Российский миротворцы в Нагорном Карабахе

Что угодно, только не Россия: почему Литве не нравится мир в Карабахе

11525
(обновлено 09:59 16.11.2020)
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал мирное соглашение в Нагорном Карабахе. Он снова обвинил Россию. А может, стоит посмотреть на себя?

В военном конфликте между Азербайджаном (и, по сути, Турцией), с одной стороны, и Нагорным Карабахом и Арменией, с другой, было достигнуто мирное соглашение. В регион введены российские миротворцы. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс тоже решил прокомментировать ситуацию и снова нашел, в чем обвинить Россия.

Первый вопрос в данном случае: при чем тут вообще Литва? Где она и где Нагорный Карабах. Верно, ведь Вильнюс – "центр мира", сила глобальной политики, без мнения которой (с действиями посложнее) ничего не может произойти. Поэтому посмотрим, что сказал Линкявичюс.

Обо всем и ни о чем

Сначала он заметил: "На самом деле ничто не заканчивается. Более глубокие оценки, вероятно, будут немного позже. Это очень свежее соглашение. Так что было бы как-то трудно поздравлять. Тем более что, как мы уже говорили, возможная цель – ослабить Пашиняна. Он, как выдвинутый народом лидер, [вел себя], скажем так, не по правилам, к которым привык Кремль. Было видно, что он несподручный и неудобный, несмотря на то что Армения не была антироссийской в ​​своих действиях и риторике. Тем более что у России есть серьезные обязательства перед безопасностью Армении. Однако молчание со стороны Москвы, когда начался конфликт, вызывало много вопросов о возможных соглашениях. Видимо, не только по Нагорному Карабаху, но, вероятно, и по Сирии. Мы можем делать разные подобные предположения".

И вывод министра: несмотря на то что Азербайджану удалось перенять некоторые из спорных территорий, "уж точно не отнимет все, потому что замороженный конфликт – это способ для России управлять всеми регионами, включая этот регион Южного Кавказа". Позже Линкявичюс пояснил свои "различные подобные предположения", заявив: "На самом деле нет причин для радости. Давайте посмотрим, что произошло. Россия разместила свои миротворческие силы в Нагорном Карабахе, что уже давно обещала сделать. Конфликт, безусловно, не будет разрешен полностью, поскольку тогда Россия не сможет реализовать свое влияние в регионе. Сама Россия нагнетает эти конфликты".

"Конфликт не разрешен полностью. Одна сторона празднует, другая сторона чувствует себя униженной. Хорошо то, что закончились военные действия, но надолго ли, сложно сказать. Как известно, уже три раза было объявлено о прекращении огня. Потеря 30 процентов территории для Армении и правительства Пашиняна – огромный удар. Возможно, это еще один российский момент, когда она поучает, что назначенные народом лидеры, такие как Пашинян, который ничего не делал с точки зрения риторики и действий против России, по-прежнему неблагоприятны для России", – резюмировал Линкявичюс.

Приведены длинные цитаты, чтобы читатели могли сами оценить логику потока мыслей министра иностранных дел Литвы. После таких слов даже не знаешь, с чего начать. Ясно одно – "поводов для радости действительно нет", потому что Россия находится в центре ситуации. Но тогда возникает вопрос: что нужно было делать?

Что я знаю –  не хочу, чего хочу – не знаю?

Если попытаться понять Линкявичюса, бездействие России – это плохо, потому что это циничная попытка ослабить предполагаемого демократа и народного лидера (которого этот же народ сейчас хочет свергнуть, но не может найти) Пашиняна. Значит, Москве стоило воевать на стороне Армении, потому что "Россия также имеет большие обязательства по обеспечению безопасности Армении"? Но даже Ереван не признал независимость Нагорного Карабаха, и формально Азербайджан воевал не с Арменией. Соответственно, если бы Кремль вмешался на стороне последней и на стороне Карабаха, Литва была бы одной из первых, кто стал бы кричать, что он (Кремль) ведет себя неадекватно, и сразу вспомнила бы, что резолюция ООН была на стороне Баку.

Теперь Россия ввела миротворцев не в одностороннем порядке (как это любят делать американцы), а при поддержке обеих сторон конфликта, но опять же плохо: Москва "замораживает" конфликт и будет это использовать в качестве рычага воздействия на Кавказе. Потом выясняется, что нужно было позволить Азербайджану окончательно решить проблему. Но тогда в Степанакерте могла произойти резня, и правительству Пашиняна был бы нанесен еще больший удар, что не устраивает Линкявичюса. Значит, Россия должна была вмешаться или Армения должна продолжить войну, но… Порочный круг искаженной логики.

Однако, наверное, нельзя сказать, что Литва вообще не знает, чего бы она хотела в этом случае. Вероятно, она была бы удовлетворена, если бы в регион вошли не российские, а, например, французские миротворцы. Другими словами, Запад должен управлять ситуацией, и неважно как – любое его решение было бы приемлемым для Вильнюса. Но беда в том, что даже США ничего не смогли сделать – Дональд Трамп обещал все исправить, но ничего не сделал. А Россия не обещала, но сделала. И снова Путин победил. Поэтому неудивительно, что у Литвы нет причин для радости. А как насчет мира? Что ж, это плохой мир, потому что это русский мир.

Может быть, самому Вильнюсу нужно было активнее подключиться к этому процессу?

Литовский пример

Вопрос не совсем ироничный, поскольку Литва играет определенную роль на Украине, в Грузии и Молдавии, и все эти страны сталкиваются с проблемой территориальной целостности. Проблема в том, что эта роль типично западная, то есть деструктивная.

В Грузии поддерживали Михаила Саакашвили, и, когда он начал войну с Южной Осетией, Литва долгое время пыталась доказать здесь вину России. Когда даже Европа признала, что это неправда, – тишина. Сейчас и дальше обсуждается российская оккупация.

На Украине Вильнюс поддерживает коррумпированный режим, который сознательно и целенаправленно подрывает Минские соглашения, а его националисты продолжают стрелять в мирное население в Донбассе. Но, конечно, во всем виновата только Россия.

В Молдавии Литва поддерживает идею вывода российских миротворцев из Приднестровья. Что будет в таком случае? Конфликт может возобновиться и может случиться что-то подобное тому, что произошло бы в Донбассе, если бы его заняла Украина. Но для Вильнюса это, наверное, "нормальные" варианты.

Подводя итог, можно сказать, что параноидальная антироссийская политика Литвы часто выходит за рамки здравого смысла (не говоря уже о прагматических интересах страны) и основана на двойных стандартах. Но в то же время это хорошо вписывается в глобалистскую стратегию США, в которой доминируют концепция управляемого хаоса и стремление максимально усложнить жизнь Москве на постсоветском пространстве. Соответственно, российские миротворцы в Карабахе – печальная новость для Линаса Линкявичюса. "Худой мир лучше доброй войны" – очевидно, не его случай.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

11525
Теги:
Россия, Литва, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Президент Литвы Гитанас Науседа

"Президентурка" на службе Сейма. Глава Литвы оказался в сложной ситуации

74
(обновлено 16:43 24.11.2020)
Рамунас Карбаускис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), покинул Сейм. Он написал заявление в Главную избирательную комиссию (ГИК), которое она приняла

Ранее депутат Сейма Кястутис Главецкас покинул фракцию "Движение либералов". Однако не отказался от мандата члена Сейма. А вот партийный билет придется отложить. Либерал считает, что его исключат из этой либеральной партии. Есть еще одна.

Господин Главецкас также заявил, что его квалификация не соответствует "высоким либеральным критериям". "Просто позиции "Движения либералов" сейчас мне совершенно чужды по многим вопросам", – заявил политик СМИ.

Эугениюс Гентвилас, староста фракции либералов, считает, что отставка Главецкаса может быть связана с тем, что политик не получил обещанную должность заместителя председателя Бюджетно-финансового комитета. Кястутис Главецкас обиделся. И ушел в "сопротивление" в смешанную фракцию. Однако остался в системе.

Главецкас избран депутатом Сейма на седьмой срок, в парламент он избирается с четырехлетним перерывом с 1992 года, с 2008-го – от "Движения либералов". Он все время трудился в Бюджетно-финансовом комитете, проработав заместителем председателя комитета в последний срок.

Артурас Скарджюс также остается в Сейме. Нет, не как депутат. Он стал советником "трудовика" члена Сейма Витаутаса Гапшиса. Господину Скарджюсу система понравилась. Адаптировался. Скарджюс, проработавший в Сейме 16 лет, не обиделся из-за нового статуса.

Вернувшись в Сейм в этом году, Зигмантас Балчитис пригласил в качестве своего советника Юозаса Бернатониса, многолетнего депутата, для которого выборы не увенчались успехом. Бернатонис уверяет, что быть советником для него не в новинку.

"Мне приходилось быть и советником президента Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Гедиминаса Киркиласа. Дело в том, что я провел большую политическую жизнь в качестве советника", – пояснил Бернатонис. Он остался в системе. Она его не обидела. Бернатонис в ней вновь будет давать советы.

Его Превосходительство Гитанас Науседа все еще новый человек в системе. Всего полтора года. Многое зависит от того, что советуют президенту его советники. Согласится ли?

Эйфория Его Превосходительства по поводу победы консерваторов и либералов на выборах в Сейме угасает. Увидев список кандидатов в министры, даже фанаты нового большинства расстроились. Правда, только в Facebook. У них и нет другой возможности высказать свое мнение. Ведь в СМИ не пробиться. Системные СМИ систематически обслуживали бывшую оппозицию. Теперь, когда она перешла в позицию, СМИ продолжают служить с еще большим энтузиазмом.

Его превосходительство, как кот Леопольд из детского мультфильма, призывал всех жить дружно. Неужели так "по-дружески" получится одобрить предложенных министров?

Когда эта президентура станет "президентуркой" – лишь вопрос времени. Автор этого эпитета – "фактический" лидер Литвы Витаутас Ландсбергис. Кстати, патриарх также является архитектором "парламентского сопротивления" 1992 года.

Тогда, в 1992 году, будущие консерваторы перешли в "сопротивление" и заседали отдельно от остальной части парламента. В том же году Сейм сам себя распустил, и будущие консерваторы потерпели поражение на новых выборах в Сейм.

Новая оппозиция, а точнее, только Карбаускис и "крестьяне", пытаются имитировать "сопротивление". Между тем социал-демократы с "трудовиками" пытаются имитировать оппозицию к новой позиции. Но внутри самой оппозиции согласия нет.

Председатель Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас заявил, что письменные соглашения не нужны и не имеют обязательной силы. Еще раньше руководитель Партия труда Виктор Успасских заявлял, что его партия будет голосовать за то, что соответствует ее программным положениям.

Соответствует. Подавляющее большинство нового Сейма проголосовало за Андрюса Мазурониса, "трудовика". Мазуронис первым из оппозиционеров стал вице-спикером Сейма.

Позже социал-демократ Юлиус Сабатаускас был избран заместителем спикера Сейма от оппозиции.

Разделяй и властвуй! Оппозиция Сейма системно разделена. Удастся ли ей избрать лидера оппозиции Сейма? Гинтаутас Палуцкас?

Палуцкас проиграет и на этих выборах. Как он проиграл выборы в Сейм по одномандатному округу. Как проиграл выборы старосты Социал-демократической фракции Сейма. Он даже не пытался проиграть выборы вице-спикера Сейма. Скорее всего, проиграет и выборы председателя Социал-демократической партии. Такое вот систематическое поражение Социал-демократической партии и ее лидера…

Но поражение поражению рознь. Система хоть и работает хаотично, но работать будет. Пока это удобно для отдельного члена системы. Ушел ли он в "сопротивление" на короткое время, обиделся ли он или нет. Пошел влево или вправо. Ведь важно оставаться в номенклатуре системы власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

74
Теги:
Гитанас Науседа, президент Литвы, Сейм Литвы, Литва
Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская

Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

376
(обновлено 15:03 24.11.2020)
Новый премьер Литвы Ингрида Шимоните в министры юстиции предложила депутата Эвелину Добровольскую, которая за десятилетнюю карьеру не смогла подняться выше должности помощницы адвоката. Блогосфера юристов гудит от возмущения по поводу такой "блестящей" кандидатуры

Кандидаты в члены будущего правительства Литвы, предложенные партиями правящей коалиции, вызывают все больше изумление. Sputnik Литва уже поведал о подозреваемом ранее в коррупции Дайнюсе Крейвисе и нарушительнице административного кодекса Гинтаре Скайсте – кандидатах в министры кабинета Ингриды Шимоните. А вот юристов Литвы возмутила кандидат в министры юстиции Эвелина Добровольская.

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией >>

Молодо-зелено

В большой политике 32-летняя Эвелина Добровольская появилась "по воле случая". Лишь в начале этого года она стала депутатом Вильнюсского горсовета по списку команды мэра Ремигиюса Шимашюса "За Вильнюс, которым гордимся!" (Už Vilnių, kuriuo didžiuojamės!). Рейтинг кандидата в депутаты из "команды Шимашюса", помощницы адвоката Эвелины Добровольской не позволил ей сразу получить мандат на выборах в марте 2019 года. И кресло депутата она заняла лишь после того, как депутат Вайдотас Ильгюс добровольно сдал мандат, чтобы посвятить себя более интересной работе на новом месте.

Если бы не уход Ильгюса, то, наверное, никто бы особо и не вспомнил о Добровольской. Мало ли в партийных списках кандидатов, так и не получивших признания у избирателей при внутрипартийном рейтинговании? Но судьба благоволила к Эвелине. На парламентских выборах 2020 года Партии свободы, руководимой Аушрине Армонайте и вдохновляемой Шимашюсом, нужны были новые лица с "незапятнанной репутацией", а лучше вообще без таковой. Из бесформенного куска глины лепить скульптуру политика политтехнологам легче. В добавок ко всему Эвелина – полька по национальности, а значит, из нее можно вылепить новую защитницу прав нацменьшинств в пику Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы". И вуаля! Новая поборница прав нацменьшинств с либеральным душком и свободой нравов ЛГБТ-сообщества.

Спасибо, Андрюс!

А тут еще Андрюс Тапинас заметил "готового на все" молодого политика. И давай ее пиарить вдоль и поперек. Мол, смотрите, какая современная Эвелина с красивыми татуировками, не разделяющая консервативные идеалы местных поляков-католиков, ратующих за анахронизмы семейных ценностей. Голосуй, молодой поляк, за новую поросль в политике. Вместе с Эвелиной вы получите и легализацию каннабиса, и однополые браки, и узаконенную букву W. Именно законность этой буквы польского алфавита на табличках литовских туалетов (WC) отстаивала в судах юрист Эвелина Добровольская.

Да так захвалил Тапинас Эвелину вместе со всей Партией свободы, что уже осенью Добровольская из Вильнюсского самоуправления, даже не согрев кресло в горсовете из-за коронавируса, очутилась в Сейме.

Дальше – больше. Уже в первые дни после триумфального выступления Партии свободы на выборах сам президент Литвы созвал совещание из "правильных поляков", в числе которых оказалась и восходящая звезда Эвелина Добровольская. А через несколько дней она уже в списке четырнадцати кандидатов в министры будущего правительства. Помощник адвоката, не закончившая даже магистратуру (см. сайт Главной избирательной комиссии), за десять лет карьеры не получившая лицензию адвоката, может возглавить Министерство юстиции!

Сообщество юристов в шоке

В пабликах и соцсетях литовских юристов – шок! Иначе как плевком в лицо всему юрсообществу выдвижение Добровольской не называется. Неужели среди литовских юристов не нашлось более маститого кандидата на пост министра? Как может возглавлять целое ведомство недоучка? И это только самые мягкие выражения возмущенных специалистов литовской юриспруденции.

Да, человек, получивший пост министра, – это фигура политического доверия партии, входящей в правящую коалицию. Но помнится, как ранее сами консерваторы, будучи в оппозиции после проигранных выборов, призывали тех же соцдемов в 2012 году, а затем "крестьян" в 2016-м делегировать в министры не политиков, а практиков. Это, мол, для блага всей Литвы, а не ублажения амбиций политического бомонда. Вот, к примеру, в премьер-министры консерваторы делегировали беспартийную Ингриду Шимоните. А что, Партия свободы не могла посоветоваться с авторитетными юристами в поисках кандидата на должность министра?

Ваше слово, господин президент

По Конституции, всех кандидатов в министры будущего правительства должен проинспектировать и утвердить лично президент Литвы. А, как известно, Гитанас Науседа – ярый поборник честности и справедливости, мечтающий остаться в истории как строитель "государства всеобщего благосостояния". Интересно будет услышать его мнение о кандидатах в министры – коррупционере, пьянице – нарушительнице ПДД и недоучке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  

 

 

376
Теги:
Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, Литва, Правительство Литвы
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

3
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

3
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год