Московский Кремль, 30 марта 2019 года

Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России

8137
(обновлено 16:43 05.02.2020)
Ежегодный отчет о главных угрозах национальной безопасности представил Департамент госбезопасности Литвы. 90 процентов отчета были посвящены одному "герою" – России, которая, по мнению разведки, своими ядовитыми щупальцами опутала все сферы литовского общества

Литовская разведка в лице Департамента государственной безопасности (ДГБ) жжет! Весь ее годовой отчет о глобальных угрозах литовской независимости похож на жуткий детектив, написанный профессиональным юмористом. Хотелось нагнать страху на своих сограждан в преддверие парламентских выборов, а получилось смешно и… грустно. Никакого полета фантазии. Все написано по старым шаблонам русофобии еще со времен Великого княжества Литовского, когда во всех бедах литовцев виновата была Русь Великая.

Что говорить, если страшной угрозой объявляются бесплатные электронные визы для иностранцев, желающих познакомиться с достопримечательностями Калининграда или Санкт-Петербурга. Российской руководство "подарило" тем же литовским гражданам почти сотню евро (стоимость визы и моральные расходы, связанные с ее получением). Так, оказывается, это не жест доброй воли россиян, а подлая ловушка для доверчивых литовцев! Коварные фээсбэшники заманивают их в Россию, чтобы уже на границе завербовать в шпионы. Мол, съездил в Россию по электронной бесплатной визе, купил на сэкономленные на визе деньги матрешку и балалайку, а в них спрятан шпионских чип, который следит за всеми передвижениями литовских ракет стратегического назначения. А тех, кто заехал в Россию по оплаченной визе, вербовать намного сложнее, чем тех, кто поддался на уловку Кремля – бесплатную электронную визу.

Еще страшнее для литовской безопасности – российский сжиженный природный газ (СПГ) от компании "Новатэк", который тоннами завозят в трюмы терминала Independence. Мы что, для этого его строили, чтобы русские зарабатывали на нашей "Независимости"?! Уж лучше пусть стоит полупустым и ржавеет, чем работает на русских. Содержать его дорого? Не беда – за независимость и последние портки отдать не жалко.

От подобной глупости и экономической недальновидности разведчиков не выдержали нервы даже у министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, не говоря уже о реакции простых граждан Литвы, оплачивающих своими евро содержание ТГСП Independence. После доклада ДГБ Вайчюнас корректно заявил журналистам: "Да, это фактор угрозы, но поскольку инфраструктура управляется Литвой, то, по сути, критического влияния на нашу безопасность точно нет".

Читаем дальше. Оказывается, коварные русские не (!) вмешивались в выборы президента Литвы Гитанаса Науседы. Но в то же время вмешивались (!) в выборы депутатов местных органов власти, которые проходили за пару месяцев до президентских выборов. То есть рядовой депутат горсовета на порядок весомее президента Литвы? Странная логика у этих русских. Видимо, после оглушительной победы нескольких прокремлевских депутатов, пробравшихся в горсоветы Клайпеды, Вильнюса и Висагинаса, эти российские "влиятели" ушли в заслуженный отпуск и… прогуляли президентские выборы. А может, не прогуляли и президентом Литвы выбрали тайного "агента Кремля"? Голова кругом идет от таких загадок в отчете ДГБ Литвы.

Не забыли литовские стражи безопасности и о страшном "Росатоме". Оказывается, это коварные российские атомщики виноваты во всех бедах БелАЭС. Это, видимо, они заставили бедных соседей-белорусов возводить новую АЭС вблизи границы с Литвой для того, чтобы потом взорвать реакторы и погубить самую независимую республику постсоветского пространства. А теперь еще выкручивают руки сябрам, которые не хотят запускать опасные реакторы в эксплуатацию. Так понимаю, что данный раздел отчета литовские разведчики писали по жалобам от белорусских коллег. После визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса литовский ДГБ и белорусский КГБ теперь будут дружить, а не враждовать. А дружить, видимо, против российской ФСБ.

Много еще чего о "российской угрозе" поведали литовским обывателям бравые разведчики. Тут и о финансировании опасных мероприятий, посвященных Великой Победе над фашизмом. Угрозу литовской безопасности, видимо, представляют и другие культурные мероприятия, проводимые под патронажем "пророссийских депутатов" и российских соотечественников в Литве. "Снегурочка года", русское Рождество, Масленица, выставки художников и слеты русскоязычных поэтов – подобные мероприятия в различных городах Литвы, по мнению ДГБ, преследуют только одну цель: создать в умах литовцев положительный образ Советского Союза и России.

Поэтому между строчками отчета так и гремит призыв: "Литовец, если услышишь где-то хоть одно доброе слово о России или еще страшнее – СССР, беги оттуда с докладом прямо в приемную ДГБ Литвы! Спасай страну от угрозы с Востока!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

8137
Теги:
Департамент госбезопасности (ДГБ), Россия, Литва
По теме
Министр энергетики Литвы отрицает влияние российского СПГ на безопасность
Межевич: спецслужбы Литвы в этом году не смогли придумать ничего нового
Загрузка...

Орбита Sputnik