамкуса. Вот последний не собирался даже с ближайшим окружением – правительством и Сеймом – советоваться, когда дал добро на оборудование тайной тюрьмы ЦРУ США в столичном пригороде Антавиляй. И если бы не пронырливые писаки, то так бы и сохранили втайне от мировой общественности столь не красящий Литву факт.

В тиши кабинетов любила работать и Великая Даля. Прокуроров и судей назначала, государственными СМИ ставила управлять только доверенных лиц. И без всяких там заискиваний с общественным мнением. Потому-то и была Великой Далей.

А вы, уважаемый Гитанас, не тем делом занялись. Сидели бы в уютном кабинете банка SEB, давали бы комментарии по глобальным темам мировой экономики, получали бы за это хорошие деньги. Так нет же – корону князей литовских захотелось поносить. Но, видимо, не по Сеньке шапка.

Приговор вам от Дали Грибаускайте вынесен и обжалованию не подлежит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2496
Теги:
Литва, Гитанас Науседа, Даля Грибаускайте
По теме
Главные по русофобии. Президент нашел покровителей внутри Литвы
НАТО навсегда? Президент Литвы сыграл роль золотого червонца в Лондоне
Экс-президент Литвы приняла участие в акции "Мальтийский суп" в Каунасе
Загрузка...

Орбита Sputnik