Социальная сеть фейсбук, архивное фото

Двуличие в соцсетях. Превращения литовских политиков и не только в Facebook

5356
(обновлено 17:04 30.05.2020)
Каждый известный и неизвестный человек может сейчас написать о себе "книгу", пусть и не в традиционном понимании. И литовские деятели пользуются этой возможностью

"Братья и сестры, возьмите меня и прочитайте. И читая, подумайте…" – так начинается первая литовская книга, "Катехизис" Мартинаса Мажвидаса, опубликованная в 1547 году в Кенигсберге. Прошло 473 года. Теперь каждый может написать книгу. Без особых физических и умственных усилий. Без ограничения тиража и количества экземпляров. Творчество без табу. И никакой цензуры.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе
© Sputnik / Владислав Адамовский

Facebook – это личная книга. Здесь указана дата рождения, место работы, где вы учились, семейные отношения. Родственники, близкие и друзья. Контакты. Здесь можно даже опубликовать собственную или позаимствованную "золотую мысль". Хотя ИТ-специалисты и криминалисты советуют защищать личные данные. А спецслужбы даже предупреждают, что можно стать мишенью враждебно настроенных государств.

Тем не менее подавляющее большинство в Facebook практически оголяется. Обычно это делается осознанно, или только считается, что осознанно. Имидж – все!

Многие из благородных, какими они сами себя считают, надели маски еще до введения обязательного ношения защитных масок. Только они одни знают, что они тем самым хотели сообщить о себе народу и миру. Интересно, что об этих проявлениях двуличия в Facebook сказал бы патриарх психоанализа Зигмунд Фрейд?

Вот журналист, бывший главный редактор новостного портала Bernardinai.lt, исследователь религии, а теперь член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) и член Сейма Андрюс Навицкас в своей ленте сообщил всем очень важную весть: он собирается посетить брадобрея. Он считает, что его величайшим достоянием является борода. Это, по его мнению, подтверждает и далай-лама.

Barzda ir Dalai Lama 1
screenshot
Barzda ir Dalai Lama 1

"Завтра, спустя долгое время, собираюсь посетить брадобрея. По реакции далай-ламы я понял, что борода – одно из моих главных достоинств", – написал Навицкас.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис говорит, что в Литве, скорее всего, не будет финансового кризиса. Но по какой-то причине у себя в Facebook он примерил маску Ганнибала Лектора. Неясно, хочет ли эксперт таким образом предупредить или же сам испугался своих прогнозов.

"Финансового кризиса нет и, вероятно, не будет, по крайней мере в Литве. Финансовый кризис будет означать несостоятельность, неспособность участников финансовой системы выполнять свои функции, огромные волны банкротства, изъятие кредитного портфеля, неспособность государства заимствовать на финансовых рынках", – еще совсем недавно, в апреле, Мачюлис заявил на конференции по экономики пандемии.

Аудрюс Бачюлис, или, как он себя называет, Умный Хам, в Facebook не указывает место работы и образование. Ранее господин Бачюлис представлялся как специалист по обороне. Когда-то он даже был пресс-секретарем премьер-министра Андрюса Кубилюса. Кубилюс в Брюсселе. Он теперь представляет Литву в Европейском парламенте. А господин Бачюлис отдыхает и в свободное время создает существительные для литовского языка.

Под этой картинкой им самим придуманные литовские слова: например, užingridai – дословно "заингридай", имеются в виду те, кто поддерживают Шимоните; или šimašoidai, шимашоиды –  последователи Шимашюса и так далее.

Facebook предоставляет возможности и для реинкарнации. Из кого и в кого только захочешь. Можно из ангела превратиться в гейшу. Так и поступил в своем Facebook бывший руководитель службы новостей Литовского национального радио и телевидения, а ныне сотрудник Департамента государственной безопасности Литвы Аудрюс Матонис. Трансформировался.

A.Matonis - Angelas 5
screenshot
A.Matonis - Angelas 5

 

5356
Теги:
политика, Литва
По теме
Отечество не для всех. У консерваторов Литвы свой "патриотизм"
В Сейме Литвы придумали, как усилить обороноспособность за чужой счет
Президент Литвы Гитанас Науседа

"Президентурка" на службе Сейма. Глава Литвы оказался в сложной ситуации

187
(обновлено 16:43 24.11.2020)
Рамунас Карбаускис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), покинул Сейм. Он написал заявление в Главную избирательную комиссию (ГИК), которое она приняла

Ранее депутат Сейма Кястутис Главецкас покинул фракцию "Движение либералов". Однако не отказался от мандата члена Сейма. А вот партийный билет придется отложить. Либерал считает, что его исключат из этой либеральной партии. Есть еще одна.

Господин Главецкас также заявил, что его квалификация не соответствует "высоким либеральным критериям". "Просто позиции "Движения либералов" сейчас мне совершенно чужды по многим вопросам", – заявил политик СМИ.

Эугениюс Гентвилас, староста фракции либералов, считает, что отставка Главецкаса может быть связана с тем, что политик не получил обещанную должность заместителя председателя Бюджетно-финансового комитета. Кястутис Главецкас обиделся. И ушел в "сопротивление" в смешанную фракцию. Однако остался в системе.

Главецкас избран депутатом Сейма на седьмой срок, в парламент он избирается с четырехлетним перерывом с 1992 года, с 2008-го – от "Движения либералов". Он все время трудился в Бюджетно-финансовом комитете, проработав заместителем председателя комитета в последний срок.

Артурас Скарджюс также остается в Сейме. Нет, не как депутат. Он стал советником "трудовика" члена Сейма Витаутаса Гапшиса. Господину Скарджюсу система понравилась. Адаптировался. Скарджюс, проработавший в Сейме 16 лет, не обиделся из-за нового статуса.

Вернувшись в Сейм в этом году, Зигмантас Балчитис пригласил в качестве своего советника Юозаса Бернатониса, многолетнего депутата, для которого выборы не увенчались успехом. Бернатонис уверяет, что быть советником для него не в новинку.

"Мне приходилось быть и советником президента Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Гедиминаса Киркиласа. Дело в том, что я провел большую политическую жизнь в качестве советника", – пояснил Бернатонис. Он остался в системе. Она его не обидела. Бернатонис в ней вновь будет давать советы.

Его Превосходительство Гитанас Науседа все еще новый человек в системе. Всего полтора года. Многое зависит от того, что советуют президенту его советники. Согласится ли?

Эйфория Его Превосходительства по поводу победы консерваторов и либералов на выборах в Сейме угасает. Увидев список кандидатов в министры, даже фанаты нового большинства расстроились. Правда, только в Facebook. У них и нет другой возможности высказать свое мнение. Ведь в СМИ не пробиться. Системные СМИ систематически обслуживали бывшую оппозицию. Теперь, когда она перешла в позицию, СМИ продолжают служить с еще большим энтузиазмом.

Его превосходительство, как кот Леопольд из детского мультфильма, призывал всех жить дружно. Неужели так "по-дружески" получится одобрить предложенных министров?

Когда эта президентура станет "президентуркой" – лишь вопрос времени. Автор этого эпитета – "фактический" лидер Литвы Витаутас Ландсбергис. Кстати, патриарх также является архитектором "парламентского сопротивления" 1992 года.

Тогда, в 1992 году, будущие консерваторы перешли в "сопротивление" и заседали отдельно от остальной части парламента. В том же году Сейм сам себя распустил, и будущие консерваторы потерпели поражение на новых выборах в Сейм.

Новая оппозиция, а точнее, только Карбаускис и "крестьяне", пытаются имитировать "сопротивление". Между тем социал-демократы с "трудовиками" пытаются имитировать оппозицию к новой позиции. Но внутри самой оппозиции согласия нет.

Председатель Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас заявил, что письменные соглашения не нужны и не имеют обязательной силы. Еще раньше руководитель Партия труда Виктор Успасских заявлял, что его партия будет голосовать за то, что соответствует ее программным положениям.

Соответствует. Подавляющее большинство нового Сейма проголосовало за Андрюса Мазурониса, "трудовика". Мазуронис первым из оппозиционеров стал вице-спикером Сейма.

Позже социал-демократ Юлиус Сабатаускас был избран заместителем спикера Сейма от оппозиции.

Разделяй и властвуй! Оппозиция Сейма системно разделена. Удастся ли ей избрать лидера оппозиции Сейма? Гинтаутас Палуцкас?

Палуцкас проиграет и на этих выборах. Как он проиграл выборы в Сейм по одномандатному округу. Как проиграл выборы старосты Социал-демократической фракции Сейма. Он даже не пытался проиграть выборы вице-спикера Сейма. Скорее всего, проиграет и выборы председателя Социал-демократической партии. Такое вот систематическое поражение Социал-демократической партии и ее лидера…

Но поражение поражению рознь. Система хоть и работает хаотично, но работать будет. Пока это удобно для отдельного члена системы. Ушел ли он в "сопротивление" на короткое время, обиделся ли он или нет. Пошел влево или вправо. Ведь важно оставаться в номенклатуре системы власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

187
Теги:
Гитанас Науседа, президент Литвы, Сейм Литвы, Литва
Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская

Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

837
(обновлено 15:03 24.11.2020)
Новый премьер Литвы Ингрида Шимоните в министры юстиции предложила депутата Эвелину Добровольскую, которая за десятилетнюю карьеру не смогла подняться выше должности помощницы адвоката. Блогосфера юристов гудит от возмущения по поводу такой "блестящей" кандидатуры

Кандидаты в члены будущего правительства Литвы, предложенные партиями правящей коалиции, вызывают все больше изумление. Sputnik Литва уже поведал о подозреваемом ранее в коррупции Дайнюсе Крейвисе и нарушительнице административного кодекса Гинтаре Скайсте – кандидатах в министры кабинета Ингриды Шимоните. А вот юристов Литвы возмутила кандидат в министры юстиции Эвелина Добровольская.

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией >>

Молодо-зелено

В большой политике 32-летняя Эвелина Добровольская появилась "по воле случая". Лишь в начале этого года она стала депутатом Вильнюсского горсовета по списку команды мэра Ремигиюса Шимашюса "За Вильнюс, которым гордимся!" (Už Vilnių, kuriuo didžiuojamės!). Рейтинг кандидата в депутаты из "команды Шимашюса", помощницы адвоката Эвелины Добровольской не позволил ей сразу получить мандат на выборах в марте 2019 года. И кресло депутата она заняла лишь после того, как депутат Вайдотас Ильгюс добровольно сдал мандат, чтобы посвятить себя более интересной работе на новом месте.

Если бы не уход Ильгюса, то, наверное, никто бы особо и не вспомнил о Добровольской. Мало ли в партийных списках кандидатов, так и не получивших признания у избирателей при внутрипартийном рейтинговании? Но судьба благоволила к Эвелине. На парламентских выборах 2020 года Партии свободы, руководимой Аушрине Армонайте и вдохновляемой Шимашюсом, нужны были новые лица с "незапятнанной репутацией", а лучше вообще без таковой. Из бесформенного куска глины лепить скульптуру политика политтехнологам легче. В добавок ко всему Эвелина – полька по национальности, а значит, из нее можно вылепить новую защитницу прав нацменьшинств в пику Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы". И вуаля! Новая поборница прав нацменьшинств с либеральным душком и свободой нравов ЛГБТ-сообщества.

Спасибо, Андрюс!

А тут еще Андрюс Тапинас заметил "готового на все" молодого политика. И давай ее пиарить вдоль и поперек. Мол, смотрите, какая современная Эвелина с красивыми татуировками, не разделяющая консервативные идеалы местных поляков-католиков, ратующих за анахронизмы семейных ценностей. Голосуй, молодой поляк, за новую поросль в политике. Вместе с Эвелиной вы получите и легализацию каннабиса, и однополые браки, и узаконенную букву W. Именно законность этой буквы польского алфавита на табличках литовских туалетов (WC) отстаивала в судах юрист Эвелина Добровольская.

Да так захвалил Тапинас Эвелину вместе со всей Партией свободы, что уже осенью Добровольская из Вильнюсского самоуправления, даже не согрев кресло в горсовете из-за коронавируса, очутилась в Сейме.

Дальше – больше. Уже в первые дни после триумфального выступления Партии свободы на выборах сам президент Литвы созвал совещание из "правильных поляков", в числе которых оказалась и восходящая звезда Эвелина Добровольская. А через несколько дней она уже в списке четырнадцати кандидатов в министры будущего правительства. Помощник адвоката, не закончившая даже магистратуру (см. сайт Главной избирательной комиссии), за десять лет карьеры не получившая лицензию адвоката, может возглавить Министерство юстиции!

Сообщество юристов в шоке

В пабликах и соцсетях литовских юристов – шок! Иначе как плевком в лицо всему юрсообществу выдвижение Добровольской не называется. Неужели среди литовских юристов не нашлось более маститого кандидата на пост министра? Как может возглавлять целое ведомство недоучка? И это только самые мягкие выражения возмущенных специалистов литовской юриспруденции.

Да, человек, получивший пост министра, – это фигура политического доверия партии, входящей в правящую коалицию. Но помнится, как ранее сами консерваторы, будучи в оппозиции после проигранных выборов, призывали тех же соцдемов в 2012 году, а затем "крестьян" в 2016-м делегировать в министры не политиков, а практиков. Это, мол, для блага всей Литвы, а не ублажения амбиций политического бомонда. Вот, к примеру, в премьер-министры консерваторы делегировали беспартийную Ингриду Шимоните. А что, Партия свободы не могла посоветоваться с авторитетными юристами в поисках кандидата на должность министра?

Ваше слово, господин президент

По Конституции, всех кандидатов в министры будущего правительства должен проинспектировать и утвердить лично президент Литвы. А, как известно, Гитанас Науседа – ярый поборник честности и справедливости, мечтающий остаться в истории как строитель "государства всеобщего благосостояния". Интересно будет услышать его мнение о кандидатах в министры – коррупционере, пьянице – нарушительнице ПДД и недоучке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  

 

 

837
Теги:
Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, Литва, Правительство Литвы
Тест на коронавирус

В Литве число случаев COVID-19 за сутки подскочило вдвое

19
(обновлено 10:10 25.11.2020)
Карантин в стране действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 2289 случаев коронавируса. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 9:41 (10:41 по московскому времени) среды общее число случаев коронавируса с начала пандемии достигло 51655. При этом выздоровели 12282 человека, 432 пациента скончались.

За прошедшие сутки было сделано 12697 тестов на коронавирус. За все время было проведено 1197419 исследований.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
19
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса