Президент Литвы прошлых каденций Даля Грибаускайте, архивное фото

Час мести настал: старые враги Грибаускайте не оставляют в покое ее прошлое

17105
(обновлено 14:13 10.02.2020)
Если двух литовских политиков, вспомнивших о советской карьере экс-президента Литвы, поддержат коллеги, то "стальная Даля" должна будет под присягой давать показания. Суждено ли этому сбыться?

Литовские политики Наглис Путейкис и Рута Янутене вплотную заинтересовались темными пятнами в жизни экс-президента Дали Грибаускайте. В частности, ее связями с советскими "репрессивными структурами".

В Литве все помнят, как в 2012 году известная журналистка Рута Гринявичюте-Янутене была с треском уволена с телеканала TV3 только за то, что попыталась хоть одним глазом заглянуть в шкаф со скелетами тогда еще всесильной Дали Грибаускайте. Фильм сняли с эфира буквально за пару часов до анонсированного показа. А уже через полгода Даля Грибаускайте во второй раз победила на президентских выборах и осталась руководить страной еще на пять лет.

Сами понимаете, что зловредной журналистке Руте Янутене, сделавшей карьеру под девичьей фамилией Гринявичюте, дорога на широкие телеэкраны была заказана. Стоит отметить, что на взлете карьеры сама Рута Гринявичюте не гнушалась ничем и снискала славу журналиста-киллера. В журналистских кругах поговаривали, что именно ей зачастую сливали информацию на политических противников. Не чуралась она и дружбы со спецслужбами Литвы. Брала ли она за это деньги? Вопрос риторический. Вполне допускаю, что ее часто использовали вслепую в больших политических играх. А ее скандальные "разоблачения" простой народ горячо обсуждал на кухнях.

Но, видимо, Руту сильно "занесло за красные флажки", и она возомнила себя великой проповедницей литовской правды. А чтобы соответствовать новому имиджу, даже отказалась от громкой девичьей фамилии и стала степенной замужней женщиной-писательницей, а затем и политиком Рутой Янутене.

По материалам так и не вышедшего в эфир фильма о закулисной жизни Дали Грибаускайте Рута написала книгу "Красная Даля". В ней злопамятная писательница во всех красках постаралась рассказать любознательному читателю о детстве, юности и зрелости бывшей преподавательницы Высшей партийной школы КПСС Дали Грибаускайте, о ее связях не только с верхушкой партэлиты, но и с чекистами. Ведь всем известно, что без сотрудничества с всесильным КГБ СССР партийную карьеру в советские времена построить было практически невозможно.

Книга "Красная Даля" стала бестселлером. Правда, на полках крупных книжных магазинов найти ее было тяжело. Ее продажи больше напоминали распространение самиздата правозащитников в советские времена. Слава непримиримого борца за справедливость вынесла Руту Янутене на новые высоты, когда она стала советником депутата. А после ухода из президентского дворца Дали Грибаускайте настал "час мести".

Янутене выждала полгода и громко заявила о создании специальной парламентской комиссии по официальному расследованию возможных связей Грибаускайте с советским КГБ. Если комиссия будет создана, то она постарается выяснить, куда подевались вырванные страницы из личного дела коммунистки Грибаускайте и что на тех страницах было. Какую роль в борьбе с "лесными братьями" сыграл отец Дали – штатный сотрудник НКВД? Чем в свободное от учебы время занималась студентка Ленинградского государственного университета имени Жданова? Кто такая агент Магнолия, о которой упоминается в архивных документах КГБ?

Поиск ответов на эти вопросы может завести депутатов в такие дебри, что мало не покажется всей политической элите Литвы. Ведь у большинства ныне действующих депутатов Сейма и чиновников высшего уровня свои "скелеты КГБ". Достаточно ознакомиться со списками "секретных агентов КГБ", которые два года назад опубликовало издание "Республика". В тех списках и Даля Грибаускайте, и Витаутас Ландсбергис, и Линас Линкявичюс, и много-много других имен, которые сегодня на слуху, когда речь идет о внутренней и внешней политике Литвы.

А значит, вопрос создания спецкомиссии Сейма по расследованию возможных связей экс-президента Литвы Дали Грибаускайте с КГБ, фактов ее личной жизни и карьеры тоже переходит в разряд риторических.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

17105
Теги:
Сейм Литвы, КГБ, Литва, Даля Грибаускайте
По теме
Светов: Грибаускайте нужна литовским депутатам в роли "дохлого льва"
Загрузка...

Орбита Sputnik