Вид на Московский Кремль, архивное фото

Старый недруг лучше новых двух. Спецслужбы пугают литовцев верным способом

252
(обновлено 09:32 08.02.2020)
Литовская разведка опубликовала ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности. Главные герои этого сериала не изменились, но есть интересные контекстные нюансы

Сказка о злом Бармалее. Версия-2020

Первое предложение аналитической части: "Наибольшую угрозу для Литвы представляют внешняя политика и политика безопасности России". Таким образом, основная опасность остается прежней.

В военной области Литва в первую очередь обеспокоена милитаризацией Калининградской области и "углублением военной интеграции России с Белоруссией". Другими словами, противник окружил с двух сторон, и одна из главных целей в случае войны – отрезать Балтийский регион от Западной Европы. Поэтому Литва недавно договорилась о более тесном военном сотрудничестве с Польшей в целях защиты Сувалкского коридора.

Любое государство (будь то Россия или Литва) заботится о безопасности своих границ. Это нормально и понятно. Но главный вопрос: "Какова вероятность того, что Россия внезапно нападет на страны Балтии?"

Директор Второго департамента оперативных служб полковник Ремигиюс Балтренас ответил так: "Учитывая все стратегические обстоятельства и ретроспективно оценив процесс принятия решений Россией, как в Сакартвело в 2008 году, так и на Украине в 2014 году, такая возможность не исключена. Особенно зная то, что сама стратегия России обоснована окнами возможностей: если где-то в мире складывается ситуация, которая привлекает внимание, открываются возможности в другой части мира. В данный момент нет разведданных о том, что прямо сейчас есть угроза, но факт того, что такое поведение нашей соседки нельзя спрогнозировать, существует".

Еще раз – "не исключена возможность". Примеры агрессии – Грузия и Украина. Однако в этих случаях Россия до последнего пыталась воздержаться от военных действий и была вынуждена реагировать – в первом случае из-за безответственных действий Михаила Саакашвили (что признается и Западом), во втором –  из-за антиконституционного переворота и агрессивного национализма на Украине. Другими словами, Литва неправильно интерпретирует контекст. Соответственно, делает неправильные выводы. Однако считается, что литовские эксперты все прекрасно понимают, просто политическая конъюнктура в Литве и Америке требует говорить то, что нужно, а не то, что есть.

Другой интересный момент – предупреждение разведки для жителей Литвы осторожнее использовать бесплатные российские визы (прежде всего в Калининградскую область), поскольку это ловушка российских спецслужб. Здесь как в стихотворении про злого Бармалея – не ходите, дети, в Африку гулять.

А если серьезно, то ситуацию хорошо охарактеризовал бывший глава ДГБ Мечис Лауринкус, который сказал: "Нельзя впадать в шпиономанию, то есть вовлекать все общество в якобы контрразведывательную деятельность. В демократических государствах так не поступают. Существуют спецслужбы, которые должны, обязаны профессионально выполнять свою работу".

Он также был удивлен тем, что в отчете говорится, что "Россия наблюдала за выборами 2019 года и связанными с ними политическими процессами, проходившими в Литве, но масштабных попыток  повлиять на результаты выборов не было, не установлено и систематических попыток манипулировать общественным мнением". "Тогда чем интересовалась, на что хочет повлиять?" – спросил Лауринкус.

Главы ДГБ Дарюс Яунишкис отметил: "В принципе, сейчас России достаточно сложно работать в Литве. Думаю, в настоящее время фокус нацелен больше на Западную Европу и Америку, наверное, они там видят определенные окна возможностей,  через которые могут повлиять на те общества, и видят там больше слабых мест. Поэтому концентрация может быть в ту сторону". Так интересует Литва Россию или нет? А если не интересует – почему не исключена возможность, что Россия может напасть?

В части, посвященной информационной безопасности, акцентируются споры стран по вопросам истории, что в некотором роде отражает проявляющуюся тенденцию в отношениях России с Западом – попытку последнего дискредитировать российский взгляд на исторические события независимо от того, насколько он подтвержден документальными доказательствами.

Ну и куда без энергетики. Мы построили терминал СПГ и думали, что победили Москву в этой области. Но нет: не прошли через дверь – лезут в окно возможностей.

"С начала 2019 года на литовский рынок СПГ пытается влиться российская компания "Новатэк", которая вместе с "Газпром банком" начала эксплуатацию терминала сжижения природного газа в порту Высоцк. Приоритетная область деятельности компании – поставки СПГ странам Балтии через Клайпедский порт за самую низкую цену на рынке (низкая цена СПГ делает предложения "Новатэк" коммерчески привлекательными). Низкую цену "Новатэк" могла предложить только из-за экспортных условий, созданных российскими властями, которые стремятся занять все большую часть рынка  СПГ. Хотя "Новатэк" позиционирует себя как частная, одна из самых прозрачных компаний в России, нет никаких сомнений в том, что ее стратегия и цели деятельности четко согласовываются с представителями высших органов власти России. Один из акционеров "Новатэк" – российский олигарх Геннадий Тимченко, против него Министерство финансов США ввело санкции – входит в близкий круг Путина", – говорится в сообщении литовской разведки.

Страшно. Нужно что-то делать. Успокоить всех попытался министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, заявив, что объем газа, импортируемого компанией "Новатэк", небольшой "и критического влияния на нашу безопасность действительно нет", однако если он вырастет, его придется ограничить правовыми методами. Другими словами, нам не нужен дешевый газ, потому что это плохой дешевый газ. Как говорится, у богатых (а Литва ведь не знает, куда деньги девать) свои причуды. Все как в случае с Островецкой АЭС. Кстати, о Белоруссии.

Понятно, что ничего не понятно

Интересное совпадение: Белоруссию посетил государственный секретарь США Майк Помпео, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорит, что Америка приветствует более активное участие нашей страны в диалоге с Минском, и сам идет в Белоруссию… А фон для всего этого – отчет разведки, в котором говорится, что "Росатом"  приоритетом ставит "точный график работ, а не безопасность БелАЭС" (пусть взрывается, Россия ведь далеко), и что никуда Александр Лукашенко от Кремля не убежит (то есть Белоруссия равно Россия, а значит, никакого сближения). В то же время консерватор Жигимантас Павиленис спрашивает, не послужил ли визит Линкявичюса "пропаганде Минска, что Островецкая АЭС безопасна"?

Таким образом, снова возникает диссонанс, и неясно, готова ли Литва улучшать отношения с Белоруссией. А самое главное то, что метание между необходимостью действовать так, как действует Америка, и попыткой защитить собственные интересы, не исключая разные глупости, становится характерной чертой всей внешней политики Литвы. И пример отношений с Китаем только подтверждает это.

В отчете разведки Китай снова становится угрозой, и тоже потому, что согласовывает свои позиции с Россией. Кроме того, недавно литовские СМИ подвергли критике различные государственные учреждения за использование китайских камер (то есть это целенаправленно создаваемый антикитайский дискурс). Между тем даже Великобритания (ближайший союзник США) и ЕС решили не ограничивать деятельность Huawei. Так Китай является угрозой или нет? 

И в заключение цитата главы ДГБ о злых шпионах и "воинах света" в тени: "Компании, которые являются прикрытием для разведки, – это компании, которые создаются под фиктивными названиями и с фиктивной деятельностью, сама их деятельность направлена именно на получение разведданных. Это является нормальной практикой стран ЕС и НАТО, здесь нет ничего нового и страшного. Вопрос в том, как это используется после. Здесь и начинается отличие западного мира от авторитарных государств, где разведывательные институты используются в политических целях, а в демократических государствах они представляют собой объективные, беспристрастные и аполитичные разведывательные институты". Вопросы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

252
Теги:
Россия, Литва, Департамент госбезопасности (ДГБ)
По теме
Министр энергетики Литвы отрицает влияние российского СПГ на безопасность
Гривач: даже на рынке Литвы никто не может конкурировать с российским СПГ
Премьер объяснил, чем помогли поставки российского СПГ Литве
Межевич: спецслужбы Литвы в этом году не смогли придумать ничего нового
Загрузка...

Орбита Sputnik