Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото

Литовский ребус: почему "крестьяне" идут ко дну, а консерваторы поднимаются

161
(обновлено 13:35 17.01.2020)
Объявлены новейшие партийные рейтинги. Можно ли говорить о каких-то наметившихся предвыборных тенденциях?

Как показывают последние опросы, проведенные в середине декабря прошлого года, если бы выборы в Сейм состоялись в ближайшее время, пятипроцентный барьер преодолели бы шесть партий.

Больше всего голосов – 16,6 процента – получил бы "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (17,3 процента в ноябре). На втором месте с 12,2 процента оказались бы социал-демократы Гинтаутаса Палуцкаса (13 процентов в ноябре). Далее с поддержкой в 8,9 процента следует "Партия труда" (6,9 процента в ноябре). Правящие "крестьяне", имея поддержку в 6,9 процента, заняли бы лишь четвертое место (8,3 процента в ноябре). На пятом месте – "Порядок и справедливость" Ремигиюса Жемайтайтиса, который получил бы 5,5 процента голосов (только 3,4 процента в ноябре). Последним пятипроцентный рубеж преодолело бы "Движение либералов" с поддержкой избирателей в 5,4 процента (только 3,9 процента в ноябре).

Если говорить о тех, кто "стучится в дверь Сейма", то "Избирательную акцию поляков Литвы – Союз христианских семей" поддерживают только 4,2 процента респондентов (3,9 процента в ноябре), центристскую партию "Благополучная Литва", которую возглавляет Наглис Путейкис, поддерживают 3,1 процента (в ноябре – 2,1 процента), "Партию свободы" Аушрине Армонайте – 2,3 процента (в ноябре три процента). Еще меньше – 2,2 процента голосов (в ноябре 2,4 процента) – собрала бы Социал-демократическая трудовая партия Гедиминаса Киркиласа.

Наконец, важно отметить, что трое из десяти (30,2 процента) респондентов заявили, что не будут участвовать в голосовании или еще не определились, за кого проголосуют. Что все это значит?

Оппозиция снова на коне?

Давайте начнем с ведущих. Лидерство консерваторов логично по нескольким причинам. Во-первых, когда правящие проводят серьезные реформы и совершают ошибки, процветает любая оппозиция. Во-вторых, на правом партийном фланге СО-ХДЛ нет серьезных конкурентов – либералы в кризисе. В-третьих, в Литве очень нестабильны рейтинги левых партий, а избиратель консерваторов очень преданный и дисциплинированный – иными словами, пока конкуренты слабеют, они свои голоса всегда соберут.

Таким образом, можно прогнозировать, что до выборов популярность СО-ХДЛ не только не уменьшится, но даже может немного увеличиться. Большая загадка – почему второе место заняли соцдемы Палуцкаса? Муниципальные выборы показали, что раскол партию не уничтожил. С другой стороны, уровень национальной политики – это другое дело. Однако и в этом случае соцдемы оказались в группе лидеров. Возможное объяснение – их снова поддерживает более-менее думающий левый избиратель, который убежал к "крестьянам", но ими разочаровался.

Аналогичным образом можно объяснить растущую популярность "трудовиков". Интересное совпадение: в ноябре прошлого года их поддержали 6,9 процента жителей Литвы, а "крестьян" – 8,3 процента; в декабре ситуация перевернулась с ног на голову. Соответственно, можно подозревать, что Карбаускис теряет более-менее популистский электорат. Но хоронить его не стоит.

Все за одного и один за всех?

Большой успех, что с "крестьянами" остается Сквернялис. Кроме того, до начала осени избиратели смогут забыть о хаосе принятия бюджета и других их грехах. В то же время задача партии состоит в том, чтобы совершить как можно меньше ошибок и организовать эффективную избирательную кампанию, которая сможет привести их на второе-третье место (тем более что многие избиратели еще не определились). А затем – переговоры по коалиции.

В этом контексте можно утверждать, что неспособность правящих преодолеть вето президента и снизить избирательный барьер для партий и коалиций уменьшила шансы потенциальных союзников "крестьян" попасть в Сейм – в первую очередь поляков, для которых правление Ярослава Наркевича стало большим испытанием, и социал-трудовиков, которые "плавают" на дне рейтинга. Тем не менее после голосования Карбаускис не выглядел очень расстроенным – возможно, потому, что теперь в переговорах с теми же социал-трудовиками он сможет занять более жесткую позицию (либо вы с нами, либо вообще ничего не получите).

Вообще говоря, "крестьяне", даже с небольшими процентами, имеют гораздо больше потенциальных партнеров по коалиции, чем консерваторы ("трудовики", поляки, "Порядок и справедливость", соцдемы, социал-трудовики). Правда, их лидер успел испортить отношения с Палуцкасом и Жемайтайтисом, который все еще в игре. Однако, как показывает политическая практика Литвы, сегодня поссорились, завтра примирились: никаких друзей и врагов – только интересы. Переговоры, естественно, будут трудными, но жажда власти часто помогает преодолеть любые разногласия.

Подводя итог, можно сказать, что еще слишком рано делать окончательные выводы о перспективах различных партий на выборах в Сейм и о будущем большинстве, но определенные тенденции уже вырисовываются. Самая большая интрига – соберется ли после них новая антиконсерваторская коалиция во главе с "крестьянами". Ставки растут, борьба становится все более ожесточенной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

161
Теги:
выборы, политика, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (43)
По теме
Смена власти, страсти по США и адреналин Олимпиады: что ждет Литву в 2020-м
Пленных не брать. Премьер Литвы бросил вызов консерваторам
Загрузка...

Орбита Sputnik