Продуктовый магазин в Вильнюсе

Грузите гречку пачками. Запасы литовцам пригодились, но не для карантина

610
(обновлено 11:52 21.05.2020)
Благотворительная организация "Продовольственный банк" (Maisto bankas) объявила новую акцию по сбору продуктов для малоимущих. Жителей призывают отдать излишки с длительным сроком хранения. Некоторые задались вопросом: а если вторая волна пандемии и новый карантин?

Все побежали, и я побежал

Психика человека так устроена, что зачастую он поддается стадному инстинкту. И в такие моменты логическое мышление отключается, а включаются хватательные рефлексы. Самое яркое тому подтверждение мы увидели в начале весны 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса COVID-19, а государства поголовно стали вводить строгие карантинные меры.

Толпы обезумевших людей рванули в магазины и на последние деньги стали закупаться продуктами длительного хранения и туалетной бумагой.

В Литве, по мнению социологов, панике поддался каждый второй житель страны. Правда, надо отдать должное трезвомыслящим – их тоже оказалось немало. Ролики в соцсетях, где женщины дерутся за упаковку туалетной бумаги, в основном были из "рая демократии" США и чопорной Британии. Литовский обыватель не успел смести все с полок магазинов. Может потому, что денег на черный день скопил меньше, чем среднестатистический американец или англичанин. Но все же успел затовариться солидно.

Запас жмет шкафы и холодильники

Вот и сейчас, когда карантин ослабили и даже открываются границы, многие из паникеров с недоумением смотрят на содержимое своих кухонных шкафов и холодильников. Зачем было закупаться продуктами, которые в обычной жизни ешь нерегулярно? Десятки килограммов круп и макарон, штабеля мясных и рыбных консервов, двухгодичный запас туалетной бумаги и десяток флаконов различных дезинфицирующих средств. Куда это теперь девать? Ведь каждая хозяйка знает, что со временем в крупах заводятся жучки-червячки, а консервы ни в какое сравнение не идут со свежими мясом и рыбой. Сначала, поддавшись панике, думаем, где взять, потом не знаем, как избавиться…

А ведь в стране много таких людей, кому и макароны с тушенкой не каждый день удается поесть. Грустная статистика гласит, что у черты бедности и за ней сегодня в Литве почти каждый четвертый житель. А еще нужно посмотреть на галопирующий уровень безработицы в Литве, который уже перевалил за 12 процентов. Так что неимущих в нашей стране становится с каждым днем все больше. И им нужна не только помощь государственных структур, но и простое человеческое участие.

Не оскудеет рука дающего

К счастью, в Вильнюсе давно действует благотворительная организация "Продовольственный банк" (Maisto bankas). Автор колонки и его коллеги по заданиям редакций не раз бывали в пунктах раздачи продуктовых наборов малоимущим. И со всей ответственностью ручаются, что каждый пакет макарон или банка тушенки, положенная вами в корзины с оранжевым логотипом, достигнет нуждающегося адресата. А вы, уважаемые читатели-благотворители, взамен получите чувство "выполненного долга".

Вот и сотрудникам "Продовольственного банка" карантин из-за COVID-19 не позволил в полной мере осуществить намеченные планы.

"Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Потери огромные – организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. Запасов продовольствия для нуждающихся в социальной поддержке людей не хватает, а масштаб проблемы только углубляется с каждым новым безработным – поступает все больше просьб о помощи от людей, потерявших во время карантина работу", – цитируют литовские СМИ сообщение организации и подсказывают, что микроавтобусы с эмблемой Maisto bankas будут курсировать по всей Литве в течение месяца.

А если снова карантин?

Кто-то напомнит о сообщениях той же ВОЗ о возможной второй волне коронавируса уже ближайшей осенью. А новый карантин может продлиться всю осень и зиму. И что, снова бежать закупаться продуктами длительного хранения?

Ну, как можно ответить? Разве что цитатой из Евангелия от Матфея о том, что "не оскудеет рука дающего", и добавить, что "даст Бог день – даст и пищу".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

610
Теги:
акция "Продовольственный банк", "Продовольственный банк", цены на продовольствие, Литва, пишевые продукты, продукты питания, продукты
По теме
Жители Литвы стали больше тратить на продукты питания во время карантина
В Литве цены на молоко упали почти на десять процентов
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
В Литве оценили, как карантин повлиял на потребительские расходы граждан
Прохожий во Владимирском парке в Киеве во время карантина

Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине

651
(обновлено 17:46 26.05.2020)
Спустя более пяти лет после восхваляемого на Западе Майдана даже не российские информационные источники, но в США признают реальность: согласно данным Брукингского института в Вашингтоне, Украина растратила свой, имеющийся в 1991 году, потенциал развития

Потерянный потенциал

Такой диагноз 20 мая поставил представитель упомянутого института Стивен Пайфер, который специализируется на вопросах безопасности и информации XXI века: "После распада СССР Украина имела образованную рабочую силу, одни из лучших пахотных земель в мире, стратегическую индустрию и географическую близость к реформированной Центральной Европе — но, к сожалению, не реализовала потенциал, предоставленный этими обстоятельствами".

Более того, Пайфер признал, что как реформы Леонида Кучмы в 1994 году, так и избрание президентом Виктора Ющенко в 2000 году, а также букет "цветных революций" на Украине в XXI веке были в этом отношении имитацией новых начинаний, которые ничего хорошего не принесли развитию страны.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский также не избежал критики со стороны американского аналитика: хотя он выиграл выборы в 2019 году с обещаниями "обуздать коррупцию", но не проявляет никакой инициативы в этом направлении — ни Петра Порошенко, ни других деятелей, известных уже не только на Украине, но и во всем мире как крупнейшие коррупционеры, Зеленский даже не собирается призывать к уголовной ответственности.

Как и в других бывших советских республиках, в 1991 году Украина имела огромную промышленную и сельскохозяйственную базы, хорошо развитые системы образования и здравоохранения. Кроме того, на Украине проживало более 50 миллионов человек. А на сегодняшний день экономические основы страны подорваны, инфраструктура истощена, а население сократилось на десять миллионов.

Западу Украина не нужна

Таким образом, Брукингский институт констатировал реальную ситуацию: Украина действительно растратила потенциал. Это не значит, что его вообще не осталось. Но многое было потеряно. С другой стороны, что особенного в Украине? Регресс ощущается во всех постсоветских странах. Просто как в России, так и в других странах в начале XXI века он так или иначе был замедлен, одним словом – стабилизирован. На Украине между тем упадок не теряет скорости. Следует спросить: почему?

Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото
Фото: Пресс-служба президента Украины

Как и Украина, Литва потеряла некогда могущественную промышленность и сельское хозяйство. Регрессионные процессы также схожи. Но Литва опережает Украину по уровню жизни и таким образом является более стабильной. В этом отношении решающим моментом становится интеграция в ЕС. Правда, за высокую цену (то есть сдачу населения страны Западной Европе в виде дешевой, но квалифицированной рабочей силы) и за счет статуса периферии, словом — пограничья. Но золотой миллиард – это золотой миллиард, и примазаться к нему хотя бы на какое-то время (пока идут деньги ЕС – это точно) на самом деле удалось.

Однако для Украины такой путь закрыт по элементарной причине: в этом "западном клубе" даже с точки зрения периферийных зон количество мест ограничено. Литва же небольшое государство с населением менее трех миллионов жителей. А Украина хоть и лишилась части жителей, но еще имеет 40 миллионов. Некоторых из них, несомненно, ЕС освоит как дешевую рабочую силу (в течение последних нескольких лет так и происходит). Но остальных никто не возьмет – они просто не будут нужны, тем временем Украина, или что от нее останется, слишком велика, чтобы быть принятой в "западный клуб" избранных.

Кстати, слишком большой в этом отношении является и Россия, но, отверженная Западом, во главе с Владимиром Путиным она выбирает независимый вектор развития. Между тем Украина и в целом, и особенно из-за русофобской политики ее правящих слоев поставила себя в незавидное положение: не будучи в силах проскользнуть в западный мир (пусть и на его периферию) и враждебно настроившись по отношению к России, Украина деградирует на глазах.

Геополитический контекст

Другой момент – Майдан. О нем в связи с растраченным потенциалом Украины не так много разговоров. Но и Порошенко, и Яценюком осуществляемая политика приватизации, а также открытие границ с ЕС только усугубили проблемы. И этот, и другие случаи "цветных революций" необходимо рассматривать в реальном геополитическом контексте, а именно: как то, что Запад, особенно США, манипулировал внутриполитическими процессами Украины, чтобы расширить и укрепить антироссийский плацдарм, формируемый в Восточной Европе.

Не говоря уже о неонацистах, использованных в этом последнем перевороте, а также о возрождении фашизма на Украине в целом, следует отметить, что все "цветные революции", от первой до последней, были процессами, прямо или косвенно контролируемыми спецслужбами США, в ходе которых одна олигархическая группировка сменяла другую, как в старой доброй поговорке: "Дракон умер – да здравствует Дракон"…

Как бы странно это ни выглядело для зоологических националистов Украины и других стран Восточной Европы, единственный реальный способ, с помощью которого можно если не полностью реализовать прежний потенциал страны, то хотя бы сохранить то, что от него осталось, – это нормализация отношений с Россией и движение в сторону независимой, ориентированной на защиту национальных интересов политики. Однако ничего подобного на Украине пока не видно.

О чем это говорит Литве?

Но что общего это имеет с Литвой? В конце концов, как уже упоминалось, у нас ситуация намного лучше, так зачем беспокоиться? Надо понять, что мир очень изменчив. И ЕС, и НАТО, как нынешняя геополитическая конфигурация, не вечны. На данный момент Литва примазалась к Западу и с этой точки зрения поддерживает свое государственное существование. Однако если обстоятельства изменятся, страна может полностью попасть в подобную ситуацию, конечно, благодаря ее размеру — в гораздо меньших масштабах.

Случай Украины как нам, так и другим странам Восточной Европы показывает, что эти страны представляют интерес для Запада только как инструменты для достижения собственных экономических или геополитических интересов, то есть получить дешевую рабочую силу или сформировать указанный антироссийский блок, эпицентром которого может быть Польша.

Такая реальность может побудить трезво мыслящих сделать выводы о том, чем является и куда страну может привести политика "цветных революций", которую курируют США, а исполняют местные фашисты и различные "демократы". Для кого-то, без сомнения, это бизнес, но что с того обычному народу? На этот вопрос и отвечает случай Украины: ничего хорошего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

651
Теги:
Украина, Литва, Евросоюз (ЕС)
По теме
Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе
Президент Литвы показал на видео вышиванку, подаренную ему Зеленским
Литва направила гумпомощь Украине, Грузии, Молдавии и Армении
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Консерваторы тоже плачут. Импичмент литовскому депутату Розовой провалился

799
(обновлено 11:58 26.05.2020)
В Сейме Литвы с треском провалилась инициатива консерваторов создать комиссию по импичменту парламентарию, члену партии "Русский альянс" Ирине Розовой

Один из инициаторов расследования против Розовой и русофоб Лауринас Касчюнас призвал общественность "выйти на улицы". Но некоторые ответили весьма нелестными. комментариями.

Политическая партия "Русский альянс" извещает: "Дорогие друзья, затеянная консерваторами в отношении члена Сейма Ирины Розовой операция "Ликвидация" закончилась для них полным провалом. В четверг Сейм проголосовал против создания комиссии по импичменту и тем самым поставил жирную точку в этой истории".

Самое примечательное, что ведущие литовские СМИ, которые с придыханием цитировали каждое слово Касчюнаса до этого решения, о провале сообщили только вскользь. Ограничились только небольшими заметками с сухой констатацией факта, но зато не забыли привести провокационные слова Касчюнаса с призывом к своим единомышленникам "выйти на улицы".

"Вся ситуация и паутина общения И. Розовой с российскими дипломатами были очевидны и это действительно был вопрос, стоящий общественного внимания и анализа, но ставший политическим фарсом. Сейм стал неустойчив к такому влиянию. Выходит, теперь все можно. Абсолютная девальвация российской опасности", – грустил Касчюнас в комментарии любимому СМИ.

Сама же Ирина Розова на странице партии "Русский альянс" в Facebook сказала: "Я воздержусь от комментариев по этому поводу, хотя бы потому, что Л. Касчюнас и его "деятельность" для меня давно уже стали символом одиозности. Просмотрела некоторые высказывания читателей Delfi – вижу, и им многое становится понятным".

Розова была приятно удивлена комментариями сподвижников Касчюнаса и привела некоторые из них:

"Объясните мне, как получается, что в наш Сейм попадает столько глупцов? Касчюнас, я беспартийный, но с удовольствием присоединился бы к тем, кто помог бы консерваторам в Сейме избавиться от таких фруктов, как ты, – дискредитирующих любую партию".

"Похоже, Касчюнасу придется одному с сумой на улицу выйти – кому он будет нужен после выборов?"

"Молодец Касчюнас, настоящий патриот. Работает на благо Литвы. Не бегал бы с заданиями от Курлянскиса, будучи помощником Дягутене, – мог бы на медаль претендовать".

"Интриганы и лицемеры. Присмотритесь сначала к партийным сливкам консерваторов".

"А как на улицы выходить? Так, как Касчюнас с Мурзой протестовали против ЕС, или как?"

"Типичный популист-националист. Есть спрос – вот и кричит. Провоцировать может – а еще что-нибудь?"

Но, видимо, самому Лауринасу Касчюнасу уже глубоко плевать на общественное мнение. Что такое комментарии на Delfi? Их же могут писать и недруги. А значит, униматься и складывать оружие еще рано.

Оправившись от холодного душа в виде отказа Сейма от импичмента Ирине Розовой, друзья Касчюнаса решили зайти с другой стороны. И уже в понедельник "группа товарищей по оружию" – депутаты Сейма, члены Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене – потребовала от председателя комитета Дайнюса Гайжаускаса обратиться в Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) с требованием опубликовать секретные справки об Ирине Розовой из досье ДГБ.

Ввяжется ли в политические дрязги разведведомство накануне парламентских выборов? Поддастся ли на провокацию всесильных консерваторов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

799
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Ирина Розова
Тема:
"Дело Розовой"
Паланга

В Литве профинансировали ремонт дорог к курортам и базам отдыха

9
(обновлено 09:46 27.05.2020)
Такое решение было принято на фоне экономической ситуации, связанной с пандемией, чтобы привлечь больше населения к вливанию средств в туристический сектор страны

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выделило 6,5 миллиона евро на ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к достопримечательностям и базам отдыха и курортам, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти инвестиции поступили из бюджета в размере 150 миллионов евро на ремонт дорог местного и национального значения в рамках реализации Плана мер по стимулированию экономики и снижению последствий распространения коронавируса.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что за счет этих средств будут отремонтированы дороги местного и государственного значения, ведущие к достопримечательностям, базам отдыха и санаториям.

"Я надеюсь, что аккуратные дороги привлекут большие потоки населения к зонам отдыха в нашей стране, красивым достопримечательностям в окружении природы", – сказал министр.

Инвестиции направлены на улучшение дорожной инфраструктуры туристических, рекреационных и курортных зон в Алитусском, Каунасском, Паневежском, Шяуляйском, Утенском и Вильнюсском уездах.

Среди финансируемых проектов – капитальный ремонт отрезка дороги местного назначения в Меркинской сенюнии в деревню Чесукай до Меркинской биоэнергетической пирамиды, реконструкция улицы Яунимо в Бирштонасе, капитальный ремонт улицы Музеяус в Запишкисе, ремонт дороги сенюнии Жемайткемё и улицы Пивонийос в Укмерге – ремонт доступа к месту массовых захоронений жертв еврейского геноцида в бору Пивонийос. Запланированные работы будут завершены в этом году.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина

 

9
Теги:
курорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах