Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай

Осторожно, границы закрываются. Как изменятся отношения Китая и Запада

876
(обновлено 12:46 11.04.2020)
Похоже, Китаю удалось преодолеть вызов, брошенный коронавирусом. На Западе тем временем кризис в разных сферах. Означает ли это, что приближается китайский мир?

Наполеон однажды так сказал о Китае: "Здесь лежит спящий гигант. Пусть он спит. Если он проснется – он потрясет мир". После Второй мировой войны это была большая, но очень бедная страна. В XXI веке она уже начала претендовать на статус самой мощной экономики в мире. Тогда в игру вступили США. В Гонконге начались торговые войны и беспорядки, которые с удовольствием поддержал Вашингтон. А потом выстрелил коронавирус…

Это был огромный удар по экономике и имиджу Китая (Дональд Трамп даже пытался навязать дискурс "китайского вируса"). "Мировая фабрика" уменьшила свои обороты, сначала по внутренним, а затем и по внешним причинам, так как "заболели" и ввели карантин различные страны Европы. Начались разговоры, что "китайскому чуду" конец.

Однако китайцы мобилизовались, и 8 апреля в Ухане, где в декабре прошлого года началась вспышка коронавируса, был отменен запрет на выезд, действовавший 76 дней. Китайское производство (экспорт) также восстанавливается. И теперь пошли новые разговоры: китайская модель доказала свою эффективность, а на "продвинутом" Западе экономический упадок и дезинтеграция (крах идеи как трансатлантического, так и европейского единства), Китай – не угроза, а пример.

Но не слишком ли рано утверждать, что Пекин станет главным победителем вирусного кризиса и выйдет из него еще более сильным?

Китай получил большую выгоду от концепции глобализации, открытого мира и максимально либеральной торговли, на основе которой он также стремился развивать проект "Новый шелковый путь". Однако еще до вирусного кризиса стало ясно, что в мире усиливаются протекционистские тенденции, и Америка Трампа стала их главным сторонником.

Логика проста: если какая-то система (правила игры) хороша для вашего противника, эту систему нужно полностью изменить или уничтожить. США начали делать это еще до кризиса, поскольку, видимо, Пекин (а точнее, товарищ Си, поскольку не все в Китае против американской глобализации) решил, что больше Вашингтон не будет контролировать его "фабрику".

После кризиса с коронавирусом, даже если не США его создали, Трамп может только активизировать усилия в направлении глобального преобразования – с лозунгом о меньшей зависимости от Китая и большей автономии. То есть пусть живет мир экономически закрытых национальных государств, в котором ориентированная на экспорт китайская экономика многого не добьется, даже с российскими энергоресурсами.

Дополнительным хорошим поводом для изменения механизмов функционирования мира может стать истерия, которая сейчас, сознательно или неосознанно, развивается на Западе в связи с новой Великой депрессией. Но даже если все постепенно начнет возвращаться к тому, как было, – к более или менее открытому миру, – американцы, скорее всего, не оставят китайцев в покое.

Если совсем откровенно, то они даже еще не начали серьезно на них давить: торговые войны, Гонконг и, возможно, коронавирус – это, скорее всего, только репетиция. Спектакль может начаться, когда США включат режим жестких санкций в отношении Китая или создадут для Пекина его Украину – источников напряженности в Азии достаточно.

Думаете, это какая-то фантастика? Возможно, но в Штатах уже инициируются судебные процессы против Китая с требованием заплатить огромную компенсацию за коронавирус. Смешно? Возможно, но американцы ничего просто так не делают, и эти инициативы являются красноречивым символом борьбы с Китаем до победы.

Таким образом, утверждать, что после окончания эпидемии коронавируса Китай начнет царствовать в мире, очень рано, потому что это не устраивает США, и они сделают все (!), чтобы этого не произошло. Нелогичная, неконструктивная и неперспективная стратегия? Может быть. Но пример России показывает, что американцев такие аргументы не останавливают. Очередь Китая?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Коронавирус в Литве
© Sputnik
Коронавирус в Литве
876
Теги:
США, Китай, Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2595)
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Литве не угодил еще один "спутник": Вильнюс против российской вакцины

23
(обновлено 12:51 25.01.2021)
Балтийская республика критикует российскую вакцину, но не хочет видеть проблемы у BioNTech и Pfizer. Выглядит очень некрасиво

В международной политике обычно нет друзей и сантиментов – только интересы и бескомпромиссная борьба, игра с нулевым результатом. Однако бывают редкие случаи, когда даже самые большие враги помогают друг другу (например, предупреждают о возможном террористическом нападении) или воздерживаются от критики, как животные из "Книги джунглей" Киплинга на водопое во время засухи. Но даже в такой ситуации могут появиться Шерхан и его презренный прихвостень шакал Табаки, для которых правила минимального приличия ничего не значат.

Перед коронавирусом все равны: он никого не щадит – ни американцев, ни немцев, ни русских, ни литовцев, никого. Поэтому можно только радоваться тому, что появились различные вакцины, причем неважно, кто их разработал. Самое главное, человечеству дана возможность победить вышеупомянутую болезнь, и нужно использовать любой шанс, будь то российский препарат, американский или китайский.

Иными словами, циничные политические игры в данном случае недопустимы, потому что они антигуманны. И если частные фармацевтические компании, которые в первую очередь защищают свой продукт, еще можно как-то понять (они всегда делают бизнес из всякой катастрофы и хотят заработать как можно больше), то попытки отдельных стран – таких как Украина, например – чрезмерно критиковать российскую вакцину, рискуя жизнями своих граждан, понять трудно.

Конечно, это не значит, что производителей вакцин вообще нельзя критиковать. Важно, чтобы официальные власти и, где это уместно, средства массовой информации максимально раскрывали всю правду, в том числе неприятную, о них, потому что от этого зависит здоровье человека. Однако предвзятость в данном случае достойна осуждения.

Недавно Литовское государственное телевидение (LRT) показало репортаж со следующим комментарием: "Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит еще одну вакцину от AstraZeneca и Оксфордского университета к концу следующей недели, но даже не рассматривает вопрос о легализации российской вакцины "Спутник V", которая вызвала сомнения у многих экспертов. Россия зарегистрировала ее до начала широкомасштабных клинических испытаний, но венгерское правительство закупает два миллиона доз российской вакцины".

После таких слов даже не знаешь, с чего начать. Прежде всего следует отметить, что Россия подала заявку на регистрацию "Спутника V" в Европейском союзе и ожидает, что процесс экспертизы, который приведет к окончательному решению, начнется в феврале. Однако литовское телевидение, вероятно, не слышало об этом или не хотело слышать.

Во-вторых, по поводу "экспертных сомнений" и испытаний. Возможно, "Спутник V" не самая лучшая вакцина в мире, но что тогда говорить о продукции BioNTech и Pfizer, от которой, как сообщается, умирают люди. Более того, вызывают обеспокоенность сообщения не RT или Sputnik, а публикация Le Monde о том, что высшие руководители Европейской комиссии оказали давление на Европейское агентство по лекарственным средствам, чтобы как можно скорее зарегистрировать вакцины BioNTech и Pfizer и Moderna. И вообще, если вакцину "Спутник V" зарегистрировали в спешке, с какой еще вакциной были проведены все клинические испытания, требуемые по стандартной методике? Литовское телевидение также не говорит об этом в своем репортаже.

В-третьих, в репортаже отмечается, что Венгрия, в отличие от остального ЕС, действовала безответственно, решив вакцинировать своих граждан российской вакциной. Вероятно, это связано с тем, что специалисты страны "ничего не понимают", или с тем, что премьер Виктор Орбан – "глупый диктатор" и/или "друг Путина". Но как тогда оценивать поведение многих стран мира, которые приобрели "Спутник V"? Все они дураки или враги своего народа? Почему президент Аргентины сделал себе прививку этой вакциной?

После этой публикации кто-то скажет, что российская пропаганда ведет информационную войну против западных вакцин и навязывает свои собственные, клеймя презрением при этом Литву и ЕС в целом. Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что вообще нет желания что-либо критиковать в контексте борьбы с коронавирусом, так как это сложно как для государства, так и для производителей вакцин. Ошибки и проблемы неизбежны, потому что действовать надо было быстро.

Однако если уж сравнивать, то это необходимо делать максимально объективно. Если Литва (как и неадекватная Украина) не хочет покупать российскую вакцину, возможно, просто потому, что она противоречит инструкциям Брюсселя и Вашингтона, то пусть не покупает, но по крайней мере не надо ее принижать и делать из людей глупцов лишь потому, что Россия успешна в производстве вакцин.

Заявление о признании "Спутник V" было подано не только в Европейское агентство по лекарственным средствам (EVA), но и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), куда вернулись США. Если вердикты ВОЗ и EVA будут положительными, что тогда скажет литовское правительство (и СМИ)? Скорее всего, будут вынуждены признать, что российская вакцина нормальная (но все равно покупать не будут из принципа). Может, нужно сразу поступать более конструктивно и ответственно, чтобы потом не пришлось краснеть и оправдываться перед миром и своим народом? Впрочем, для литовских политиков, журналистов и экспертов это уже давно не проблема.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

23
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2595)
По теме
Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
Венгрия первой в Евросоюзе одобрила к применению российскую "Спутник V"
Литовские военные

Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными

69
(обновлено 11:35 24.01.2021)
Униформа создает монолитный образ организации, символизирует статус организации и ее членов в обществе и выполняет множество других функций

Военная форма позволяет легко отличить солдата от гражданского. Униформа правоохранительных органов позволяет быстро идентифицировать сотрудников этих служб и четко указывает на их статус и полномочия.

Униформа также играет определенную психологическую роль в унификации внешнего вида людей. Она заставляет воспринимать тех, кто ее носит, не как отдельных индивидуумов, а как одно целое. Монолит. Может, поэтому министр обороны Арвидас Анушаускас старается не отставать от министра внутренних дел Агне Билотайте. Оба полюбили фотографироваться с людьми в униформе. И делиться фотографиями в Facebook. Фотография с солдатами и полицейскими не только помогает министрам отождествлять себя с ними, но также имеет эстетическое значение для министерских страниц в соцсетях.

А Facebook министра национальной обороны Арвидаса Анушаускаса еще и выполняет функцию сдерживающего фактора: "Я посетил SOP (штаб сил специальных операций). Люди, оружие изменились за десятилетие, но мотивация, патриотические мотивы никуда не делись. Профессионализм также развит в международных миссиях далеко от Литвы. Так что у нас есть острое оружие – силы особого назначения, которые в том числе предназначены для сдерживания врага".

Patriotiniai motyvai niekur nedingo 1
Screenshot
Патриотические мотивы никуда не делись

Анушаускас: "В сильный снегопад в Рукле посетили боевую группу фронтовых сил НАТО. Командир подполковник Пер Папенбрук подробно представил возможности боевой группы". Министр сообщает своим друзьям в Facebook, что обсудил сотрудничество стран и его развитие с послом Германии Матиасом Петером Суном. Министр и посол были довольны тем, что немецких солдат хорошо приняли в Литве. Анушаускас также отметил, что "Германия вносит большой вклад в развитие боевой группы и военной инфраструктуры. Все это способствует сдерживанию".

Vokiečių kariai Lietuvoje yra gerai priimami 2
Screenshot
Немецких солдат хорошо приняли в Литве

И в Пабраде побывал министр обороны Анушаускас. Там он тоже фотографировался: "И сегодня в Пабраде был развернут боевой флаг американского дивизиона 2-8 CAV с лозунгом "Честь и мужество". Тяжелый американский батальон дислоцируется в Литве в третий раз и, как и другие силы союзников, остается важным сдерживающим фактором в нашем регионе. Не знаю, как сейчас в Техасе, где постоянно дислоцируется батальон, но погода в Пабраде сейчас студеная".

Pabradėje išskleista JAV bataliono kovinė vėliava 3
Screenshot
Боевой флаг 3-го батальона США развернут в Пабраде

Господин Анушаускас нажимает не только свои кнопки в Facebook. Он также сообщил в соцсети о нажатии на символическую кнопку. Не только объявил, но и нажал на нее. По нажатию этой кнопки Министерство обороны составило списки призывников на 2021 год, в которые вошли 38 тысяч 177 человек в возрасте от 18 до 23 лет. Список призывников составляется в произвольном порядке с помощью компьютерной программы.

Simbolinio mygtuko paspaudimas 4
Screenshot
Нажать на символическую кнопку

"Поздравляю всех призывников с началом составления списка призывников. Это первый шаг перед призывом. И думаю, очень хорошо, что все это символически совпадает с тридцатой годовщиной январских событий, когда тридцать лет назад добровольцы также встали на защиту своего зарождающегося государства", – сказал на онлайн-пресс-конференции Анушаускас.

Анушаускас также сообщил, что планируется вакцинировать призывников от COVID-19: "Призывники тоже будут вакцинированы, думаю, это поспособствует тому, чтобы они могли нормальной пройти службу". Однако министр сообщил, что пока в очереди на вакцину от COVID-19 только десять призывников. Кроме того, министерство предупреждает, что призывники могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности за невыполнение приказов министерства. Так что не стоит оправдываться опасением заразиться коронавирусом в армии.

В ноябре прошлого года в армии было объявлено о вспышке коронавируса – заболели свыше 200 солдат. Позже информацию о заболеваниях стали скрывать. Почему? "Потому что мы видим, что армии НАТО тоже не публикуют, и мы не хотим как-то выделяться. Это необязательно, к тому же мы военная организация, поэтому не вся информация должна быть достоянием общественности. Мы подотчетны нашему политическому руководству – министру обороны, президентскому дворцу", – пояснил СМИ пресс-секретарь командующего литовскими вооруженными силами майор Томас Балкус.

По словам Балкуса, несмотря на все меры защиты, в армии тоже бывают случаи заражения коронавирусом, "потому что мы живем в Литве, а не в каком-то изоляторе".

Можно нажимать все виды кнопок. У себя в Facebook. Если являешься министром обороны, есть возможность нажать кнопку компьютерной программы национальной обороны и созвать призывников. Являясь членом Сейма Литвы, тоже можно многое сделать для своей страны. Нажать кнопку для голосования.

Депутат Сейма, министр обороны Арвидас Анушаускас нажал кнопку и в Сейме. И за нажатие получил запрос. От журналиста Витаутаса Матулявичюса и бывшего главного капеллана Вооруженных сил Литвы Альфонсаса Булотаса.

"Защищены ли восприимчивые молодые солдаты от такого невидимого кошмарного врага, как наркотики?" – возмущенный намерениями правительства декриминализовать наркотики, риторически спрашивает Альфонсас Булота. На вопрос священнослужителя лучше всего ответил Анушаускас, проголосовав "за".

Журналист Витаутас Матулявичюс: "К сожалению, стремление Сейма декриминализовать "небольшое количество" наркотиков в Литве было встречено на удивление спокойно – несравненно больше шума поднялось, когда изменились правила торговли алкоголем".

Dvasininkas klausia ministrą dėl narkotikų 5
Screenshot
Священник спрашивает министра о наркотиках

Матулявичюс считает, что правы те, кто утверждают, что эти решения нанесут непоправимый урон молодому поколению страны, его жизнеспособности и откроют путь многим новым трагедиям, которых и так предостаточно. Несомненно, это приведет к еще большему процветанию наркомафии, с которой правоохранительные органы с трудом справляются.

"Разве это не цинизм – навязывать такие проекты в нынешних условиях?" – спрашивает Матулявичюс. И свой комментарий иллюстрирует фотографией литовских солдат во время учений в Испании. Министра национальной обороны Анушаускаса среди одетых в форму литовских солдат не видно. Может, в тот момент член Сейма Анушаускас нажимал на кнопку за "небольшое количество" наркотиков… В Facebook много лиц.

69
Теги:
военнослужащий, военные учения, военная служба, военная база, военные, Литва
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литву прибыла шестая партия вакцины BioNTech и Pfizer

0
(обновлено 12:57 25.01.2021)
В республику самолетом из Бельгии было доставлено более 25,7 тысячи доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литву прибыла шестая партия вакцины от коронавируса от компаний BioNTech и Pfizer, сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

В республику самолетом из Бельгии было доставлено 25740 доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник.

"Часть этих вакцин будет использована для ревакцинации уже вакцинированного медицинского персонала, часть вакцины будет использоваться для вакцинации социальных работников и вакцинации персонала медицинских учреждений, который не работает напрямую с людьми с COVID-19.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

На прошлой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
0
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2595)
По теме
Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
В Литве десятки людей пожаловались на побочные эффекты вакцины от COVID-19
Пакистан одобрил использование российской вакцины "Спутник V", пишут СМИ