Алексей Навальный

Олимпийско-Навальный скандал: США и Британия спасают самое ценное

665
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в нашей стране несколько озадаченную реакцию

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России, пишет Ирина Алкснис в материале для РИА Новости.

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

665
Теги:
Великобритания, США, Россия, Алексей Навальный
Тема:
Инцидент с Навальным (39)
Президент Литвы Гитанас Науседа

"Президентурка" на службе Сейма. Глава Литвы оказался в сложной ситуации

72
(обновлено 16:43 24.11.2020)
Рамунас Карбаускис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), покинул Сейм. Он написал заявление в Главную избирательную комиссию (ГИК), которое она приняла

Ранее депутат Сейма Кястутис Главецкас покинул фракцию "Движение либералов". Однако не отказался от мандата члена Сейма. А вот партийный билет придется отложить. Либерал считает, что его исключат из этой либеральной партии. Есть еще одна.

Господин Главецкас также заявил, что его квалификация не соответствует "высоким либеральным критериям". "Просто позиции "Движения либералов" сейчас мне совершенно чужды по многим вопросам", – заявил политик СМИ.

Эугениюс Гентвилас, староста фракции либералов, считает, что отставка Главецкаса может быть связана с тем, что политик не получил обещанную должность заместителя председателя Бюджетно-финансового комитета. Кястутис Главецкас обиделся. И ушел в "сопротивление" в смешанную фракцию. Однако остался в системе.

Главецкас избран депутатом Сейма на седьмой срок, в парламент он избирается с четырехлетним перерывом с 1992 года, с 2008-го – от "Движения либералов". Он все время трудился в Бюджетно-финансовом комитете, проработав заместителем председателя комитета в последний срок.

Артурас Скарджюс также остается в Сейме. Нет, не как депутат. Он стал советником "трудовика" члена Сейма Витаутаса Гапшиса. Господину Скарджюсу система понравилась. Адаптировался. Скарджюс, проработавший в Сейме 16 лет, не обиделся из-за нового статуса.

Вернувшись в Сейм в этом году, Зигмантас Балчитис пригласил в качестве своего советника Юозаса Бернатониса, многолетнего депутата, для которого выборы не увенчались успехом. Бернатонис уверяет, что быть советником для него не в новинку.

"Мне приходилось быть и советником президента Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Гедиминаса Киркиласа. Дело в том, что я провел большую политическую жизнь в качестве советника", – пояснил Бернатонис. Он остался в системе. Она его не обидела. Бернатонис в ней вновь будет давать советы.

Его Превосходительство Гитанас Науседа все еще новый человек в системе. Всего полтора года. Многое зависит от того, что советуют президенту его советники. Согласится ли?

Эйфория Его Превосходительства по поводу победы консерваторов и либералов на выборах в Сейме угасает. Увидев список кандидатов в министры, даже фанаты нового большинства расстроились. Правда, только в Facebook. У них и нет другой возможности высказать свое мнение. Ведь в СМИ не пробиться. Системные СМИ систематически обслуживали бывшую оппозицию. Теперь, когда она перешла в позицию, СМИ продолжают служить с еще большим энтузиазмом.

Его превосходительство, как кот Леопольд из детского мультфильма, призывал всех жить дружно. Неужели так "по-дружески" получится одобрить предложенных министров?

Когда эта президентура станет "президентуркой" – лишь вопрос времени. Автор этого эпитета – "фактический" лидер Литвы Витаутас Ландсбергис. Кстати, патриарх также является архитектором "парламентского сопротивления" 1992 года.

Тогда, в 1992 году, будущие консерваторы перешли в "сопротивление" и заседали отдельно от остальной части парламента. В том же году Сейм сам себя распустил, и будущие консерваторы потерпели поражение на новых выборах в Сейм.

Новая оппозиция, а точнее, только Карбаускис и "крестьяне", пытаются имитировать "сопротивление". Между тем социал-демократы с "трудовиками" пытаются имитировать оппозицию к новой позиции. Но внутри самой оппозиции согласия нет.

Председатель Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас заявил, что письменные соглашения не нужны и не имеют обязательной силы. Еще раньше руководитель Партия труда Виктор Успасских заявлял, что его партия будет голосовать за то, что соответствует ее программным положениям.

Соответствует. Подавляющее большинство нового Сейма проголосовало за Андрюса Мазурониса, "трудовика". Мазуронис первым из оппозиционеров стал вице-спикером Сейма.

Позже социал-демократ Юлиус Сабатаускас был избран заместителем спикера Сейма от оппозиции.

Разделяй и властвуй! Оппозиция Сейма системно разделена. Удастся ли ей избрать лидера оппозиции Сейма? Гинтаутас Палуцкас?

Палуцкас проиграет и на этих выборах. Как он проиграл выборы в Сейм по одномандатному округу. Как проиграл выборы старосты Социал-демократической фракции Сейма. Он даже не пытался проиграть выборы вице-спикера Сейма. Скорее всего, проиграет и выборы председателя Социал-демократической партии. Такое вот систематическое поражение Социал-демократической партии и ее лидера…

Но поражение поражению рознь. Система хоть и работает хаотично, но работать будет. Пока это удобно для отдельного члена системы. Ушел ли он в "сопротивление" на короткое время, обиделся ли он или нет. Пошел влево или вправо. Ведь важно оставаться в номенклатуре системы власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

72
Теги:
Гитанас Науседа, президент Литвы, Сейм Литвы, Литва
Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская

Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

358
(обновлено 15:03 24.11.2020)
Новый премьер Литвы Ингрида Шимоните в министры юстиции предложила депутата Эвелину Добровольскую, которая за десятилетнюю карьеру не смогла подняться выше должности помощницы адвоката. Блогосфера юристов гудит от возмущения по поводу такой "блестящей" кандидатуры

Кандидаты в члены будущего правительства Литвы, предложенные партиями правящей коалиции, вызывают все больше изумление. Sputnik Литва уже поведал о подозреваемом ранее в коррупции Дайнюсе Крейвисе и нарушительнице административного кодекса Гинтаре Скайсте – кандидатах в министры кабинета Ингриды Шимоните. А вот юристов Литвы возмутила кандидат в министры юстиции Эвелина Добровольская.

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией >>

Молодо-зелено

В большой политике 32-летняя Эвелина Добровольская появилась "по воле случая". Лишь в начале этого года она стала депутатом Вильнюсского горсовета по списку команды мэра Ремигиюса Шимашюса "За Вильнюс, которым гордимся!" (Už Vilnių, kuriuo didžiuojamės!). Рейтинг кандидата в депутаты из "команды Шимашюса", помощницы адвоката Эвелины Добровольской не позволил ей сразу получить мандат на выборах в марте 2019 года. И кресло депутата она заняла лишь после того, как депутат Вайдотас Ильгюс добровольно сдал мандат, чтобы посвятить себя более интересной работе на новом месте.

Если бы не уход Ильгюса, то, наверное, никто бы особо и не вспомнил о Добровольской. Мало ли в партийных списках кандидатов, так и не получивших признания у избирателей при внутрипартийном рейтинговании? Но судьба благоволила к Эвелине. На парламентских выборах 2020 года Партии свободы, руководимой Аушрине Армонайте и вдохновляемой Шимашюсом, нужны были новые лица с "незапятнанной репутацией", а лучше вообще без таковой. Из бесформенного куска глины лепить скульптуру политика политтехнологам легче. В добавок ко всему Эвелина – полька по национальности, а значит, из нее можно вылепить новую защитницу прав нацменьшинств в пику Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы". И вуаля! Новая поборница прав нацменьшинств с либеральным душком и свободой нравов ЛГБТ-сообщества.

Спасибо, Андрюс!

А тут еще Андрюс Тапинас заметил "готового на все" молодого политика. И давай ее пиарить вдоль и поперек. Мол, смотрите, какая современная Эвелина с красивыми татуировками, не разделяющая консервативные идеалы местных поляков-католиков, ратующих за анахронизмы семейных ценностей. Голосуй, молодой поляк, за новую поросль в политике. Вместе с Эвелиной вы получите и легализацию каннабиса, и однополые браки, и узаконенную букву W. Именно законность этой буквы польского алфавита на табличках литовских туалетов (WC) отстаивала в судах юрист Эвелина Добровольская.

Да так захвалил Тапинас Эвелину вместе со всей Партией свободы, что уже осенью Добровольская из Вильнюсского самоуправления, даже не согрев кресло в горсовете из-за коронавируса, очутилась в Сейме.

Дальше – больше. Уже в первые дни после триумфального выступления Партии свободы на выборах сам президент Литвы созвал совещание из "правильных поляков", в числе которых оказалась и восходящая звезда Эвелина Добровольская. А через несколько дней она уже в списке четырнадцати кандидатов в министры будущего правительства. Помощник адвоката, не закончившая даже магистратуру (см. сайт Главной избирательной комиссии), за десять лет карьеры не получившая лицензию адвоката, может возглавить Министерство юстиции!

Сообщество юристов в шоке

В пабликах и соцсетях литовских юристов – шок! Иначе как плевком в лицо всему юрсообществу выдвижение Добровольской не называется. Неужели среди литовских юристов не нашлось более маститого кандидата на пост министра? Как может возглавлять целое ведомство недоучка? И это только самые мягкие выражения возмущенных специалистов литовской юриспруденции.

Да, человек, получивший пост министра, – это фигура политического доверия партии, входящей в правящую коалицию. Но помнится, как ранее сами консерваторы, будучи в оппозиции после проигранных выборов, призывали тех же соцдемов в 2012 году, а затем "крестьян" в 2016-м делегировать в министры не политиков, а практиков. Это, мол, для блага всей Литвы, а не ублажения амбиций политического бомонда. Вот, к примеру, в премьер-министры консерваторы делегировали беспартийную Ингриду Шимоните. А что, Партия свободы не могла посоветоваться с авторитетными юристами в поисках кандидата на должность министра?

Ваше слово, господин президент

По Конституции, всех кандидатов в министры будущего правительства должен проинспектировать и утвердить лично президент Литвы. А, как известно, Гитанас Науседа – ярый поборник честности и справедливости, мечтающий остаться в истории как строитель "государства всеобщего благосостояния". Интересно будет услышать его мнение о кандидатах в министры – коррупционере, пьянице – нарушительнице ПДД и недоучке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  

 

 

358
Теги:
Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, Литва, Правительство Литвы
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

2
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

2
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год