Продуктовый магазин в Вильнюсе

Грузите гречку пачками. Запасы литовцам пригодились, но не для карантина

658
(обновлено 11:52 21.05.2020)
Благотворительная организация "Продовольственный банк" (Maisto bankas) объявила новую акцию по сбору продуктов для малоимущих. Жителей призывают отдать излишки с длительным сроком хранения. Некоторые задались вопросом: а если вторая волна пандемии и новый карантин?

Все побежали, и я побежал

Психика человека так устроена, что зачастую он поддается стадному инстинкту. И в такие моменты логическое мышление отключается, а включаются хватательные рефлексы. Самое яркое тому подтверждение мы увидели в начале весны 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса COVID-19, а государства поголовно стали вводить строгие карантинные меры.

Толпы обезумевших людей рванули в магазины и на последние деньги стали закупаться продуктами длительного хранения и туалетной бумагой.

В Литве, по мнению социологов, панике поддался каждый второй житель страны. Правда, надо отдать должное трезвомыслящим – их тоже оказалось немало. Ролики в соцсетях, где женщины дерутся за упаковку туалетной бумаги, в основном были из "рая демократии" США и чопорной Британии. Литовский обыватель не успел смести все с полок магазинов. Может потому, что денег на черный день скопил меньше, чем среднестатистический американец или англичанин. Но все же успел затовариться солидно.

Запас жмет шкафы и холодильники

Вот и сейчас, когда карантин ослабили и даже открываются границы, многие из паникеров с недоумением смотрят на содержимое своих кухонных шкафов и холодильников. Зачем было закупаться продуктами, которые в обычной жизни ешь нерегулярно? Десятки килограммов круп и макарон, штабеля мясных и рыбных консервов, двухгодичный запас туалетной бумаги и десяток флаконов различных дезинфицирующих средств. Куда это теперь девать? Ведь каждая хозяйка знает, что со временем в крупах заводятся жучки-червячки, а консервы ни в какое сравнение не идут со свежими мясом и рыбой. Сначала, поддавшись панике, думаем, где взять, потом не знаем, как избавиться…

А ведь в стране много таких людей, кому и макароны с тушенкой не каждый день удается поесть. Грустная статистика гласит, что у черты бедности и за ней сегодня в Литве почти каждый четвертый житель. А еще нужно посмотреть на галопирующий уровень безработицы в Литве, который уже перевалил за 12 процентов. Так что неимущих в нашей стране становится с каждым днем все больше. И им нужна не только помощь государственных структур, но и простое человеческое участие.

Не оскудеет рука дающего

К счастью, в Вильнюсе давно действует благотворительная организация "Продовольственный банк" (Maisto bankas). Автор колонки и его коллеги по заданиям редакций не раз бывали в пунктах раздачи продуктовых наборов малоимущим. И со всей ответственностью ручаются, что каждый пакет макарон или банка тушенки, положенная вами в корзины с оранжевым логотипом, достигнет нуждающегося адресата. А вы, уважаемые читатели-благотворители, взамен получите чувство "выполненного долга".

Вот и сотрудникам "Продовольственного банка" карантин из-за COVID-19 не позволил в полной мере осуществить намеченные планы.

"Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Потери огромные – организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. Запасов продовольствия для нуждающихся в социальной поддержке людей не хватает, а масштаб проблемы только углубляется с каждым новым безработным – поступает все больше просьб о помощи от людей, потерявших во время карантина работу", – цитируют литовские СМИ сообщение организации и подсказывают, что микроавтобусы с эмблемой Maisto bankas будут курсировать по всей Литве в течение месяца.

А если снова карантин?

Кто-то напомнит о сообщениях той же ВОЗ о возможной второй волне коронавируса уже ближайшей осенью. А новый карантин может продлиться всю осень и зиму. И что, снова бежать закупаться продуктами длительного хранения?

Ну, как можно ответить? Разве что цитатой из Евангелия от Матфея о том, что "не оскудеет рука дающего", и добавить, что "даст Бог день – даст и пищу".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

658
Теги:
акция "Продовольственный банк", "Продовольственный банк", цены на продовольствие, Литва, пишевые продукты, продукты питания, продукты
По теме
Жители Литвы стали больше тратить на продукты питания во время карантина
В Литве цены на молоко упали почти на десять процентов
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
В Литве оценили, как карантин повлиял на потребительские расходы граждан
Легкобронированный внедорожник Land Rover Defender разработки 1940-х годов, который Латвия передала Украине

Балтия расщедрилась: Украине перепали внедорожники разработки 1940-х годов

39
Непрерывные учения НАТО в странах Балтии, желание расширить круг "сдерживания" РФ в Черноморском регионе – источник военно-политического напряжения и дестабилизации Восточной Европы

Латвия 20 января безвозмездно передала Вооруженным силам Украины (ВСУ) семь легкобронированных внедорожников Land Rover Defender разработки 1940-х годов, в санитарно-медицинской модификации. Такие автомобили специально разрабатывались для британских войск, подавлявших беспорядки в Северной Ирландии, которые устаивали сторонники выхода из состава Соединенного Королевства. Знаковый подарок Киеву, явно с прицелом на ситуацию в Донбассе, можно было бы назвать прямым вмешательством в гражданскую войну на Украине. Однако "балтийские инициативы" такого рода направлены в большей степени против России.

Поддерживая Украину на пути к евроатлантической интеграции, министр обороны Латвии Артис Пабрикс торжественно передал "бэушные" внедорожники послу Украины в Риге Александру Мищенко. На митинге в городе Лиелварде Пабрикс подчеркнул: "Борьба за территориальную целостность Украины продолжается, несмотря на пандемию COVID-19 и глобальные экономические трудности… В пределах своих возможностей Латвия должна оказывать поддержку Украине, с которой мы являемся близкими союзниками в оборонной сфере".

В свою очередь, посол Мищенко заявил: "Украина ценит постоянную поддержку Латвией суверенитета и территориальной целостности Украины в противодействии российской агрессии". Действительно, Рига шестой год (с начала конфликта в Донбассе) помогает Вооруженным силам Украины. Правда, помощь эта вызывает недоумение. Киев выделяет на оборону более пять процентов ВВП страны, и украинский военный бюджет (9,6 миллиарда долларов) в 12 раз превосходит латвийский (750 миллионов долларов). Украина в минувшем году заключила контракты и меморандумы на приобретение пяти корветов, восьми ракетных, 39 патрульных катеров и одного берегового дивизиона противокорабельных ракет на 3,7 миллирада долларов.

Не считая катеров, Пентагон в 2020 году выделил Украине 300 миллионов долларов и еще 250 миллионов – в 2021-м. Латвийский кабинет министров в 2020 году выделил 45 тысяч евро на реабилитацию жертв конфликта на Украине. Служба капелланов НВС укрепляет веру военнослужащих ВСУ. Латвийские молодогвардейцы организовывают летние лагеря для детей украинских солдат и офицеров. Гуманитарная помощь Латвии включает, к примеру, одежду и обувь (подаренные шведской благотворительной организацией Erikshjälpen), шесть коек для госпиталя на востоке Украины, функциональную одежду Suited Systems, дезинфицирующие средства для рук, домашнюю утварь, свечи и хлеб. Горячее желание Риги хоть чем-то навредить Москве явно преобладает над реальной военной помощью Киеву. Наблюдается очень опасная для Латвии тенденция.

Опасные иллюзии

По словам Артиса Пабрикса, Национальные вооруженные силы (общей численностью 5300 военнослужащих) не первый год находятся в готовности к отражению нападения российских войск. И все же в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия занимает только 97 место из 138 возможных. НВС не имеют ни одного танка или самолета, располагают лишь четверкой "безударных" вертолетов и десятком патрульных катеров. В чем же секрет высокой боеготовности и военной мощи, скрытых даже от западных аналитиков Global Firepower?

На военной базе Адажи 22 января завершилась ротация "седьмой боевой группы", состоялась торжественная смена командования дислоцированного в Латвии многонационального (иностранного) батальона НАТО численностью свыше полутора тысяч "штыков". Не здесь ли берет начало уверенность министра обороны Артиса Пабрикса в грядущих победах?

Возглавляемая Канадой многонациональная боевая группа состоит из солдат Албании, Чешской Республики, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. И может показаться, что "полмира" на плацу Адажи обеспечивают некое право на безответственные слова и решения, а также гарантируют военно-политическому руководству Латвии полную безнаказанность.

В рамках новой "Балтийской инициативы безопасности" Конгресс США одобрил предоставление в 2021 году военной помощи Латвии, Литве и Эстонии на сумму 168,7 миллиона долларов. Только в Латвии Пентагон за последние пять лет потратил сотни миллионов долларов на формирование военной инфраструктуры и проведение дополнительных учений.

Ранее издание Минобороны США Stars and stripes сообщило о развертывании в Латвии новой базы американских спецподразделений. В рамках реализации "Европейской инициативы сдерживания" близ Риги в ноябре 2020 года появились склад боеприпасов и аэродром подскока для конвертопланов CV-22 из 352-го крыла Сил специальных операций (ССО) США. Эти винтокрылые машины оборонительным оружием не являются, предназначены для высадки десанта в наступательных и диверсионных операциях. База обошлась Соединенным Штатам в 3,7 миллиона долларов и послужит "предотвращению российской агрессии на восточном фланге НАТО". В Латвии активно строятся и другие объекты Пентагона (в Лиепае, под Даугавпилсом, под Резекне, под Ригой и в других точках).

На кону уже не сотни миллионов, а миллиарды долларов. Рост ставок продолжается, и, похоже, руководители стран Балтии в первую очередь считают деньги и лишь потом оценивают стратегические перспективы. В такой инвестиционной обстановке легко утратить ощущение реальности, шагнуть за "красную черту", однако министру обороны Артису Пабриксу и его коллегам в правительстве надо понимать, что в ситуации вероятного военного конфликта в Балтийском регионе США могут лишиться только полудюжины военных баз (которых у Пентагона сотни) и "умыть руки".  А Латвия рискует получить непоправимый ущерб.

По ту сторону реальности

Правительство Латвии постоянно внушает населению, что "непредсказуемая" Россия вынашивает планы нападения, и необходимо готовиться, вооружаться. Эта военно-политическая "бесовщина" приводит к милитаризации экономики и массовым психозам. В снабжении НВС задействованы около 500 латвийских предприятий. Непрерывно растет военный бюджет, который с 2018 года составляет более двух процентов ВВП.

Министерство обороны ежегодно инвестирует в развитие военной инфраструктуры по 50 миллионов евро. Только американские передвижные радары TPS-77 обошлись в 158 миллионов евро. Латвия заказала в Швеции новую партию противотанковых гранатометов Carl-Gustaf M4, которую получит в 2021-2024 годах. Гранатометов в стране скоро станет больше, чем жителей. И уже появляются откровенно абсурдные проекты массового производства в республике военно-тактических электросамокатов.

Концепция Сейма предусматривает, что Латвия с населением 1,87 миллиона человек должна в мирное время иметь 17500 военнообязанных специалистов, в том числе 6500 профессионалов, 8000 ополченцев "Земессардзе" и 3000 регулярно призываемых на учения военнослужащих запаса. При этом отсутствие реального боевого опыта НВС стремятся компенсировать за счет обучения военных инструкторов Украины и военнослужащих Сил безопасности Ирака. Ситуация абсурдная.

Маневры НВС выходят за рамки полигонов и охватывают даже Ригу в условиях пандемии COVID-19. Летом 2020-го многие латвийские граждане получили по электронной почте красочные инструкции – как продержаться первые 72 часа войны. Ранее министр обороны Пабрикс лично продемонстрировал в формате YouTube, как надо собирать "тревожный рюкзак" в кризисной ситуации.

Если все это – не сознательное нагнетание паники в рамках подготовки войны с Россией (обработка населения для планируемой агрессии альянса), то мы наблюдаем массовое психическое отклонение (русофобия – слишком мягкое слово). Все же Риге никто из соседей не угрожает. Военно-политическая напряженность создается искусственно, но при возникновении реального конфликта американские и западноевропейские войска вряд ли чем-то помогут Латвии и другим странам Балтии.

Что касается "активности России у границ Латвии", ответные действия Российской Федерации на расширение и опасные маневры НАТО в Балтийском регионе – вынуждены и неизбежны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

39
Теги:
внедорожник, Украина, Балтия, Латвия
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы

Протест обмельчал, президентку в Литве задарили. Пора и "на передовую"

2934
(обновлено 12:52 22.01.2021)
Коллективный Запад взамен наград и премий требует от Тихановской не бумаготворчества и лозунгов, а активизации протестного движения в Белоруссии. И даже намекает ей, что пора бы и в тюрьме посидеть вместе с мужем, и роль сакральной жертвы сыграть

Округлились бока, залоснилось личико пламенной революционерки от сытой жизни в свободной Европе. И делать-то ничего не надо. Ездить по странам всемирной демократии, жить в дорогих гостиницах, получать из рук президентов и премьеров государственные награды и большие денежные премии. А взамен – раз в день прочитать по бумаге гневный текст против "тирана Лукашенко и его опричников", написанный по-английски или на беларускай мове.

Но ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Откормили Свету, сотворили из нее символ белорусской свободы, пора и на заклание. Посмотри, как пламенный патриот России Алексей Навальный добровольно отправился в пасть "тирана", в холодные и темные казематы.

Услышав эти тонкие намеки на толстые обстоятельства, Тихановская слезно заголосила: мол, хотя бы охрану из спецназовцев ЕС и НАТО дайте. Без нее же меня Лукашенко сразу в тюрьму упечет. Уже и дело по страшной статье о государственной измене завел, и ордер на арест подал. А ведь в тюрьме и ванной нет, и пудры с помадой, и лишь макароны вместо жульенов и литовских цепеллинов.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

О тюремных ужасах и пытках поведали сподвижники Тихановской, сумевшие каким-то чудом перепрыгнуть через колючую проволоку и сбежать в Литву из белорусского Мордора. Трое таких свидетелей уже пишут сочинения на заданную тему – "Преступления белорусского режима против человечности". Месяц назад такое же уже написал белорус Максим Хорошин. А всего уже почти тысячу пострадавших змагаров ждут в Литве. Им оформлены литовские визы по "гуманитарным причинам". Их свидетельства должны лечь в основу дела, подобного тому, которое литовские прокуроры состряпали против советских солдат, волей судьбы оказавшихся 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра.

Но то дело шили полтора десятка лет, а с Белоруссией время не терпит. Надо срочно не сочинения писать, а снова выводить народ на улицы и площади из дворов многоэтажек. А то как-то незаметно сдулся "всенародный протест". Еще желательно, чтобы кровь пролилась и жертвы реальные были, а не туманные свидетельства о пытках и зверствах в застенках. А чтобы снова расшевелить белорусский народ, надо бы, Света, "пострадать на костре" и войти в историю белорусской Жанной д'Арк. Что значит – не хочется? А ты думала, что все эти премии и всемирное прославление за твои ум и красоту? Вот выступишь с высокой трибуны ООН и сразу – в Минск, революцию продолжать до победного конца.

А если Лукашенко осмелится тебя заковать в кандалы и бросить в темницу, то обещаем, что будем регулярно присылать тебе "подогрев" – передачи с твоими любимыми литовскими цепеллинами. И еще в посылки положим вырезки из газет, в которых гневная "мировая общественность" будет требовать твоего немедленного освобождения и возведения на белорусский престол.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2934
Теги:
Белоруссия, Светлана Тихановская, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Тихановская в Литве попросила об адресных санкциях для белорусских компаний
Тихановская обвинила Лукашенко в ситуации с санаторием в Литве
Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19
Литовские военные

Новая группа военных инструкторов из Литвы отправилась на Украину

6
(обновлено 13:14 23.01.2021)
Как утверждается, балтийская республика "обеспечивает поддержку идущим реформам в обучении украинских военных"

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Пятая группа военных инструкторов из Литвы отправилась на Украину для участия в операции по тренировке украинских военнослужащих, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

Группа сформирована из Добровольческих сил национальной обороны Литвы (KASP), штаба Учебного совета, авиационной базы ВВС и инженерного батальона Йозаса Виткуса. Группу возглавит офицер штаба KASP майор Ритис Раудонис.

Как утверждается, Литва "обеспечивает поддержку идущим реформам в обучении украинских военных и помогает ввести западные стандарты в Вооруженные силы Украины, которые пытаются усилить взаимодействие с армиями стран НАТО".

Кроме того, чтобы приблизить армию Украины к западным стандартам и обеспечить возможность обучиться работе в соответствии с нормативами Североатлантического альянса, Литва приглашает украинских военных обучаться в литовских структурах по подготовке военнослужащих, а также финансирует их обучение в Балтийском оборонном колледже, говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Минобороны, в этом году литовские военные продолжат участвовать и в других международных операциях. Ожидается, что около 170 военнослужащих примут участие в миссиях НАТО, Евросоюза, США и ООН.

Литва, как и другие страны НАТО, активно вмешивается в конфликт на востоке Украины, который начался весной 2014 года.

Как отмечали в МИД России, поддержка, оказываемая НАТО Киеву, имеет деструктивное и провоцирующее воздействие на ситуацию на Украине, а Североатлантический альянс способствует повышению градуса напряженности. Однако, как подчеркивали в российском ведомстве, НАТО, несмотря на все свои обещания поддержать Киев, не сможет решить важнейшие проблемы на Украине и принести стабильность.

6
Теги:
военные учения, военные, Украина, Литва