Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов

"Отсиживаться и молчать не собираюсь": Титов хочет создать новую партию

1497
(обновлено 13:15 27.01.2020)
Глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов, лишенный мандата депутата Клайпедского городского совета, собирается создать новую партию и планирует стать парламентарием. Об этом политик рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва в Вильнюсе

В ближайшее время в Литве может появиться новая политическая партия. Такое заявление сделал экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов в ходе общения с корреспондентом Sputnik Литва.

"Мы соберем две тысячи учредителей, с которыми сможем принять активное участие в выборах в Сейм, чтобы начать улучшать нашу политическую и судебную систему, потому что других механизмов у нас больше не осталось", – сказал политик.

Готово и название – Рабочая партия социальной справедливости. Идеологическая направленность – социальный консерватизм, традиционные ценности.

"Будем отражать интересы каждого рабочего человека. На сегодняшний день ни одна партия социально не ориентирована. У нас абсолютно все партии либерального толка, хотя названия и разные. Уверен, что на первый план должна выходить социальная справедливость, потому что государство должно заботиться прежде всего о своих гражданах и только потом о капиталах и прочем", – говорит Вячеслав Титов.

Вынужденная рокировка: Андреева вместо Титова

Вячеслава Титова лишили мандата депутата в ноябре прошлого года, что, по его словам, стало полной неожиданностью: "Подтянули статью, что если обвинительный приговор вступает в законную силу, то это является поводом лишить мандата". И кресло Титова заняла его коллега Элла Андреева.

"Даже отстранив меня, лишив мандата, они проиграли – вместо меня пришел член нашей команды. Думаю, русофобы не особо были рады видеть Эллу Владимировну. Им кажется, что она тоже не очень любит Раманаускаса (Ванагаса)", – улыбается Вячеслав Титов.
Депутат Клайпедского городского совета Элла Андреева
© Sputnik / Алексей Стефанов
Депутат Клайпедского городского совета Элла Андреева

С Эллой Андреевой Sputnik провел интервью после общения с Титовым. "Конечно, эта замена стала для меня ударом. Считаю, что Титова лишили мандата незаслуженно. Такие вещи должна решать не Центральная избирательная комиссия, а избиратели, которые за него голосовали, но я буду продолжать его работу", – сразу же заявляет Андреева.

Присягу она приняла 28 ноября и пока не успела углубиться в работу, но говорит, что коллеги в Клайпедском совете встретили ее на удивление дружелюбно: "Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас принял меня лично, говорили о предстоящей работе. Никакого давления с его стороны на меня не было. Пока настроена позитивно. Но как все сложится дальше, трудно сказать. Все будет зависеть от того, какие проекты будут выдвигаться, постановления приниматься. Естественно, я не буду согласна абсолютно со всем, и конфликты будут. Это неизбежно".

В стране назрели перемены, уверена политик: "Ситуация не поменяется до тех пор, пока у руля будет стоять старая гвардия – бывшие коммунисты, комсомольцы, депутаты-ветераны еще первого созыва. Полное обновление произойдет, только когда придут молодые кадры, которые реально смотрят на жизнь, будут думать о процветании Литвы, а не о нагнетании международной обстановки. А сейчас даже выразить свое мнение бывает сложно, если оно не соответствует мнению властей".

Как убирали Титова

В общей сложности Вячеслав Титов провел в кресле депутата Клайпедского городского совета более 12 лет. Оставался бы народным избранником и дальше, но подвела неосторожность. Летом 2018 года, будучи членом финансового комитета, он заинтересовался предложением мэра Клайпеды Витаутаса Грубляускаса увековечить память командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) установкой мемориальной доски. На заседании Титов высказался против, аргументировал это решением судебной коллегии Верховного суда Литовской ССР, в котором утверждалось, что Раманаускас (Ванагас) может быть причастен к убийству 8000 мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Именно столько граждан было убито в районе, где партизанили люди "лесного брата".

"Чиновник, который представлял проект, парировал, что никого это не интересует. А один из членов комитета от "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" и вовсе добавил, что если убивал, значит, было за что", – до сих пор поражается абсурдности ситуации Вячеслав Титов.

И как в истории с учительницей истории Эллой Канайте, которую в буквальном смысле затравили за перепост в Facebook, вынудив после 33 лет работы в школе уйти в никуда, написав "заявление по собственному", Вячеслава Титова тоже начали травить. Только на другом уровне – на этот раз с подачи мэра Грубляускаса была запущена процедура импичмента, он был обвинен в распространении клеветы, а затем и прокуратура начала расследование по факту оскорбления памяти усопшего.

"Где-то через неделю у меня дома, в офисе, в машине был произведен обыск – изъяли компьютеры, телефоны, старые диски, документы, даже значки и пионерские галстуки. И все это на глазах жены и трех маленьких детей. Со мной такого никогда не было, это было настоящее унижение", – вспоминает экс-депутат.

Титов уверен, что целью административного делопроизводства было сделать все для того, чтобы он как минимум восемь лет не мог становиться депутатом, поскольку якобы нарушил присягу. Но Титов переиграл своих противников. Чтобы не повторить судьбу экс-президента Роландаса Паксаса, он, не дожидаясь решения коллег, ушел по собственному желанию. А затем выставил свою кандидатуру на новых муниципальных выборах и в марте 2019 года снова стал депутатом.

Налог на свободу слова

Но параллельно с политическим преследованием проводилось и расследование уголовного дела.

"В январе 2019 года мне предъявили обвинение по трем статьям: оскорбление памяти усопшего, разжигание розни в интернете, оправдание советской агрессии, так как суд признал Раманаускаса (Ванагаса) и других "лесных братьев" жертвами советского геноцида. Прокуратура настаивала на реальном лишении свободы, но суд первой инстанции ограничился штрафом. Правда, очень внушительным – обязал меня заплатить штраф в размере 12 тысяч евро, а после апелляции – десяти тысяч евро. Собрать такие деньги за два месяца я бы, конечно, не смог и через прессу и Facebook обратился к своим избирателям с просьбой помочь", – рассказывает Титов.

Так, в кратчайшие сроки было собрано около 11 800 евро. Титов оплатил штраф и налог на подарки в размере 15 процентов от полученной суммы. Как говорит политик, "заплатил налог на свободу слова". А дальше написал кассацию в Верховный суд, в которой обратил внимание только на один пункт –  что "решение суда не соответствует 107 статье Устава ООН, поскольку Раманаускас (Ванагас) воевал против антигитлеровской коалиции, а значит, был вне закона". Если и решение по кассации будет не в пользу Титова, он обещает бороться дальше – обращаться в Международный суд ООН.

"Уехать из Литвы? Нет, вы что?! Я живу на своей земле – мой род из староверов, предки приехали на эту землю еще в царские времена, прадед служил до войны в сметоновской армии (Антанас Сметона, президент Литвы в 1926-1940 годах. – Sputnik) – считаю, что я больше, чем кто-то другой, имею права дискутировать на исторические темы. Так что отсиживаться и молчать я не собираюсь. Хочу, чтобы мои дети росли в сильной и справедливой Литве", – заключает Вячеслав Титов.
1497
Теги:
партия, политика, Вячеслав Титов, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (46)
По теме
Титов: закон о нацменьшинствах в Литве должны разрабатывать при их участии
Титов: в Литве преследуют русских депутатов из-за выдуманных фобий
Титов обратился к президенту Литвы с просьбой освободить Палецкиса
Загрузка...

Орбита Sputnik