Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года

Не съедим, так хоть скупим: жителями Литвы овладел вирус паники и шопинга

2638
(обновлено 15:47 28.02.2020)
СМИ сообщили о первом случае заражения коронавирусом. Но уже за несколько суток до этого среди жителей стало нарастать беспокойство. Многие по традиции рванули в торговые центры. Особый упор – на соль, спички и гречку. Но есть и те, кому вирусы приносят выгоду

Есть кое-что пострашнее коронавируса. Это вирус паники. Разносится мгновенно через телефоны и соцсети. Зашел в магазин "за хлебушком", а там у касс огромные очереди и у каждого тележка забита до краев. А в тележке – макароны, крупы и консервы. И гречки по десять пакетов. И еще традиционные соль и спички. Бежишь за тележкой, а за ними тоже очередь. Начинаешь паниковать. Звонишь жене:

– Дорогая, здесь такое творится! Срочно посмотри в холодильник и запасники! Сколько продуктов длительного хранения в доме?!

– Бери все и много!

– Но у меня всего сто евро на карточке!

– Главное – успей в тележку набросать, а я через 20 минут подъеду со своей карточкой!

Знакома вам, дорогие читатели, подобная ситуация? Конечно. В 2008 году уже видели пустые полки, когда грянул финансовый кризис. И вот теперь снова. Социальные сети пестрят фотографиями пустых полок. В постах с черным юмором предлагают обменять десяток медицинских масок или пачек гречки на однокомнатную квартиру в центре столицы или новый автомобиль. Пишут скептические посты, а сами бегут в торговые центры, чтобы успеть запастись впрок тем, что в обыденной жизни даже не покупают.

Опустошаются кошельки и обнуляются банковские счета. Торговцы потирают руки. Склады пустеют с завидной скоростью. Даже залежавшиеся товары и продукты продаются лучше, чем в "черную пятницу" накануне Рождества.

Вот и владельцы литовской текстильной фабрики Audejas в благостном настроении. В Китае остановились фабрики потенциальных конкурентов, а значит, пришел праздник и на улицу литовских текстильщиков. Срочно набираем работников на третью смену, закупаем новые станки и расширяем производство!

Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года
© Sputnik/ Владислав Адамовский
Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года

А маркетологи и менеджеры торговых сетей тормозят работников складов: мол, не спешите выносить товары в торговые залы. Пусть на полках будут видны прорехи. Они только подогревают потребительский спрос. Главное, успеть заключить контракты на оптовые поставки в следующем месяце.

Биржевые маклеры скупают акции фармацевтических предприятий и фабрик по изготовлению продуктов питания. Кто-то играет на повышении, а кто-то на понижении. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Тут молочники Литвы забеспокоились, что коронавирус в Италии ударит по их экспорту. Не волнуйтесь, молочники, везите все йогурты в литовские магазины. Напуганный народ все скупит. И не важно, что часть продуктов сгниет и скиснет в холодильниках, а крупы поточит жучок.

Ажиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года
© Sputnik/ Владислав Адамовский
Ажиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года
Сметают с полок дезинфицирующие средства – мыло, стиральные порошки и другие товары химической промышленности. А значит, впору покупать акции этих предприятий.

Не останутся без прибыли и производители крепких спиртных напитков. По соцсетям гуляют мемы о том, что коронавирус не переносит алкоголя и гибнет. Мужья показывают их женам и с чистой совестью затариваются водкой. Мол, если все не выпью, будем дверные ручки водкой протирать. Стопроцентная дезинфекция!

Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года
© Sputnik/ Владислав Адамовский
Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года

Ну, а потом наступит тяжкое похмелье, как в рассказе Василия Шукшина "А поутру они проснулись".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
© Sputnik
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
2638
Теги:
заболевание, вирус, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1949)
Алексей Навальный

Олимпийско-Навальный скандал: США и Британия спасают самое ценное

412
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в нашей стране несколько озадаченную реакцию

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России, пишет Ирина Алкснис в материале для РИА Новости.

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

412
Теги:
Великобритания, США, Россия, Алексей Навальный
Тема:
Инцидент с Навальным
Однополый брак

Слишком много свободы. Коалиции после выборов в Литве нет, а раскол есть

91
(обновлено 12:24 22.10.2020)
В странах Балтии вопрос прав ЛГБТ ворвался в политическую повестку дня. Удержатся ли в Литве сторонники традиционных ценностей?

Успех Партии свободы на выборах в Сейм Литвы поднял вопрос о правах ЛГБТ в стране, в первую очередь о праве на брак, не говоря уже о легализации проституции и наркотиков.

Следует отметить, что эта тема фигурировала еще на президентских выборах. В то время нынешний глава страны Гитанас Науседа пытался быть толерантным (он выступал за институт партнерства сексуальных меньшинств), но было заметно, что сам он больше сторонник традиционной семьи.

"Мы должны принимать во внимание то, в каком обществе мы живем, а оно католическое, консервативное, и мы должны уважать это обстоятельство", – подчеркивал будущий президент, предлагая провести референдум о легализации однополого партнерства.

Но тогда этот вопрос не стал актуальным. Теперь он может повлиять – или, скорее, усложнить — формирование правящего большинства, если правые получат больше голосов.

После хорошего результата для Партии свободы, который позволяет ей надеяться на важное место в коалиции с консерваторами (иначе коалиция будет почти невозможна), шурин Габриэлюса Ландсбергиса, председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", написал: "Замечательные новости – СО-ХДЛ победил в многомандатном округе, рейтинг либерального фланга партии поднялся вверх, что показывает, что направление было правильным. <...>. У обеих либеральных партий будет большая и чрезвычайно влиятельная фракция в Сейме, я думаю, мы, наконец, можем ожидать легализации однополых браков".

Лидерам консерваторов такая радость не понравилась. Например, сторонник традиционных ценностей Лауринас Касчюнас отметил: "Могут быть всевозможные дискуссии, существуют дискуссии об институте партнерства, о легализации брака никогда не было речи".

В этом контексте вполне вероятно, что при формировании коалиции (если ее придется формировать правым) СО-ХДЛ (особенно его христианское крыло) будет стремиться отодвинуть вопрос ЛГБТ на задний план. Однако лидер Партии свободы Аушрине Армонайте очень амбициозна и, по крайней мере на данный момент, твердо заявляет, что не намерена отказываться от важных положений программы ради власти (постов).

Таким образом, проблема сексуальных меньшинств может разрушить потенциальную правящую коалицию в Литве. И здесь пора перейти к региональному контексту.

В Эстонии произошел политический (правительственный) кризис, потому что министр внутренних дел, известный резкими ультраправыми заявлениями, сказал, что он недружелюбно относится к ЛГБТ, и посоветовал гомосексуалистам "бежать в Швецию". В то же время он высказался за проведение референдума по конституционному положению, согласно которому брак – это союз мужчины и женщины.

Неудивительно, что на министра сразу напало все "прогрессивное" сообщество во главе с президентом страны. Нюанс в том, что его отставка может разрушить действующую правящую коалицию и правительство. Другими словами, проблема сексуальных меньшинств может стать, а в Эстонии уже стала проблемой государственной важности.

И в этом контексте хотелось бы напомнить, что Анджей Дуда, сохранивший свой пост во время недавних президентских выборов в Польше, заявил, что идеология ЛГБТ деморализует детей и хуже большевизма.

Если объединить все эти эпизоды в одну картину, создается впечатление, что вопрос сексуальных меньшинств в регионе стран Балтии перестал быть просто второстепенным аспектом политической конъюнктуры. В Западной Европе ЛГБТ уже царствует, и такие консервативные государства, как Польша или Литва, являются для этой социальной группы последним оплотом, который нужно разрушить.

Поэтому граждане и избиратели Литвы должны понимать, что Партия свободы и Аушрине Армонайте — это не отдельный литовский феномен, а западная идейная система, которая, как говорит папа римский Франциск, стремится разрушить основы морали и традиционных ценностей.

Возможно, сегодня еще не наступил решающий момент в борьбе за нормальность против крайнего либерализма, но он уже не за горами, и, кажется, не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе. Уже завтра на референдуме (если он будет), возможно, придется решать, насколько важны для каждого из нас следующие слова Конституции Литвы: "Семья – основа общества и государства. Брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины". И это будет не мелкий, а экзистенциональный выбор.

Зима близко…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

91
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, ЛГБТ, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте

Тихановская опубликовала видео с участием экс-президента Литвы

8
(обновлено 11:22 23.10.2020)
Также в ролике снялись бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала видео в Telegram, в котором бывший президент Литвы Даля Грибаускайте выражает "поддержку белорусским женщинам", принимающих участие в оппозиционных акциях.

В видеоролике также приняли участие бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова.

"I stand with the women of Belarus. Я падтрымлiваю беларускiх жанчын", – говорят политики в видеообращении.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

После десятилетнего срока президентства Грибаускайте активно принимает участие в жизни своей страны и в международной деятельности.

После окончания второго срока ее полномочий многие политики в стране предполагали, что она получит высокий пост в ЕС, однако пока этого не произошло.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента. Сама Тихановская, находясь в Литве, систематически призывает сограждан к протестам и забастовкам.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

8
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва, Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии