Здание Сейма Литвы, архивное фото

Такого в Литве еще не бывало. Как пройдут "вирусные выборы" в Сейм

369
(обновлено 14:35 30.03.2020)
Сегодня в Литве все разговоры только о коронавирусе, и как-то позабылось, что осенью в стране должны состояться парламентские выборы. Как изменилась предвыборная ситуация?

До осени еще далеко, и нет никаких упоминаний о том, что выборы в Сейм могут быть отложены. Однако сегодняшнюю ситуацию в Литве, Европе и мире сложно предсказать. Поэтому возможны все сценарии, и не исключено, что нынешняя правящая коалиция останется у власти в течение более длительного периода.

Однако пока давайте предположим, что голосование будет проведено в соответствии с планом, и порассуждаем, как на него может повлиять текущая ситуация с коронавирусом.

Избирательная кампания в стране началась еще до вирусного кризиса. Оппоненты обвиняли друг друга в антигосударственной деятельности, проявились лидеры предвыборных списков, начал разворачиваться инициированный депутатом Витаутасом Бакасом скандал с ДГБ...

А затем появился коронавирус, который стал основным акцентом не только в сфере защиты здоровья, но и в политике, вынуждая пересмотреть все предыдущие предвыборные планы. Так что же мы имеем на сегодняшний день? Точнее, что видим?

Само собой разумеется, что в общественном пространстве доминируют представители власти, и прежде всего премьер-министр Саулюс Сквернялис, который в то же время является одним из лидеров "Союза крестьян и зеленых Литвы" и, вероятно, поведет партию на выборы. Таким образом, получается, что коронавирус дал правящим идеальный шанс показать, чего они стоят, и повод "спасти всех".

Бороться с кризисом можно очень плохо, плохо, нормально, хорошо и очень хорошо. Если правящие будут действовать очень плохо или плохо, во время выборов явно произойдет крах. Если очень хорошо или хорошо — на выборах гарантирован успех.

Если нормально — то все будет зависеть от того, кто лучше сыграет: оппозиция будет пытаться убедить избирателей, что стакан наполовину пуст (что действия власти во время кризиса являются/были недостаточно эффективными), а правящие — что стакан наполовину полон (что они делают/сделали все, что могли, и результат положительный).

Пока правительство действует именно нормально (с недостатками, но не безнадежно), и лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис цинично, но вполне логично попытался выложить на стол карту с министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой как ​​неэффективным управляющим во время кризиса, предлагая заменить его министром обороны Раймундасом Кароблисом. Эффект был нулевым или даже отрицательным.

Как точно сказал лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис: "Я понимаю одно – единственные, кто в настоящий момент выражают недоверие к Вериге, это оппозиция. Видимо, ни самоуважения, ни совести не осталось у некоторых людей, которые думают только о своих политических интересах". К тому же Ландсбергиса не поддержали ни президент, ни Кароблис.

Таким образом, сегодня оппозиция остается в политической тени. В то же время нет ощущения, что общественность негативно отреагирует на действия правительства.

Конечно, не все идеально. Но где сейчас идеал? По-видимому, поэтому литовцы воздерживаются от пустой критики власти. Правда, пик эпидемии и экономических проблем в Литве еще не пройден, но нет никаких оснований утверждать, что правительству не удастся справиться с ситуацией (с рейтингами).

Таким образом, если ничего особенно страшного не произойдет (массовое заражение и серьезный экономический спад с банкротствами и высоким уровнем безработицы), Сквернялис придет на выборы как человек, который преодолел свою серьезную болезнь, и как премьер-министр, который победил коронавирус (не без ошибок и потерь, но победил).

Так что же, против консерваторов выступил дух истории? Выживем – увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
369
Теги:
Литва, парламентские выборы, коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (64)
По теме
Литовский политик прогнозирует нехватку мест в больницах из-за коронавируса
В Укмерге еще десять медиков заразились коронавирусом
Депутаты в Литве испугались "зависимости" от помощи из Китая при COVID-19
В Литве увидели "геополитику" в помощи Италии от России при коронавирусе
Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото

Украина планирует "атомный рывок"

110
(обновлено 16:49 24.05.2020)
Власти страны не собираются решать существующую проблему старения АЭС. В итоге в перспективе пяти-десяти лет у Украины могут просто отобрать контроль над ее атомным сектором, а электрогенерация в стране просто рухнет

На Украине не утихает скандал вокруг сокращения производства дешевой атомной электроэнергии на фоне увеличения производства дорогой зеленой и тепловой. Эта же тенденция нашла отражение и в новом прогнозном балансе электроэнергии на 2020 год, утвержденном в конце апреля украинским Минэнерго, пишет в материале РИА Новости Сергей Левченко.

Подливает масла в огонь тот факт, что исполняющей обязанности министра энергетики незадолго до утверждения этого баланса в обход Рады была назначена креатура Рината Ахметова Ольга Буславец. Назначил ее на эту должность работавший ранее на Рината Ахметова премьер-министр Денис Шмыгаль. А сам Ринат Ахметов является фактически монополистом в тепловой генерации (контролирует около 80% мощностей) и значимым игроком в зеленой генерации (контролирует около 25% мощностей).

А тут еще и медиаресурсы главного украинского олигарха стали дружно рассказывать о том, что к 2025 году Украине придется вывести из эксплуатации три атомных энергоблока. К ним подключилась и Ольга Буславец, заявившая в придачу о пересмотре развития атомной отрасли (а по сути — о его прекращении) и о грядущих финансовых проблемах в связи со скорым снятием блоков АЭС с эксплуатации.

На самом деле этот медиашум направлен на оправдание удовлетворения повышенных аппетитов Рината Ахметов на рынке электроэнергии. Что же касается реально существующей проблемы старения АЭС, то никто ее решать на Украине не собирается: калифы на час, сменяющие друг дуга во главе украинского правительства, будут откладывать этот вопрос на потом. И если не вмешаются внешние кураторы, то когда-нибудь это может стать проблемой уже не только для Украины.

Прежде всего — о текущей работе украинских АЭС. С конца апреля в работе находятся лишь десять из 15 блоков. Причем работают они не на полную мощность: из-за балансовых ограничений со стороны оператора энергосистемы. В итоге в последнее время выработка электроэнергии на АЭС сократилась с зимних 250-260 до 175 миллионов киловатт-часов. И это объясняется далеко не только снижением потребления, потому что доля атомной энергии в общем производстве снизилась с 55% до 45% (подробнее о причинах смотрите здесь).

Предположения о том, что останавливают блоки, работающие на топливе ТВЭЛ, в пользу тех, которые работают на топливе Westinghouse TBC-WR, лишены оснований. Например, на 12:00 21 мая не работали оба блока, в реакторах которых используются только сборки TBC-WR. Еще на трех остановленных блоках применяется топливо обоих производителей. Из десяти работающих блоков девять используют исключительно топливо ТВЭЛ и только один смешанный вариант с преобладанием TBC-WR. Что, впрочем, не отменяет того факта, что руководство Украины продавливает постепенный переход своих АЭС на более дорогое американское топливо исходя из политических мотивов.

К моменту развала СССР Украине достался мощнейший комплекс АЭС, состоявший из 14 энергоблоков (три блока были достроены позднее), из которых 12 были "миллионниками". К тому же он был практически новым: самым старым был блок № 1 Чернобыльской АЭС, сданный в эксплуатацию в 1977 году. После закрытия по указанию Леонида Кучмы двух блоков ЧАЭС самым старым стал блок № 1 Ровенской АЭС, введенный в эксплуатацию в 1980 году.

Именно этот блок первым прошел процедуру продления срока эксплуатации в 2010 году. С тех пор подобную процедуру прошли уже 11 из 15 блоков, сейчас она проводится на блоке № 5 Запорожской АЭС. Для трех блоков срок эксплуатации продлен на 20 лет, для остальных — на десять.

Согласно консервативным советским стандартам и в связи с отсутствием опыта эксплуатации для атомных энергоблоков был заложен скромный эксплуатационный срок в 30 лет. Но выяснилось, что незаменяемые части конструкции (в частности, корпус реактора) могут прослужить и гораздо дольше — при проведении должных работ по реконструкции и модернизации оборудования, а также контроле за состоянием корпуса. В России сейчас эксплуатацию блоков с реакторами РБМК продлевают на 15 лет, а с реакторами ВВЭР — на 25-30. Но у Украины нет соответствующих технологий — в частности, технологии сухого отжига корпуса реактора.

Поэтому эксплуатация первого блока, по которому был продлен срок на десять лет, и правда может завершиться уже в 2023 году, а до конца 2025 года продленный срок истечет еще для трех блоков. Тут Ольга Буславец формально права. Но на Украине имеется утвержденный в конце 2015 года согласованный с МАГАТЭ документ под названием "Концепция снятия с эксплуатации атомных электростанций". И согласно этому документу до 2025 года даже по пессимистичному сценарию не запланировано снятие с эксплуатации ни одного блока. По плану все блоки будут эксплуатироваться минимум 45-50 лет. Так что тут Буславец лукавит. Другое дело, что даже согласно пессимистичному сценарию концепции уже в 2021-2025 годах должен быть построен первый новый блок, а в две последующие пятилетки их должно появиться пять и шесть соответственно. И совершенно очевидно, что эти планы в постмайданной Украине выполнены не будут: для этого нет ни времени, ни денег. С точки зрения здравого смысла отсутствие замещающих мощностей явно не повод для скорейшего закрытия имеющихся. Но надо понимать, что речь идет об Украине.

Есть еще финансовая сторона дела. Буславец права в том, что денег нет даже на снятие с эксплуатации одного блока. После развала СССР Украина варварски отнеслась к доставшемуся наследию: атомную энергию государство выкупало по заниженному тарифу, позволяя хорошо зарабатывать олигархам на тепловой генерации, которая, кстати, тоже молодой не является. Только в 2006 году "Энергоатом" обязали отчислять на будущие процедуры снятия с эксплуатации по 280 миллионов гривен в год. В 2015 году отчисления увеличили до 780 миллионов. В итоге на сегодня удалось накопить "аж" пять миллиардов гривен, или менее 200 миллионов долларов. Но, даже по чрезвычайно оптимистичному прогнозу "Энергоатома", снятие одного блока с эксплуатации будет стоить 300-370 миллионов долларов. В реальности потребуется раза в два больше.

В сложившейся ситуации разумным видится ряд мер. Во-первых, минимизировать простои АЭС, повысив коэффициент использования установленной мощности, что позволит снизить себестоимость — для этого надо решить проблему зеленой генерации и умерить аппетиты Рината Ахметова. Во-вторых, обязать "Энергоатом" увеличить отчисления на будущие снятия с эксплуатации энергоблоков, в том числе и путем увеличения цены выкупаемой у АЭС электроэнергии. В-третьих, отказаться от закупок более дорого топлива и пойти на переговоры с "Росатомом" — единственным, кто сможет предложить финансово щадящие и технически удобные решения по строительству новых блоков для Украины.

Но практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что ничего из перечисленного сделано не будет. А ситуация в украинской атомной энергетике продолжит развиваться по сегодняшнему сценарию с откладыванием решения проблем на завтра. В итоге в перспективе пяти-десяти лет у Украины могут просто отобрать контроль над ее атомным сектором. А электрогенерация в стране просто рухнет.

110
Теги:
АЭС, энергетика, Украина
Флаги ЛГБТ, архивное фото

Выставляют виноватой. Как Литва стала мишенью пропаганды ЛГБТ

1114
(обновлено 14:36 24.05.2020)
В школах проводятся "дни толерантности", в университетах продвигается "гендерное обучение", а в ключевых СМИ последовательно развивается дружественный ЛГБТ дискурс. Словом, идеология ЛГБТ все равно внедряется "сверху"

17 мая, после так называемого Дня против гомофобии, в литовских СМИ появились сообщения о том, что в Литве представители сексуальных меньшинств будто бы подвергаются дискриминации больше, чем в любой другой стране ЕС, с подтекстом, что их идеологию ЛГБТ нужно распространять еще больше.

Упомянутое утверждение основано на цифрах: согласно исследованию, проведенному Агентством по основным правам ЕС, в Литве 51 процент гомосексуалистов скрывают свою ориентацию на рабочем месте, 59 процентов ее скрывают в учебных заведениях,44 процента утверждают, что боятся ходить, взявшись за руки, в общественных местах. Между тем 19 процентов утверждают, что "вопросы ЛГБТ" освещаются в школе негативно, а 66 процентов – что их вообще не затрагивают.

ЛГБТ и Литва

Эти данные перепечатываются в крупных СМИ; их склоняет и Владимир Симонко, лидер Литовской лиги геев, и другие представители идеологии ЛГБТ. Подтекст ясен: литовцы отсталые, не толерантные, далеки от Европы и западных ценностей, словом – слишком сильно застряли в "советском образе мышления", согласно которому семья основывается на отношениях между мужчиной и женщиной. Поэтому литовцев нужно и дальше воспитывать в духе терпимости к ЛГБТ.

На самом деле тематика ЛГБТ в литовском обществе не прижилась так, как на Западе, но в этом направлении сделано немало: нужно только сравнить, каким был первый "гей-парад" в 2010 году и каким был последний, в 2019-м; сколько политиков тогда высказались за однополое партнерство и "браки" и сколько сейчас (например, кроме Партии свободы, такой позиции придерживаются и Социал-демократическая партия Литвы Гинтаутаса Палуцкаса, и "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Ландсбергиса и Шимоните).

Но хотя идеология ЛГБТ в Литве сильнее, чем когда-либо ранее, текущие цели движения – легализация однополых партнерских отношений, а затем и "браков" и усыновления – остаются недостигнутыми и в значительной степени чужими и даже неприемлемыми для широких слоев общества. Поэтому сторонникам ЛГБТ следует потрудиться.

Одним из самых ярких рекламщиков Дня против гомофобии на этот раз стал Андрюс Тапинас –"инфлюенсер литовского дворца" и фактическое лицо Laisvės TV, лежащего в кармане СО-ХДЛ. По его словам, приведенные выше цифры Агентства по основным правам ЕС являются настоящим "позором" для Литвы, который можно исправить только путем борьбы с предполагаемыми проявлениями ненависти и широким распространения дискурса ЛГБТ в стране.

ЕС и реальные чаяния ЛГБТ

Такое отношение полностью соответствует логике реального мировоззрения ЕС – постмодернизма. Действительно, последняя концепция неотделима от трансгуманизма — овеянной "современной", будто бы "прогрессивной" программой дегуманизации – деконструкции традиционных гуманистических ценностей, а проще говоря, обесчеловечивания человека. В этом отношении демонтаж института семьи является одним из главных приоритетов.

Именно в этом направлении и работает идеология ЛГБТ: как в странах Западной Европы, так и в Соединенных Штатах гомосексуальные отношения становятся нормой или даже привилегией; в образовательных и других учреждениях вводятся "безымянные местоимения" (например, в английском языке вместо мужского he или женского she вводится безымянное ze, как русское оно).

Литва – мишень для идеологов ЛГБТ

В Литве до таких или подобных эксцессов далеко. Как мы уже говорили, идеология ЛГБТ недостаточно прижилась в нашем обществе. Но ведется борьба с рецидивами "советского мышления": в школах проводятся "дни толерантности", в университетах продвигается "гендерное обучение", а в ключевых СМИ последовательно развивается дружественный ЛГБТ дискурс. Одним словом, идеология ЛГБТ все равно внедряется "сверху".

Таким образом, говорить о "дискриминации" ЛГБТ или о нанесении каких-либо обид в Литве по меньшей мере абсурдно. В отличие от Саудовской Аравии или подобных государств здесь нет никаких физических или иных наказаний за гомосексуальную ориентацию или партнерские отношения. Более того, сама субкультура ЛГБТ получает значительную поддержку от "верхушки".

В принципе, Литву, как и другие страны Восточной Европы, бывшие республики СССР и членов Варшавского договора, можно считать мишенью все более укореняющейся в ЕС идеологии ЛГБТ: не полностью примирившимися, которых нужно "перевоспитывать", одним словом – привести к внедрению так называемой толерантности. Конечно, это в первую очередь ответственность политических и интеллектуальных элит, лояльных к линии ЕС.

Альтернатива

Между тем соседние страны, не входящие в ЕС, – Белоруссия Александра Лукашенко и, конечно же, Россия Владимира Путина, – где государство более или менее нейтрально относится к сексуальным меньшинствам, не допускают пропаганды идеологии ЛГБТ в общественных местах как вредной для общества. Так Фонду Сороса и другим "демократическим" силам надевается недоуздок, и пропагандистам ЛГБТ гораздо труднее нацелиться на эти страны.

Некоторое сопротивление этим тенденциям встречается и в Европе, например, в Польше и Венгрии, которые недавно запретили менять пол в документах (тем самым отвергая узаконивание трансгендеризма). Но эти страны все же принадлежат к западным орбитам – ЕС и НАТО, которые объединяются с США против России – фактически единственного противовеса распространению как ЛГБТ, так и агрессивного либерализма в этой части мира.

Какие альтернативы есть в будущем? Либо растворение в "голубом", медленно загнивающем ЕС, либо поиск новых путей, для которых необходим реальный суверенитет и от последнего неотделимы конструктивные отношения с соседями на востоке. Однако такому курсу препятствует русофобия наших правящих слоев. С глобальной точки зрения такая позиция литовской элиты – в том числе той ее части, которая неохотно принимает навязываемые ЕС "ценности", – означает то, что они ставят нацию между молотом и наковальней. А что это даст, покажет будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1114
Теги:
ЛГБТ, Литва
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

0
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

0
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие