Президент Литвы Гитанас Науседа

Крепкий орешек. Внешняя политика оказалась президенту Литвы не по зубам

694
(обновлено 14:52 10.09.2020)
Его превосходительство Гитанас Науседа не является доминирующей политической фигурой. Но он реагирует. Даже пытается кого-то опередить. Но не всегда успевает. Мы можем радоваться, что он не мешает. Его превосходительство – это символическая фигура

Гитанас Науседа – неконфликтный человек, ищет диалога, склонен уступать. В общении президент политкорректен. Глава государства стал сожителем правящих. И прекрасно выполняет представительскую функцию.

Гитанас Науседа не добился прогресса в создании государства всеобщего благосостояния. Нет работы – нет и благосостояния.

В августе в Литве искали работу 229,3 тысячи человек, что примерно на треть больше, чем за такой же период в прошлом году. Согласно данным "Евростата", уровень безработицы в конце июля 2020 года вырос до 9,4 процента и сейчас, согласно статистике Службы занятости, составляет 13,7 процента.

Никаких комментариев со стороны президента. Непопулярная тема.

Летом, несмотря на пандемию, не все выглядело так мрачно. Лето – пора путешествий. Его превосходительство тоже путешествовал. Вместе с командой он посетил литовские муниципалитеты. Тем самым вызвал большой интерес и внимание на местах.

В центре внимания на прошлой неделе оказался город Биржай. Здесь президент встретился с главами самоуправлений Паневежского региона и представителями учебных заведений. Приехавшая с президентом супруга Диана Науседене посетила церковь Иоанна Крестителя и приход Carite. А для президентского обеда был выбран ресторан "Пивной путь" (Alaus kelias).

Биржайцев привлекли звонкие сирены президентского эскорта и полицейских машин. Социальные сети заполонили фотографии сотрудников и членов организаций с президентом.

Во дворе Биржайского замка Гитанас Науседа ответил на актуальные вопросы СМИ. Об образовательных задачах в начале нового учебного года, о позиции по событиям в Белоруссии и о поставке электроэнергии с Островецкой АЭС. Его превосходительство рассказал жителям Биржая и всего мира, что Литва не может молчать и должна выразить полную поддержку белорусам.

Его превосходительство мечется в своем лидерстве. Лидерство Науседы сейчас является важнейшей проблемой президентского дворца. Ведь не зря отдел по связям с общественностью был переформатирован.

Советники президента решили, что ждать не стоит, есть возможность – начинается "вторая Украина", и "светлое будущее белорусов" требует глобального лидерства. Какова была радость президентского дворца, когда CNN заметил лидера и коротко о нем упомянул!

Вот и лидер "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис тоже обрадовался и отметил, что "президент Гитанас Науседа укрепил лидерство Литвы, взяв на себя инициативу по урегулированию ситуации в Белоруссии".

Прежде чем сделать это, президенты обычно выясняют по дипломатическим каналам, что по этому вопросу думают настоящие мировые лидеры. Не опозоришься ли, прыгнув в одиночку голым в крапиву? Ведь советники и помощники президента могли расспросить литовских политологов, сохранит ли Лукашенко власть. А большинство литовских экспертов по международным вопросам считают, что Лукашенко сохранит власть. Уже сохраняет. И де-факто, и де-юре.

Внешняя политика для Гитанаса Науседы – слишком крепкий орешек. Провинциальное лидерство в геополитике кажется комичным. А вот в провинции можно проявиться. Заклинаниями о "государстве всеобщего благосостояния", "партнерстве между центральными и местными властями" и так далее.

После вояжа по Биржаю Науседа торжественно утвердил собственный меморандум об укреплении независимости и ответственности муниципалитетов Литвы с Виктором Успасских, Габриэлюсом Ландсбергисом, Рамунасом Карбаускисом и Викторией Чмилите-Нильсен, Гинтаутасом Палуцкасом и Вальдемаром Томашевским не где-нибудь, а в самом Дворце правителей.

"Редко можно встретить лидеров всех крупных партий в одном месте, особенно тех, кто намеревается подписать совместный документ", – порадовался президент в своем аккаунте в Facebook.

"Сегодня мы можем порадоваться, что политические правые, левые и центристы договорились: независимость муниципалитетов важна. Таким образом мы попытались возродить одно из звеньев связи "центральная власть – самоуправление – местное сообщество", – отметил Гитанас Науседа. И сам указал, что этого недостаточно: "Если местная власть не будет разговаривать со своими жителями, будет вырубать деревья, распоряжаться общественными пространствами в городах и районах по своему усмотрению, мы продолжим топтаться на одном месте, и по-прежнему у нас вместо одной республики будет много княжеств".

"Сегодняшний меморандум – это шаг к созданию государства всеобщего благосостояния для всех его граждан. Мы идем вперед!" – с присущим ему пафосом описал меморандум и само мероприятие Гитанас Науседа.

Однако и здесь нашелся тот, кто подпортил лидеру мероприятие. На торжественной церемонии депутат Сейма Наглис Путейкис отказался подписать подготовленный президентом Науседой меморандум, подписанный другими лидерами партий, представленных в Сейме.

"Хотя меморандум, предложенный президентом, назван громко – "О более тесном партнерстве между центральными и местными властями в целях укрепления независимости и ответственности литовского самоуправления", мы не согласны подписывать его, поскольку в нем нет ни слова о самоуправлении второго уровня, которое до сих пор блокируют все власти и к которому действительно больше всего стремятся представители сообществ", – пояснил Путейкис причины своего отказа.

Почти 30 лет правящие политические силы разрываются между централизованным управлением и более широким самоуправлением. Удастся ли президенту возглавить внутреннюю политику в объединении центральной власти, муниципалитетов и местных сообществ или это так и останется репрезентативным заявлением – увидим в ближайшем будущем.

Общественность недовольна существующей системой местного самоуправления и хотела бы, чтобы реформы укрепили ее. Но это требует компетентности и подлинного лидерства. Лидерства без масок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

694
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (290)
По теме
Анпилогов: Белоруссия скоро закроет все вопросы Литвы к БелАЭС
В Литве назвали Макея единственным собеседником ЕС по Белоруссии
Посол Литвы в Белоруссии пришел в квартиру к Алексиевич
В МИД Польши раскрыли подробности санкций ЕС против Белоруссии

Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию

34
(обновлено 19:07 22.09.2020)
Польша не могла не внести свой вклад в чрезвычайное ухудшение отношений России с Европой. Варшавские правоохранители желают арестовать трех авиадиспетчеров, несших смену, когда при посадке разбился спецборт Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским

Уникальность катастрофы — никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт номер один не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку — сразу породила и до сих порождает большой мощи конспирологические теории. Порой весьма экзотические. Заложенная в самолет термобарическая бомба (простой было недостаточно), искусственный туман, созданный властями России, а также гелий, распыленный под Смоленском, который должен был уменьшить подъемную силу авиаборта. Или совсем просто: авиадиспетчеры в Смоленске загнали самолет в густой туман и там взорвали (зачем еще туман, непонятно, адская машина произведет свое действие даже и при безоблачном небе), пишет в материале РИА Новости Максим Соколов.

В разработке версий приняли участие два тяжелых параноика. Бывший советник президента России Андрей Николаевич Илларионов и бывший военный министр РП Антоний Мацеревич. Поскольку паранойя — страшная и неизлечимая болезнь, плоды их трудов были самыми впечатляющими.

Кроме всего прочего, сказался и польский гонор. Он и вообще-то весьма велик, а тут по нему был нанесен крайне болезненный удар.
Экипаж борта номер один был недостаточно слетан и недостаточно тренирован. Он также был деморализован. Полтора года назад, в августе 2008 года, над Грузией Качиньский также требовал лететь, куда он скажет, рассудку вопреки, наперекор стихиям. Тогдашний командир президентского самолета, памятуя о том, что в воздухе он первый после Бога, отказался подвергать машину и пассажиров опасности, за что был отстранен от полетов. Его судьба была памятна капитану Протасюку, сидевшему за штурвалом 10 апреля 2010 года.

В критический момент посадки ею решил поруководить командующий ВВС РП генерал Бласик. Черный ящик сохранил его энергический приказ: "Садись, курва!"

Это не считая того, что видимость при посадке была хуже некуда — сплошное молоко, а заштатный аэродром не имел приборов посадки в сложных метеоусловиях. Обо всем этом "земля" сообщила борту 101 и велела уходить на запасной аэродром, но очевидно, Качиньский решил действовать по Плутарху — "Смелей, ты везешь Цезаря и его счастье!" Кормчий повиновался — и привез.

Признать, что в абсолютно нелетную погоду в небе над Смоленском находился летучий кабак и спасти его могло только чудо, к несчастью, не случившееся, — это было бы слишком болезненно для гоноровых панов. Параноидальные версии больше грели и греют национальное самолюбие.
Поэтому и десять с лишним лет спустя панам пришла в голову идея, что варево надо разогревать и далее, для чего нужно арестовать диспетчеров.

Конечно, до прямого требования выдачи они еще не дошли. Очевидно, понимая, каков будет ответ Москвы. "Накося выкуси" — не слишком приятно для раскаленного гонора.

Поэтому речь идет об охоте на территории третьих стран. Как указали польские инстанции, страны, приверженные свободе и демократии, несомненно, передадут диспетчеров Польше, если те вдруг окажутся на территории свободолюбивых государств. Например, на отдыхе.

Здесь, правда, есть две проблемы. Во-первых, мы не знаем (и уж паны точно не знают), какие сейчас обстоятельства у диспетчеров. Здоровье (за десять лет все мы не молодеем), достаток, позволяющий — или не позволяющий — ездить по заграницам etc. Во-вторых, сейчас границы закрыты и не известно на сколько. Даже если диспетчеры рады поехать на курорт, а оттуда в дефензиву, у них нет (как и у всех нас) на то возможности. Разве что паны намерены играть в долгую. Через пять или десять лет границы, возможно, откроются — и тогда хитрый план сработает.

Но скорее всего, дело даже не в диспетчерах, а в наблюдении У. Черчилля, назвавшего Польшу "гиеной Восточной Европы". Он имел в виду, что при возможности (действительной или только кажущейся) что-нибудь безнаказанно урвать или просто как-нибудь отплясаться (как рыцарственные поляки отплясывались в 1945 году при зверской депортации немецких женщин, детей и стариков), Польша не преминет это сделать.
Но сейчас именно такой момент — по крайней мере, для иллюзий. Евроструктуры настолько увлечены аферой Навального, что потеряли всякое чувство меры. Что стоит одна только рекомендация Европарламента разорять всякую коммерческую структуру в России, на которую укажет Навальный. Просто укажет, а мы знаем, как он указывал.

При том раже — "Разорю! Не потерплю!", — в котором сейчас находятся европейцы, немудрено, что в Варшаве решили: "Сейчас можно все. Время благоприятное".
34
Теги:
Крушение самолета Ту-154, Европа, Польша
Флаги Польши и Литвы

Антипольский сюрприз. Литовские судьи решили вмешаться в политику

325
(обновлено 11:44 22.09.2020)
Совет судей Литвы заявил категорическое несогласие с поддержкой премьером судебной реформы в Польше и нарушил главное правило – независимости и непредвзятости. Получилось, что судьи продемонстрировали нелояльность и к исполнительной власти, и к одной из политических сил

Две главные непримиримые политические силы Литвы последних лет – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) и аграрии ("Союз крестьян и "зеленых" Литвы", СКЗЛ) – подходят к выборам с одинаковыми показателями доверия избирателей. Согласно последнему соцопросу, проведенному компанией Vilmorus и обнародованному изданием Lietuvos Rytas, разрыв между СО-ХДЛ и СКЗЛ микроскопический. За аграриев готовы проголосовать 15,1 процента избирателей, а за консерваторов – 14,9 процента. И это с учетом погрешности таких опросов, которая обычно составляет около трех процентов.

Так что вполне возможно, что победителя выборов придется определять в судах. Кстати, подобная ситуация складывается на выборах президента США. И там сегодня все настолько запутано, что смерть старейшей судьи Верховного суда США Рут Гинзбург может коренным образом сказаться на результатах выборов. Если разница между Трампом и Байденом окажется в рамках погрешности, то подсчет голосов будет перенесен из Избирательной комиссии в зал судебных заседаний Верховного суда. А там сложилось равновесие. Половина судей – от консерваторов, а половина – от демократов. И назначение всего одного судьи вместо умершей Гинзбург может решить исход выборов.

Параллели напрашиваются сами собой. И если в Верховном суде США сегодня пятьдесят на пятьдесят судей демократов и консерваторов, то в литовских баланс в пользу лишь одной политической силы – СО-ХДЛ. Это видно по последним заявлениям судей, которые, согласно Конституции, вроде бы не должны вмешиваться в политику. Помните недавнее заявление Конституционного суда о том, что правительство во главе с СКЗЛ "нелегитимно". Год молчали, а теперь громко выступили. Премьер-министр Саулюс Сквернялис уже назвал это выступление стражей Конституции "странным".

И вот очередная атака на премьера и правящую коалицию со стороны теперь уже Совета судей Литвы. Этакого профсоюза стражей закона.

"Высказывания главы правительства (Саулюса Сквернялиса. – Sputnik) о поддержке со стороны Литвы проводимой в Польше судебной реформы мы оцениваем как обусловленные напряженным предвыборным периодом и дистанцируемся от любых поддерживающих эту реформу утверждений", – цитируют литовские СМИ заявление Совета судей.

То есть судьи как бы признают, что заявление премьера – чисто политический ход, и открещиваются от слов главы правительства. В то же время судьи сами стали участниками этой политической борьбы. А ведь могли бы промолчать или хотя бы заявить о своей позиции через три недели – после выборов в Сейм. В данном вопросе время-то терпит. Ведь судебная реформа в Польше, за которую, кстати, критикует Варшаву и высшее руководство ЕС, – дело не одного дня. А вот выборы нового состава Сейма уже 11 октября. И любая, даже минимальная промашка одной из политических сил может склонить чашу весом в сторону противника.

Стоит напомнить, что во время прошлых выборов в Сейм в 2016 году после первого тура сложилась подобная ситуация равновесия. Тогда после подсчета голосов в многомандатных округах консерваторы опередили аграриев лишь на один мандат. И уже праздновали победу, а их лидер Габриэлюс Ландсбергис примеривал на себя премьерский фрак. Но через две недели, при голосовании в одномандатных округах, оглушительную победу одержали кандидаты в депутаты от малоизвестной на тот момент партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы". Разрыв был настолько огромным, что никакое оспаривание в судах консерваторам не помогло бы. Им пришлось смириться и на четыре года сесть в кресло оппозиции.

Сегодня, судя по последним соцопросам, ситуация почти аналогичная. И по результатам первого тура выборов (11 октября) еще нельзя будет судить об окончательной победе той или иной партии. Но вариант, что с участием судей придется решать вопрос "новой власти", исключать нельзя.

А еще напомним, что перед прошлыми выборами на политическом тотализаторе на победу СКЗЛ во главе с Рамунасом Карбаускисом поставил бы только дилетант. Ведь в фаворитах соцопросов тогда фигурировали лишь две традиционные партии – консерваторы (СО-ХДЛ) и социал-демократы (СДПЛ). Но литовский избиратель "из глубинки" стукнул кулаком по избирательному столу и вручил власть в стране новой политической силе – аграриям. Насколько те оправдали надежды избирателей на перемены? Это станет окончательно известно только после второго тура выборов – 25 октября.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

325
Теги:
суд, Сейм Литвы, Польша, Литва, парламентские выборы
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Польша поддержит Литву в суде ЕС по Пакету мобильности
Страны Балтии и Польша будут сотрудничать по внедрению сетей 5G
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

0
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

0
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей