Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"

1081
(обновлено 19:04 21.05.2020)
Свежие новости из-за рубежа: Даля Асанавичюте, председатель Британской общины литовцев, присоединилась к консерваторам, с которым будет участвовать в выборах в Сейм. Символическое значение этого действительно иронично, надо только спросить — стоит плакать или смеяться?

Конечно, тут все понятно: "зомби", которых создают каналы, благосклонные к "Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы" (СО-ХДЛ), уверены, что Асанавичюте присоединилась к лучшей, самой многообещающей, словом, "самой-самой" партии, возглавляемой такими, называющими себя "достойными гражданами", мещанами, как Габриэлюс Ландсбергис, Ингрида Шимоните и другие. И здесь нет никакой иронии: для таких все выглядит именно так.

Но, к сожалению, им это просто кажется: для тех, кто действительно думает и знает, что происходит в Литве в течение последних нескольких лет, тот факт, что интересы британских литовцев официально представляет консерватор, покажется смешным до слез. Почему?

Эмиграция и консерваторы

Ведь абсолютное большинство литовцев в Британии, как и в целом на Западе, оказались не от хорошей жизни: туда их выдворила бедность, лишения и всякие другие беды на родине. Эта нужда неотделима от экономических и политических процессов, за которые во многом ответственны те же консерваторы, СО-ХДЛ.

Как это понимать? А ведь очень просто: в 2008 году, с началом глобального капиталистического кризиса, правительство тогдашнего лидера СО-ХДЛ Андрюса Кубилюса открыто приняло антинародную, антисоциальную "ночную реформу", уничтожившую многих работников и мелких предпринимателей, для которых выходом стала эмиграция на Запад, где их ожидала судьба дешевой по местным стандартам рабочей силы. Их были десятки и даже сотни тысяч.

Конечно, среди них появились и обогатившиеся, но общей схемы это не меняет. Эмигрантов из Литвы, как и многих других из бывших соцстран, в Западной Европе смело можно назвать экономическими ссыльными. В данном случае их депортировали не кто-нибудь, а консерваторы. Поэтому и парадоксально, что одну из крупнейших в мире литовских диаспор в настоящее время официально представляет ​​человек, принадлежащий к СО-ХДЛ.

Стокгольмский синдром?

Но разве такая Даля Асанавичюте "упала с неба"? Нет, она ​​состояла в организации Британской литовской общины не один год, а руководит ею уже семь лет. И в прошлом, хотя и не была членом СО-ХДЛ, фактически проводила политику консерваторов. Например, на президентских выборах 2019 года она агитировала за Ингриду Шимоните – самое настоящее воплощение неолиберализма.

И действительно, она смогла мобилизовать поддержку некоторых эмигрантов: хотя победил Науседа, за рубежом Асанавичюте выполнила свою задачу для консерваторов. Но правда ли, что большинство эмигрантов выступают за консерваторов, Шимоните, Ландсбергиса и так далее? Понятно, что такой позиции могут и в некотором смысле даже должны придерживаться те, кто "вскарабкались" наверх, участвуют в практической реализации концепции так называемой "глобальной" Литвы.

Но как насчет тех, кто работает на складах и фабриках, которые собирают клубнику на полях? Кто выполняет на Западе черную работу, которую не хотят выполнять разбалованные местные жители? Неужели они страдают от какого-то политического стокгольмского синдрома?!

Когда верхи работают, низы спят…

Это хороший вопрос. Более того, ведь в прошлом году постановлением Гитанаса Науседы был создан литовский избирательный округ (то есть избирательный округ, включающий граждан с правом голоса, но проживающих за границей), в котором Асанавичюте и могла бы баллотироваться. Действительно, какова связь между этими структурами и большинством эмигрантов?

Необходимо большое социологическое исследование, чтобы ответить на этот вопрос точно. Но в любом случае многое можно сказать, исходя из опыта обычной жизни: большинство литовцев – как на родине, так и за границей – по сей день аполитичны и, как правило, не ходят на выборы (не говоря уже о некоторых более активных действиях). Им не нравится то, что происходит, но они как-то выживают, не видят ничего за пределами своего двора, не думают и надеются, что политика слишком сильно не затронет этот их двор. Одним словом, народ спит дремучим сном.

Но пока низы спят, верхи не дремлют и обделывают свои дела и делишки. Зачастую в ущерб большинству. И некоторым из этих верхов действительно не нравится, что нынешнее правительство "крестьян", находящееся у власти с 2016 года, так сильно не душит "простаков", как хотелось бы СО-ХДЛ. Вот почему они (консерваторы) на пути к долгожданным выборам в Сейм концентрирует усилия на устранении правительства "крестьян".

Асанавичюте – представитель "глобальной" Литвы

То, как эти слои общества смотрят на среднего человека, не какого-нибудь бизнесмена, а обычного, волею судьбы заброшенного на Запад ради выживания, ясно демонстрируется в соцсетях, в Facebook – по реакции принадлежащих им инфлюенсеров на вернувшихся в Литву в начале карантина СOVID-19 рабочих: их наши мещане называют "морозами", "простаками" и "ватниками".

И как их встретили? С величайшим отвращением и нескрываемым презрением, с представлением о том, что "таким" здесь не место. Им только и положено, что где-то на кого-то работать за местную минималку и не вредить имиджу литовских городов. Вот такое их отношение.

Для этих слоев массовая эмиграция из Литвы – не национальная трагедия, не экзистенциальная проблема страны, а шаг к "глобальной" Литве, к определенному полу-виртуальному королевству манкуртов, в котором господствуют самые процветающие. Асанавичюте работает именно на эту "глобальную" Литву. Единственная проблема состоит в том, что большая часть обычной работающей Литвы не входит и не может войти в эту "глобальную" Литву.

Но разве это кого-нибудь волнует? Сам ироничный факт, что интересы литовской диаспоры в Британии в настоящее время официально представляет ​​консерватор (словом, что интересы депортированных представляют те, кто их сослал…), к сожалению, дает понять, что не очень. И пока не будет волновать, все так и останется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1081
Теги:
эмиграция, Великобритания, парламентские выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (66)
Прохожий во Владимирском парке в Киеве во время карантина

Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине

600
(обновлено 17:46 26.05.2020)
Спустя более пяти лет после восхваляемого на Западе Майдана даже не российские информационные источники, но в США признают реальность: согласно данным Брукингского института в Вашингтоне, Украина растратила свой, имеющийся в 1991 году, потенциал развития

Потерянный потенциал

Такой диагноз 20 мая поставил представитель упомянутого института Стивен Пайфер, который специализируется на вопросах безопасности и информации XXI века: "После распада СССР Украина имела образованную рабочую силу, одни из лучших пахотных земель в мире, стратегическую индустрию и географическую близость к реформированной Центральной Европе — но, к сожалению, не реализовала потенциал, предоставленный этими обстоятельствами".

Более того, Пайфер признал, что как реформы Леонида Кучмы в 1994 году, так и избрание президентом Виктора Ющенко в 2000 году, а также букет "цветных революций" на Украине в XXI веке были в этом отношении имитацией новых начинаний, которые ничего хорошего не принесли развитию страны.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский также не избежал критики со стороны американского аналитика: хотя он выиграл выборы в 2019 году с обещаниями "обуздать коррупцию", но не проявляет никакой инициативы в этом направлении — ни Петра Порошенко, ни других деятелей, известных уже не только на Украине, но и во всем мире как крупнейшие коррупционеры, Зеленский даже не собирается призывать к уголовной ответственности.

Как и в других бывших советских республиках, в 1991 году Украина имела огромную промышленную и сельскохозяйственную базы, хорошо развитые системы образования и здравоохранения. Кроме того, на Украине проживало более 50 миллионов человек. А на сегодняшний день экономические основы страны подорваны, инфраструктура истощена, а население сократилось на десять миллионов.

Западу Украина не нужна

Таким образом, Брукингский институт констатировал реальную ситуацию: Украина действительно растратила потенциал. Это не значит, что его вообще не осталось. Но многое было потеряно. С другой стороны, что особенного в Украине? Регресс ощущается во всех постсоветских странах. Просто как в России, так и в других странах в начале XXI века он так или иначе был замедлен, одним словом – стабилизирован. На Украине между тем упадок не теряет скорости. Следует спросить: почему?

Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото
Фото: Пресс-служба президента Украины

Как и Украина, Литва потеряла некогда могущественную промышленность и сельское хозяйство. Регрессионные процессы также схожи. Но Литва опережает Украину по уровню жизни и таким образом является более стабильной. В этом отношении решающим моментом становится интеграция в ЕС. Правда, за высокую цену (то есть сдачу населения страны Западной Европе в виде дешевой, но квалифицированной рабочей силы) и за счет статуса периферии, словом — пограничья. Но золотой миллиард – это золотой миллиард, и примазаться к нему хотя бы на какое-то время (пока идут деньги ЕС – это точно) на самом деле удалось.

Однако для Украины такой путь закрыт по элементарной причине: в этом "западном клубе" даже с точки зрения периферийных зон количество мест ограничено. Литва же небольшое государство с населением менее трех миллионов жителей. А Украина хоть и лишилась части жителей, но еще имеет 40 миллионов. Некоторых из них, несомненно, ЕС освоит как дешевую рабочую силу (в течение последних нескольких лет так и происходит). Но остальных никто не возьмет – они просто не будут нужны, тем временем Украина, или что от нее останется, слишком велика, чтобы быть принятой в "западный клуб" избранных.

Кстати, слишком большой в этом отношении является и Россия, но, отверженная Западом, во главе с Владимиром Путиным она выбирает независимый вектор развития. Между тем Украина и в целом, и особенно из-за русофобской политики ее правящих слоев поставила себя в незавидное положение: не будучи в силах проскользнуть в западный мир (пусть и на его периферию) и враждебно настроившись по отношению к России, Украина деградирует на глазах.

Геополитический контекст

Другой момент – Майдан. О нем в связи с растраченным потенциалом Украины не так много разговоров. Но и Порошенко, и Яценюком осуществляемая политика приватизации, а также открытие границ с ЕС только усугубили проблемы. И этот, и другие случаи "цветных революций" необходимо рассматривать в реальном геополитическом контексте, а именно: как то, что Запад, особенно США, манипулировал внутриполитическими процессами Украины, чтобы расширить и укрепить антироссийский плацдарм, формируемый в Восточной Европе.

Не говоря уже о неонацистах, использованных в этом последнем перевороте, а также о возрождении фашизма на Украине в целом, следует отметить, что все "цветные революции", от первой до последней, были процессами, прямо или косвенно контролируемыми спецслужбами США, в ходе которых одна олигархическая группировка сменяла другую, как в старой доброй поговорке: "Дракон умер – да здравствует Дракон"…

Как бы странно это ни выглядело для зоологических националистов Украины и других стран Восточной Европы, единственный реальный способ, с помощью которого можно если не полностью реализовать прежний потенциал страны, то хотя бы сохранить то, что от него осталось, – это нормализация отношений с Россией и движение в сторону независимой, ориентированной на защиту национальных интересов политики. Однако ничего подобного на Украине пока не видно.

О чем это говорит Литве?

Но что общего это имеет с Литвой? В конце концов, как уже упоминалось, у нас ситуация намного лучше, так зачем беспокоиться? Надо понять, что мир очень изменчив. И ЕС, и НАТО, как нынешняя геополитическая конфигурация, не вечны. На данный момент Литва примазалась к Западу и с этой точки зрения поддерживает свое государственное существование. Однако если обстоятельства изменятся, страна может полностью попасть в подобную ситуацию, конечно, благодаря ее размеру — в гораздо меньших масштабах.

Случай Украины как нам, так и другим странам Восточной Европы показывает, что эти страны представляют интерес для Запада только как инструменты для достижения собственных экономических или геополитических интересов, то есть получить дешевую рабочую силу или сформировать указанный антироссийский блок, эпицентром которого может быть Польша.

Такая реальность может побудить трезво мыслящих сделать выводы о том, чем является и куда страну может привести политика "цветных революций", которую курируют США, а исполняют местные фашисты и различные "демократы". Для кого-то, без сомнения, это бизнес, но что с того обычному народу? На этот вопрос и отвечает случай Украины: ничего хорошего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

600
Теги:
Украина, Литва, Евросоюз (ЕС)
По теме
Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе
Президент Литвы показал на видео вышиванку, подаренную ему Зеленским
Литва направила гумпомощь Украине, Грузии, Молдавии и Армении
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Консерваторы тоже плачут. Импичмент литовскому депутату Розовой провалился

728
(обновлено 11:58 26.05.2020)
В Сейме Литвы с треском провалилась инициатива консерваторов создать комиссию по импичменту парламентарию, члену партии "Русский альянс" Ирине Розовой

Один из инициаторов расследования против Розовой и русофоб Лауринас Касчюнас призвал общественность "выйти на улицы". Но некоторые ответили весьма нелестными. комментариями.

Политическая партия "Русский альянс" извещает: "Дорогие друзья, затеянная консерваторами в отношении члена Сейма Ирины Розовой операция "Ликвидация" закончилась для них полным провалом. В четверг Сейм проголосовал против создания комиссии по импичменту и тем самым поставил жирную точку в этой истории".

Самое примечательное, что ведущие литовские СМИ, которые с придыханием цитировали каждое слово Касчюнаса до этого решения, о провале сообщили только вскользь. Ограничились только небольшими заметками с сухой констатацией факта, но зато не забыли привести провокационные слова Касчюнаса с призывом к своим единомышленникам "выйти на улицы".

"Вся ситуация и паутина общения И. Розовой с российскими дипломатами были очевидны и это действительно был вопрос, стоящий общественного внимания и анализа, но ставший политическим фарсом. Сейм стал неустойчив к такому влиянию. Выходит, теперь все можно. Абсолютная девальвация российской опасности", – грустил Касчюнас в комментарии любимому СМИ.

Сама же Ирина Розова на странице партии "Русский альянс" в Facebook сказала: "Я воздержусь от комментариев по этому поводу, хотя бы потому, что Л. Касчюнас и его "деятельность" для меня давно уже стали символом одиозности. Просмотрела некоторые высказывания читателей Delfi – вижу, и им многое становится понятным".

Розова была приятно удивлена комментариями сподвижников Касчюнаса и привела некоторые из них:

"Объясните мне, как получается, что в наш Сейм попадает столько глупцов? Касчюнас, я беспартийный, но с удовольствием присоединился бы к тем, кто помог бы консерваторам в Сейме избавиться от таких фруктов, как ты, – дискредитирующих любую партию".

"Похоже, Касчюнасу придется одному с сумой на улицу выйти – кому он будет нужен после выборов?"

"Молодец Касчюнас, настоящий патриот. Работает на благо Литвы. Не бегал бы с заданиями от Курлянскиса, будучи помощником Дягутене, – мог бы на медаль претендовать".

"Интриганы и лицемеры. Присмотритесь сначала к партийным сливкам консерваторов".

"А как на улицы выходить? Так, как Касчюнас с Мурзой протестовали против ЕС, или как?"

"Типичный популист-националист. Есть спрос – вот и кричит. Провоцировать может – а еще что-нибудь?"

Но, видимо, самому Лауринасу Касчюнасу уже глубоко плевать на общественное мнение. Что такое комментарии на Delfi? Их же могут писать и недруги. А значит, униматься и складывать оружие еще рано.

Оправившись от холодного душа в виде отказа Сейма от импичмента Ирине Розовой, друзья Касчюнаса решили зайти с другой стороны. И уже в понедельник "группа товарищей по оружию" – депутаты Сейма, члены Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене – потребовала от председателя комитета Дайнюса Гайжаускаса обратиться в Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) с требованием опубликовать секретные справки об Ирине Розовой из досье ДГБ.

Ввяжется ли в политические дрязги разведведомство накануне парламентских выборов? Поддастся ли на провокацию всесильных консерваторов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

728
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Ирина Розова
Тема:
"Дело Розовой"

"Давайте начнем работать!": Путин бросил ручку на стол во время совещания

0
(обновлено 08:29 27.05.2020)
Глава государства попросил отчитаться о ситуации в регионах, страдающих от паводков и пожаров. Режим ЧС в лесах был введен в четырех регионах России, а в зоны подтопления попали порядка 180 населенных пунктов

Президент России Владимир Путин бросил шариковую ручку на стол во время видеосовещания, посвященного борьбе с паводками и пожарами в регионах. Фрагмент записи приводит кремлевский пул "РИА Новости" в Twitter.

Глава государства заявил, ситуации с ЧС выходят на первый план для сотен и тысяч граждан, которые рискуют остаться без жилья, их жизням угрожает опасность, после чего бросил ручку.

Участие в совещании, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли руководитель МЧС Евгений Зиничев, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и ряд губернаторов регионов.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен в четырех регионах России: на всей территории Забайкальского края и единичных районах в Республике Тыва, Иркутской области и Республике Хакасия. Еще в 49 регионах действует особый противопожарный режим, во время действия которого гражданам запрещено гулять в лесу, разводить открытый огонь и сжигать сухостой.

Ситуация с паводками

По данным МЧС, порядка 180 населенных пунктов попали в зоны подтопления в 39 регионах страны с начала паводкоопасного периода в этом году.

В общей сложности в зонах паводка оказались 309 жилых домов, 2974 приусадебных участка, 94 низководных моста, а также 71 участок автомобильных дорог.

Больше всего подтопленных территорий с начала весеннего половодья зарегистрировано в Приволжском (11 субъектов), Сибирском (девять субъектов) и Центральном (шесть субъектов) федеральных округах.

Лесные пожары

В России с начала 2020 года зарегистрировано более 5,6 тысячи очагов природных пожаров площадью свыше 852 тысяч гектаров, сообщил ранее Евгений Зиничев.

Он отметил, что в результате перехода огня на населенные пункты огнем уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов. Число сгоревших домов уменьшилось почти на 30%.

К полуночи 27 мая в России действовали еще 69 лесных пожара на площади 17 595 гектаров, их активно тушили. Наибольшая площадь пожара фиксируется в Красноярском крае (5 676 гектаров). Отмечается, что режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области, в одном районе Тывы, а также в одном районе Хакасии.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин