Дезинфекция российскими военными пансионатов для пожилых людей в Италии

Нечего на зеркало пенять. Почему помощь РФ Италии так раздражает Литву

6773
(обновлено 14:45 31.03.2020)
История о помощи России Италии не дает покоя критикам Москвы. Могут ли из-за нее измениться отношения России и ЕС?

Недавно один из польских сайтов опубликовал статью, в которой зафиксировано несколько важных вещей. Во-первых, помощь России Италии тогда, когда Рим не получил ее от своих предполагаемых союзников, является серьезным ударом по авторитету ЕС и НАТО. Во-вторых, как пишет автор публикации, "вероятность того, что Италия в очередной раз поддержит продление санкций против России за вторжение последней на Украину, близка к нулю". Давайте расширим тему.

Goodbye America?

Первый момент (отчуждения) почти неоспорим, и Италия в этом случае является лишь отражением этой тенденции. Сейчас в трансатлантическом пространстве господствует подход "каждый для себя", о чем говорит даже президент Европейской комиссии. Это связано в том числе с тем, что во главе коллективной борьбы с вирусом не встали такие лидеры этого пространства, как США, Германия, Франция и Великобритания, а основные институты евроатлантической семьи продемонстрировали недееспособность (вместо реальных действий – скромные советы и предупреждения о "российской пропаганде").

То, что Дональда Трампа заботят только европейские деньги, было понятно уже давно, но вирусный кризис должен был окончательно убедить всех тех, кто все еще верит в трансатлантическое единство, что его нет, и показать who is who. В то же время следует отметить, что раньше Америка могла убедить/заставить ЕС наложить санкции на Россию за "агрессию" Москвы на Украине только лозунгом "мы сильны, когда едины".

Соответственно, когда выясняется, что ни трансатлантической, ни европейской солидарности нет, неудивительно, что после "похода" России в Италию заговорили о том, что режим европейских санкций против Москвы может рухнуть. 

И, конечно, переживает Украина, министр иностранных дел которой уже призвал ЕС не поддаваться на манипуляции Кремля на фоне пандемии коронавируса. Что-то знают или чувствуют?

О прагматизме и гуманизме

Вопрос о европейских санкциях против России имеет два аспекта: рациональный и историко-философский. В первом случае очевидно, что немало стран Европейского союза хотели бы возобновить нормальную торговлю с крупным российским рынком. Вопрос: что мешает голосовать против продления санкций? Во-первых, давление Америки. Во-вторых, отсутствие инициативы со стороны "капитанов команды ЕС" – Германии и Франции. Италия, хоть и важная европейская страна, но не флагман.

После российской поддержки Рим может попытаться занять более решительную пророссийскую позицию, также потому, что будет трудно объяснить итальянцам другое решение, и его может поддержать Париж. Другими словами, если в Европе есть силы, которые хотят переломить негативную ситуацию в отношениях с Россией, коронавирус ("противодействие общей экзистенциальной угрозе") – очень хорошая возможность сделать это, и противникам будет трудно противостоять. И эпизод российской помощи Италии станет своего рода эффектом бабочки – маленьким событием, которое изменит долгое время существующую реальность.

Но здесь стоит перейти к историко-философскому моменту. Запад – это прежде всего цивилизация прагматизма, а не гуманизма (о котором быстро забывают, когда возникают проблемы). Когда нужно спасаться, она примет помощь даже от дьявола. Но когда ситуация улучшается, все быстро станет по-прежнему. Другими словами, сегодня итальянцы включают российский гимн, а завтра снова могут сказать: не можем голосовать против санкций.

Таким образом, России не стоит надеяться, что ситуация с Италией изменит курс корабля ЕС. Но она, скорее всего, на это и не рассчитывает, оказав помощь только потому, что это ее историческая традиция. Как сказал русский военачальник Михаил Скобелев, "Россия – единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства".

Расстроится ли Россия, если санкции останутся? Точно нет, потому что жизнь в их условиях мобилизует страну, заставляет искать выход, делать то, что иначе сделано бы не было. Другими словами, санкционное давление пробуждает российскую элиту, укрепляет экономику и социальную решимость. И если европейские санкции нечаянно будут сняты, придется отзывать свои, что может погасить импульс прорыва.

В заключение можно утверждать, что Европе сейчас нужно больше переживать не из-за действий России в Италии, а из-за основ европейского проекта, которые, по словам Эммануэля Макрона, трещат по швам. И, кроме того, наконец понять, что пришло время ориентироваться не на интересы Америки, а на свои, которые несовместимы с санкциями против России (которой они больше помогают, чем мешают).

Как говорится, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
6773
Теги:
коронавирус, Россия, Евросоюз (ЕС), Италия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Опубликовано видео, как военные из РФ проводят дезинфекцию в Италии
Минобороны показало российских военных в Италии за работой
Социальная сеть фейсбук, архивное фото

Двуличие в соцсетях. Превращения литовских политиков и не только в Facebook

1261
(обновлено 17:04 30.05.2020)
Каждый известный и неизвестный человек может сейчас написать о себе "книгу", пусть и не в традиционном понимании. И литовские деятели пользуются этой возможностью

"Братья и сестры, возьмите меня и прочитайте. И читая, подумайте…" – так начинается первая литовская книга, "Катехизис" Мартинаса Мажвидаса, опубликованная в 1547 году в Кенигсберге. Прошло 473 года. Теперь каждый может написать книгу. Без особых физических и умственных усилий. Без ограничения тиража и количества экземпляров. Творчество без табу. И никакой цензуры.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе
© Sputnik/ Владислав Адамовский.

Facebook – это личная книга. Здесь указана дата рождения, место работы, где вы учились, семейные отношения. Родственники, близкие и друзья. Контакты. Здесь можно даже опубликовать собственную или позаимствованную "золотую мысль". Хотя ИТ-специалисты и криминалисты советуют защищать личные данные. А спецслужбы даже предупреждают, что можно стать мишенью враждебно настроенных государств.

Тем не менее подавляющее большинство в Facebook практически оголяется. Обычно это делается осознанно, или только считается, что осознанно. Имидж – все!

Многие из благородных, какими они сами себя считают, надели маски еще до введения обязательного ношения защитных масок. Только они одни знают, что они тем самым хотели сообщить о себе народу и миру. Интересно, что об этих проявлениях двуличия в Facebook сказал бы патриарх психоанализа Зигмунд Фрейд?

Вот журналист, бывший главный редактор новостного портала Bernardinai.lt, исследователь религии, а теперь член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) и член Сейма Андрюс Навицкас в своей ленте сообщил всем очень важную весть: он собирается посетить брадобрея. Он считает, что его величайшим достоянием является борода. Это, по его мнению, подтверждает и далай-лама.

Barzda ir Dalai Lama 1
screenshot
Barzda ir Dalai Lama 1

"Завтра, спустя долгое время, собираюсь посетить брадобрея. По реакции далай-ламы я понял, что борода – одно из моих главных достоинств", – написал Навицкас.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис говорит, что в Литве, скорее всего, не будет финансового кризиса. Но по какой-то причине у себя в Facebook он примерил маску Ганнибала Лектора. Неясно, хочет ли эксперт таким образом предупредить или же сам испугался своих прогнозов.

"Финансового кризиса нет и, вероятно, не будет, по крайней мере в Литве. Финансовый кризис будет означать несостоятельность, неспособность участников финансовой системы выполнять свои функции, огромные волны банкротства, изъятие кредитного портфеля, неспособность государства заимствовать на финансовых рынках", – еще совсем недавно, в апреле, Мачюлис заявил на конференции по экономики пандемии.

Аудрюс Бачюлис, или, как он себя называет, Умный Хам, в Facebook не указывает место работы и образование. Ранее господин Бачюлис представлялся как специалист по обороне. Когда-то он даже был пресс-секретарем премьер-министра Андрюса Кубилюса. Кубилюс в Брюсселе. Он теперь представляет Литву в Европейском парламенте. А господин Бачюлис отдыхает и в свободное время создает существительные для литовского языка.

Под этой картинкой им самим придуманные литовские слова: например, užingridai – дословно "заингридай", имеются в виду те, кто поддерживают Шимоните; или šimašoidai, шимашоиды –  последователи Шимашюса и так далее.

Facebook предоставляет возможности и для реинкарнации. Из кого и в кого только захочешь. Можно из ангела превратиться в гейшу. Так и поступил в своем Facebook бывший руководитель службы новостей Литовского национального радио и телевидения, а ныне сотрудник Департамента государственной безопасности Литвы Аудрюс Матонис. Трансформировался.

A.Matonis - Angelas 5
screenshot
A.Matonis - Angelas 5

 

1261
Теги:
политика, Литва
По теме
Отечество не для всех. У консерваторов Литвы свой "патриотизм"
В Сейме Литвы придумали, как усилить обороноспособность за чужой счет
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Единство ЕС и США на грани: Литве осталось недолго сидеть на двух стульях

362
(обновлено 12:39 30.05.2020)
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель обратился к дипломатам Германии с программной речью о будущем Европы. После нее можно сделать несколько важных выводов

Прежде всего, Боррель прямо заявил, что Европа переживает экзистенциальный кризис. Действительно, эпидемия коронавируса не только продемонстрировала неэффективность ЕС как института (хотя была прекрасная возможность укрепить авторитет Брюсселя), но еще больше раздробила его единство. По словам Борреля, сегодня "позиции государств-членов сильно различаются по разным вопросам" и Европейский союз жизненно нуждается в лидерстве Германии и Франции в области укрепления европейской идентичности (единства).

Раньше лидером Европы была Америка. Как отметил Боррель, ХХ век был веком США, но теперь центр тяжести мирового развития перемещается в Азию. Другими словами, времена "старшего брата", который из-за Атлантического океана скажет, как поступить, и обо всем позаботится, прошли. Соответственно, Европе нужно подумать о том, как жить самостоятельно.

Однако мы еще не успели свыкнуться с этой мыслью, а уже, как сказал Боррель, "растет давление в необходимости выбрать сторону" в американо-китайском конфликте. В этом контексте понятно, что Европа не хочет становиться заложником и/или инструментом этой конфронтации. Но проблема в том, что на сегодняшний день у нее нет четкой единой позиции и стратегии в отношении Китая.

В случае с Россией больше ясности уже потому, что Европе нужны российские ресурсы. Поэтому, по словам Борреля, в отношениях с Москвой необходим баланс санкций и сотрудничества. Правда, и в этом случае легче сказать, чем понять, что это значит, и сделать.

Литве вышеупомянутая идея относительно фактического краха долгосрочного стратегического брака между ЕС и США и необходимости выбора сторон не обещает ничего хорошего. Конечно, можно выбрать не Берлин и Париж, а Вашингтон, который всегда был приоритетным партнером для Вильнюса. В этом случае, однако, следует понимать, что положение страны в Европе будет сложным, потому что "тот, кто не с нами, тот против нас", и иметь в виду, что отношение американцев к союзникам (которых они считают скорее подчиненными) очень эгоистично: сегодня ты полезен и тебя поддерживают, а завтра с тобой попрощаются как с ненужным балластом по принципу "ничего личного, только интересы США, которые всегда превыше всего".

Правда, какое-то время Литве, скорее всего, удастся маневрировать, потому что в Старом свете не будет порядка и четко определенного консолидированного центра (англ. Core Europe). Однако, как отметил Боррель, "мы рассчитываем на то, что Германия как председательствующее государство поможет достичь амбициозных результатов в восстановлении, следующем европейском бюджете и более широком перезапуске нашего европейского проекта".

Другими словами, сегодня амбиции Борреля (Брюсселя) интегрировать в ЕС Западные Балканы или принять активное участие в урегулировании ливийского конфликта, который является "тестом на надежность ЕС прямо у нашего порога", могут показаться не совсем обоснованным – о какой интеграции Балкан можно говорить, когда внутри союза серьезные экономические проблемы и дезинтеграционные настроения (кстати, Боррель уделил гораздо больше внимания Ливии, чем Украине, о которой он упомянул всего один раз, хотя ее гражданская война гораздо ближе к Европе, –и это не обещает ничего хорошего Киеву).

Однако тот, кто не ставит перед собой амбициозных целей, никогда их не достигнет, и считается, что рано или поздно проект "единой Европы" получит новый импульс и форму. Особенно интересен в этом контексте тот факт, что ведущие лидеры ЕС, поначалу смущенные ситуацией с коронавирусом, начали единодушно транслировать аналогичную идею о новой Европе – как будто кто-то наконец сформулировал для них новые инструкции о том, как дальше развивать проект ЕС.

Короче говоря, борьба за будущее Европы между федералистами и националистами продолжается. Да, коронавирусный кризис нанес серьезный удар по планам первых, а вторые в его условиях почувствовали "запах крови" (достаточно почитать, что пишет Марин Ле Пен о конце глобалистского Европейского союза). Однако теперь сторонники Соединенных Штатов в Берлине, Париже и Брюсселе, похоже, решили контратаковать и вернуть утраченные позиции.

Соответственно, Литве в этом контексте нужно внимательно следить за ситуацией и готовиться к сложным стратегическим вызовам, поскольку времена трансатлантического единства действительно подходят к концу, постоянно сидеть на двух стульях (американском и европейском) не удастся, а выбор будет иметь серьезные долгосрочные последствия.

Не зря говорят: семь раз отмерь – один раз отрежь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

362
Теги:
Литва, Европа, США
По теме
Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы
ЕК собралась выдать странам ЕС дополнительные 11 миллиардов евро
Президенты Литвы и Польши решили совместно действовать после пандемии
Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19

В Литве будут по-новому тестировать на COVID-19

0
(обновлено 18:28 30.05.2020)
Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Теперь исследования будут проводить с учетом эпидемиологической ситуации в конкретных муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве после оценки эпидемиологической ситуации тестировать на коронавирусную инфекцию будут в соответствии с новой процедурой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Их будут проводить на основе оценки риска в конкретном муниципалитете. Пациенты с симптомами, а также те, кого госпитализируют в плановом порядке и после вспышек инфекции, будут дополнительно проходить целенаправленное исследование.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что новая стратегия тестирования позволит провести различие между целевыми и превентивными исследованиями, чтобы установить четкие условия, когда должен быть проведен тот или иной тест.

"Мы, безусловно, некоторое время будем жить в новой реальности с коронавирусом, поэтому нужны новые гибкие решения. Основным нововведением этой стратегии исследований является то, что очень четко указано, что такое превентивные исследования и при каких условиях их проводят, различая два разных уровня риска", – сказал он.

Министр подчеркнул, что республика подошла к новому этапу, когда проверять будут двух или трех человек из коллектива, выбранных случайно. По его словам, такое тестирование будет иметь ту же ценность.

Тех, у кого будут наблюдаться симптомы острой респираторной инфекции, будут, как и раньше, проверять на COVID-19. Это же касается пациентов, поступающих в больницы на плановые операции, процедуры, лечение, а также люди, которых на проверку направят специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC). Будут проводиться и повторные тесты, чтобы узнать излечился ли человек.

Всех подряд приезжающих из-за границы больше не будут проверять на коронавирус, если у них отсутствуют симптомы болезни.

Профилактические тесты будут зависеть от показателей заболеваемости, зарегистрированных в каждом конкретном муниципалитете, по сравнению с общей заболеваемостью в стране. Самоуправления поделят на две группы: низкий и высокий риск. В первую войдут те, где заболеваемость за двухнедельный период при оценке на 100 тысяч жителей будет ниже, чем в среднем по Литве, во вторую – где этот показатель будет превышать его.

Например, по данным за 11-24 мая, средняя заболеваемость в Литве составляет 5,37 случая на 100 тысяч жителей. Все муниципалитеты с более высокой заболеваемостью, чем этот показатель, такие как Вильнюс (14,6), Вильнюсский район (34,95) и другие, будут относиться к группе повышенного риска.

Информация о каждом муниципалитете будет публиковаться на сайте Минздрава.

В муниципалитетах повышенного риска работники всех лечебно-профилактических учреждений и учреждений по уходу, за исключением детских учреждений, будут проходить профилактический осмотр, по крайней мере, каждые семь дней. Пациентов будут проверять выборочно.

В самоуправлениях, которые попали в группу низкого риска, работников медучреждений будут тестировать на коронавирус в случайном порядке, а пациентов – при наличие симптомов.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
0
Теги:
анализ, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19
В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду
В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ