Заправка газообразным водородом на автошоу во Франкфурте

Европа проведет зеленую революцию на Украине и заставит платить Россию

416
Климатическая повестка в Евросоюзе продолжает развиваться. Недавно ЕС принял стратегию развития водородной энергетики

Напомним, что Европа заинтересована в первую очередь в так называемом зеленом водороде, получаемом электролизом с использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии), но на переходном этапе возможно брать водород и из других источников. Так или иначе, в планах на ближайшую пятилетку строительство шести гигаватт электролизеров. Это не так уж и много, но вот в более долгосрочных планах, до 2030 года, предполагается строительство 40 гигаватт на территории ЕС и еще 40 гигаватт в сопредельных странах, которые будут экспортировать водород в ЕС. Это уже заметные объемы, для сравнения: мощность всей российской энергосистемы — 240 гигаватт, пишет Александр Собко в материале для РИА Новости.

Любопытно, что среди сопредельных стран приоритетным партнером выбрана Украина, где может размещаться до десяти гигаватт электролизеров. Неясно, правда, откуда на Украине будет браться достаточно дешевая электроэнергия. Солнечная энергетика на Украине оказывается в 2,5-3 раза дороже, чем в Германии (хотя инсоляция лучше). И как раз сейчас на Украине происходит в общем-то редко встречающийся в мировой практике процесс — изменение задним числом гарантированных тарифов выкупа зеленой электроэнергии, так как с текущими отчислениями на "зелень" собираемых денег на энергорынке не хватает. Даже с учетом дешевой энергии АЭС. В теории именно с помощью АЭС на Украине могли бы производить достаточно дешевый водород, но при условии, что все эти станции будут работать еще десятилетия. Пока же вся эта история выглядит очередным способом демонстрации интеграции в ЕС с неочевидным результатом.

В любом случае, даже если использовать более дешевую, чем на Украине, возобновляемую энергию, общим местом стал тот факт, что использование зеленого водорода заметно повысит расходы на энергоснабжение. Вопрос: насколько?

Данные о себестоимости водорода очень часто сообщаются в долларах за килограмм. Этот подход приводит к тому, что соотношение с традиционными единицами измерения теряется. На самом деле все просто: чтобы перевести доллары за килограмм в ставшую уже нормой для нефтегазовых рынков оценку в долларах за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) нужно умножить на 7,4.

Что это означает? Один доллар за килограмм водорода — недостижимая пока, прогнозируемая на 2050 год себестоимость для водорода из ВИЭ, соответствует цене в 7,4 доллара за миллион БТЕ. На всю обозримую перспективу природный газ едва ли будет стоить дороже этой цифры, скорее заметно дешевле. Сейчас стоимость газа — два доллара за миллион БТЕ.

Соответственно два доллара за килограмм водорода (очень хороший результат, который пока также недостижим) — это 14,8 доллара за миллион БТЕ — столько стоил СПГ в Азии в самые лучшие, тучные для отрасли годы (семь лет назад) и с высокой вероятностью мы таких цен больше никогда не увидим. А все оценки текущей стоимости зеленого водорода — 2,7-6 долларов за килограмм — делают этот продукт в несколько раз дороже по сравнению даже с самыми высокими прогнозными ценами на газ.

Кстати, даже самый грязный с точки зрения выбросов "серый водород" производится из природного газа и в процессе конверсии часть энергии неизбежно теряется. Поэтому и такой продукт будет всегда стоить дороже газа.

И конечно, здесь самое важное то, что минимально разумные цены на водород — это прогнозные значения. Иронизировать не хочется: десять лет назад было много шуток по поводу прогнозов кратного снижения цен на электроэнергию ветряков и солнечных станций, но сейчас эти прогнозы реализовались. Удастся ли это сделать с водородом? Главных компонентов себестоимости водорода — три. Стоимость энергии ВИЭ, стоимость электролизеров и уровень загрузки электролизеров. И если падение стоимости электролизеров очевидно произойдет (все-таки отрасль в нынешнем виде только начинает развиваться), то, с точки зрения цены электроэнергии из ВИЭ, есть все основания предполагать, что мы уже близки к минимально возможной стоимости. И как известно, при двойной конверсии (лишняя энергия ВИЭ — водород — энергия из водорода) мы теряем до половины исходной энергии. Так или иначе, даже в случае благоприятного сценария, электроэнергия из водорода будет как минимум в два раза дороже и непосредственно электроэнергии ВИЭ, и природного газа.

Возникает вопрос: как все это будет окупаться? Ответ известен: за счет роста платежей на выбросы углекислого газа. Ведь даже для того, чтобы сделать зеленый водород конкурентоспособным с водородом из природного газа (с улавливанием углекислоты) необходима стоимость выбросов в 55-90 евро за тонну углекислого газа.

Меры с использованием углеродного налога действительно работают, это хорошо видно на примере Великобритании, где (еще до выхода из ЕС) был повышенный (по сравнению с ЕС) налог на выбросы, что сразу сдвинуло баланс от угольной генерации к газовой.

Как увеличение стоимости выбросов углекислоты будет происходить технически, пока не ясно, но схема в целом рабочая. Однако понятно, что конкурентоспособность европейской экономики с ростом доли дорогой энергии снизится. Решение есть и здесь: трансграничные "климатические налоги" на импорт из стран с высоким уровнем выбросов.

Уже сделаны и предварительные оценки, что это означает для России. В зависимости от выбранного варианта, это может привести к дополнительным пошлинам на поставки российской продукции в Европу — от шести миллиардов евро в 2028-2030 годах (позитивный для нас сценарий) до 50 миллиардов за 2022-2030 годы (негативный вариант). Базовый сценарий — 33 миллиарда за 2025-2030 годы. При этом в большей степени пострадает экспорт газа и некоторых металлов, а, к примеру, производство нефти полностью укладывается в европейские нормативы. Ведь речь пока в этих трансграничных углеродных налогах идет только о выбросах при производстве продукции. Другими словами, остается возможность и в дальнейшем увеличении подобных пошлин, по мере того как ЕС будет двигаться к полной декарбонизации.

Прогнозировать, как изменится внешняя торговля в этом случае, сложно. Евросоюз слишком крупный торговый партнер, в том числе и для России, чтобы эти объемы можно было просто переориентировать на другие рынки. Не менее интересно, к чему подобные налоги приведут, к примеру, для китайского импорта. Непонятно и то, как будут развиваться США, — программа Байдена, в отличие от идей Трампа, подразумевает значительное "озеленение" американской экономики.

Но в сумме с уже ведущимися торговыми войнами можно предположить, что зеленые трансграничные налоги при прочих равных приведут к еще одному удару по глобализации и стимулируют регионализацию международной торговли — в данном случае раздел пойдет между теми странами, кто примкнет к стратегиям ускоренной декарбонизации, и теми, кто не придает этому аспекту серьезного значения.

416
Теги:
Россия, Евросоюз, Украина
По теме
Украинская передовая энергетика преподносит сюрприз
Убьет ли нефть "энергия будущего" после коронавируса
Экономикам, ослабевшим после эпидемии, грозит "зеленый шторм"
Президент Литвы Гитанас Науседа

"Президентурка" на службе Сейма. Глава Литвы оказался в сложной ситуации

205
(обновлено 16:43 24.11.2020)
Рамунас Карбаускис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), покинул Сейм. Он написал заявление в Главную избирательную комиссию (ГИК), которое она приняла

Ранее депутат Сейма Кястутис Главецкас покинул фракцию "Движение либералов". Однако не отказался от мандата члена Сейма. А вот партийный билет придется отложить. Либерал считает, что его исключат из этой либеральной партии. Есть еще одна.

Господин Главецкас также заявил, что его квалификация не соответствует "высоким либеральным критериям". "Просто позиции "Движения либералов" сейчас мне совершенно чужды по многим вопросам", – заявил политик СМИ.

Эугениюс Гентвилас, староста фракции либералов, считает, что отставка Главецкаса может быть связана с тем, что политик не получил обещанную должность заместителя председателя Бюджетно-финансового комитета. Кястутис Главецкас обиделся. И ушел в "сопротивление" в смешанную фракцию. Однако остался в системе.

Главецкас избран депутатом Сейма на седьмой срок, в парламент он избирается с четырехлетним перерывом с 1992 года, с 2008-го – от "Движения либералов". Он все время трудился в Бюджетно-финансовом комитете, проработав заместителем председателя комитета в последний срок.

Артурас Скарджюс также остается в Сейме. Нет, не как депутат. Он стал советником "трудовика" члена Сейма Витаутаса Гапшиса. Господину Скарджюсу система понравилась. Адаптировался. Скарджюс, проработавший в Сейме 16 лет, не обиделся из-за нового статуса.

Вернувшись в Сейм в этом году, Зигмантас Балчитис пригласил в качестве своего советника Юозаса Бернатониса, многолетнего депутата, для которого выборы не увенчались успехом. Бернатонис уверяет, что быть советником для него не в новинку.

"Мне приходилось быть и советником президента Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Гедиминаса Киркиласа. Дело в том, что я провел большую политическую жизнь в качестве советника", – пояснил Бернатонис. Он остался в системе. Она его не обидела. Бернатонис в ней вновь будет давать советы.

Его Превосходительство Гитанас Науседа все еще новый человек в системе. Всего полтора года. Многое зависит от того, что советуют президенту его советники. Согласится ли?

Эйфория Его Превосходительства по поводу победы консерваторов и либералов на выборах в Сейме угасает. Увидев список кандидатов в министры, даже фанаты нового большинства расстроились. Правда, только в Facebook. У них и нет другой возможности высказать свое мнение. Ведь в СМИ не пробиться. Системные СМИ систематически обслуживали бывшую оппозицию. Теперь, когда она перешла в позицию, СМИ продолжают служить с еще большим энтузиазмом.

Его превосходительство, как кот Леопольд из детского мультфильма, призывал всех жить дружно. Неужели так "по-дружески" получится одобрить предложенных министров?

Когда эта президентура станет "президентуркой" – лишь вопрос времени. Автор этого эпитета – "фактический" лидер Литвы Витаутас Ландсбергис. Кстати, патриарх также является архитектором "парламентского сопротивления" 1992 года.

Тогда, в 1992 году, будущие консерваторы перешли в "сопротивление" и заседали отдельно от остальной части парламента. В том же году Сейм сам себя распустил, и будущие консерваторы потерпели поражение на новых выборах в Сейм.

Новая оппозиция, а точнее, только Карбаускис и "крестьяне", пытаются имитировать "сопротивление". Между тем социал-демократы с "трудовиками" пытаются имитировать оппозицию к новой позиции. Но внутри самой оппозиции согласия нет.

Председатель Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас заявил, что письменные соглашения не нужны и не имеют обязательной силы. Еще раньше руководитель Партия труда Виктор Успасских заявлял, что его партия будет голосовать за то, что соответствует ее программным положениям.

Соответствует. Подавляющее большинство нового Сейма проголосовало за Андрюса Мазурониса, "трудовика". Мазуронис первым из оппозиционеров стал вице-спикером Сейма.

Позже социал-демократ Юлиус Сабатаускас был избран заместителем спикера Сейма от оппозиции.

Разделяй и властвуй! Оппозиция Сейма системно разделена. Удастся ли ей избрать лидера оппозиции Сейма? Гинтаутас Палуцкас?

Палуцкас проиграет и на этих выборах. Как он проиграл выборы в Сейм по одномандатному округу. Как проиграл выборы старосты Социал-демократической фракции Сейма. Он даже не пытался проиграть выборы вице-спикера Сейма. Скорее всего, проиграет и выборы председателя Социал-демократической партии. Такое вот систематическое поражение Социал-демократической партии и ее лидера…

Но поражение поражению рознь. Система хоть и работает хаотично, но работать будет. Пока это удобно для отдельного члена системы. Ушел ли он в "сопротивление" на короткое время, обиделся ли он или нет. Пошел влево или вправо. Ведь важно оставаться в номенклатуре системы власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

205
Теги:
Гитанас Науседа, президент Литвы, Сейм Литвы, Литва
Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская

Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

857
(обновлено 15:03 24.11.2020)
Новый премьер Литвы Ингрида Шимоните в министры юстиции предложила депутата Эвелину Добровольскую, которая за десятилетнюю карьеру не смогла подняться выше должности помощницы адвоката. Блогосфера юристов гудит от возмущения по поводу такой "блестящей" кандидатуры

Кандидаты в члены будущего правительства Литвы, предложенные партиями правящей коалиции, вызывают все больше изумление. Sputnik Литва уже поведал о подозреваемом ранее в коррупции Дайнюсе Крейвисе и нарушительнице административного кодекса Гинтаре Скайсте – кандидатах в министры кабинета Ингриды Шимоните. А вот юристов Литвы возмутила кандидат в министры юстиции Эвелина Добровольская.

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией >>

Молодо-зелено

В большой политике 32-летняя Эвелина Добровольская появилась "по воле случая". Лишь в начале этого года она стала депутатом Вильнюсского горсовета по списку команды мэра Ремигиюса Шимашюса "За Вильнюс, которым гордимся!" (Už Vilnių, kuriuo didžiuojamės!). Рейтинг кандидата в депутаты из "команды Шимашюса", помощницы адвоката Эвелины Добровольской не позволил ей сразу получить мандат на выборах в марте 2019 года. И кресло депутата она заняла лишь после того, как депутат Вайдотас Ильгюс добровольно сдал мандат, чтобы посвятить себя более интересной работе на новом месте.

Если бы не уход Ильгюса, то, наверное, никто бы особо и не вспомнил о Добровольской. Мало ли в партийных списках кандидатов, так и не получивших признания у избирателей при внутрипартийном рейтинговании? Но судьба благоволила к Эвелине. На парламентских выборах 2020 года Партии свободы, руководимой Аушрине Армонайте и вдохновляемой Шимашюсом, нужны были новые лица с "незапятнанной репутацией", а лучше вообще без таковой. Из бесформенного куска глины лепить скульптуру политика политтехнологам легче. В добавок ко всему Эвелина – полька по национальности, а значит, из нее можно вылепить новую защитницу прав нацменьшинств в пику Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы". И вуаля! Новая поборница прав нацменьшинств с либеральным душком и свободой нравов ЛГБТ-сообщества.

Спасибо, Андрюс!

А тут еще Андрюс Тапинас заметил "готового на все" молодого политика. И давай ее пиарить вдоль и поперек. Мол, смотрите, какая современная Эвелина с красивыми татуировками, не разделяющая консервативные идеалы местных поляков-католиков, ратующих за анахронизмы семейных ценностей. Голосуй, молодой поляк, за новую поросль в политике. Вместе с Эвелиной вы получите и легализацию каннабиса, и однополые браки, и узаконенную букву W. Именно законность этой буквы польского алфавита на табличках литовских туалетов (WC) отстаивала в судах юрист Эвелина Добровольская.

Да так захвалил Тапинас Эвелину вместе со всей Партией свободы, что уже осенью Добровольская из Вильнюсского самоуправления, даже не согрев кресло в горсовете из-за коронавируса, очутилась в Сейме.

Дальше – больше. Уже в первые дни после триумфального выступления Партии свободы на выборах сам президент Литвы созвал совещание из "правильных поляков", в числе которых оказалась и восходящая звезда Эвелина Добровольская. А через несколько дней она уже в списке четырнадцати кандидатов в министры будущего правительства. Помощник адвоката, не закончившая даже магистратуру (см. сайт Главной избирательной комиссии), за десять лет карьеры не получившая лицензию адвоката, может возглавить Министерство юстиции!

Сообщество юристов в шоке

В пабликах и соцсетях литовских юристов – шок! Иначе как плевком в лицо всему юрсообществу выдвижение Добровольской не называется. Неужели среди литовских юристов не нашлось более маститого кандидата на пост министра? Как может возглавлять целое ведомство недоучка? И это только самые мягкие выражения возмущенных специалистов литовской юриспруденции.

Да, человек, получивший пост министра, – это фигура политического доверия партии, входящей в правящую коалицию. Но помнится, как ранее сами консерваторы, будучи в оппозиции после проигранных выборов, призывали тех же соцдемов в 2012 году, а затем "крестьян" в 2016-м делегировать в министры не политиков, а практиков. Это, мол, для блага всей Литвы, а не ублажения амбиций политического бомонда. Вот, к примеру, в премьер-министры консерваторы делегировали беспартийную Ингриду Шимоните. А что, Партия свободы не могла посоветоваться с авторитетными юристами в поисках кандидата на должность министра?

Ваше слово, господин президент

По Конституции, всех кандидатов в министры будущего правительства должен проинспектировать и утвердить лично президент Литвы. А, как известно, Гитанас Науседа – ярый поборник честности и справедливости, мечтающий остаться в истории как строитель "государства всеобщего благосостояния". Интересно будет услышать его мнение о кандидатах в министры – коррупционере, пьянице – нарушительнице ПДД и недоучке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  

 

 

857
Теги:
Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, Литва, Правительство Литвы
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы подписал указ о назначении нового премьера

3
(обновлено 10:49 25.11.2020)
Накануне кандидатуру Шимоните одобрил парламент. За политика проголосовали 62 депутата, десять человек были против, а 41 парламентарий воздержались

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в среду подписал указ о назначении Ингриды Шимоните на должность нового премьер-министра республики. Документ опубликован на сайте президентского дворца.

"Поручаю премьер-министру Литовской Республики Ингриде Шимоните не позднее чем в течение 15 дней составить правительство Литовской Республики и представить его состав мне на утверждение", - говорится в указе.

Постановление о назначении Шимоните вступает в силу 25 ноября.

Накануне Сейм Литвы одобрил кандидатуру Шимоните на пост главы правительства. За политика проголосовали 62 депутата, десять человек были против, а 41 парламентарий воздержались.

Политик заверила, что после утверждения президентом кандидатур министров она обязательно будет нести личную ответственность за каждого из них.

3
Теги:
премьер-министр, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Литва
По теме
Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией
Минфину Литвы придется брать много денег в долг, считает экономист
Sputnik Литва узнал мнение жителей о шансах властей справиться с COVID-19
Ландсбергисты и президент Литвы разошлись во взглядах на Польшу