Редактор газеты Пенсионер Иосиф Уссер

"Раньше КГБ, сейчас ДГБ". Отец русской прессы Литвы о контроле властей

654
(обновлено 12:14 05.02.2020)
Корреспондент Sputnik Литва встретился в Вильнюсе с корифеем русскоязычной прессы Литвы Иосифом Уссером. В эксклюзивном интервью Уссер объяснил, почему жители Литвы боятся открыто выражать мнение, и рассказал о пристальном внимании органов безопасности к русским СМИ

Последние 12 лет Иосиф Уссер редактирует газету "Пенсионер", идея выпуска которой родилась у него, что логично, с наступлением пенсионного возраста. Сейчас ему 82 года. При этом три из четырех издающихся на русском языке газет в Литве были созданы именно Уссером.

Бумажная пресса на грани вымирания, констатирует главный редактор. "Но есть и хорошие новости – средний возраст читателя приближается к пенсионному, а значит, газета "Пенсионер" будет жить дольше", – смеется Иосиф Уссер.

Жизнь под колпаком

Иосиф Уссер не был бы у руля трех газет – "Литовского курьера", "Обзора" и "Пенсионера", если бы всегда говорил прямо все, что думает. Поэтому на вопрос, приходилось ли сталкиваться с цензурой либо с давлением, отвечает уклончиво.

"Вы хотите, чтобы я сказал вам под диктофон о властях нашей любимой родины? – переспрашивает Уссер. – Если закрывается, дышит на ладан газета Respublika, острая газета. Раз в неделю теперь выходит, а была ежедневной. Другая ежедневная газета, Lietuvos rytas, даже телеканал свой имела, а с нового года перешла на выход три раза в неделю. И это литовские газеты, что тогда говорить о русских?! В Литве около пяти процентов русскоязычного населения, шесть-семь процентов поляков, остальное – коренное население. И как, вы думаете, мы выжили?"

И все-таки Уссер признает, что жители Литвы говорить свободно боятся неслучайно, "потому что есть Департамент государственной безопасности" (ДГБ). И на вопрос "Вы считаете, что все жители страны находятся под колпаком?" отвечает уже более прямо.

"Что было в советское время? КГБ. Это был колпак? Был. У нас сейчас ДГБ. А что могло поменяться? Наш бывший секретарь райкома ЛКСМ в Каунасе, завотделом ЦК ЛКСМ Литовской ССР Линас Линкявичюс – ныне министр иностранных дел. И таких примеров немало. Вот осенью будут новые выборы в Сейм, посмотрим, кто там уцелеет", – говорит Уссер.

И все-таки Уссер в какой-то момент не выдерживает и приводит в качестве примера случай, наглядно показывающий, насколько внимательно власти следили и наверняка продолжают следить именно за русской прессой Литвы и как запросто закрывают глаза на работу литовских журналистов.

"Все издатели осторожны. Не буду ничего говорить о них, про себя могу. В "Литовском курьере" перед моим уходом я перепечатал статью из газеты Diena "Евреи – убийцы" какой-то литовской журналистки. А через несколько месяцев, когда я уже не работал в "Курьере", эту публикацию стали разбирать на некой комиссии по прессе и нас обвинили в разжигании межнациональной розни. И пригрозили: еще раз подобное напечатаете, закроем. Даже слушать не стали, что это была не наша публикация, что в оригинале она вышла в литовской газете Diena. Но я думал, им тоже досталось. И что вы думаете? Спустя какое-то время я оказался на приеме в чью-то честь вместе с редактором Diena и в лоб спросил его, были ли у них какие-то неприятности за тот материал. И что он ответил? Нет! А русская газета, только перепечатавшая статью, была обвинена в разжигании национальной розни", – возмущается Иосиф Уссер.

Как рождались русские СМИ Литвы

В прессу Иосиф Уссер пришел сравнительно недавно, когда ему было под 60 лет. Всю жизнь будущий редактор проработал в проектных бюро инженером – создавал встроенную мебель, интерьеры. А незадолго до развала Союза спроектировал для Вильнюсского производственного объединения вычислительной техники "Сигма" кабинет психологической разгрузки.

"Проект оказался востребованным, и я целиком ушел в новую для себя сферу, открывал такие же кабинеты на самых разных предприятиях в союзных республиках. В том числе на "АвтоВАЗе" в Тольятти. А позже получил авторское свидетельство на способ профилактики психогенных заболеваний от Госкомизобретений СССР и открыл свой кооператив "Релакс проект", в котором на момент развала Союза заработал столько, сколько не смог заработать за всю жизнь", – вспоминает Иосиф Уссер.

Но с распадом СССР в его услугах перестали нуждаться, и Уссер стал рекламным агентом. Так и познакомился с крупным литовским предпринимателем Валерием Третьяковым, который в 1995 году решил создать свою газету под названием Lietuvos kurjeris. И Уссер получил приглашение – возглавить в этой газете рекламный отдел.

"Третьяков планировал издавать газету на литовском языке, но я отговорил его. Сказал, что у нас же нет русских газет, а московскую прессу практически не привозят. И он согласился – так рождался "Литовский курьер". Планировалось, что главным редактором будет пожилой литовец, но его пригласили на работу в Министерство культуры, следующий претендент – молодой литовский журналист – тоже не успел начать работу у Третьякова, ушел редактором в уже известную литовскую газету. И тогда Валерий предложил должность мне. Никогда в жизни ничего подобного я не делал, кроме стенгазет, но согласился попробовать и втянулся", – рассказывает Уссер.

Спустя год из "Литовского курьера" он ушел. Тираж газеты на тот момент был около 27 тысяч. Для Литвы это внушительная цифра. Снова стал рекламным агентом и на продвижении крупной рекламы познакомился с двумя предпринимателями, которые поинтересовались у Иосифа Уссера, выгодно ли издавать газету.

"Выгодно, если с мозгами" – ответил им. И они стали меня уговаривать сделать газету. Так в 1997 году я придумал "Обзор" и был его главредом 11 лет. До сих пор являюсь акционером этой газеты вместе с теми двумя бизнесменами. У меня 20 процентов. Из "Обзора" ушел по личным причинам, когда тираж был 21 тысяча экземпляров. Но сразу же обратился с предложением в третий русский еженедельник "Экспресс-неделя", единственный, который придумал не я, издавать при них газету для пенсионеров. И получил добро. И сейчас у моего "Пенсионера" тираж 25 тысяч", – гордится своими детищами Уссер.

Редактор газеты Пенсионер Иосиф Уссер
© Sputnik/ Владислав Адамовский.
Редактор газеты "Пенсионер" Иосиф Уссер

Будущее туманно, но "Пенсионер" может выжить

Сейчас в Литве на русском языке выходят только эти четыре еженедельника – "Литовский курьер", "Обзор", "Экспресс-неделя" и "Пенсионер". У каждой газеты свой стиль, но объединяет всех телепрограмма, дайджест российской прессы и развлекательные материалы. А еще то, что тиражи постоянно падают.

"Конечно, из-за интернета теперь многие читают новости и статьи там. А я вот вообще не владею интернетом и не пользуюсь компьютером. До сих пор пишу ручкой. Мой прогноз на бумажную прессу не очень радостный, хотя и не трагический – газеты выживут, но сильно упадут тиражи. Основной читатель бумажной прессы – и не только русской – человек средне-пожилого возраста. Поэтому пока пожилые жители Литвы не уйдут в мир иной, газеты будут жить. Лет десять еще потерпим", – говорит Иосиф Уссер.

По словам опытного редактора, ему "интересно играться в газеты".

"Именно играться – я не оговорился. Я давно пенсионер, запросто могу прожить без зарплаты, а вот без газеты – нет. Не случайно даже псевдоним в "Пенсионере" у меня Старпёр, точнее на литовский манер – Старпёровас. Какой нормальный редактор так подшутил бы над собой? Но я же ненормальный редактор – так и живу", – говорит Иосиф Уссер.

Литовская пресса на русском языке, архивное фото
© Sputnik/ Владислав Адамовский.
Литовская пресса на русском языке, архивное фото
654
Теги:
пресса, Литва, русскоязычное население, русскоязычные
По теме
Охота на учителя. За что травили Эллу Канайте и заносили в отчеты ДГБ
Загрузка...

Орбита Sputnik