Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года

Продали в рабство. Сколько Литва потребовала у Евросоюза за эмигрантов

1778
(обновлено 12:27 27.02.2020)
На фоне провальных переговоров глав государств ЕС по бюджету 2021–2027 годов, правительство Литвы привело удручающую статистику освоения средств. Получается, Литве нужны не дополнительные средства из казны Евросоюза, а рабочие руки для освоения уже выделенных финансов

За сообщениями с прошедшего саммита по формированию бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы в Вильнюсе следили с придыханием. Сайт президента Литвы Гитанаса Науседы и корреспонденты ведущих СМИ онлайн сообщали о жестких требованиях Литвы по выделению стране дополнительного пайка из общего еврокотла. А предварительное выделение 200 миллионов евро – якобы за эмигрантов – преподносится как великая победа.

"Наш аргумент о депопуляции достиг сердец и умов брюссельских чиновников. В связи с этим сегодня у нас почти на 200 миллионов евро больше. <…> Я думаю, что эта победа никуда не исчезнет, поскольку она уже имплементирована (в бюджете ЕС. – Sputnik)", – торжественно объявил журналистам Науседа после провальных переговоров в Брюсселе.

Счастье-то какое! Целых 200 миллионов евро на семь лет. И это – за полмиллиона пар рабочих рук литовцев, батрачащих на экономики других государств ЕС. Выходит в среднем примерно по 400 евро за одного гастарбайтера. Размер месячной минимальной зарплаты в Литве сегодня. Да уж, за хорошую цену продала Родина-мать литовцев в современное рабство.

Но оставим сарказм. Спасибо и на этом, дорогой наш Евросоюз.

А вот что с этими деньгами делать? Хороший хозяин обычно при появлении дополнительных доходов начинает в доме капремонт. Закупает стройматериалы, нанимает бригаду квалифицированных работников. А вот с ними-то в Литве сегодня полный швах. Каменщики и штукатуры строят-белят дома в Германии, Британии, Норвегии или Испании. Получается, что деньги есть, а истратить их по прямому назначению не получается.

Вот и правительство Литвы расписалось в своем бессилии по капремонту страны. Оказывается, за последний бюджетный период Евросоюза – с 2014-го по 2020 год – Литва смогла освоить лишь чуть больше половины выделенных ей средств. Как явствует из отчета правительства, который приводят литовские СМИ, "к середине срока инвестирования средств фондов ЕС, к 2017 году, общая сумма инвестированных средств (почти три миллиарда евро) не достигала и половины всего предоставленного Литве финансирования (44 процента)".

А по министерствам и ведомствам статистика выглядит еще более удручающей. Министерство внутренних дел освоило лишь 35 процентов выделенных средств. А Министерство энергетики, одно из стратегических ведомств, отвечающих за нацбезопасность, и того меньше – 34 процента. По другим министерствам картина не лучше. И эти данные видят в центральных аппаратах ЕС.

Так что, когда президент Литвы через месяц во время рассмотрения бюджета в Брюсселе снова начнет канючить: "Дайте денег!", – тамошние чиновники могут аргументированно парировать. Мол, денег вам даем, только вы, литовцы, их не успеваете осваивать. А почему? Подумайте сами.

Вот вы, уважаемый Гитанас Науседа, сетуете на то, что литовские гастарбайтеры батрачат на германскую, британскую и другие экономики Европы. А почему? Да потому, что за 30 лет независимости ваша политэлита не смогла создать в стране достойные условия жизни. Вот народ и бежит из Литвы туда, где лучше.

Денег Литве ЕС выделят достаточно. Только из-за высокого уровня коррупции они не доходят до народа. "Осваивают" средства из еврофондов лишь приближенные к власти компании. А если их мощностей не хватает, то конкурентам подряды, финансируемые из ЕС, ни за что не отдают. Пусть лучше деньги сгниют, чем кому-то другому их отдать! Вот в этой жадности ваша, литовцы, беда.

Это как у украинских "братьев по Майдану" есть анекдот про вагон яблок: "Съесть все яблоки, может, и не съем, но понадкусываю".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Кому в ЕС жить хорошо?
© Sputnik /
Кому в ЕС жить хорошо?
1778
Теги:
проблема эмиграции в Литве, эмигранты, эмиграция, Гитанас Науседа, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Аналитик рассказал о первом выполненном президентом Литвы обещании
Президент Литвы назвал Эстонию "ключевым партнером" в Евросоюзе
Лишний элемент. Новая афера века в Литве пройдет без Грибаускайте
Загрузка...

Орбита Sputnik