Украина наращивает свою ядерную мощь

© Фото: Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкРовенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото
Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Можно предположить, что мероприятия по выведению старых блоков из эксплуатации внешние кураторы Украины, вероятнее всего, прокредитуют. Что же касается строительства новых, то, думается, денег на них они не только не дадут, но и могут воспрепятствовать строительству

В ближайшие недели украинское правительство должно внести в Верховную раду законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС, а также о совершенствовании механизма использования средств финансового резерва для снятия с эксплуатации атомных блоков. Указ президента Зеленского предусматривает, что эти два законопроекта должны быть зарегистрированы в парламенте не позднее 22 ноября, пишет в материале РИА Новости Сергей Левченко

Линии электропередач - Sputnik Литва
Украина стала лидером энергорынка Европы

Пока Украина майданила, денонсировала соглашения в атомной сфере с Россией и запускала на свой рынок американское топливо, а шире — пока бездумно проедала советское атомное наследие, она незаметно приблизилась к окончанию сроков эксплуатации энергоблоков своих АЭС. Что автоматически породило сразу две проблемы: финансирования процедуры выведения их из эксплуатации и постройки замещающих мощностей.

Шансов решить эти проблемы в полном объеме у Украины нет. Более того, в условиях продолжающейся экономической деградации туманным видится даже частичное ее решение. И если без новых энергоблоков Украина как-то просуществует (живут же без АЭС Афганистан, Сомали и еще полторы сотни стран), то снимать с эксплуатации отработавшие свое блоки все равно придется.

На днях в "Энергоатоме", являющемся оператором украинских АЭС, признали, что первыми придется выводить из эксплуатации блоки № 1 и № 2 Ровенской АЭС, на которых недавно решили поэкспериментировать с американским топливом. Чем подтвердили очевидное: коммерческого смысла для Украины в данных экспериментах нет, ведь эти два блока должны быть выведены из эксплуатации в 2030-2031 годах — после 20-летнего продления срока их работы, реализованного, кстати, с участием российских ОКБ "Гидропресс", "Силовые машины" и других компаний. Нынче на Украине мероприятия по продлению эксплуатации осуществляются своими силами. Что же касается еще одного продления службы 50-летних блоков в 2030-2031 годах, то его вряд ли разрешат провести западные "партнеры".

Расходы на выведение энергоблоков из эксплуатации в "Энергоатоме" оценили в скромные 300 миллионов долларов для ВВЭР-440 и 400 миллионов — для ВВЭР-1000. Но следует иметь в виду, что речь идет о методе отложенного демонтажа продолжительностью 52 года с начала процесса. Он подразумевает выдержку энергоблока в состоянии покоя в течение 50 лет после выгрузки из него ядерного топлива. То есть окончательная цена вопроса на самом деле неизвестна, а в качестве базового варианта выведения из эксплуатации выбран принцип "ввязаться в драку". 

Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
Украина решила использовать "Газпром" как вечного спонсора

Вскоре после двух ровенских к 50-летнему сроку эксплуатации приблизится большая часть из действующих ныне на Украине энергоблоков.

В наследство от СССР Украине досталось пять АЭС с 15 действующими энергоблоками (включая три — на Чернобыльской АЭС) плюс шесть недостроенных блоков средней и высокой степени готовности. К концу 2000 года (не без давления Запада и его обещаний помочь материально со строительством замещающих мощностей) на Чернобыльской АЭС был остановлен последний действующий блок. Потери были компенсированы достройкой энергоблоков на Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС. Правда, кредиты на это дал не Запад, а Россия.

Строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, которые планируется закончить теперь, остановлено в 1990-м на стадиях готовности 75% и 25%. Решение об их достройке было принято украинским правительством еще в июле 2005 года. Во исполнение этого решения в 2006-м обследованы строительные конструкции. Отчет по результатам обследования "не позволил сделать окончательный вывод о долговечности этих конструкций" — в связи с имевшим там место в 1989 году пожаром, а также из-за отсутствия изрядной части документации на них.
Во исполнение другой части этого решения в 2008 году были определены критерии выбора проекта энергоблоков и проведен конкурс, победителем которого стал "Атомстройэкспорт" с реактором ВВЭР-1000/В392. Стоимость реализации проекта оценивалась на тот момент в 15 миллиардов гривен (три миллиарда долларов).

В 2012 году Верховная рада приняла закон "О размещении, проектировании и строительстве ХАЭС-3, 4" и ратифицировала соответствующее соглашение с Россией. Стоимость достройки оценивалась уже в 37 миллиардов гривен (4,6 миллиарда долларов) и предусматривала частичное финансирование со стороны России.

Однако в 2015 году Верховная рада денонсировала межправительственное соглашение и отменила закон о достройке энергоблоков, отменно выстрелив стране в ногу.
Далее последовали судорожные попытки найти альтернативное финансирование и технологии. Принималось решение о строительстве энергомоста в ЕС, в обмен на который Украина рассчитывала получить кредит. Европу эта тема не заинтересовала. Потом были попытки получить китайские деньги. Но, во-первых, Китай просто так кредиты не раздает. А во-вторых, в свете происходящего с компанией "Мотор Сич", купленной китайскими инвесторами, но так и не перешедшей под их управление из-за действий украинской власти, это стало совсем нереальным.

Здание ГК Укроборонпром в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Российские товары "гибридно" оккупируют Украину

В итоге успехом не увенчались ни поиски финансирования, ни поиски технологий. Если успехом не считать определение в качестве строителя и поставщика реакторов чешской Skoda JS, принадлежащей российским Объединенным машиностроительным заводам. При этом Skoda JS, конечно же, не имеет собственного проекта реактора, а может поставить только какой-либо из вариантов российского ВВЭР-1000. Стоимость работ в мае 2017 года была оценена в 72 миллиарда гривен (2,7 миллиарда долларов). Сумма явно занижена, потому что Skoda JS имеет слабые компетенции (за всю историю изготовила только три ВВЭР-1000, последний — 20 лет назад), будет перепродавать чужой проект и т. д. Однако и эти деньги пока непонятно, где брать.

Но это не мешает ситуации развиваться, несясь вскачь. Буквально на днях и аж через 14 лет после получения неоднозначного результата последнего обследования недостроенных блоков — и без проведения нового — рабочая группа "Энергоатома" признала их пригодными для достройки. Стоит напомнить, что недостроенные конструкции без консервации простаивают уже более 30 лет. Плюс блоки проектировались под "дофукусимские" реакторы ВВЭР-1000/320, а "послефукусимский" ВВЭР-1000/В392 просто конструктивно несколько больше.

С учетом всех обстоятельств, связанных с идеей достройки энергоблоков, — отсутствия источника финансирования, выбора строителя и поставщика, признания пригодности к достройке недостроенных блоков без надлежащего обследования — да еще в условиях перманентной убыточности "Энергоатома" (по итогам первого полугодия компания зафиксировала убыток в 2,7 миллиарда гривен) складывается впечатление, что целью является не столько достройка энергоблоков, сколько попытка что-то "распилить" на первом этапе, а там уж куда кривая вывезет.

Резюмируя, можно предположить, что мероприятия по выведению старых блоков из эксплуатации внешние кураторы Украины, вероятнее всего, прокредитуют — от греха подальше. Что же касается строительства новых, то, думается, денег на них они не только не дадут, но и могут воспрепятствовать строительству, если таковая перспектива станет реальной. Запад вполне устраивает будущее Украины как "аграрной супердержавы", а в ней аборигены вполне могут обойтись "зеленой энергетикой".

Лента новостей
0