Строительство полевого госпиталя в Гётеборге в Швеции

Коронавирус могильщик для Европы? Каковы альтернативы для Литвы

1266
(обновлено 19:42 01.04.2020)
Мировой кризис из-за коронавируса у одних вызывает панику, у других параною, но ясно, что сложившаяся ситуация дискредитирует и ЕС, и США, и действующий либеральный порядок в мире в целом. Действительно ли коронавирус – могильщик для Запада? Именно это следует обсудить

В Китае, где беда и началась, вирусом заразились немногим более 80 тысяч человек, а умерли три тысячи – с точки зрения общей численности населения страны почти ничтожная сумма. Поскольку власти строго и немедленно отреагировали, с вирусом в Китае расправились.

Несмотря на сходство COVID-19 с обычным гриппом, этот вирус отличается высокой смертностью, высокой заразностью и длительным инкубационным периодом. В этом смысле понятно, что и Всемирная организация здравоохранения, и правительства отдельных государств оценили коронавирус как угрозу.

Однако настоящий, действительно глобальный кризис из-за COVID-19 начал развиваться, как только из Китая, ставшего первым очагом вируса, были эвакуированы граждане ЕС. Сначала кризис начал разгоняться в Италии, где на сегодняшний день более 105 тысяч зараженных вирусом человек и более 12 тысяч смертей от него. Вирус перенесся и в Испанию (более 102 тысяч инфицированных), и в Германию (более 67 тысяч), и в другие страны ЕС, хотя в меньшем масштабе, чем в Италии.

Однако основной причиной для беспокойства стал не столько сам вирус, сколько реакция соответствующих правительств на него. В якобы едином Европейском союзе перед лицом кризиса COVID-19 каждому национальному государству фактически пришлось самостоятельно справляться, словом, государства – члены ЕС оставили друг друга на произвол судьбы, не посылая гуманитарную помощь, а просто отгораживаясь государственными границами, которые стали границами зон карантина.

Широкие слои населения просто паникуют, массово покупая и запасая продукты и таким образом готовясь к предполагаемому апокалипсису. От ЕС отвернулась Великобритания, на сегодняшний день поддерживающая более тесные отношения с Соединенными Штатами, которые по зафиксированным случаям COVID-19 обогнали Китай и фактически дистанцируются от континентальной Европы, во главе с Дональдом Трампом разрабатывая сценарии того, как поскорее открыть нужную вакцину и нажиться на ее продажах.

Между тем руку помощи ЕС протягивает тот самый Китай, а также Россия Владимира Путина и почти не затронутая коронавирусом, но отдающая приоритет гуманитарной помощи социалистическая Куба. Одним словом, в ситуации, когда страны ЕС послали друг друга, им на помощь спешат не союзники из США, а мнимые "плохие парни" мира – китайцы, кубинцы и нападающие на Европу, но так и не захватившие ее русские.

Действительно, это ирония судьбы, которая, дискредитируя мнимую солидарность между западными союзниками, одновременно провоцирует соответствующие реакции. В Италии, например, вместо флагов ЕС вывешивают государственные флаги Китая и России. Когда народ благодарит тех, кто ему помогает не на словах, а на деле, так называемые свободные СМИ Запада, как и Литвы, избегают этой неудобной темы.

А есть чего избегать, потому что шила в мешке уже не утаить – то есть истинного банкротства действующего западного порядка. Не говоря уже о будущих экономических последствиях кризиса из-за COVID-19. Поскольку многие страны закрыли границы и более 30 процентов населения Земли попали в условия того или иного карантина, экономические потери несомненно будут. В ЕС из-за опасности падения ВВП в колокола бьет даже экономически доминирующая в регионе Германия.

Неадекватная реакция лидеров ЕС на сложившийся кризис COVID-19 на фоне Brexit и роста так называемых евроскептических настроений, безусловно, не на пользу самому Союзу. В результате этих событий ощущаемая эрозия в ЕС может приобрести новый импульс. А упомянутые экономические последствия, как и неизбежно приближающийся спад мировой капиталистической экономики, могут спровоцировать и социальные конфликты. В Италии уже сейчас планируются забастовки работающих в промышленном и других секторах экономики.

О кризисе из-за коронавируса существует много конспирологических спекуляций. Но наряду с этим есть более серьезные обсуждения того, является ли COVID-19 потенциальным могильщиком для Запада и даже капитализма в целом. Действительно, текущие события – как реакция Запада, так и поведение Китая и Кубы – обнажают неспособность потребительских обществ справляться с катастрофическими ситуациями и провоцируют поиск других ценностей и социальных моделей.

Не следует ожидать внезапного краха. Капиталистическая система пережила и не такие потрясения, а западный мир, хотя и находится в упадке, все еще обладает достаточной инерцией, чтобы сохраниться. Но только инерцией, а инерция со временем исчезает. Существенный вопрос как для мира в целом, так и для Европы и Литвы – как периферийной территории ЕС, – существует ли системная, упорядоченная альтернатива? В смысле конкретного проекта – такой еще нет.

Однако коронавирус, даже не будучи непосредственным могильщиком ни Запада, ни капитализма, подчеркивает и усугубляет проблему. Примеры китайского и кубинского обществ, в целом более коллективистских и из-за коллективизма эффективнее реагирующих на кризис COVID-19, иллюстрируют общие черты такой альтернативы. Рано или поздно выбор между ней и существующим либеральным режимом станет актуальным.

По словам российского политолога Сергея Кургиняна, "либо нам удастся перестроить все из потребительской модели в нечто другое – и здесь у нас есть [советский] опыт, без которого нам никуда не деться, – или власть, даже эффективно действуя в рамках потребительских алгоритмов и предпочтений, утонет в катастрофе". Больше ни добавишь, ни отнимешь. Именно такая историческая перспектива XXI века.

Эта перспектива не является ни новостью, ни прямым следствием кризиса из-за коронавируса. На самом деле, это было предрешено гораздо раньше. Тем не менее именно COVID-19 выделяет и обостряет. К счастью или несчастью, к панике и ужасу народных масс или к их постепенному пробуждению – покажет будущее, которое так или иначе, но мы все и предрешим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
1266
Теги:
коронавирус, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
В Минздраве рассказали о количестве тяжелых случаев коронавируса в Литве
Эпидемиолог дала прогноз, когда будет пик эпидемии коронавируса в Литве
Брутер: ситуация с коронавирусом в Литве сложная, но оснований для паники нет
Социальная сеть фейсбук, архивное фото

Двуличие в соцсетях. Превращения литовских политиков и не только в Facebook

1453
(обновлено 17:04 30.05.2020)
Каждый известный и неизвестный человек может сейчас написать о себе "книгу", пусть и не в традиционном понимании. И литовские деятели пользуются этой возможностью

"Братья и сестры, возьмите меня и прочитайте. И читая, подумайте…" – так начинается первая литовская книга, "Катехизис" Мартинаса Мажвидаса, опубликованная в 1547 году в Кенигсберге. Прошло 473 года. Теперь каждый может написать книгу. Без особых физических и умственных усилий. Без ограничения тиража и количества экземпляров. Творчество без табу. И никакой цензуры.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе
© Sputnik/ Владислав Адамовский.

Facebook – это личная книга. Здесь указана дата рождения, место работы, где вы учились, семейные отношения. Родственники, близкие и друзья. Контакты. Здесь можно даже опубликовать собственную или позаимствованную "золотую мысль". Хотя ИТ-специалисты и криминалисты советуют защищать личные данные. А спецслужбы даже предупреждают, что можно стать мишенью враждебно настроенных государств.

Тем не менее подавляющее большинство в Facebook практически оголяется. Обычно это делается осознанно, или только считается, что осознанно. Имидж – все!

Многие из благородных, какими они сами себя считают, надели маски еще до введения обязательного ношения защитных масок. Только они одни знают, что они тем самым хотели сообщить о себе народу и миру. Интересно, что об этих проявлениях двуличия в Facebook сказал бы патриарх психоанализа Зигмунд Фрейд?

Вот журналист, бывший главный редактор новостного портала Bernardinai.lt, исследователь религии, а теперь член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) и член Сейма Андрюс Навицкас в своей ленте сообщил всем очень важную весть: он собирается посетить брадобрея. Он считает, что его величайшим достоянием является борода. Это, по его мнению, подтверждает и далай-лама.

Barzda ir Dalai Lama 1
screenshot
Barzda ir Dalai Lama 1

"Завтра, спустя долгое время, собираюсь посетить брадобрея. По реакции далай-ламы я понял, что борода – одно из моих главных достоинств", – написал Навицкас.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис говорит, что в Литве, скорее всего, не будет финансового кризиса. Но по какой-то причине у себя в Facebook он примерил маску Ганнибала Лектора. Неясно, хочет ли эксперт таким образом предупредить или же сам испугался своих прогнозов.

"Финансового кризиса нет и, вероятно, не будет, по крайней мере в Литве. Финансовый кризис будет означать несостоятельность, неспособность участников финансовой системы выполнять свои функции, огромные волны банкротства, изъятие кредитного портфеля, неспособность государства заимствовать на финансовых рынках", – еще совсем недавно, в апреле, Мачюлис заявил на конференции по экономики пандемии.

Аудрюс Бачюлис, или, как он себя называет, Умный Хам, в Facebook не указывает место работы и образование. Ранее господин Бачюлис представлялся как специалист по обороне. Когда-то он даже был пресс-секретарем премьер-министра Андрюса Кубилюса. Кубилюс в Брюсселе. Он теперь представляет Литву в Европейском парламенте. А господин Бачюлис отдыхает и в свободное время создает существительные для литовского языка.

Под этой картинкой им самим придуманные литовские слова: например, užingridai – дословно "заингридай", имеются в виду те, кто поддерживают Шимоните; или šimašoidai, шимашоиды –  последователи Шимашюса и так далее.

Facebook предоставляет возможности и для реинкарнации. Из кого и в кого только захочешь. Можно из ангела превратиться в гейшу. Так и поступил в своем Facebook бывший руководитель службы новостей Литовского национального радио и телевидения, а ныне сотрудник Департамента государственной безопасности Литвы Аудрюс Матонис. Трансформировался.

A.Matonis - Angelas 5
screenshot
A.Matonis - Angelas 5

 

1453
Теги:
политика, Литва
По теме
Отечество не для всех. У консерваторов Литвы свой "патриотизм"
В Сейме Литвы придумали, как усилить обороноспособность за чужой счет
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Единство ЕС и США на грани: Литве осталось недолго сидеть на двух стульях

427
(обновлено 12:39 30.05.2020)
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель обратился к дипломатам Германии с программной речью о будущем Европы. После нее можно сделать несколько важных выводов

Прежде всего, Боррель прямо заявил, что Европа переживает экзистенциальный кризис. Действительно, эпидемия коронавируса не только продемонстрировала неэффективность ЕС как института (хотя была прекрасная возможность укрепить авторитет Брюсселя), но еще больше раздробила его единство. По словам Борреля, сегодня "позиции государств-членов сильно различаются по разным вопросам" и Европейский союз жизненно нуждается в лидерстве Германии и Франции в области укрепления европейской идентичности (единства).

Раньше лидером Европы была Америка. Как отметил Боррель, ХХ век был веком США, но теперь центр тяжести мирового развития перемещается в Азию. Другими словами, времена "старшего брата", который из-за Атлантического океана скажет, как поступить, и обо всем позаботится, прошли. Соответственно, Европе нужно подумать о том, как жить самостоятельно.

Однако мы еще не успели свыкнуться с этой мыслью, а уже, как сказал Боррель, "растет давление в необходимости выбрать сторону" в американо-китайском конфликте. В этом контексте понятно, что Европа не хочет становиться заложником и/или инструментом этой конфронтации. Но проблема в том, что на сегодняшний день у нее нет четкой единой позиции и стратегии в отношении Китая.

В случае с Россией больше ясности уже потому, что Европе нужны российские ресурсы. Поэтому, по словам Борреля, в отношениях с Москвой необходим баланс санкций и сотрудничества. Правда, и в этом случае легче сказать, чем понять, что это значит, и сделать.

Литве вышеупомянутая идея относительно фактического краха долгосрочного стратегического брака между ЕС и США и необходимости выбора сторон не обещает ничего хорошего. Конечно, можно выбрать не Берлин и Париж, а Вашингтон, который всегда был приоритетным партнером для Вильнюса. В этом случае, однако, следует понимать, что положение страны в Европе будет сложным, потому что "тот, кто не с нами, тот против нас", и иметь в виду, что отношение американцев к союзникам (которых они считают скорее подчиненными) очень эгоистично: сегодня ты полезен и тебя поддерживают, а завтра с тобой попрощаются как с ненужным балластом по принципу "ничего личного, только интересы США, которые всегда превыше всего".

Правда, какое-то время Литве, скорее всего, удастся маневрировать, потому что в Старом свете не будет порядка и четко определенного консолидированного центра (англ. Core Europe). Однако, как отметил Боррель, "мы рассчитываем на то, что Германия как председательствующее государство поможет достичь амбициозных результатов в восстановлении, следующем европейском бюджете и более широком перезапуске нашего европейского проекта".

Другими словами, сегодня амбиции Борреля (Брюсселя) интегрировать в ЕС Западные Балканы или принять активное участие в урегулировании ливийского конфликта, который является "тестом на надежность ЕС прямо у нашего порога", могут показаться не совсем обоснованным – о какой интеграции Балкан можно говорить, когда внутри союза серьезные экономические проблемы и дезинтеграционные настроения (кстати, Боррель уделил гораздо больше внимания Ливии, чем Украине, о которой он упомянул всего один раз, хотя ее гражданская война гораздо ближе к Европе, –и это не обещает ничего хорошего Киеву).

Однако тот, кто не ставит перед собой амбициозных целей, никогда их не достигнет, и считается, что рано или поздно проект "единой Европы" получит новый импульс и форму. Особенно интересен в этом контексте тот факт, что ведущие лидеры ЕС, поначалу смущенные ситуацией с коронавирусом, начали единодушно транслировать аналогичную идею о новой Европе – как будто кто-то наконец сформулировал для них новые инструкции о том, как дальше развивать проект ЕС.

Короче говоря, борьба за будущее Европы между федералистами и националистами продолжается. Да, коронавирусный кризис нанес серьезный удар по планам первых, а вторые в его условиях почувствовали "запах крови" (достаточно почитать, что пишет Марин Ле Пен о конце глобалистского Европейского союза). Однако теперь сторонники Соединенных Штатов в Берлине, Париже и Брюсселе, похоже, решили контратаковать и вернуть утраченные позиции.

Соответственно, Литве в этом контексте нужно внимательно следить за ситуацией и готовиться к сложным стратегическим вызовам, поскольку времена трансатлантического единства действительно подходят к концу, постоянно сидеть на двух стульях (американском и европейском) не удастся, а выбор будет иметь серьезные долгосрочные последствия.

Не зря говорят: семь раз отмерь – один раз отрежь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

427
Теги:
Литва, Европа, США
По теме
Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы
ЕК собралась выдать странам ЕС дополнительные 11 миллиардов евро
Президенты Литвы и Польши решили совместно действовать после пандемии
Панорама Вильнюса, архивное фото

Экономист рассказал, в каком положении Литва вошла в кризис из-за COVID-19

0
(обновлено 19:01 30.05.2020)
По словам экономиста, предпринимаемые правительством меры должны быть направлены не только на стимулирование спроса в республике

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, в каком экономическом состоянии страны Балтии встретили кризис, вызванный пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба банка.

Экономист отметил, что экономический шок, который вызвала пандемия, велик, однако он предоставляет значительные возможности для того, чтобы выйти из него более сильными, создать более конкурентоспособную, динамичную и устойчивую экономику, а также более понимающее и гармоничное общество.

Мачюлис отметил, что Литва оказалась в лучшем положении, чем многие страны Западной Европы, и отличилась рекордно высоким сальдо внешней торговли, сбалансированными государственными финансами, низким частным и государственным долгом, низкой инфляцией и стабильным финансовым сектором.

По словам Мачюлиса, благодаря сбалансированной экономике и членству в зоне евро Литва в настоящее время может брать кредиты очень дешево, а на внутреннем рынке власти могут брать кредиты в течение нескольких лет даже с отрицательной процентной ставкой. Кроме того, вполне вероятно, что в ближайшее время Европейский совет утвердит финансовый план в полтриллиона, который предоставит финансовую помощь странам, пострадавшим от кризиса, не только в форме кредитов, но и в форме дотаций.

Однако, по мнению экономиста Swedbank, долг Литвы в этом году может увеличиться более чем на четыре миллиарда евро.

"Настало время подумать не только о том, как смягчить последствия кризиса COVID-19 в этом году, но и о том, как решить давние проблемы и создать потенциал для долгосрочного роста", – пишет Мачюлис.

Он подчеркнул, что в настоящее время значительная часть денег тратится исключительно на смягчение последствий, государство не задумывается о том, как население будет жить дальше.

Мачюлис привел в пример увеличение социальных пособий, временное сокращение подоходного налога (GPM) и увеличение ставки необлагаемого налогом дохода (NPD). По его словам, это увеличит потребление за счет как увеличения покупательной способности населения, так и повышения его ожиданий. Однако это будет лишь временным стимулом, который может послужить толчком для создания рабочих мест во внутренних секторах, ориентированных на рынок, но не создаст потенциала для устойчивого процветания.

Мачюлис также рассказал, что инвестиции в государственный сектор Литвы за последнее десятилетие составили около 3,5 процента ВВП в год. Это самый низкий показатель среди стран Северной Европы и Балтии, и он почти в два раза ниже, чем в государственном секторе Эстонии. Поэтому, по словам экономиста, новый план Министерства финансов по долгосрочным инвестициям, который стимулирует экономику и предусматривает дополнительно 1,8 миллиарда евро, следует приветствовать.

Кроме того, стало очевидно, что частный капитал более эффективен в выявлении областей с наибольшим неиспользованным потенциалом.

Таким образом, по словам Мачюлиса, гарантии по кредитам "не должны быть похоронены" вместе со всеми мерами экономического стимулирования.

"Этот кризис не должен стать упущенной возможностью. Финансовые ресурсы должны быть направлены не только на краткосрочное стимулирование спроса, которое исчезнет в конце года, но и на решение давних социальных и структурных проблем, преобразование экономики и повышение ее потенциала долгосрочного роста", – заключил экономист.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 362 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
0
Теги:
экономика, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах