Глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и депутат Сейма Витаутас Бакас, архивное фото

"Спасибо" карантину. Скандал вокруг ДГБ Литвы потух, так и не начавшись

292
(обновлено 11:50 05.04.2020)
В политике (особенно в Литве) очень редко все с чем-то соглашаются. А когда возникает какое-то громкое расследование, можно догадаться, что оно кому-то будет очень выгодно

Многообещающая история

Когда бывший председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас вышел на сцену со своей информацией о возможном незаконном сборе данных о гражданах Литвы одной из спецслужб страны, изначально реакция на его инициативу была скептической.

Тогда правление Сейма, основываясь на рекомендации КНБО, приняло решение не инициировать политическое расследование. Выслушав информацию от руководителей правоохранительных органов, председатель комитета Дайнюс Гайжаускас (кстати, от "крестьян") заявил, что сообщение о якобы незаконном сборе информации не подтвердилось, "преступления, скорее всего, не было".

Однако на этом все не закончилось. История попала в СМИ, выяснились дополнительные подробности (в скандале начали фигурировать фамилии президента Гитанаса Науседы и известного литовского дипломата Вигаудаса Ушацкаса). Затем последовали речи политиков о том, что дело требует более подробного изучения.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис в начале марта прямо заявил: "Для того чтобы ситуация разрешилась, необходимо парламентское расследование – чтобы получить ответы на вопросы, потому что сейчас все говорят и рассуждают намеками, а нам нужны конкретные ответы. Я думаю, что если уже сейчас поднимаются такие волны, нужен волнорез, то есть комиссия".

Ранее председатель КНБО Гайжаускас сказал: "Со мной связался докладчик, сообщил, что хочет встретиться с комитетом и готов дать показания, свидетельствующие о всей этой ситуации".

Другими словами, после того, как подробности истории попали в СМИ, скандал начал медленно, но развиваться. Журналисты стали задавать неудобные вопросы руководителю ДГБ, было видно, что он нервничает. Можно было предположить, что в Сейме создадут комиссию по расследованию и что Дарюса Яунишкиса не предложат на новый срок.

Но затем в полную силу ударил коронавирус, эта история забылась, и КНБО в итоге решил, что ДГБ действовал правомерно, а президент предложил Яунишкиса на новый срок. Более того, в Сейме как правящие, так и оппозиция не видят причин, по которым они не должны соглашаться с предложением Науседы. Вопрос – почему?

Дворцовые тайны Сейма

В политике (особенно в Литве) очень редко все с чем-то соглашаются. А когда возникает какой-то скандал, можно догадаться, что он кому-то будет выгоден, и поэтому другие захотят разобраться.

Например, "крестьян" критиковали за то, что они любят создавать различные комиссии по расследованиям. У них была прекрасная возможность стать "искателями правды" – да еще перед выборами. Но никаких споров не было ни с "любимым" президентом, ни с еще более "любимой" оппозицией. Каковы причины такого глобального политического мира?

Их может быть несколько. Во-первых, никто не хочет становиться заложником личной игры Бакаса. Но очень сомнительно, что это была исключительно его личная инициатива. Во-вторых, так совпало, что коронавирус отодвинул скандал с ДГБ на второй план и его развитие не дало бы желаемого политического эффекта. Напротив, оппозиция могла бы сказать, что в стране кризис, а правящие занимаются политиканством и подрывают основы государственной безопасности. 

С другой стороны, речь идет о выборах и главе ДГБ (все политические силы в любой спецслужбе хотят иметь своих людей, особенно перед выборами). Другими словами, коронавирус важен, но это не означает, что можно потерять инициативу в политической битве. Короче говоря, должна быть какая-то очень серьезная причина для прекращения расследования, которая смогла примирить непримиримых противников.

Давайте вернемся к началу года, когда президент предложил поправки к закону о разведке, которые узаконили бы превентивные беседы и дали бы сотрудникам разведки возможность проверять личные документы, проводить административное задержание и получать информацию от банков о финансовых операциях без постановления суда.

В основном в этом контексте говорилось, что профилактические беседы несовместимы с правами человека, но давайте обратим внимание на последний пункт – получать информацию от банков о финансовых операциях без санкции суда. Для обычных людей это, возможно, не очень актуально, но для политиков...

Уже тогда рассмотрение предложений президента в Сейме было отложено. Кроме того, бывшая глава Литвы Даля Грибаускайте отметила, что в закон о разведке предлагалось внести поправки и во время ее правления, но она не согласилась.

Таким образом, глава ДГБ, скорее всего, останется на своем месте, но после скандала со сбором информации надеяться, что вышеупомянутые поправки Науседы будут приняты, очень сложно. И все (и правящие, и оппозиция) довольны – никто без решения суда счета проверять не будет. Скандал сделал свое дело, скандал может закончиться?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

292
Теги:
Сейм Литвы, Дарюс Яунишкис, Гитанас Науседа, карантин, Департамент госбезопасности (ДГБ), политика, Литва
По теме
Пик коронавируса еще не пройден, но политики Литвы уже дошли до ручки
Чекистов во время войны не меняют: президент Литвы сделал ожидаемый выбор
Даешь опыт КПСС – в ООН. Экс-президент Литвы нашла новое место под солнцем
Газопровод Ямал, архивное фото

За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше

52
(обновлено 15:56 28.05.2020)
Ситуация на газовых рынках продолжает оставаться напряженной: биржевые цены в Европе упали до отметки в 46 долларов за тысячу кубометров, в Азии — до 75 долларов

Даже "Газпром", несмотря на традиционную политику по сохранению доли рынка, постепенно ограничивает поставки. Из последних новостей можно обратить внимание на прекращение транзита через Польшу. В чем здесь особенность? Шестнадцатого мая закончился долгосрочный транзитный контракт. Одновременно стало известно, что "Газпром" забронировал 80% транзитных мощностей по новым европейским правилам (аукционы) на третий квартал. Но "окно" между 17 мая и 1 июля осталось пустым, здесь проводятся отдельные аукционы. "Газпром" бронировал на них совсем небольшие объемы, а 26 мая и вовсе прекратил прокачку. Образовалась удачная возможность немного сэкономить на польском транзите в период сверхнизких цен. Правда, на июньском аукционе вновь забронирована практически вся мощность (94%), пишет Александр Собко в материале для РИА Новости.

Обращает на себя внимание тот факт, что кратное падение цен на газ не привело, в отличие от аналогичной недавней ситуации на нефтяном рынке, к угрозе макроэкономической стабильности, а рубль (на фоне умеренного роста нефтяных котировок) даже укрепляется. Это и понятно. Традиционно основные бюджетные — да и валютные — поступления наша страна получает именно от нефтяного сектора, а не от газового. Конечно, в нынешней ситуации падения нефтегазовых доходов каждая копейка, а точнее, цент будет нелишним, но критической ситуации здесь нет.

Если говорить об СПГ, то у экспорта сжиженного газа даже нет пошлины, а у проекта "Ямал СПГ" — и освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 12 лет, и сниженный налог на прибыль. В сетевом газе существует 30%-ная экспортная пошлина (вне зависимости от цены реализации), а также НДПИ, рассчитываемый по достаточно сложной формуле.

Но экспортерам трубопроводного газа чуть проще: больше возможностей "прикрутить" кран. А что с СПГ? Недавно мы обсуждали, что Катар, как страна, лояльная Соединенным Штатам, которые, в свою очередь, заинтересованы в более высоких ценах для развития своего экспорта СПГ, возможно, будет аккуратнее себя вести на мировом газовом рынке.

Тем не менее пока этот крупный производитель СПГ ведет себя достаточно агрессивно. Почему так получается? Здесь нужно выделить краткосрочный и долгосрочный аспекты.

Во-первых, текущий момент. Экспорт СПГ из США уже снизился почти до 50% от максимумов, но все равно это много. Почему? По законам жанра он должен был остановиться. Газовые цены на внешних рынках уже или ниже (в ЕС), чем внутри США, или очень близки к ним (в Азии). Однако этого не происходит, а владельцы заводов сами производят газ, от которого отказались покупатели (отдав обязательный платеж за сжижение). Почему? Одна из причин связана с тем, что экономически невыгодно снижать загрузку заводов по сжижению, от этого резко падает эффективность процессов.

Но ту же самую логику (желание сохранить работающими заводы — с максимальной загрузкой) можно применить и к СПГ-заводам самого Катара, и других производителей, включая Россию. При этом и у Катара, и у России ситуация выглядит лучше. И дело не только в более дешевом газе для сжижения. Важный вклад в экономику заводов вносит попутно добываемый конденсат (совсем грубо — сверхлегкие фракции нефти). Добыча конденсата происходит одновременно с газом, поэтому нельзя добыть и продать выгодный конденсат, не производя СПГ. За счет конденсата операционная (то есть без учета капзатрат и ранее гарантированных платежей) себестоимость становится небольшой, примерно соответствующей текущим ценам. США эта логика не касается, там на заводы поступает "сухой" газ, без конденсата.

В результате и Россия даже увеличила экспорт СПГ в апреле (по сравнению с апрелем прошлого года). А в первом квартале загрузка "Ямала СПГ" вообще составляла 122% от проектной мощности!

"Газпром" менее агрессивен в продажах, но себестоимость его экспорта по операционным затратам также очень невелика. Большая часть трубопроводов находится под контролем самого "Газпрома" либо работает по принципу "качай или плати". Персонал тоже на местах и в любом случае получает зарплату. Топливом для газоперекачивающих агрегатов является тот же газ. В результате российское голубое топливо (по операционным затратам) оказывается выгодно продавать до тех пор, пока цена не падает ниже 50-55 долларов за тысячу кубометров.

Не менее важна и долгосрочная перспектива, где цены будут зависеть от будущего баланса спроса и предложения. В каких масштабах будут строиться новые производства?

И здесь Катар — по крайней мере, пока — демонстрирует агрессивную политику: на днях подтверждены планы по росту мощностей по сжижению с текущих 77 до 110 миллионов тонн к 2025-му и до 126 миллионов к 2027 году. Нельзя сказать, что мы видим здесь что-то новое. Об этих планах по расширению производств с 77 до 126 миллионов тонн было известно давно. Вопрос здесь — в сроках начала работ. Чтобы запустить производство в 2025 году, стройку желательно начать уже в 2021-м.

Так или иначе, расширение катарских мощностей в срок (а это плюс 49 миллионов тонн), если оно состоится, безусловно, окажет давление на цены. В этом случае США не смогут запустить как минимум часть своих новых СПГ-проектов в прежней ценовой модели. В каком-то смысле можно говорить о том, что Катар может лишь "отобрать" часть заводов по сжижению у США, которые были бы в противном случае построены.

А что это значит для нас? Понятно, что цена на газ и СПГ для России — чем выше, тем лучше. Но с точки зрения принятия решений о расширении производств для российского рынка мало что меняется. За некоторым исключением, перспективные российские СПГ-проекты находятся в группе наиболее низких по себестоимости, что позволяет принимать решения о строительстве с минимальной оглядкой на мировую конъюнктуру.

Многое будет зависеть от спроса, который прогнозировать не так просто. Кстати, если посмотреть относительно недавнюю (правда, "докоронавирусную") презентацию одного из американских проектов по строительству заводов СПГ компании Tellurian, то можно увидеть картину дефицита на рынке к 2025 году в 200 миллионов тонн мощностей. Смысл презентации: нужно строить, строить и строить. Разгадка проста — в этой модели годовой прирост спроса на СПГ прогнозируется на уровне 9,3% (на основании предыдущего периода), что выглядит слишком оптимистично. Тем не менее именно труднопрогнозируемый спрос в конечном счете определит будущие цены и покажет, кто был прав, а кто нет при принятии инвестрешений.

И конечно, ключевым моментом становится механизм ценообразования на новый СПГ. Американские проекты тоже имеют право на существование — если только, к примеру, гарантированно будут продавать свой газ не по ценам, рассчитываемым на основе цен на газ в США плюс цена сжижения, а по биржевым ценам, будь то в Европе или Азии. Но найдутся ли желающие взять на себя риски такого арбитража? Для прочих проектов наблюдение за ценообразованием при заключении долгосрочных контрактов также становится очень интересным: каким будет в них соотношение спота и долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой и с каким дисконтом к цене нефти будет продаваться СПГ.

52
Теги:
Европа, Россия, Польша, газ
Камера видеонаблюдения, архивное фото

Камеры видеонаблюдения с китайским прищуром следят за литовцами

55
(обновлено 14:22 28.05.2020)
Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) Литвы предупреждает, что китайские камеры видеонаблюдения по всей Литве небезопасны в плане сохранения личных данных. Утверждается, к ним можно подключиться дистанционно в обход серверов управления

Однако министр обороны успокоил общественность, сообщив, что у него нет данных о попытках подключения к камерам извне. Зачем же раздувать шумиху?

Очередную страшилку "с китайским прищуром" распространили литовские СМИ. После нападок на компанию Huawei, опасность которой отмечалась даже в отчетах ДГБ Литвы, атаке подверглись репутация и честь компаний Hikvision и Dahua. Эти китайские производители выпускают камеры видеонаблюдения, оборудование и программное обеспечение для них. Камерами этих производителей оборудовано большинство перекрестков и улиц не только в Литве, но и по всему миру.

И вот литовские "пинкертоны пера" решили открыть всему миру глаза на опасность этих видеокамер. Сенсация! Оказывается, к ним может подключиться даже хакер-школьник и наблюдать за тем, что происходит на территории, которую охватывает видеокамера.

Версию журналистов о возможной уязвимости видеокамер вышеуказанных производителей подкрепил своим авторитетом глава НЦКБ Ритис Райнис.

"У камер имеется дистанционное управление, пароли передаются по незакодированному каналу, сами пароли закодированы посредством слабых, очень старых алгоритмов. Безопасность такова, что пароли этих камер можно перенять из канала связи, считать, раскодировать, подключиться к камерам и делать, что угодно", – цитируют Райниса литовские СМИ. А самое страшное, по мнению главы центра, что вся информация с камер и обновление программного обеспечения оборудования курируются с… российских серверов. Видимо, на Лубянке или в Сколково. А попробуйте доказать обратное?

Скандал! Литовские журналисты раскрыли мировой заговор! Судя по результатам их расследования, теперь нужно срочно по всему миру разбить камеры Hikvision и Dahua и, видимо, установить более качественные, защищенные, а значит, дорогие. Ну, к примеру, американские.

И во всем этом виноват… Китай. Ведь сегодня США именно Поднебесную называют главным своим соперником в борьбе за мировое господство в экономике. А если вся китайская электроника напичкана шпионскими чипами и программами, то покупать ее небезопасно. Чувствуете, куда клонят литовские разоблачители?

Пыл журналистов-расследователей попытался притушить сам министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Какой вообще смысл подключаться к этим камерам?

"Нет никаких данных, что таким образом ими воспользовались. В нынешние времена, когда есть общие средства информационных технологий, вместе с возможностями возникают и риски, которые следует контролировать", – ответил Кароблис на провокационный вопрос журналистов-расследователей.

А может, наш министр заодно с русскими шпионами и китайскими производителями? Видимо, в следующий раз пинкертоны потянуть и за эту ниточку. А там и весь клубок "правительства заговорщиков" будет распутан. Аккурат к парламентским выборам? Представляете, какой скандал назревает? Министр и ухом не ведет на сенсационное расследование журналистов, да еще пытается как-то прикрыть происки злоумышленников. А ведь камерами-шпионами в Литве оборудованы не только улицы и перекрестки, но и участки государственной границы. С их помощью контролируется порядок в департаментах охраны руководства, миграции, полиции, в Службе общественной безопасности и в государственной авиадиспетчерской компании Oro navigacija. Короче, за всеми литовскими секретами следят с китайским прищуром через российские серверы. Пожалуй, такой материал на Пулитцеровскую премию потянет.

А чтобы никто не сомневался в профессионализме журналистов из "отдела расследований", вот вам очередное доказательство. Как только факты расследования были доведены до широкого круга читателей, против самых честных литовских СМИ была устроена очередная провокация.

На редакционные адреса ведущих информационных порталов от имени Вооруженных сил Литвы пришло поддельное электронное письмо якобы с сайта главного информационного агентства страны. В нем говорилось, что – цитата – "Министерство обороны Литвы выражает озабоченность словами командующего Силами США в Европе о том, что балтийские страны якобы не выполняют союзнических обязательств". А дальше шло "требование извинений, поскольку в противном случае Литва будет вынуждена потребовать вывести американских военных из страны". То есть это ложное письмо должно было спровоцировать скандал мирового уровня. Представляете заголовки мировых СМИ: "Литва требует извинений от США и грозит выгнать американских солдат", "Солдаты НАТО, вон из Литвы"?

Но тонко сработанный фейк был тут же разоблачен. А имена его составителей еще предстоит выяснить профессиональным расследователям с удостоверениями журналистов. Ждем продолжения детективного сериала о китайских и российских шпионах в самом сердце Евросоюза и НАТО – Литве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

55
Теги:
Китай, Литва
По теме
Маслов: США и Китай стоят на пороге чудовищного экономического столкновения
В США предлагают построить полицейское государство, чтобы победить Китай
Мирзаян: Трамп хочет свалить на КНР минусы зверской системы здравоохранения
Президент РАН Александр Сергеев

Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии

0
(обновлено 18:43 28.05.2020)
При этом к общей заинтересованности победить коронавирус примешивается фактор соревновательности между странами, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев
Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии

На онлайн-собрании Совета РАН "Науки о жизни" на тему: "Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность", организованного МИА "Россия сегодня", президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал о направлениях исследований в области борьбы с коронавирусом.

"Сейчас полторы сотни организаций заявили о том, что они ведут эти работы (по созданию вакцины. – Sputnik). Больше десятка уже подтвердили то, что они прошли или проходят стадию клинических испытаний и входят в клинику. И с учетом вот такого широкого фронта работ и заинтересованности со стороны государств и компаний сейчас практически повсеместно складывается представление и убежденность, что вакцина будет в ближайшее время сделана. Это только вопрос времени, вопрос месяцев", – сказал президент РАН.

По словам Сергеева, присутствует фактор соревнования между технологическим комплексом разных стран.

"Это то, что при общей заинтересованности, чтобы скорее победить коронавирус, присоединяется фактор соревновательности разных стран. При таком внимании к практическим вопросам создания вакцины мы наблюдаем бум фундаментальных исследований, связанных с фундаментальной вирусологией и фундаментальной иммунологией", – сказал президент РАН.
0
Теги:
иммунолог, Россия, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах