Литовские солдаты, архивное фото

Литва позвала услышали не все: дети политиков любят родину на расстоянии

1041
(обновлено 17:03 20.01.2020)
Уже сейчас можно узнать, кого призовут на военную службу в этом году, – на сайте Sauktiniai.karys.lt были опубликованы списки призывников на 2020 год

Возле каждой фамилии призывника указан точный крайний срок для связи с назначенным региональным подразделением по призыву на военную службу. Списки призывников будут обновляться еженедельно.

На военную службу должны быть призваны и детишки Рамунаса Карбаускиса и Габриэлюса Ландсбергиса. Но детишки не в Литве, нашей Родине. Оба за Атлантическим океаном. Один в Канаде, другой в США. Учатся и Родину любят на расстоянии. Родители позаботились. У них есть такие возможности.

"Человек, который решил учиться, который окончил обучение в Лондоне, а затем отправился учиться в Канаду. Он выбрал такой путь. Он станет ученым или кем-то еще, и это станет его вкладом в нашу страну и процветание. Каждый должен делать свое", – сказал Карбаускис.

По словам Карбаускиса, оба его сына – Юстинас и Мантас – являются патриотами, что может быть доказано не только служением в армии. Председатель "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис своих сыновей сравнил с баскетболистом Домантасом Сабонисом.

"Где критерий патриотизма. Например, Сабонис, который не служил в армии, который прославлял Литву во всем мире, – он патриот. И мои сыновья, которые учились и учатся, они патриоты, я уверен в этом", – утверждает Карбаускис.

Кстати, Домантас Сабонис представляет и прославляет американскую команду "Индиана Пэйсерс". 

Сын лидера "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Габриэлюса Ландсбергиса, который провозглашает патриотизм как религию, тоже не будет "воевать". Родители отправили Аугустаса на недешевую учебу в США. Поскольку семейный бизнес активно поддерживается муниципалитетами Вильнюса и Клайпеды (2,25 миллиона долларов в 2018 году), то деньги на содержание сына в США имеются.

Перед отъездом Аугустас Ландсбергис дал интервью литовскому глянцевому журналу о патриотизме. На вопрос, что он думает об эмиграции и важности патриотизма, Аугустас Ландсберг порассуждал: "В школе, во время написания сочинений, подчеркивал, что каждый из нас заслуживает того, чтобы быть патриотом. Но я думаю, что это неправильно, когда человек, любящий свою страну, вынужден покинуть ее из-за того, что условия и перспективы за рубежом могут быть лучше. Я до сих пор не верю, что найдется хотя бы один литовец, неважно, в какой стране он живет, который мог бы утверждать, что в Литве нет ни одного хорошего предмета. Но я уверен, что истинные патриоты не покидают свою родину навсегда – может быть, уезжают, чтобы усовершенствоваться, но возвращаются и создают".

Марюсу из Кедайняй повезло меньше, чем упомянутым парням. На него наше государство охотилось по всему миру из-за уклонения от исполнения долга перед отечеством, в котором он и его семья не могут выжить.

24-летний призывник, который уклоняется от службы в армии Литвы, Марюс Ч. из Кедайняй даже после привлечения к уголовной ответственности не меняет мнения – утверждает, что он не поступит на обязательную военную службу.

"Я точно не пойду служить в литовскую армию, потому что у меня хорошо оплачиваемая работа в Бельгии", – заявил должностным лицам привлеченный к уголовной ответственности молодой человек.

Эмигрант был осужден за уклонение от призыва на обязательную военную службу – суд назначил ему штраф в размере 16 минимальных прожиточных минимумов (800 евро). Марюс уплатил штраф и снова отправился в Бельгию.

Покинул ли Марюс отечество с патриотическими чувствами, никто молодого человека не спросил. И на глянцевые страницы журнала он не попал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1041
Теги:
армия Литвы, армия, призывник, призыв, Литва, Минобороны Литвы
По теме
Приговор от Великой Дали. Грибаускайте недовольна президентом Литвы
Праздники прошли – опьянение осталось. Что приготовил Литве 2020-й
Литовский ребус: почему "крестьяне" идут ко дну, а консерваторы поднимаются
Загрузка...

Орбита Sputnik