Башня Гедеминаса с литовским флагом, архивное фото

Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно

543
(обновлено 15:07 22.05.2020)
Правительство Литвы решило финансово помочь своему главному политическому другу – США. Чуть ранее гуманитарную помощь оказали и партнерам по русофобскому фронту – постсоветским Украине, Грузии, Молдавии. При этом сам Вильнюс берет кредиты у международных организаций

Литовские СМИ с гордостью сообщают: правительство решило выделить 100 тысяч евро медикам Пенсильвании (штат США), которые героически борются с коронавирусом. А неделю назад партии средств защиты, также на общую сумму в 100 тысяч евро, были отправлены в Армению, Грузию, Молдавию и Украину.

И эти жесты доброй воли заслуживали бы уважения, если бы не одно но. Литовские врачи и медсестры не менее американских или украинских заслужили финансовую благодарность от правительства Литвы. И даже лишний евро им сегодня не помешал бы.

Но самое примечательное во всей этой показушной помощи то, что сами же литовские политики с пеной у рта критиковали Италию, посмевшую принять реальную помощь от России. А для смягчения ущерба, нанесенного экономике, правительство Литвы решило взять беспрецедентные по масштабам кредиты на общую сумму более пяти миллиардов евро. А ведь расплачиваться по этим кредитам предстоит будущим поколениям жителей Литвы. И снова фарисейство политиков будет оплачено из карманов рядовых налогоплательщиков.

Яркий пример такого фарисейства в политике – отношения с Китаем. Литва принимает гуманитарную помощь от Поднебесной, а затем демонстративно плюет в колодец литовско-китайских отношений, поддерживая сепаратистов Тайваня. Сама критикует Рим за принятую помощь от Москвы и тут же направляет формальную по денежным меркам гуманитарную помощь Италии. И таких примеров в международной политике Вильнюса можно найти массу.

"По причине продолжения пандемии, из солидарности с американцами мы выделяем помощь американским медикам и другим работникам служб, борющимся за сохранение жизней", – говорится в пресс-релизе премьер-министра Саулюса Сквернялиса. 

А почему бы не отправить гуманитарную помощь в страны Африки, которые не меньше американцев пострадали не только от коронавируса, но и от других инфекций? Почему не Венесуэле, которую Вашингтон пытается раздавить в финансовых тисках и которой Банк Англии не собирается возвращать золото, нужное для той же борьбы с коронавирусом? 

Если уж пытаетесь "творить добро", то творите его в тишине, как учит вековая мудрость. Не надо писать громкие пресс-релизы и опустошать карманы своих подданных ради того, чтобы в кабинетах Белого дома заметили и поставили галочку напротив слова "Литва".

И это в то время, когда в самой Литве двухмесячный карантин поставил на грань бедности и нищеты сотни тысяч человек. И даже планы правительства выплатить одноразово по паре сотен евро пенсионерам вряд ли спасут их от коллапса. А кто поможет тем, кто лишился работы из-за карантина? 

Вот и экономист Теодорас Медайскис заявил: "Есть люди, которые потеряли работу, доходы от бизнеса. Если есть деньги, прежде всего их стоит отдать им, а не тем, кому в таком же размере пенсии выплачиваются на регулярной основе. Совершенно неразумно раздавать эти выплаты им. Это политическая коррупция, попытка подкупить пенсионеров. Такая сумма, потраченная на расходы, не сильно увеличит инфляцию, но свою лепту добавит – пенсионеры, которые получат эти суммы, потратят их на более высокие цены, так что получается обман".

На что премьер-министр отвечает, мол, ничего вы не понимаете в международной политике. И гуманитарная помощь "врагам Кремля" красной нитью проходит не только во внешней, но и внутренней политике Литвы.

"Еще раз подтверждаем важность укрепления трансатлантической связи, без которой невозможно представить безопасность Литвы и всего региона", – заявил Саулюс Сквернялис.

Ну, а как же простой народ отреагировал на сообщения о бюджетных тратах на гуманитарную помощь друзьям-русофобам? Об этом можно судить по комментариям в социальных сетях. Большинство из этих комментариев нецензурные и переводу не поддаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

543
Теги:
США, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1212)
Прохожий во Владимирском парке в Киеве во время карантина

Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине

665
(обновлено 17:46 26.05.2020)
Спустя более пяти лет после восхваляемого на Западе Майдана даже не российские информационные источники, но в США признают реальность: согласно данным Брукингского института в Вашингтоне, Украина растратила свой, имеющийся в 1991 году, потенциал развития

Потерянный потенциал

Такой диагноз 20 мая поставил представитель упомянутого института Стивен Пайфер, который специализируется на вопросах безопасности и информации XXI века: "После распада СССР Украина имела образованную рабочую силу, одни из лучших пахотных земель в мире, стратегическую индустрию и географическую близость к реформированной Центральной Европе — но, к сожалению, не реализовала потенциал, предоставленный этими обстоятельствами".

Более того, Пайфер признал, что как реформы Леонида Кучмы в 1994 году, так и избрание президентом Виктора Ющенко в 2000 году, а также букет "цветных революций" на Украине в XXI веке были в этом отношении имитацией новых начинаний, которые ничего хорошего не принесли развитию страны.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский также не избежал критики со стороны американского аналитика: хотя он выиграл выборы в 2019 году с обещаниями "обуздать коррупцию", но не проявляет никакой инициативы в этом направлении — ни Петра Порошенко, ни других деятелей, известных уже не только на Украине, но и во всем мире как крупнейшие коррупционеры, Зеленский даже не собирается призывать к уголовной ответственности.

Как и в других бывших советских республиках, в 1991 году Украина имела огромную промышленную и сельскохозяйственную базы, хорошо развитые системы образования и здравоохранения. Кроме того, на Украине проживало более 50 миллионов человек. А на сегодняшний день экономические основы страны подорваны, инфраструктура истощена, а население сократилось на десять миллионов.

Западу Украина не нужна

Таким образом, Брукингский институт констатировал реальную ситуацию: Украина действительно растратила потенциал. Это не значит, что его вообще не осталось. Но многое было потеряно. С другой стороны, что особенного в Украине? Регресс ощущается во всех постсоветских странах. Просто как в России, так и в других странах в начале XXI века он так или иначе был замедлен, одним словом – стабилизирован. На Украине между тем упадок не теряет скорости. Следует спросить: почему?

Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото
Фото: Пресс-служба президента Украины

Как и Украина, Литва потеряла некогда могущественную промышленность и сельское хозяйство. Регрессионные процессы также схожи. Но Литва опережает Украину по уровню жизни и таким образом является более стабильной. В этом отношении решающим моментом становится интеграция в ЕС. Правда, за высокую цену (то есть сдачу населения страны Западной Европе в виде дешевой, но квалифицированной рабочей силы) и за счет статуса периферии, словом — пограничья. Но золотой миллиард – это золотой миллиард, и примазаться к нему хотя бы на какое-то время (пока идут деньги ЕС – это точно) на самом деле удалось.

Однако для Украины такой путь закрыт по элементарной причине: в этом "западном клубе" даже с точки зрения периферийных зон количество мест ограничено. Литва же небольшое государство с населением менее трех миллионов жителей. А Украина хоть и лишилась части жителей, но еще имеет 40 миллионов. Некоторых из них, несомненно, ЕС освоит как дешевую рабочую силу (в течение последних нескольких лет так и происходит). Но остальных никто не возьмет – они просто не будут нужны, тем временем Украина, или что от нее останется, слишком велика, чтобы быть принятой в "западный клуб" избранных.

Кстати, слишком большой в этом отношении является и Россия, но, отверженная Западом, во главе с Владимиром Путиным она выбирает независимый вектор развития. Между тем Украина и в целом, и особенно из-за русофобской политики ее правящих слоев поставила себя в незавидное положение: не будучи в силах проскользнуть в западный мир (пусть и на его периферию) и враждебно настроившись по отношению к России, Украина деградирует на глазах.

Геополитический контекст

Другой момент – Майдан. О нем в связи с растраченным потенциалом Украины не так много разговоров. Но и Порошенко, и Яценюком осуществляемая политика приватизации, а также открытие границ с ЕС только усугубили проблемы. И этот, и другие случаи "цветных революций" необходимо рассматривать в реальном геополитическом контексте, а именно: как то, что Запад, особенно США, манипулировал внутриполитическими процессами Украины, чтобы расширить и укрепить антироссийский плацдарм, формируемый в Восточной Европе.

Не говоря уже о неонацистах, использованных в этом последнем перевороте, а также о возрождении фашизма на Украине в целом, следует отметить, что все "цветные революции", от первой до последней, были процессами, прямо или косвенно контролируемыми спецслужбами США, в ходе которых одна олигархическая группировка сменяла другую, как в старой доброй поговорке: "Дракон умер – да здравствует Дракон"…

Как бы странно это ни выглядело для зоологических националистов Украины и других стран Восточной Европы, единственный реальный способ, с помощью которого можно если не полностью реализовать прежний потенциал страны, то хотя бы сохранить то, что от него осталось, – это нормализация отношений с Россией и движение в сторону независимой, ориентированной на защиту национальных интересов политики. Однако ничего подобного на Украине пока не видно.

О чем это говорит Литве?

Но что общего это имеет с Литвой? В конце концов, как уже упоминалось, у нас ситуация намного лучше, так зачем беспокоиться? Надо понять, что мир очень изменчив. И ЕС, и НАТО, как нынешняя геополитическая конфигурация, не вечны. На данный момент Литва примазалась к Западу и с этой точки зрения поддерживает свое государственное существование. Однако если обстоятельства изменятся, страна может полностью попасть в подобную ситуацию, конечно, благодаря ее размеру — в гораздо меньших масштабах.

Случай Украины как нам, так и другим странам Восточной Европы показывает, что эти страны представляют интерес для Запада только как инструменты для достижения собственных экономических или геополитических интересов, то есть получить дешевую рабочую силу или сформировать указанный антироссийский блок, эпицентром которого может быть Польша.

Такая реальность может побудить трезво мыслящих сделать выводы о том, чем является и куда страну может привести политика "цветных революций", которую курируют США, а исполняют местные фашисты и различные "демократы". Для кого-то, без сомнения, это бизнес, но что с того обычному народу? На этот вопрос и отвечает случай Украины: ничего хорошего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

665
Теги:
Украина, Литва, Евросоюз (ЕС)
По теме
Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе
Президент Литвы показал на видео вышиванку, подаренную ему Зеленским
Литва направила гумпомощь Украине, Грузии, Молдавии и Армении
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Консерваторы тоже плачут. Импичмент литовскому депутату Розовой провалился

817
(обновлено 11:58 26.05.2020)
В Сейме Литвы с треском провалилась инициатива консерваторов создать комиссию по импичменту парламентарию, члену партии "Русский альянс" Ирине Розовой

Один из инициаторов расследования против Розовой и русофоб Лауринас Касчюнас призвал общественность "выйти на улицы". Но некоторые ответили весьма нелестными. комментариями.

Политическая партия "Русский альянс" извещает: "Дорогие друзья, затеянная консерваторами в отношении члена Сейма Ирины Розовой операция "Ликвидация" закончилась для них полным провалом. В четверг Сейм проголосовал против создания комиссии по импичменту и тем самым поставил жирную точку в этой истории".

Самое примечательное, что ведущие литовские СМИ, которые с придыханием цитировали каждое слово Касчюнаса до этого решения, о провале сообщили только вскользь. Ограничились только небольшими заметками с сухой констатацией факта, но зато не забыли привести провокационные слова Касчюнаса с призывом к своим единомышленникам "выйти на улицы".

"Вся ситуация и паутина общения И. Розовой с российскими дипломатами были очевидны и это действительно был вопрос, стоящий общественного внимания и анализа, но ставший политическим фарсом. Сейм стал неустойчив к такому влиянию. Выходит, теперь все можно. Абсолютная девальвация российской опасности", – грустил Касчюнас в комментарии любимому СМИ.

Сама же Ирина Розова на странице партии "Русский альянс" в Facebook сказала: "Я воздержусь от комментариев по этому поводу, хотя бы потому, что Л. Касчюнас и его "деятельность" для меня давно уже стали символом одиозности. Просмотрела некоторые высказывания читателей Delfi – вижу, и им многое становится понятным".

Розова была приятно удивлена комментариями сподвижников Касчюнаса и привела некоторые из них:

"Объясните мне, как получается, что в наш Сейм попадает столько глупцов? Касчюнас, я беспартийный, но с удовольствием присоединился бы к тем, кто помог бы консерваторам в Сейме избавиться от таких фруктов, как ты, – дискредитирующих любую партию".

"Похоже, Касчюнасу придется одному с сумой на улицу выйти – кому он будет нужен после выборов?"

"Молодец Касчюнас, настоящий патриот. Работает на благо Литвы. Не бегал бы с заданиями от Курлянскиса, будучи помощником Дягутене, – мог бы на медаль претендовать".

"Интриганы и лицемеры. Присмотритесь сначала к партийным сливкам консерваторов".

"А как на улицы выходить? Так, как Касчюнас с Мурзой протестовали против ЕС, или как?"

"Типичный популист-националист. Есть спрос – вот и кричит. Провоцировать может – а еще что-нибудь?"

Но, видимо, самому Лауринасу Касчюнасу уже глубоко плевать на общественное мнение. Что такое комментарии на Delfi? Их же могут писать и недруги. А значит, униматься и складывать оружие еще рано.

Оправившись от холодного душа в виде отказа Сейма от импичмента Ирине Розовой, друзья Касчюнаса решили зайти с другой стороны. И уже в понедельник "группа товарищей по оружию" – депутаты Сейма, члены Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене – потребовала от председателя комитета Дайнюса Гайжаускаса обратиться в Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) с требованием опубликовать секретные справки об Ирине Розовой из досье ДГБ.

Ввяжется ли в политические дрязги разведведомство накануне парламентских выборов? Поддастся ли на провокацию всесильных консерваторов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

817
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Ирина Розова
Тема:
"Дело Розовой"
Прибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19

В Литве выявленное число заболевших COVID-19 почти достигло 1650

1
(обновлено 10:21 27.05.2020)
По последним данным, в балтийской республике скончалось 66 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Накануне сообщалось о 65 смертях

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки подтвердили восемь новых случаев COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Минздрава республики.

По последним данным, в республике выявлено 1647 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом выздоровели 1184 человек, 66 пациентов скончались. В изоляции находятся 550 человек.

За сутки в Литве исследовали 6174 образцов, с начала эпидемии в балтийской республике проведено 281232 исследований, из которых 90848 были проведены в мобильных пунктах.

В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики планируют его продлить с минимальными ограничениями.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
1
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1212)
По теме
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19