Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

"Сухим" из любой ситуации. Почему новые Су-57 беспокоят США и НАТО

347
(обновлено 12:41 22.05.2020)
Невзирая на технологическое напряжение, вызванное пандемией коронавируса, оборонно-промышленный комплекс России выводит в серийное производство истребитель пятого поколения Су-57. Воздушно-космические силы получат новейший авиационный комплекс в самое ближайшее время

Российская Федерация занимает лишь четвертое место в мире по расходам на оборону. Однако успехи российского ОПК впечатляют – впервые в истории Россия в области новейших вооружений обогнала все страны мира, включая США. И на достигнутом не останавливается.

Курирующий оборонную промышленность РФ вице-премьер Юрий Борисов 21 мая заявил в интервью РИА Новости: "В ходе испытаний Су-57 подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Госконтракт на поставку 76 самолетов для оснащения трех авиационных полков Воздушно-космических сил выполняется в соответствии с графиком поставки".

Замечу, истребительный авиаполк по боевой мощи сопоставим с общевойсковой дивизией. Три новых полка – это очень серьезное усиление ВКС России.

Юрий Борисов считает, что, несмотря на форс-мажорную ситуацию из-за COVID-19, первая (установочная) партия истребителей пятого поколения Су-57 будет передана Вооруженным силам РФ в 2020 году. Аналогичную информацию о ритме серийных поставок ранее сообщил и глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. На первом этапе Воздушно-космические силы России получат самолеты с двигателями четвертого поколения, поставки с силовыми установками пятого поколения – с повышенной топливной эффективностью и меньшей стоимостью жизненного цикла – начнутся в середине 2020-х. Но и нынешние двигатели во многом превосходят зарубежные аналоги.

В ходе испытаний многократно и в разных режимах, включая беспилотный, проверена работа всех систем и двигатели новейшего истребителя. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что Су-57 успешно прошел испытания в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике. Иначе и быть не могло, ведь российский истребитель пятого поколения предназначен для эффективного уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Сочетание мощного вооружения, передовых систем обнаружения противника, сверхзвуковой крейсерской скорости и высокой маневренности, малой заметности обеспечивают Су-57 абсолютное превосходство в воздухе. Равноценных аналогов в мире нет.

Небывалые возможности

Три авиаполка Су-57 – это качественный скачок в развитии боевых возможностей ВКС России. Новейший истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания другим самолетам, ударным беспилотникам). Превосходство "Сухого" над американскими истребителями пятого поколения обеспечивают: малозаметность на сверхзвуковой крейсерской скорости (чего нет у F-35 и F-22), выдающиеся пилотажные качества, основная радиолокационная станция, уникальные оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех (умная обшивка), десятитонный оружейный арсенал на борту (включая гиперзвуковые ракеты). Весь боезапас истребителя находится во внутренних отсеках, то есть не "светится" на радарах противника.

Малая площадь отражающей поверхности (0,4 квадратных метра) позволяет Су-57 оставаться практически невидимым для радаров противника благодаря высокотехнологичным композитным материалам конструкции (70 процентов поверхности и 25 – веса самолета). Основная РЛС и несколько других активных и пассивных радиолокационных и оптико-локационных станций, а также единая информационная система боевого применения и управления Су-57 интегрированы с подсистемой обмена данными с другими самолетами, командными пунктами, разведывательными системами ВКС, ВМФ и Сухопутных войск.

Два турбореактивных двигателя позволяют Су-57 развивать скорость до 2600 километров в час, и скорость набора высоты – 21 километр в минуту. Российский истребитель 5-го поколения переходит на сверхзвуковую скорость, не включая форсаж, и способен наносить удары не только ракетами малой, средней, большой дальности, но и вести сверхманевренный ближний бой с применением пушечного вооружения (это качество очень ценят летчики). Трехмерная система отклонения вектора тяги двигателей обеспечивает самолету сверхманевренность.

Можно лишь предполагать, насколько возрастут боевые возможности 76 заказанных Российской армией тяжелых истребителей Су-57, если они будут выполнять задачи в интеграции с новейшим БПЛА "Охотник". При взаимодействии с истребителем пятого поколения ударный беспилотник-невидимка может стать прорывом в области боевого применения истребительной авиации. Здесь открывается огромный простор для эффективного взаимодействия летчика и боевого робота.

Информация об отработке беспилотного режима на самом Су-57 – крайне интересна и означает, что сложнейшая машина может управляться искусственным интеллектом (или оператором) на больших расстояниях от базы. Это снимает физиологические ограничения по скорости и маневру (перегрузки перестанут играть роль в тактике боевого применения). И неслучайно в США с беспокойством следят за развитием в РФ беспилотной (беспредельной) модификации истребителя пятого поколения, ведь американские новейшие F-35 Lightning II могут развалиться примерно через две минуты полета на сверхзвуковых скоростях – обшивка не выдерживает.

Военно-политическая турбулентность

Открытые характеристики и возможности тяжелого истребителя Су-57 – лишь "верхушка айсберга". Воздушная разведка и контроль, координация действий других родов войск, высокоточные ракетные удары широкого спектра дальности – "Сухому" пятого поколения все по силам. Однако боевое превосходство не самоцель. Эффективность новейшего авиационного комплекса имеет огромное (принципиальное) значение для обеспечения военной безопасности России и ее союзников – для предотвращения внешней агрессии. Немаловажно и сохранение технологического прогресса в авиационной промышленности, лидирующих позиций РФ на мировом рынке вооружений.

Опыт военных конфликтов последних десятилетий в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Югославии показывает, что главным инструментом, или "дубиной", Запада является количественное и качественное доминирование в воздухе (ударная авиация, крылатые ракеты, беспилотники). В Пентагоне разрабатывают концепцию мгновенного неядерного удара, которая должна предоставить американским Вооруженным силам возможность наносить удары по укрепленным и мобильным целям с помощью неядерных боезарядов так, чтобы любой противник США был повержен в течение пары часов.

Напомню, Соединенные Штаты под надуманным предлогом сломали в 2019 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали неопределенность в отношении Договора о стратегических наступательных вооружениях, нарастили ударный потенциал глобальной системы ПРО. Военный бюджет США в 2020 году вырос до 750 миллиардов долларов – эта цифра в десять раз превышает российский оборонный бюджет и сопоставима с военными расходами всех других стран мира. На этом фоне безусловным государственным приоритетом России становится формирование мощных Воздушно-космических сил и системы ПВО-ПРО. Москва вынуждена реагировать на рост военных угроз по всему периметру безопасности, наращивать боеготовность войск и возможности вооружений, укреплять безопасность союзников.

Расходы на оборону в Европе
© Sputnik /
Расходы на оборону в Европе
347
Теги:
истребитель, Минобороны России, Россия, Воздушно-космические силы (ВКС) России
Прохожий во Владимирском парке в Киеве во время карантина

Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине

624
(обновлено 17:46 26.05.2020)
Спустя более пяти лет после восхваляемого на Западе Майдана даже не российские информационные источники, но в США признают реальность: согласно данным Брукингского института в Вашингтоне, Украина растратила свой, имеющийся в 1991 году, потенциал развития

Потерянный потенциал

Такой диагноз 20 мая поставил представитель упомянутого института Стивен Пайфер, который специализируется на вопросах безопасности и информации XXI века: "После распада СССР Украина имела образованную рабочую силу, одни из лучших пахотных земель в мире, стратегическую индустрию и географическую близость к реформированной Центральной Европе — но, к сожалению, не реализовала потенциал, предоставленный этими обстоятельствами".

Более того, Пайфер признал, что как реформы Леонида Кучмы в 1994 году, так и избрание президентом Виктора Ющенко в 2000 году, а также букет "цветных революций" на Украине в XXI веке были в этом отношении имитацией новых начинаний, которые ничего хорошего не принесли развитию страны.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский также не избежал критики со стороны американского аналитика: хотя он выиграл выборы в 2019 году с обещаниями "обуздать коррупцию", но не проявляет никакой инициативы в этом направлении — ни Петра Порошенко, ни других деятелей, известных уже не только на Украине, но и во всем мире как крупнейшие коррупционеры, Зеленский даже не собирается призывать к уголовной ответственности.

Как и в других бывших советских республиках, в 1991 году Украина имела огромную промышленную и сельскохозяйственную базы, хорошо развитые системы образования и здравоохранения. Кроме того, на Украине проживало более 50 миллионов человек. А на сегодняшний день экономические основы страны подорваны, инфраструктура истощена, а население сократилось на десять миллионов.

Западу Украина не нужна

Таким образом, Брукингский институт констатировал реальную ситуацию: Украина действительно растратила потенциал. Это не значит, что его вообще не осталось. Но многое было потеряно. С другой стороны, что особенного в Украине? Регресс ощущается во всех постсоветских странах. Просто как в России, так и в других странах в начале XXI века он так или иначе был замедлен, одним словом – стабилизирован. На Украине между тем упадок не теряет скорости. Следует спросить: почему?

Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото
Фото: Пресс-служба президента Украины

Как и Украина, Литва потеряла некогда могущественную промышленность и сельское хозяйство. Регрессионные процессы также схожи. Но Литва опережает Украину по уровню жизни и таким образом является более стабильной. В этом отношении решающим моментом становится интеграция в ЕС. Правда, за высокую цену (то есть сдачу населения страны Западной Европе в виде дешевой, но квалифицированной рабочей силы) и за счет статуса периферии, словом — пограничья. Но золотой миллиард – это золотой миллиард, и примазаться к нему хотя бы на какое-то время (пока идут деньги ЕС – это точно) на самом деле удалось.

Однако для Украины такой путь закрыт по элементарной причине: в этом "западном клубе" даже с точки зрения периферийных зон количество мест ограничено. Литва же небольшое государство с населением менее трех миллионов жителей. А Украина хоть и лишилась части жителей, но еще имеет 40 миллионов. Некоторых из них, несомненно, ЕС освоит как дешевую рабочую силу (в течение последних нескольких лет так и происходит). Но остальных никто не возьмет – они просто не будут нужны, тем временем Украина, или что от нее останется, слишком велика, чтобы быть принятой в "западный клуб" избранных.

Кстати, слишком большой в этом отношении является и Россия, но, отверженная Западом, во главе с Владимиром Путиным она выбирает независимый вектор развития. Между тем Украина и в целом, и особенно из-за русофобской политики ее правящих слоев поставила себя в незавидное положение: не будучи в силах проскользнуть в западный мир (пусть и на его периферию) и враждебно настроившись по отношению к России, Украина деградирует на глазах.

Геополитический контекст

Другой момент – Майдан. О нем в связи с растраченным потенциалом Украины не так много разговоров. Но и Порошенко, и Яценюком осуществляемая политика приватизации, а также открытие границ с ЕС только усугубили проблемы. И этот, и другие случаи "цветных революций" необходимо рассматривать в реальном геополитическом контексте, а именно: как то, что Запад, особенно США, манипулировал внутриполитическими процессами Украины, чтобы расширить и укрепить антироссийский плацдарм, формируемый в Восточной Европе.

Не говоря уже о неонацистах, использованных в этом последнем перевороте, а также о возрождении фашизма на Украине в целом, следует отметить, что все "цветные революции", от первой до последней, были процессами, прямо или косвенно контролируемыми спецслужбами США, в ходе которых одна олигархическая группировка сменяла другую, как в старой доброй поговорке: "Дракон умер – да здравствует Дракон"…

Как бы странно это ни выглядело для зоологических националистов Украины и других стран Восточной Европы, единственный реальный способ, с помощью которого можно если не полностью реализовать прежний потенциал страны, то хотя бы сохранить то, что от него осталось, – это нормализация отношений с Россией и движение в сторону независимой, ориентированной на защиту национальных интересов политики. Однако ничего подобного на Украине пока не видно.

О чем это говорит Литве?

Но что общего это имеет с Литвой? В конце концов, как уже упоминалось, у нас ситуация намного лучше, так зачем беспокоиться? Надо понять, что мир очень изменчив. И ЕС, и НАТО, как нынешняя геополитическая конфигурация, не вечны. На данный момент Литва примазалась к Западу и с этой точки зрения поддерживает свое государственное существование. Однако если обстоятельства изменятся, страна может полностью попасть в подобную ситуацию, конечно, благодаря ее размеру — в гораздо меньших масштабах.

Случай Украины как нам, так и другим странам Восточной Европы показывает, что эти страны представляют интерес для Запада только как инструменты для достижения собственных экономических или геополитических интересов, то есть получить дешевую рабочую силу или сформировать указанный антироссийский блок, эпицентром которого может быть Польша.

Такая реальность может побудить трезво мыслящих сделать выводы о том, чем является и куда страну может привести политика "цветных революций", которую курируют США, а исполняют местные фашисты и различные "демократы". Для кого-то, без сомнения, это бизнес, но что с того обычному народу? На этот вопрос и отвечает случай Украины: ничего хорошего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

624
Теги:
Украина, Литва, Евросоюз (ЕС)
По теме
Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе
Президент Литвы показал на видео вышиванку, подаренную ему Зеленским
Литва направила гумпомощь Украине, Грузии, Молдавии и Армении
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Консерваторы тоже плачут. Импичмент литовскому депутату Розовой провалился

757
(обновлено 11:58 26.05.2020)
В Сейме Литвы с треском провалилась инициатива консерваторов создать комиссию по импичменту парламентарию, члену партии "Русский альянс" Ирине Розовой

Один из инициаторов расследования против Розовой и русофоб Лауринас Касчюнас призвал общественность "выйти на улицы". Но некоторые ответили весьма нелестными. комментариями.

Политическая партия "Русский альянс" извещает: "Дорогие друзья, затеянная консерваторами в отношении члена Сейма Ирины Розовой операция "Ликвидация" закончилась для них полным провалом. В четверг Сейм проголосовал против создания комиссии по импичменту и тем самым поставил жирную точку в этой истории".

Самое примечательное, что ведущие литовские СМИ, которые с придыханием цитировали каждое слово Касчюнаса до этого решения, о провале сообщили только вскользь. Ограничились только небольшими заметками с сухой констатацией факта, но зато не забыли привести провокационные слова Касчюнаса с призывом к своим единомышленникам "выйти на улицы".

"Вся ситуация и паутина общения И. Розовой с российскими дипломатами были очевидны и это действительно был вопрос, стоящий общественного внимания и анализа, но ставший политическим фарсом. Сейм стал неустойчив к такому влиянию. Выходит, теперь все можно. Абсолютная девальвация российской опасности", – грустил Касчюнас в комментарии любимому СМИ.

Сама же Ирина Розова на странице партии "Русский альянс" в Facebook сказала: "Я воздержусь от комментариев по этому поводу, хотя бы потому, что Л. Касчюнас и его "деятельность" для меня давно уже стали символом одиозности. Просмотрела некоторые высказывания читателей Delfi – вижу, и им многое становится понятным".

Розова была приятно удивлена комментариями сподвижников Касчюнаса и привела некоторые из них:

"Объясните мне, как получается, что в наш Сейм попадает столько глупцов? Касчюнас, я беспартийный, но с удовольствием присоединился бы к тем, кто помог бы консерваторам в Сейме избавиться от таких фруктов, как ты, – дискредитирующих любую партию".

"Похоже, Касчюнасу придется одному с сумой на улицу выйти – кому он будет нужен после выборов?"

"Молодец Касчюнас, настоящий патриот. Работает на благо Литвы. Не бегал бы с заданиями от Курлянскиса, будучи помощником Дягутене, – мог бы на медаль претендовать".

"Интриганы и лицемеры. Присмотритесь сначала к партийным сливкам консерваторов".

"А как на улицы выходить? Так, как Касчюнас с Мурзой протестовали против ЕС, или как?"

"Типичный популист-националист. Есть спрос – вот и кричит. Провоцировать может – а еще что-нибудь?"

Но, видимо, самому Лауринасу Касчюнасу уже глубоко плевать на общественное мнение. Что такое комментарии на Delfi? Их же могут писать и недруги. А значит, униматься и складывать оружие еще рано.

Оправившись от холодного душа в виде отказа Сейма от импичмента Ирине Розовой, друзья Касчюнаса решили зайти с другой стороны. И уже в понедельник "группа товарищей по оружию" – депутаты Сейма, члены Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене – потребовала от председателя комитета Дайнюса Гайжаускаса обратиться в Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) с требованием опубликовать секретные справки об Ирине Розовой из досье ДГБ.

Ввяжется ли в политические дрязги разведведомство накануне парламентских выборов? Поддастся ли на провокацию всесильных консерваторов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

757
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Ирина Розова
Тема:
"Дело Розовой"
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

7
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

7
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе