Психика человека так устроена, что зачастую он поддается стадному инстинкту. И в такие моменты логическое мышление отключается, а включаются хватательные рефлексы. Самое яркое тому подтверждение мы увидели в начале весны 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса COVID-19, а государства поголовно стали вводить строгие карантинные меры.
Толпы обезумевших людей рванули в магазины и на последние деньги стали закупаться продуктами длительного хранения и туалетной бумагой.
В Литве, по мнению социологов, панике поддался каждый второй житель страны. Правда, надо отдать должное трезвомыслящим – их тоже оказалось немало. Ролики в соцсетях, где женщины дерутся за упаковку туалетной бумаги, в основном были из "рая демократии" США и чопорной Британии. Литовский обыватель не успел смести все с полок магазинов. Может потому, что денег на черный день скопил меньше, чем среднестатистический американец или англичанин. Но все же успел затовариться солидно.
Вот и сейчас, когда карантин ослабили и даже открываются границы, многие из паникеров с недоумением смотрят на содержимое своих кухонных шкафов и холодильников. Зачем было закупаться продуктами, которые в обычной жизни ешь нерегулярно? Десятки килограммов круп и макарон, штабеля мясных и рыбных консервов, двухгодичный запас туалетной бумаги и десяток флаконов различных дезинфицирующих средств. Куда это теперь девать? Ведь каждая хозяйка знает, что со временем в крупах заводятся жучки-червячки, а консервы ни в какое сравнение не идут со свежими мясом и рыбой. Сначала, поддавшись панике, думаем, где взять, потом не знаем, как избавиться…
А ведь в стране много таких людей, кому и макароны с тушенкой не каждый день удается поесть. Грустная статистика гласит, что у черты бедности и за ней сегодня в Литве почти каждый четвертый житель. А еще нужно посмотреть на галопирующий уровень безработицы в Литве, который уже перевалил за 12 процентов. Так что неимущих в нашей стране становится с каждым днем все больше. И им нужна не только помощь государственных структур, но и простое человеческое участие.
Вот и сотрудникам "Продовольственного банка" карантин из-за COVID-19 не позволил в полной мере осуществить намеченные планы.
"Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Потери огромные – организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. Запасов продовольствия для нуждающихся в социальной поддержке людей не хватает, а масштаб проблемы только углубляется с каждым новым безработным – поступает все больше просьб о помощи от людей, потерявших во время карантина работу", – цитируют литовские СМИ сообщение организации и подсказывают, что микроавтобусы с эмблемой Maisto bankas будут курсировать по всей Литве в течение месяца.
Ну, как можно ответить? Разве что цитатой из Евангелия от Матфея о том, что "не оскудеет рука дающего", и добавить, что "даст Бог день – даст и пищу".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Латвия 20 января безвозмездно передала Вооруженным силам Украины (ВСУ) семь легкобронированных внедорожников Land Rover Defender разработки 1940-х годов, в санитарно-медицинской модификации. Такие автомобили специально разрабатывались для британских войск, подавлявших беспорядки в Северной Ирландии, которые устаивали сторонники выхода из состава Соединенного Королевства. Знаковый подарок Киеву, явно с прицелом на ситуацию в Донбассе, можно было бы назвать прямым вмешательством в гражданскую войну на Украине. Однако "балтийские инициативы" такого рода направлены в большей степени против России.
Поддерживая Украину на пути к евроатлантической интеграции, министр обороны Латвии Артис Пабрикс торжественно передал "бэушные" внедорожники послу Украины в Риге Александру Мищенко. На митинге в городе Лиелварде Пабрикс подчеркнул: "Борьба за территориальную целостность Украины продолжается, несмотря на пандемию COVID-19 и глобальные экономические трудности… В пределах своих возможностей Латвия должна оказывать поддержку Украине, с которой мы являемся близкими союзниками в оборонной сфере".
В свою очередь, посол Мищенко заявил: "Украина ценит постоянную поддержку Латвией суверенитета и территориальной целостности Украины в противодействии российской агрессии". Действительно, Рига шестой год (с начала конфликта в Донбассе) помогает Вооруженным силам Украины. Правда, помощь эта вызывает недоумение. Киев выделяет на оборону более пять процентов ВВП страны, и украинский военный бюджет (9,6 миллиарда долларов) в 12 раз превосходит латвийский (750 миллионов долларов). Украина в минувшем году заключила контракты и меморандумы на приобретение пяти корветов, восьми ракетных, 39 патрульных катеров и одного берегового дивизиона противокорабельных ракет на 3,7 миллирада долларов.
Не считая катеров, Пентагон в 2020 году выделил Украине 300 миллионов долларов и еще 250 миллионов – в 2021-м. Латвийский кабинет министров в 2020 году выделил 45 тысяч евро на реабилитацию жертв конфликта на Украине. Служба капелланов НВС укрепляет веру военнослужащих ВСУ. Латвийские молодогвардейцы организовывают летние лагеря для детей украинских солдат и офицеров. Гуманитарная помощь Латвии включает, к примеру, одежду и обувь (подаренные шведской благотворительной организацией Erikshjälpen), шесть коек для госпиталя на востоке Украины, функциональную одежду Suited Systems, дезинфицирующие средства для рук, домашнюю утварь, свечи и хлеб. Горячее желание Риги хоть чем-то навредить Москве явно преобладает над реальной военной помощью Киеву. Наблюдается очень опасная для Латвии тенденция.
По словам Артиса Пабрикса, Национальные вооруженные силы (общей численностью 5300 военнослужащих) не первый год находятся в готовности к отражению нападения российских войск. И все же в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия занимает только 97 место из 138 возможных. НВС не имеют ни одного танка или самолета, располагают лишь четверкой "безударных" вертолетов и десятком патрульных катеров. В чем же секрет высокой боеготовности и военной мощи, скрытых даже от западных аналитиков Global Firepower?
На военной базе Адажи 22 января завершилась ротация "седьмой боевой группы", состоялась торжественная смена командования дислоцированного в Латвии многонационального (иностранного) батальона НАТО численностью свыше полутора тысяч "штыков". Не здесь ли берет начало уверенность министра обороны Артиса Пабрикса в грядущих победах?
Возглавляемая Канадой многонациональная боевая группа состоит из солдат Албании, Чешской Республики, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. И может показаться, что "полмира" на плацу Адажи обеспечивают некое право на безответственные слова и решения, а также гарантируют военно-политическому руководству Латвии полную безнаказанность.
В рамках новой "Балтийской инициативы безопасности" Конгресс США одобрил предоставление в 2021 году военной помощи Латвии, Литве и Эстонии на сумму 168,7 миллиона долларов. Только в Латвии Пентагон за последние пять лет потратил сотни миллионов долларов на формирование военной инфраструктуры и проведение дополнительных учений.
Ранее издание Минобороны США Stars and stripes сообщило о развертывании в Латвии новой базы американских спецподразделений. В рамках реализации "Европейской инициативы сдерживания" близ Риги в ноябре 2020 года появились склад боеприпасов и аэродром подскока для конвертопланов CV-22 из 352-го крыла Сил специальных операций (ССО) США. Эти винтокрылые машины оборонительным оружием не являются, предназначены для высадки десанта в наступательных и диверсионных операциях. База обошлась Соединенным Штатам в 3,7 миллиона долларов и послужит "предотвращению российской агрессии на восточном фланге НАТО". В Латвии активно строятся и другие объекты Пентагона (в Лиепае, под Даугавпилсом, под Резекне, под Ригой и в других точках).
На кону уже не сотни миллионов, а миллиарды долларов. Рост ставок продолжается, и, похоже, руководители стран Балтии в первую очередь считают деньги и лишь потом оценивают стратегические перспективы. В такой инвестиционной обстановке легко утратить ощущение реальности, шагнуть за "красную черту", однако министру обороны Артису Пабриксу и его коллегам в правительстве надо понимать, что в ситуации вероятного военного конфликта в Балтийском регионе США могут лишиться только полудюжины военных баз (которых у Пентагона сотни) и "умыть руки". А Латвия рискует получить непоправимый ущерб.
Правительство Латвии постоянно внушает населению, что "непредсказуемая" Россия вынашивает планы нападения, и необходимо готовиться, вооружаться. Эта военно-политическая "бесовщина" приводит к милитаризации экономики и массовым психозам. В снабжении НВС задействованы около 500 латвийских предприятий. Непрерывно растет военный бюджет, который с 2018 года составляет более двух процентов ВВП.
Министерство обороны ежегодно инвестирует в развитие военной инфраструктуры по 50 миллионов евро. Только американские передвижные радары TPS-77 обошлись в 158 миллионов евро. Латвия заказала в Швеции новую партию противотанковых гранатометов Carl-Gustaf M4, которую получит в 2021-2024 годах. Гранатометов в стране скоро станет больше, чем жителей. И уже появляются откровенно абсурдные проекты массового производства в республике военно-тактических электросамокатов.
Концепция Сейма предусматривает, что Латвия с населением 1,87 миллиона человек должна в мирное время иметь 17500 военнообязанных специалистов, в том числе 6500 профессионалов, 8000 ополченцев "Земессардзе" и 3000 регулярно призываемых на учения военнослужащих запаса. При этом отсутствие реального боевого опыта НВС стремятся компенсировать за счет обучения военных инструкторов Украины и военнослужащих Сил безопасности Ирака. Ситуация абсурдная.
Маневры НВС выходят за рамки полигонов и охватывают даже Ригу в условиях пандемии COVID-19. Летом 2020-го многие латвийские граждане получили по электронной почте красочные инструкции – как продержаться первые 72 часа войны. Ранее министр обороны Пабрикс лично продемонстрировал в формате YouTube, как надо собирать "тревожный рюкзак" в кризисной ситуации.
Если все это – не сознательное нагнетание паники в рамках подготовки войны с Россией (обработка населения для планируемой агрессии альянса), то мы наблюдаем массовое психическое отклонение (русофобия – слишком мягкое слово). Все же Риге никто из соседей не угрожает. Военно-политическая напряженность создается искусственно, но при возникновении реального конфликта американские и западноевропейские войска вряд ли чем-то помогут Латвии и другим странам Балтии.
Что касается "активности России у границ Латвии", ответные действия Российской Федерации на расширение и опасные маневры НАТО в Балтийском регионе – вынуждены и неизбежны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Округлились бока, залоснилось личико пламенной революционерки от сытой жизни в свободной Европе. И делать-то ничего не надо. Ездить по странам всемирной демократии, жить в дорогих гостиницах, получать из рук президентов и премьеров государственные награды и большие денежные премии. А взамен – раз в день прочитать по бумаге гневный текст против "тирана Лукашенко и его опричников", написанный по-английски или на беларускай мове.
Но ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Откормили Свету, сотворили из нее символ белорусской свободы, пора и на заклание. Посмотри, как пламенный патриот России Алексей Навальный добровольно отправился в пасть "тирана", в холодные и темные казематы.
Услышав эти тонкие намеки на толстые обстоятельства, Тихановская слезно заголосила: мол, хотя бы охрану из спецназовцев ЕС и НАТО дайте. Без нее же меня Лукашенко сразу в тюрьму упечет. Уже и дело по страшной статье о государственной измене завел, и ордер на арест подал. А ведь в тюрьме и ванной нет, и пудры с помадой, и лишь макароны вместо жульенов и литовских цепеллинов.
Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>
О тюремных ужасах и пытках поведали сподвижники Тихановской, сумевшие каким-то чудом перепрыгнуть через колючую проволоку и сбежать в Литву из белорусского Мордора. Трое таких свидетелей уже пишут сочинения на заданную тему – "Преступления белорусского режима против человечности". Месяц назад такое же уже написал белорус Максим Хорошин. А всего уже почти тысячу пострадавших змагаров ждут в Литве. Им оформлены литовские визы по "гуманитарным причинам". Их свидетельства должны лечь в основу дела, подобного тому, которое литовские прокуроры состряпали против советских солдат, волей судьбы оказавшихся 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра.
Но то дело шили полтора десятка лет, а с Белоруссией время не терпит. Надо срочно не сочинения писать, а снова выводить народ на улицы и площади из дворов многоэтажек. А то как-то незаметно сдулся "всенародный протест". Еще желательно, чтобы кровь пролилась и жертвы реальные были, а не туманные свидетельства о пытках и зверствах в застенках. А чтобы снова расшевелить белорусский народ, надо бы, Света, "пострадать на костре" и войти в историю белорусской Жанной д'Арк. Что значит – не хочется? А ты думала, что все эти премии и всемирное прославление за твои ум и красоту? Вот выступишь с высокой трибуны ООН и сразу – в Минск, революцию продолжать до победного конца.
А если Лукашенко осмелится тебя заковать в кандалы и бросить в темницу, то обещаем, что будем регулярно присылать тебе "подогрев" – передачи с твоими любимыми литовскими цепеллинами. И еще в посылки положим вырезки из газет, в которых гневная "мировая общественность" будет требовать твоего немедленного освобождения и возведения на белорусский престол.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Пятая группа военных инструкторов из Литвы отправилась на Украину для участия в операции по тренировке украинских военнослужащих, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.
Группа сформирована из Добровольческих сил национальной обороны Литвы (KASP), штаба Учебного совета, авиационной базы ВВС и инженерного батальона Йозаса Виткуса. Группу возглавит офицер штаба KASP майор Ритис Раудонис.
Как утверждается, Литва "обеспечивает поддержку идущим реформам в обучении украинских военных и помогает ввести западные стандарты в Вооруженные силы Украины, которые пытаются усилить взаимодействие с армиями стран НАТО".
Кроме того, чтобы приблизить армию Украины к западным стандартам и обеспечить возможность обучиться работе в соответствии с нормативами Североатлантического альянса, Литва приглашает украинских военных обучаться в литовских структурах по подготовке военнослужащих, а также финансирует их обучение в Балтийском оборонном колледже, говорится в сообщении пресс-службы.
По данным Минобороны, в этом году литовские военные продолжат участвовать и в других международных операциях. Ожидается, что около 170 военнослужащих примут участие в миссиях НАТО, Евросоюза, США и ООН.
Литва, как и другие страны НАТО, активно вмешивается в конфликт на востоке Украины, который начался весной 2014 года.
Как отмечали в МИД России, поддержка, оказываемая НАТО Киеву, имеет деструктивное и провоцирующее воздействие на ситуацию на Украине, а Североатлантический альянс способствует повышению градуса напряженности. Однако, как подчеркивали в российском ведомстве, НАТО, несмотря на все свои обещания поддержать Киев, не сможет решить важнейшие проблемы на Украине и принести стабильность.