Депутат литовского сейма Ирина Розова на пресс-конференции в Сейме

Сжечь "русскую ведьму" на площади Вильнюса! О бедной Розовой замолвим слово

2778
(обновлено 14:23 29.01.2020)
В Сейме Литвы началась процедура импичмента депутату от фракции "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей – Русский альянс" Ирине Розовой. За это поставили подписи 44 депутата, в том числе лидер правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ)

Давненько в Сейме Литвы не было импичментов. Последний – три года назад в отношении депутата Миндаугаса Бастиса. Тема для импичмента стандартная – "российское влияние" как угроза национальной безопасности.

И вот – импичмент депутату Сейма Литвы от "Русского альянса" Ирине Розовой. Конечно, он не сравнится с импичментом Дональду Трампу. Об этом не будут писать мировые СМИ, а литовские – постараются обрисовать весь процесс в традиционных красках – "русские идут!", "Все на борьбу против российской пропаганды!".

Положа руку на сердце, стоит признать, что депутат Ирина Розова – божий одуванчик в литовской политике. За два с половиной срока депутатских полномочий (2006-2008 и 2012-2020) даже заслужила звание "самого неразговорчивого" с трибуны Сейма депутата. Сидит в парламенте тише воды, ниже травы. Во фракции ИАПЛ-СХС ее мнением по тому или иному вопросу даже не интересуются.

Вот и по скользким темам официальной литовской истории Розова, в отличие от таких политиков, типа Вячеслава Титова, старается не высказываться. Да, присутствует на некоторых мероприятиях родной Клайпеды, таких как День Победы или День освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков. Посещает культурно-массовые мероприятия русской диаспоры. А российским СМИ, типа Sputnik или ГТРК "Россия", интервью направо-налево не раздает. Казалось бы, за что распинать на литовском кресте Ирину Розову?

Да просто чтобы другим неповадно было общаться с российскими дипломатами и тем паче просить у них материальной помощи.

Вот и бывшая учительница истории Элла Канайте частенько "заглядывала на огонек" на Латвийскую улицу. Благо не была никаким депутатом, а лишь многолетним председателем Ассоциации учителей русских школ Литвы, за что и получила в 2012 году медаль Пушкина от тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. А еще Элла Канайте интервью давала чаще порталу DELFI, чем российским СМИ, и митинги в защиту русских школ Литвы старалась посещать как можно реже – из-за страха попасть в разработку Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы. Но все же, как ни старалась быть лояльной литовскому государству, получила свою порцию профилактических пилюль от "российской инфекции". Сначала профигурировала в ежегодной справке ДГБ как "угроза национальной безопасности", а сейчас сидит без работы и средств к существованию. И теперь чаще раздает слезные интервью "вражеским СМИ", чем любимому DELFI.

Розова, в отличие от Канайте, в открытом для СМИ разделе отчета ДГБ не фигурировала. Может, в секретном? Но так или иначе, угрозой национальной безопасности Литвы официально не объявлялась. И понесло же ее по дипломатическим каналам в Грузию на православный форум! Знала бы, что там случится, сидела бы в родном Сейме и помалкивала. Знала бы, где упадет, соломки бы подстелила, как десять лет назад, когда "Русский альянс" пошел на политическое сотрудничество с ИАПЛ.

В те годы ведущей политической силе поляков Литвы на парламентских выборах постоянно не хватало 0,3-0,4 процента голосов избирателей, чтобы пройти в Сейм по партийным спискам. Их представительство ограничивалось двумя-тремя депутатами от Шальчининкайского и Вильнюсского округов, где компактно проживают представители польского нацменьшинства. А хотелось большего.

И вот в 2012 году, благодаря голосам русских Литвы, которые проголосовали за Розову и других русскоязычных кандидатов, ИАПЛ впервые в истории преодолела пятипроцентный барьер (5,83 процента) и получила целую фракцию из восьми депутатов в Сейме Литвы. Даже на год вошли в правящую коалицию и получили пост министра энергетики, который занимал нынешний советник президента Литвы Ярослав Неверович. Успех повторили и в 2016 году. А осенью 2019-го снова вошли в правящую коалицию и получили портфели двух министров – внутренних дел (Рита Тамашунене) и транспорта (Ярослав Наркевич). И все это – благодаря поддержке русскоязычного электората.

Но тогда, в начале 2010-х, отношения Литвы и России были более-менее нормальные. Сегодня они не просто заморожены, а чуть ли не на грани войны. А вот с Польшей наоборот. Если десять лет назад из-за попрания прав польского нацменьшинства отношения Варшавы и Вильнюса были намного холоднее, чем с Москвой, то сегодня лучший друг националистов Литвы – президент Польши Анджей Дуда. А значит, ни о каком политическом содружестве поляков и русских Литвы не может быть и речи. Ирину Розову как партнера на предстоящих осенью 2020 года выборах можно сливать.

Вот и лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис уже заявил, что поддерживает импичмент Розовой. Во время импичмента он надеется насолить своему бывшему другу – спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису, которого так и не удалось выкурить из кресла главы парламента.

А вот лидер ИАПЛ – СХС Вальдемар Томашевский за Ирину Розову не печется так рьяно, как за честь мундиров своих министров – Риты Тамашунене и Ярослава Наркевича. Видимо, в надежде на то, что "Варшава нам поможет" преодолеть пятипроцентный барьер прохождения в Сейм-2020. А значит, от "услуг" русских избирателей пора отказываться.

В этой ситуации руки потирает европарламентарий Викторас Успасских. Судя по последним рейтингам, 90 процентов русскоязычного электората, который раньше голосовал за ИАПЛ – "Русский альянс", теперь достанется его Партии труда. И даже не надо будет напрягаться и по "Новому (русскому) радио" громко обещать "Я грудью встану за русских Литвы!" и "Понастрою по всей Литве кучу новых русских школ".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2778
Теги:
Литва, импичмент, Сейм Литвы, Ирина Розова
Тема:
"Дело Розовой" (29)
По теме
Польский раскол: куда податься русскоязычным избирателям в Литве
"Угрозы несопоставимы": спикер Сейма Литвы объяснил реакцию по делу Розовой
Воловой: оппозиция Литвы стремится к эскалации ситуации с Розовой
Загрузка...

Орбита Sputnik