Заседание Сейма Литвы

Предвыборные приключения: двое заклятых друзей в лодке, не считая Литвы

206
(обновлено 14:38 16.09.2020)
Старая гвардия социал-демократов Литвы в очередной раз слилась в экстазе со своими как бы политическими противниками – консерваторами. На этот раз в "белорусском вопросе". В преддверие парламентских выборов Sputnik Литва продолжает раскрывать секреты политической кухни

Кто внимательно следит за политическими баталиями все годы новейшей истории, тот помнит, что после провозглашения Акта о независимости от 11 марта 1990 года в стране де-юре сложилась как бы многопартийная система власти. А де-факто власть на долгие четверть века приватизировали две политические силы – консерваторы (ныне "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) и социал-демократы (СДПЛ). Первых возглавил "первый фактический руководитель независимой Литвы" Витаутас Ландсбергис, а вторых – первый де-юре президент Литвы Альгирдас Бразаускас.

И противостояние этих двух партий продолжалось до самой кончины Бразаускаса. С уходом в мир иной лидера СДПЛ равнозначной ему замены соцдемы так и не нашли. Альгирдас Буткявичюс, Гедиминас Киркилас и Линас Линкявичюс не обладали харизмой и мудростью Бразаускаса. И как результат – привели партию сначала к упадку (третье место на выборах 2016 года), а затем и к расколу. Теперь избирателю придется гадать, за каких соцдемов голосовать?  За тех, кого возглавляет молодой Гинтаутас Палуцкас (СДПЛ), или за список, в котором на первом месте стоит нынешний министр иностранных дел Линас Линкявичюс, а лидером партии соцдемов-трудовиков является Киркилас?

После добровольного ухода в отставку с поста премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, весной 2006 года, в кресло главы правительства сел именно Киркилас. Он первым и склонил голову перед консерваторами, запросив их поддержки после развала правящей коалиции. В новейшую историю Литвы тот период вошел под названием "2К" – Киркилас – Кубилюс (лидер консерваторов с 2003 по 2014 годы). То есть находившиеся тогда в оппозиции консерваторы оказали открытую поддержку "правительству меньшинства" во главе с соцдемами.

Сегодня Киркилас снова открыто садится в одну лодку с консерваторами, которых возглавляет венценосный внук Витаутаса Ландсбергиса – Габриэлюс. И хотя у молодого Ландсбергиса нет особой харизмы и политического опыта, но за его спиной стоит пока еще живой Дедуле. Он-то фактически и руководит не только партией СО-ХДЛ, но и всей политической элитой Литвы.

А что касается соцдемов, то после проигрыша на выборах 2016 года нынешние парламентские выборы должны дать окончательный ответ – превратятся ли они из системной в партию второго эшелона, которой при формировании правящей коалиции будет отводиться роль игрока второго плана.

Напомним еще раз и о том, что раскол мощной партии СДПЛ спровоцировали как раз Киркилас и Линкявичюс, который не захотел покидать кресло министра при выходе СДПЛ под руководством Гинтаутаса Палуцкаса из правящей коалиции. А оформили этот раскол созданием новой партии соцдемов-трудовиков, которую возглавил Киркилас. Последние соцопросы показывают, что этой партии не светит прохождение в новый Сейм. Ее рейтинг колеблется от двух до трех процентов.

А значит, чтобы хоть как-то остаться у власти еще на четыре года, старой гвардии соцдемов нужно искать союзников. И ими, скорее всего, станут консерваторы. Найдены и точки соприкосновения – "белорусский вопрос", который активнее всех на международной арене поднимает первый номер списка соцдемов-трудовиков Линас Линкявичюс. А Гедиминас Киркилас первым громко возмутился по поводу высказывания лидера правящей партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Вальдемара Томашевского, заявившего, что Литве негоже совать нос во внутренние дела соседней Белоруссии. Сегодня Киркилас вместе с Габриэлюсом Ландсбергисом предлагают правительству расширить список белорусских чиновников, которые ответственны за насилие над митингующими оппозиционерами.

Примечательно, что соцдемы Палуцкаса белорусскую тему особо не выпячивают. Видимо, понимают, что большая часть литовских избирателей не поддерживает агрессивную политику министра иностранных дел Линаса Линкявичюса и президента Гитанаса Науседы в отношении официальной белорусской власти во главе с Александром Лукашенко.  Да, голосуют они за санкции, но публично особо громко не высказываются.  

Таким образом парламентские выборы 11 октября покажут, кто из соцдемов останется в большой политике Литвы – СДПЛ во главе с молодым Гинтаутасом Палуцкасом или старая гвардия под руководством Гедиминаса Киркиласа, ныне именуемая Социал-демократической рабочей партией (СДРПЛ). 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

206
Теги:
парламентские выборы, Литва, Сейм Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Гедиминас Киркилас
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (134)

Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию

41
(обновлено 19:07 22.09.2020)
Польша не могла не внести свой вклад в чрезвычайное ухудшение отношений России с Европой. Варшавские правоохранители желают арестовать трех авиадиспетчеров, несших смену, когда при посадке разбился спецборт Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским

Уникальность катастрофы — никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт номер один не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку — сразу породила и до сих порождает большой мощи конспирологические теории. Порой весьма экзотические. Заложенная в самолет термобарическая бомба (простой было недостаточно), искусственный туман, созданный властями России, а также гелий, распыленный под Смоленском, который должен был уменьшить подъемную силу авиаборта. Или совсем просто: авиадиспетчеры в Смоленске загнали самолет в густой туман и там взорвали (зачем еще туман, непонятно, адская машина произведет свое действие даже и при безоблачном небе), пишет в материале РИА Новости Максим Соколов.

В разработке версий приняли участие два тяжелых параноика. Бывший советник президента России Андрей Николаевич Илларионов и бывший военный министр РП Антоний Мацеревич. Поскольку паранойя — страшная и неизлечимая болезнь, плоды их трудов были самыми впечатляющими.

Кроме всего прочего, сказался и польский гонор. Он и вообще-то весьма велик, а тут по нему был нанесен крайне болезненный удар.
Экипаж борта номер один был недостаточно слетан и недостаточно тренирован. Он также был деморализован. Полтора года назад, в августе 2008 года, над Грузией Качиньский также требовал лететь, куда он скажет, рассудку вопреки, наперекор стихиям. Тогдашний командир президентского самолета, памятуя о том, что в воздухе он первый после Бога, отказался подвергать машину и пассажиров опасности, за что был отстранен от полетов. Его судьба была памятна капитану Протасюку, сидевшему за штурвалом 10 апреля 2010 года.

В критический момент посадки ею решил поруководить командующий ВВС РП генерал Бласик. Черный ящик сохранил его энергический приказ: "Садись, курва!"

Это не считая того, что видимость при посадке была хуже некуда — сплошное молоко, а заштатный аэродром не имел приборов посадки в сложных метеоусловиях. Обо всем этом "земля" сообщила борту 101 и велела уходить на запасной аэродром, но очевидно, Качиньский решил действовать по Плутарху — "Смелей, ты везешь Цезаря и его счастье!" Кормчий повиновался — и привез.

Признать, что в абсолютно нелетную погоду в небе над Смоленском находился летучий кабак и спасти его могло только чудо, к несчастью, не случившееся, — это было бы слишком болезненно для гоноровых панов. Параноидальные версии больше грели и греют национальное самолюбие.
Поэтому и десять с лишним лет спустя панам пришла в голову идея, что варево надо разогревать и далее, для чего нужно арестовать диспетчеров.

Конечно, до прямого требования выдачи они еще не дошли. Очевидно, понимая, каков будет ответ Москвы. "Накося выкуси" — не слишком приятно для раскаленного гонора.

Поэтому речь идет об охоте на территории третьих стран. Как указали польские инстанции, страны, приверженные свободе и демократии, несомненно, передадут диспетчеров Польше, если те вдруг окажутся на территории свободолюбивых государств. Например, на отдыхе.

Здесь, правда, есть две проблемы. Во-первых, мы не знаем (и уж паны точно не знают), какие сейчас обстоятельства у диспетчеров. Здоровье (за десять лет все мы не молодеем), достаток, позволяющий — или не позволяющий — ездить по заграницам etc. Во-вторых, сейчас границы закрыты и не известно на сколько. Даже если диспетчеры рады поехать на курорт, а оттуда в дефензиву, у них нет (как и у всех нас) на то возможности. Разве что паны намерены играть в долгую. Через пять или десять лет границы, возможно, откроются — и тогда хитрый план сработает.

Но скорее всего, дело даже не в диспетчерах, а в наблюдении У. Черчилля, назвавшего Польшу "гиеной Восточной Европы". Он имел в виду, что при возможности (действительной или только кажущейся) что-нибудь безнаказанно урвать или просто как-нибудь отплясаться (как рыцарственные поляки отплясывались в 1945 году при зверской депортации немецких женщин, детей и стариков), Польша не преминет это сделать.
Но сейчас именно такой момент — по крайней мере, для иллюзий. Евроструктуры настолько увлечены аферой Навального, что потеряли всякое чувство меры. Что стоит одна только рекомендация Европарламента разорять всякую коммерческую структуру в России, на которую укажет Навальный. Просто укажет, а мы знаем, как он указывал.

При том раже — "Разорю! Не потерплю!", — в котором сейчас находятся европейцы, немудрено, что в Варшаве решили: "Сейчас можно все. Время благоприятное".
41
Теги:
Крушение самолета Ту-154, Европа, Польша
Флаги Польши и Литвы

Антипольский сюрприз. Литовские судьи решили вмешаться в политику

329
(обновлено 11:44 22.09.2020)
Совет судей Литвы заявил категорическое несогласие с поддержкой премьером судебной реформы в Польше и нарушил главное правило – независимости и непредвзятости. Получилось, что судьи продемонстрировали нелояльность и к исполнительной власти, и к одной из политических сил

Две главные непримиримые политические силы Литвы последних лет – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) и аграрии ("Союз крестьян и "зеленых" Литвы", СКЗЛ) – подходят к выборам с одинаковыми показателями доверия избирателей. Согласно последнему соцопросу, проведенному компанией Vilmorus и обнародованному изданием Lietuvos Rytas, разрыв между СО-ХДЛ и СКЗЛ микроскопический. За аграриев готовы проголосовать 15,1 процента избирателей, а за консерваторов – 14,9 процента. И это с учетом погрешности таких опросов, которая обычно составляет около трех процентов.

Так что вполне возможно, что победителя выборов придется определять в судах. Кстати, подобная ситуация складывается на выборах президента США. И там сегодня все настолько запутано, что смерть старейшей судьи Верховного суда США Рут Гинзбург может коренным образом сказаться на результатах выборов. Если разница между Трампом и Байденом окажется в рамках погрешности, то подсчет голосов будет перенесен из Избирательной комиссии в зал судебных заседаний Верховного суда. А там сложилось равновесие. Половина судей – от консерваторов, а половина – от демократов. И назначение всего одного судьи вместо умершей Гинзбург может решить исход выборов.

Параллели напрашиваются сами собой. И если в Верховном суде США сегодня пятьдесят на пятьдесят судей демократов и консерваторов, то в литовских баланс в пользу лишь одной политической силы – СО-ХДЛ. Это видно по последним заявлениям судей, которые, согласно Конституции, вроде бы не должны вмешиваться в политику. Помните недавнее заявление Конституционного суда о том, что правительство во главе с СКЗЛ "нелегитимно". Год молчали, а теперь громко выступили. Премьер-министр Саулюс Сквернялис уже назвал это выступление стражей Конституции "странным".

И вот очередная атака на премьера и правящую коалицию со стороны теперь уже Совета судей Литвы. Этакого профсоюза стражей закона.

"Высказывания главы правительства (Саулюса Сквернялиса. – Sputnik) о поддержке со стороны Литвы проводимой в Польше судебной реформы мы оцениваем как обусловленные напряженным предвыборным периодом и дистанцируемся от любых поддерживающих эту реформу утверждений", – цитируют литовские СМИ заявление Совета судей.

То есть судьи как бы признают, что заявление премьера – чисто политический ход, и открещиваются от слов главы правительства. В то же время судьи сами стали участниками этой политической борьбы. А ведь могли бы промолчать или хотя бы заявить о своей позиции через три недели – после выборов в Сейм. В данном вопросе время-то терпит. Ведь судебная реформа в Польше, за которую, кстати, критикует Варшаву и высшее руководство ЕС, – дело не одного дня. А вот выборы нового состава Сейма уже 11 октября. И любая, даже минимальная промашка одной из политических сил может склонить чашу весом в сторону противника.

Стоит напомнить, что во время прошлых выборов в Сейм в 2016 году после первого тура сложилась подобная ситуация равновесия. Тогда после подсчета голосов в многомандатных округах консерваторы опередили аграриев лишь на один мандат. И уже праздновали победу, а их лидер Габриэлюс Ландсбергис примеривал на себя премьерский фрак. Но через две недели, при голосовании в одномандатных округах, оглушительную победу одержали кандидаты в депутаты от малоизвестной на тот момент партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы". Разрыв был настолько огромным, что никакое оспаривание в судах консерваторам не помогло бы. Им пришлось смириться и на четыре года сесть в кресло оппозиции.

Сегодня, судя по последним соцопросам, ситуация почти аналогичная. И по результатам первого тура выборов (11 октября) еще нельзя будет судить об окончательной победе той или иной партии. Но вариант, что с участием судей придется решать вопрос "новой власти", исключать нельзя.

А еще напомним, что перед прошлыми выборами на политическом тотализаторе на победу СКЗЛ во главе с Рамунасом Карбаускисом поставил бы только дилетант. Ведь в фаворитах соцопросов тогда фигурировали лишь две традиционные партии – консерваторы (СО-ХДЛ) и социал-демократы (СДПЛ). Но литовский избиратель "из глубинки" стукнул кулаком по избирательному столу и вручил власть в стране новой политической силе – аграриям. Насколько те оправдали надежды избирателей на перемены? Это станет окончательно известно только после второго тура выборов – 25 октября.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

329
Теги:
суд, Сейм Литвы, Польша, Литва, парламентские выборы
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (134)
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Польша поддержит Литву в суде ЕС по Пакету мобильности
Страны Балтии и Польша будут сотрудничать по внедрению сетей 5G
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

0
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

0
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей