Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Чекистов во время войны не меняют: президент Литвы сделал ожидаемый выбор

840
(обновлено 13:03 01.04.2020)
Литовский лидер Гитанас Науседа официально предложил Сейму кандидата на пост главы Департамента государственной безопасности. Им стал нынешний глава ДГБ Дарюс Яунишкис

Скандал вокруг слежки за кандидатами в президенты во время предвыборной гонки, видимо, укрепил президента в уверенности в высоком профессионализме Яунишкиса.

Мыльный пузырь скандала вокруг ДГБ Литвы лопнул. С долей уверенности в 99 процентов можно заявить, что руководить департаментом в ближайшие пять лет будет снова Дарюс Яунишкис. Его кандидатуру предложил одобрить Сейму президент Литвы Гитанас Науседа.

Депутатам лишь осталось проголосовать. Но уже сейчас можно предугадать результаты голосования. Правящий "Союз крестьян и зеленых Литвы" наверняка проголосует за назначение Яунишкиса. Ведь скандал вокруг ДГБ замутил отщепенец "крестьян", бывший глава Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас. А оппозиция в лице консерваторов и либералов априори должна поддержать ставленника Дали Грибаускайте, которая в течение десяти лет была их покровительницей. Против будет, видимо, голосовать сам Бакас и небольшая часть депутатов, его поддержавших. Во время представления кандидатуры Дарюса Яунишкиса Сейму Витаутас Бакас демонстративно вернул врученную ранее награду ДГБ.

"Вы вручили мне награду за заслуги перед разведкой. Здесь <...> упоминалось, что принято много законов, которые укрепили разведку. Знаете, мы принимали эти законы не для того, чтобы вы следили за жителями Литвы, а для того, чтобы вы их оберегали от внешних угроз. Так что я хочу вернуть вам эту награду, потому что совершенно не согласен с тем, что вы делаете сейчас", – бросил Бакас упрек в лицо Дарюсу Яунишкису.

Последний утерся и промолчал. Видимо, подумал, что впереди еще есть пять лет, чтобы достойно ответить. Ведь месть, как известно, хороша в холодном виде…

А накануне представления в Сейме кандидата на пост главы ДГБ приемник Бакаса на посту главы КНБО "крестьянин" Дайнюс Гайжаускас прямым текстом опроверг обвинения в адрес Яунишкиса, которые и стали поводом для громкого скандала.

"Комитет констатировал, что ДГБ действовал законно, руководствуясь всеми действующими правовыми актами и законами. Да, есть определенные пробелы. Не все ясно, особенно в плане организации внутренней работы, которые, похоже, действовали со времени создания ДГБ, относительно устных поручений", – заявил председатель КНБО Гайжаускас.

Финита ля комедия. Занавес. То есть телефонное право и устные поручения о слежке за высокопоставленными политиками – вполне допустимая норма, которую усвоили местные чекисты со времен советского КГБ. Да и многие открытые и теневые руководители Литвы выросли и возмужали в советские времена, а значит, вполне допускают использование методов расправы с оппонентами, которые культивировались в КГБ СССР.

Какие это были методы, сегодня всем известно. Шантаж, угрозы, репрессии. На неугодных компромат собирался по крупицам. А если этих крупиц не хватало, то добровольные сексоты (секретные сотрудники) всегда помогали доносами-сочинениями. Как известно, был бы человек, а статья для него всегда найдется. А если не найдется, то ее придумают задним числом.

И все события последних лет – яркое тому подтверждение. Даля Грибаускайте, будучи президентом, давала по телефону указания разведчикам. Да, видимо, не только она. А те – своим подчиненным. Компромат собирался с прилежностью школьных отличников. Сколько "российских шпионов" раскрыли! Только за одну "крупнейшую сеть шпионов во главе с супершпионом" Альгирдасом Палецкисом Дарюсу Яунишкису нужно присвоить звание Героя Литвы, а его подчиненных наградить орденами и медалями.

Вот и администрация президента отмечает слаженную и плодотворную работу ДГБ по борьбе не только с внешними, но и внутренними угрозами. При Яунишкисе была расширена инфраструктура, необходимая для деятельности департамента. Были внедрены новейшие технологии для проведения оперативной работы разведчиками. А доверие народа к ДГБ за пять лет выросло с 44 до 62 процентов, уверяет администрация президента Науседы. Вот как любит своих опричников народ литовский!

И кто-то думает, что такую слаженную команду надо заменить? Когда страна стоит на пороге войны с Россией и коронавирусом? Нет уж, пусть Дарюс Яунишкис и дальше рулит ДГБ.

А президент и депутаты ему в этом помогут. Вот Сейму уже предложили узаконить строгое наблюдение за перемещениями заболевших коронавирусом, отслеживать их по геолокации телефонов. Но вирус скоро победим, а закон-то останется. И его можно будет смело применять к инакомыслящим или политическим оппонентам. Занес в компьютер номер телефона Вардаса Павардяниса – и можно в любую секунду проследить с точность до сантиметра его местоположение на территории Литвы. Если два или три телефона сошлись в одной точке, то можно уже заводить уголовное дело о преступной организации.

Да и поправки в закон "О разведке", которые разработала команда Яунишкиса и уже одобрил президент, скоро тоже наверняка будут приняты Сеймом. Вы сомневаетесь? Напрасно. Литовская парламентская республика усиленными темпами движется в сторону диктатуры. А при ней главные исполнители воли великого князя или императора, как угодно назовите, – кто? Правильно – опричники, ныне именуемые разведчиками.

Мнение автора может не совпадать с мнением автора.

840
Теги:
Департамент государственной безопасности Литвы, Дарюс Яунишкис, Гитанас Науседа, коронавирус, Литва
По теме
Президент Литвы заявил о снижении возможностей "российской разведки"
Президент Литвы выдвинул главу ДГБ на второй срок, несмотря на скандал
Пик коронавируса еще не пройден, но политики Литвы уже дошли до ручки
Велосипедисты на улице в Вильнюсе

"Пересчитано справедливо", но не очень. Что будет с рынком труда в Литве

1
(обновлено 18:59 28.05.2020)
Конфедерация бизнеса Литвы дала обещание властям позаботиться о сотрудниках своих предприятий, если правительство пойдет на уступки. Однако что из этого получится?

Давным-давно более пяти тысяч субъектов хозяйствования Литвы обязались не злоупотреблять введением евро и справедливо пересчитывать цены. Затем, более пяти лет назад, присоединившись к Меморандуму о добросовестной деловой практике по введению евро, эти и другие компании даже приобрели право пометить 13599 торговых и сервисных точек специальным знаком "Пересчитано справедливо". Может, могли бы пересчитать еще раз, уже в 2020 году? Честно пересчитать.

Затем к инициативе "Пересчитано справедливо" присоединились все банки, принадлежащие к Ассоциации банков Литвы, более чем с 370 отделениями по обслуживанию клиентов, обслуживающие более трех миллионов человек. В инициативе также приняли участие свыше 50 аптечных сетей и компаний, объединяющих отдельные аптеки, более 70 процентов участников страхового рынка, 400 с лишним предприятий общественного питания.

Мы до сих пор помним, как было "справедливо пересчитано". Ярмарка иллюзий.

Затем, в древние времена, Конфедерация промышленников Литвы провела опрос 130 компаний, который показал, что предприниматели страны, похоже, поддерживают введение евро. Кроме того, большинство лидеров бизнеса божились, что не воспользуются случаем, чтобы поднять цены после введения евро. А если они немного и увеличатся, то потом якобы окупятся возросшими зарплатами. Увеличилась ли ваша зарплата?

Представив опрос, президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис подчеркнул, что "вступление в зону евро не окажет существенного влияния на цены на продукцию". Правда, добавил он, введение евро должно привести к незначительному росту инфляции, но это неизбежно из-за округления цен и разовых затрат на смену систем учета.

Цены округлили даже бабушки на рынке. Пять лет назад связка редиски стоила 50 литовских центов, а сегодня еще нужно поискать за 50 евроцентов.

История наших дней. В ленте Facebook президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус поделился радостной вестью о том, что вместе с коллегами из других деловых организаций и профсоюзов в президентском дворце подписал меморандум о сохранении доходов работников во время пандемии коронавируса. По мнению господина Суткуса, соглашение между представителями работодателей и работников уже "укрепляет социальный диалог и помогает достичь целей, важных для всего государства".

По такому случаю Суткус даже процитировал президента Гитанаса Науседу, который сказал: "В нынешних условиях мы все должны смотреть в одном направлении, потому что только вместе мы сможем выйти из этого кризиса с наименьшими потерями или даже с большими силами".

Документ, подписанный представителями организаций работодателей и профсоюзов Литвы, поддерживает законодательную инициативу президента о временном снижении налогообложения труда, с применением 15-процентной ставки подоходного налога с физических лиц (GPM) для доли дохода до трех средних заработных плат по стране, а также о введении более высокой, на 50 евро, ставки не облагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис тоже подписал этот меморандум. Сказал, что поддерживает идею. Однако он же сказал, что меморандум никого не обязывает, и подчеркнул, что он сам по себе (меморандум) не защищает от того, что в связи с продолжающимся экономическим кризисом, вызванным пандемией, компании могут и дальше сокращать расходы и увольнять людей.

Президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус пообещал проконтролировать, соблюдают ли компании в его организации соглашение. "Если они не будут следовать меморандуму, таким компаниям должно быть стыдно. Я буду первым, кто скажет, что таким компаниям должно быть стыдно", – сказал он. Но чужой стыд на свой кусок хлеба не намажешь.

Рамунас Карбаускис, лидер правящих "крестьян", уже заявил, что Сейм, вероятно, не поддержит предложение президента о снижении ставки подоходного налога (GPM), но, вероятно, поддержит инициативу по увеличению суммы необлагаемого налогом дохода (NPD). Он и премьер-министр Саулюс Сквернялис также выразили недоверие к обещанию предпринимателей не снижать заработную плату в случае снижения ставки GPM.

Так кому верить? Президентам или неверию лидера "крестьян" Рамунаса Карбаускиса и премьер-министра Саулюса Сквернялиса?

Pasižadėjo algų nemažinti 1
screenshot
Обещали не снижать зарплаты

Глава группы общественного информирования Операционного центра по экстремальным ситуациям на государственном уровне, советник премьер-министра Гедрюс Сурплис рассказал о новой акции в своем Facebook. Акция с музыкой.

Сурплис объявил о начале кампании "Спасибо, Литва", цель которой – благодарность в адрес всех, кто помог в борьбе с COVID-19. В течение недели, по словам советника премьер-министра, Сквернялис будет отправлять благодарственные письма, а 1 июня в 17:00 на площадях городов и поселков Литвы прозвучит музыка.

"Спасибо, Литва" на языке музыки скажут более 250 оркестров, хоров и других ансамблей в 36 муниципалитетах. "Мы также готовим сюрпризы, которые определенно будут достойны MTV", –уверяет господин Сурплис.

Массовый концерт продлится всего 15 минут и будет отвечать всем требованиям безопасности на 1 июня.

"Празднуем ли мы?" – спрашивает советник премьер-министра Гедрюс ​​Сурплис, и сам отвечает: "Нет, мы просто говорим спасибо за победу в первой битве. Почему исполняем музыку? Потому что музыка помогает Литве собраться в решающие моменты истории. В присутствии COVID-19 многие литовцы проявили исключительную силу и единство. Мы должны продолжать поддерживать эту силу и единство, чтобы справляться с вызовами в сфере здравоохранения, экономики, социальными и эмоциональными проблемами".

Vasarą pasitiksime su muzika 2
screenshot
Лето мы встретим с музыкой

Так что лето мы встретим с музыкой! Спасибо Литве и, конечно же, лично премьер-министру и его советнику. Такова ярмарка тщеславия и иллюзий.

1
Теги:
бизнес, рабочая сила, Литва
Газопровод Ямал, архивное фото

За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше

52
(обновлено 15:56 28.05.2020)
Ситуация на газовых рынках продолжает оставаться напряженной: биржевые цены в Европе упали до отметки в 46 долларов за тысячу кубометров, в Азии — до 75 долларов

Даже "Газпром", несмотря на традиционную политику по сохранению доли рынка, постепенно ограничивает поставки. Из последних новостей можно обратить внимание на прекращение транзита через Польшу. В чем здесь особенность? Шестнадцатого мая закончился долгосрочный транзитный контракт. Одновременно стало известно, что "Газпром" забронировал 80% транзитных мощностей по новым европейским правилам (аукционы) на третий квартал. Но "окно" между 17 мая и 1 июля осталось пустым, здесь проводятся отдельные аукционы. "Газпром" бронировал на них совсем небольшие объемы, а 26 мая и вовсе прекратил прокачку. Образовалась удачная возможность немного сэкономить на польском транзите в период сверхнизких цен. Правда, на июньском аукционе вновь забронирована практически вся мощность (94%), пишет Александр Собко в материале для РИА Новости.

Обращает на себя внимание тот факт, что кратное падение цен на газ не привело, в отличие от аналогичной недавней ситуации на нефтяном рынке, к угрозе макроэкономической стабильности, а рубль (на фоне умеренного роста нефтяных котировок) даже укрепляется. Это и понятно. Традиционно основные бюджетные — да и валютные — поступления наша страна получает именно от нефтяного сектора, а не от газового. Конечно, в нынешней ситуации падения нефтегазовых доходов каждая копейка, а точнее, цент будет нелишним, но критической ситуации здесь нет.

Если говорить об СПГ, то у экспорта сжиженного газа даже нет пошлины, а у проекта "Ямал СПГ" — и освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 12 лет, и сниженный налог на прибыль. В сетевом газе существует 30%-ная экспортная пошлина (вне зависимости от цены реализации), а также НДПИ, рассчитываемый по достаточно сложной формуле.

Но экспортерам трубопроводного газа чуть проще: больше возможностей "прикрутить" кран. А что с СПГ? Недавно мы обсуждали, что Катар, как страна, лояльная Соединенным Штатам, которые, в свою очередь, заинтересованы в более высоких ценах для развития своего экспорта СПГ, возможно, будет аккуратнее себя вести на мировом газовом рынке.

Тем не менее пока этот крупный производитель СПГ ведет себя достаточно агрессивно. Почему так получается? Здесь нужно выделить краткосрочный и долгосрочный аспекты.

Во-первых, текущий момент. Экспорт СПГ из США уже снизился почти до 50% от максимумов, но все равно это много. Почему? По законам жанра он должен был остановиться. Газовые цены на внешних рынках уже или ниже (в ЕС), чем внутри США, или очень близки к ним (в Азии). Однако этого не происходит, а владельцы заводов сами производят газ, от которого отказались покупатели (отдав обязательный платеж за сжижение). Почему? Одна из причин связана с тем, что экономически невыгодно снижать загрузку заводов по сжижению, от этого резко падает эффективность процессов.

Но ту же самую логику (желание сохранить работающими заводы — с максимальной загрузкой) можно применить и к СПГ-заводам самого Катара, и других производителей, включая Россию. При этом и у Катара, и у России ситуация выглядит лучше. И дело не только в более дешевом газе для сжижения. Важный вклад в экономику заводов вносит попутно добываемый конденсат (совсем грубо — сверхлегкие фракции нефти). Добыча конденсата происходит одновременно с газом, поэтому нельзя добыть и продать выгодный конденсат, не производя СПГ. За счет конденсата операционная (то есть без учета капзатрат и ранее гарантированных платежей) себестоимость становится небольшой, примерно соответствующей текущим ценам. США эта логика не касается, там на заводы поступает "сухой" газ, без конденсата.

В результате и Россия даже увеличила экспорт СПГ в апреле (по сравнению с апрелем прошлого года). А в первом квартале загрузка "Ямала СПГ" вообще составляла 122% от проектной мощности!

"Газпром" менее агрессивен в продажах, но себестоимость его экспорта по операционным затратам также очень невелика. Большая часть трубопроводов находится под контролем самого "Газпрома" либо работает по принципу "качай или плати". Персонал тоже на местах и в любом случае получает зарплату. Топливом для газоперекачивающих агрегатов является тот же газ. В результате российское голубое топливо (по операционным затратам) оказывается выгодно продавать до тех пор, пока цена не падает ниже 50-55 долларов за тысячу кубометров.

Не менее важна и долгосрочная перспектива, где цены будут зависеть от будущего баланса спроса и предложения. В каких масштабах будут строиться новые производства?

И здесь Катар — по крайней мере, пока — демонстрирует агрессивную политику: на днях подтверждены планы по росту мощностей по сжижению с текущих 77 до 110 миллионов тонн к 2025-му и до 126 миллионов к 2027 году. Нельзя сказать, что мы видим здесь что-то новое. Об этих планах по расширению производств с 77 до 126 миллионов тонн было известно давно. Вопрос здесь — в сроках начала работ. Чтобы запустить производство в 2025 году, стройку желательно начать уже в 2021-м.

Так или иначе, расширение катарских мощностей в срок (а это плюс 49 миллионов тонн), если оно состоится, безусловно, окажет давление на цены. В этом случае США не смогут запустить как минимум часть своих новых СПГ-проектов в прежней ценовой модели. В каком-то смысле можно говорить о том, что Катар может лишь "отобрать" часть заводов по сжижению у США, которые были бы в противном случае построены.

А что это значит для нас? Понятно, что цена на газ и СПГ для России — чем выше, тем лучше. Но с точки зрения принятия решений о расширении производств для российского рынка мало что меняется. За некоторым исключением, перспективные российские СПГ-проекты находятся в группе наиболее низких по себестоимости, что позволяет принимать решения о строительстве с минимальной оглядкой на мировую конъюнктуру.

Многое будет зависеть от спроса, который прогнозировать не так просто. Кстати, если посмотреть относительно недавнюю (правда, "докоронавирусную") презентацию одного из американских проектов по строительству заводов СПГ компании Tellurian, то можно увидеть картину дефицита на рынке к 2025 году в 200 миллионов тонн мощностей. Смысл презентации: нужно строить, строить и строить. Разгадка проста — в этой модели годовой прирост спроса на СПГ прогнозируется на уровне 9,3% (на основании предыдущего периода), что выглядит слишком оптимистично. Тем не менее именно труднопрогнозируемый спрос в конечном счете определит будущие цены и покажет, кто был прав, а кто нет при принятии инвестрешений.

И конечно, ключевым моментом становится механизм ценообразования на новый СПГ. Американские проекты тоже имеют право на существование — если только, к примеру, гарантированно будут продавать свой газ не по ценам, рассчитываемым на основе цен на газ в США плюс цена сжижения, а по биржевым ценам, будь то в Европе или Азии. Но найдутся ли желающие взять на себя риски такого арбитража? Для прочих проектов наблюдение за ценообразованием при заключении долгосрочных контрактов также становится очень интересным: каким будет в них соотношение спота и долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой и с каким дисконтом к цене нефти будет продаваться СПГ.

52
Теги:
Европа, Россия, Польша, газ