Перекрестки в Вильнюсе, архивное фото

Советское наследие в знаках: в Литве видят угрозу на каждом повороте

722
(обновлено 17:25 24.01.2020)
Очередной инициативой на фронте десоветизации Литвы отметились консерваторы. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис предложил заменить все дорожные знаки в стране, которые изготавливаются по советским стандартам

Давно из стана самых главных патриотов Литвы не поступало реальных предложений по дальнейшему искоренению "советского наследия" из умов сограждан. И вот однофамилец бывшего министра транспорта Рокаса Масюлиса – депутат Сейма Кястутис Масюлис придумал. Видимо, когда Кястутис проезжал по улицам и дорогам Литвы на личном автомобиле, его как током шибануло – дорожные знаки ведь до сих пор "советские"!

Все поменялось в свободной Литве. Памятники советские снесли, советскую станцию атомную закрыли, закон о запрете демонстрации советской символики приняли, а тут на каждом перекрестке или повороте – вот она, "советская символика"! Все как и 30 лет назад! За что же боролись патриоты все эти годы?

Вот танки русские приедут и будут свободно, как в России, ориентироваться на литовских дорогах. А значит, дорожные знаки по советским и российским стандартам – прямая угроза национальной безопасности. Срочно их снести и поставить новые, по литовским стандартам.

Вот, к примеру, в швейцарской столице Женеве уже откликнулись на лозунг о гендерном равенстве. Там решили на дорожных знаках, обозначающих пешеходные переходы, изображать фигурки женщин, стариков, беременных и так далее. Тем самым город хочет внести свой вклад в обеспечение гендерного равенства, сообщает сайт SWI.

А литовцы могли бы в этом плане проявить еще и национальную гордость. К примеру, фоны всех дорожных знаков разукрасить в желто-зелено-красные цвета государственного флага. А еще круче – в радужные цвета ЛГБТ! Прославиться можно на всю планету.

Столичная мэрия собирается выделить на рекламу Вильнюса в зарубежных соцсетях и туристических компаниях 100 тысяч евро. А представляете, какой эффект произведут дорожные знаки радужной расцветки на потенциальных туристов? Любой гей планеты, а таких сотни миллионов, захочет побывать в городе, где каждый перекресток напоминает об однополой любви. Даже Остап Бендер до такого не додумался бы!

А вот Кястутис Масюлис на полном серьезе предлагает поменять дизайн дорожных знаков. Правда, умы сограждан Масюлиса пока еще не созрели для подобного новшества. Они не о национальной гордости думают, а задают глупые вопросы типа "А кто владеет компанией по производству и установке дорожных знаков?". Думаю, об этом надо бы спросить бывшего министра транспорта Рокаса Масюлиса. Ведь он просидел в кресле главного дорожника страны почти три года и так и не увидел угрозы для нацбезопасности в жестяных знаках по советским и российско-белорусским стандартам.

Особо бурно обсуждали инициативу Кястутиса Масюлиса в социальных сетях. Вот некоторые из комментариев от возмущенных граждан Литвы из группы "Русскоговорящие Клайпеды. Клайпеда на русском!". Стиль сохранен, а имена и фамилии сокращены редакцией Sputnik Литва, чтобы не накликать беды на головы комментаторов и вызова в ДГБ на "превентивную беседу".

A.S.: Patinka nepatinka o man patinka, зарплата как в Германии, Нидерландах, Норвегии, Британии!! …и тогда, когда мы будем столько получать, меняйте свои знаки хоть каждую неделю, сначала советские 30-летние тротуары поменяйте, чтобы ноги не ломать… дороги европейские сделайте, а не тяп-ляп коровьи лепешки на сезон… воры, зомбировали свое население политикой и, как крысы, тащите по норам.

A.G.: Идиот пусть меняет не за деньги налогоплательщиков, а за свои личные. Печально видеть людей, роющихся в мусорках.

В.Л.: Себе в карман деньги отмывать, дурачок народ лохастый, по его мнению, привыкли дурить и морды наедать, все им мало и мало.

I.A.: Кому-то надо отмыть бабки. Пожарные датчики, теперь знаки. Так надо и школы, и детсады похерить, и что там еще оккупант оставил на шару. Клоуны.

С.Г.: Вот взять знак "кирпич" и … по башке, и по башке, и еще раз по башке, пока умные мысли не придут, как рационально деньги направить на дороги, тротуары, стоянки, особенно в спальных районах, чтобы на тротуары машины не ставить и штрафы потом не получать, а зеленые стрелки со светофоров сняли, а дополнительные секции не поставили, и пробки теперь из-за одного дебила, а теперь второй появился, я говорю… по башке, пока не поумнеет.

N.C.: Так кто мешает консерваторам сброситься и за свой счет поменять! И будут спать спокойно!

А инициатор дискуссии в группе добавляет: "Может, сменить движение на левостороннее, как в Англии, чтоб не ездить как в России?)) Опять же сама не видела, но по "Русскому радио Балтия" услышала такую инфу, что в Вильнюсе на место снятых зеленых стрелок, в тех местах, где решили их вернуть, поставили зеленые сердечки. Радиоведущие весело шутили по этому поводу, наверное, это правда весело выглядит, и тогда консерваторы могут предложить на знаках разные цветочки там, деревья и смайлики вместо знаков. Например, вместо кирпича…"

Автору колонки даже добавить нечего…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

722
Теги:
дорожные знаки, советская символика, Литва
По теме
Узбек в шапочке из фольги хотел спрятаться от литовских пограничников
Стало известно, когда Литва доставит норвежскую нефть на НПЗ в Белоруссии
Алексей Навальный

Олимпийско-Навальный скандал: США и Британия спасают самое ценное

408
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в нашей стране несколько озадаченную реакцию

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России, пишет Ирина Алкснис в материале для РИА Новости.

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

408
Теги:
Великобритания, США, Россия, Алексей Навальный
Тема:
Инцидент с Навальным
Однополый брак

Слишком много свободы. Коалиции после выборов в Литве нет, а раскол есть

88
(обновлено 12:24 22.10.2020)
В странах Балтии вопрос прав ЛГБТ ворвался в политическую повестку дня. Удержатся ли в Литве сторонники традиционных ценностей?

Успех Партии свободы на выборах в Сейм Литвы поднял вопрос о правах ЛГБТ в стране, в первую очередь о праве на брак, не говоря уже о легализации проституции и наркотиков.

Следует отметить, что эта тема фигурировала еще на президентских выборах. В то время нынешний глава страны Гитанас Науседа пытался быть толерантным (он выступал за институт партнерства сексуальных меньшинств), но было заметно, что сам он больше сторонник традиционной семьи.

"Мы должны принимать во внимание то, в каком обществе мы живем, а оно католическое, консервативное, и мы должны уважать это обстоятельство", – подчеркивал будущий президент, предлагая провести референдум о легализации однополого партнерства.

Но тогда этот вопрос не стал актуальным. Теперь он может повлиять – или, скорее, усложнить — формирование правящего большинства, если правые получат больше голосов.

После хорошего результата для Партии свободы, который позволяет ей надеяться на важное место в коалиции с консерваторами (иначе коалиция будет почти невозможна), шурин Габриэлюса Ландсбергиса, председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", написал: "Замечательные новости – СО-ХДЛ победил в многомандатном округе, рейтинг либерального фланга партии поднялся вверх, что показывает, что направление было правильным. <...>. У обеих либеральных партий будет большая и чрезвычайно влиятельная фракция в Сейме, я думаю, мы, наконец, можем ожидать легализации однополых браков".

Лидерам консерваторов такая радость не понравилась. Например, сторонник традиционных ценностей Лауринас Касчюнас отметил: "Могут быть всевозможные дискуссии, существуют дискуссии об институте партнерства, о легализации брака никогда не было речи".

В этом контексте вполне вероятно, что при формировании коалиции (если ее придется формировать правым) СО-ХДЛ (особенно его христианское крыло) будет стремиться отодвинуть вопрос ЛГБТ на задний план. Однако лидер Партии свободы Аушрине Армонайте очень амбициозна и, по крайней мере на данный момент, твердо заявляет, что не намерена отказываться от важных положений программы ради власти (постов).

Таким образом, проблема сексуальных меньшинств может разрушить потенциальную правящую коалицию в Литве. И здесь пора перейти к региональному контексту.

В Эстонии произошел политический (правительственный) кризис, потому что министр внутренних дел, известный резкими ультраправыми заявлениями, сказал, что он недружелюбно относится к ЛГБТ, и посоветовал гомосексуалистам "бежать в Швецию". В то же время он высказался за проведение референдума по конституционному положению, согласно которому брак – это союз мужчины и женщины.

Неудивительно, что на министра сразу напало все "прогрессивное" сообщество во главе с президентом страны. Нюанс в том, что его отставка может разрушить действующую правящую коалицию и правительство. Другими словами, проблема сексуальных меньшинств может стать, а в Эстонии уже стала проблемой государственной важности.

И в этом контексте хотелось бы напомнить, что Анджей Дуда, сохранивший свой пост во время недавних президентских выборов в Польше, заявил, что идеология ЛГБТ деморализует детей и хуже большевизма.

Если объединить все эти эпизоды в одну картину, создается впечатление, что вопрос сексуальных меньшинств в регионе стран Балтии перестал быть просто второстепенным аспектом политической конъюнктуры. В Западной Европе ЛГБТ уже царствует, и такие консервативные государства, как Польша или Литва, являются для этой социальной группы последним оплотом, который нужно разрушить.

Поэтому граждане и избиратели Литвы должны понимать, что Партия свободы и Аушрине Армонайте — это не отдельный литовский феномен, а западная идейная система, которая, как говорит папа римский Франциск, стремится разрушить основы морали и традиционных ценностей.

Возможно, сегодня еще не наступил решающий момент в борьбе за нормальность против крайнего либерализма, но он уже не за горами, и, кажется, не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе. Уже завтра на референдуме (если он будет), возможно, придется решать, насколько важны для каждого из нас следующие слова Конституции Литвы: "Семья – основа общества и государства. Брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины". И это будет не мелкий, а экзистенциональный выбор.

Зима близко…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

88
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, ЛГБТ, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

6
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

6
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование