Солдаты вооруженных сил Германии доставляют продовольствие водителям грузовиков, попавшим в пробку на шоссе А 4 близ Гёрлица

Захват ЕС. Как коронавирус убил единую Европу и показал, кто есть кто

2443
(обновлено 09:53 21.03.2020)
Крупномасштабные кризисы всегда выявляют основные вещи. Что показала пандемия коронавируса в Европе?

В России есть шутка об информационной войне Запада против нее: "Кошка бросила котят – это Путин виноват". Когда началась история с коронавирусом, не было возможности во всем обвинить Россию, потому что на начальном этапе с самыми большими проблемами столкнулся Китай. Но западники не сдались – думали, думали и придумали.

И снова Россия

В недрах ЕС был подготовлен отчет, в котором российские СМИ обвиняются в целенаправленном провоцировании паники в Европе из-за коронавируса с помощью дискредитации ее государств. Но тогда получается интересная ситуация. Лидеры ведущих европейских стран – Франции, Германии, Великобритании – говорят о величайшем вызове со времен Второй мировой войны; о том, что война с коронавирусом – это тоже война; о том, что многие люди заразятся и умрут; о том, что победить невозможно и нужно просто ждать, пока все переболеют (кто умрет, тот умрет – ничего не поделаешь)…

Разве это не провоцирование паники? Конечно, да. Но тогда получается, что кремлевские СМИ смогли повлиять на умы основных политиков Европы, они стали рупорами российской пропаганды. Катастрофа! Путин "захватил Европу"! Кстати, сейчас можно было бы сказать, что пока европейцы запуганы и деморализованы, пока приостановлены учения НАТО, для России самое время напасть и захватить всю Европу, а потом Америку и весь мир…

Если серьезно, упомянутый доклад является либо признаком полной аналитической деградации ЕС, либо очередной дешевой попыткой оправдать путаницу и бессилие российской агрессией. Однако проявившаяся на фоне вирусного кризиса неготовность Европы к серьезной проблеме (Италия как символ неудачи) не единственная стратегически важная деталь ее диагноза.

От штатов к государствам 

До того, как лопнул вирусный "пузырь", казалось, что Европейский союз медленно, но верно двигается в сторону Соединенных Штатов Европы во главе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В первую очередь этому процессу способствовали растущие разногласия между ЕС и США (последний пример "дружбы" – решение Дональда Трампа без какой-либо договоренности с "партнерами" закрыть Америку для жителей Европы).

И тогда ударил коронавирус, битва с которым является идеальной возможностью для появления настоящих политических и институциональных лидеров. Другими словами, ЕС как институт и конкретные сторонники его федерализации могли воспользоваться этим "идеальным штормом" для усиления роли Брюсселя. Но результат радикально противоположный.

Пока председатель Европейской комиссии пытается о чем-то сожалеть, пока Брюссель не может мобилизоваться, члены ЕС баррикадируются в границах национальных государств, решая проблемы как получается. Таким образом, сегодня можно констатировать, что европейскому федерализму нанесен болезненный удар, быстро оправиться от которого не получится.

Еще сильнее ситуацию усугубляет очевидное европейское отчуждение, когда все дружеские отношения (например, между Литвой и Польшей, как показала ситуация на границе) были быстро забыты и каждый стал сам за себя. Лучше всех по этому поводу высказался президент Сербии: "Мы поняли, что нет международной и европейской солидарности. Все это были сказки на бумаге".

Наконец, с началом эпидемии коронавируса мгновенно закончились европейский гуманизм и демократия. Германия, например, приостановила прием беженцев на своей территории, а во Франции условия карантина напоминают военное положение. У этого есть глубинное значение: сама природа западной цивилизации – нечеловечески рациональный индивидуализм, социальный дарвинизм и отсутствие эффективной гражданской вакцины против диктатуры (быстрый и легкий переход от безграничной свободы к тотальному контролю в любой момент без всяких проблем).

В заключение можно сказать, что выводы из коронавирусной истории в Европе довольно печальны: слабость антикризисной системы, отсутствие политического лидерства, упадок европейской солидарности, гуманизма и идеи демократии. Другими словами, проблема решаема, но через великие страдания, и создается впечатление, что естественное состояние Европы – это пестрое одеяло национальных государств, живущих по принципу "мой дом – моя крепость", система греческих городов-государств, а не Римской империи. 

P.S. В отчете ЕС также говорится, что кремлевская пропаганда пытается распространять информацию о том, что коронавирус является искусственно созданным и запущенным биологическим оружием Запада. Что если в этом есть рациональное зерно? Возможно, на историю Скрипалей (источника "Новичка") стоит посмотреть с другой стороны и поинтересоваться, чем занимаются американские лаборатории в США и на постсоветском пространстве (например, в Казахстане, который находится совсем недалеко от Китая). Почему не может быть так, что сегодня долго назревающий экономический кризис на Западе решается не мировой войной, а ограниченно смертельной, но раздутой СМИ мировой пандемией? Не кончится ли все до или сразу после президентских выборов в США? Но, как говорится, это совсем другая история...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2443
Теги:
коронавирус, Литва, Евросоюз (ЕС)
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (609)
По теме
Российские ученые расшифровали геном коронавируса
В Литве назвали самый популярный товар на фоне эпидемии коронавируса
Загрузка...

Орбита Sputnik