Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните (третья слева) и члены фракции консерваторов

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией

9343
(обновлено 09:23 20.11.2020)
Президент Литвы Гитанас Науседа представил Сейму Ингриду Шимоните в качестве кандидата в премьер-министры. Сама Шимоните представила всей Литве кандидатов в министры. Среди них оказались личности, не только нарушавшие законодательство, но и подозреваемые в коррупции

Правительство – одна из главных ветвей власти (исполнительная) в Литве. А премьер-министр – фигура, находящаяся в триумвирате власти наравне с президентом и спикером Сейма. В руках главы правительства все финансовые потоки государства. И они отныне будут под полным контролем лишь одной политической силы  – " Союза Отечества - Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ).

А одно из самых "денежных" министерств (энергетики) может возглавить консерватор Дайнюс Крейвис. Напомним пикантные подробности из его политической биографии. Из прошлого правительства консерваторов-либералов (2008–2012) он с позором был отправлен в отставку из-за подозрений в коррупции. Занимая пост министра экономики, Крейвис перечислил около шести миллионов литов (более 1,7 миллиона евро) финансовой помощи Евросоюза собственным компаниям, руководство которыми перед назначением на должность передал своей матери. Ну, финт давно известный не только в Литве, но и во всем мире. Мол, лично министру ничего не принадлежит, а "сын за отца (мать) не отвечает".

Речь тогда шла о двух частных учебных заведениях, принадлежавших семейному бизнесу Крейвисов. Стоит напомнить, что в сфере образования весомое место занимает и еще одна знаменитая семья – Ландсбергисов. Жена молодого лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса Аустея владеет по всей Литве широкой сетью частных учебных заведений – детсадов и школ. А те, кто не страдают амнезией, помнят, какие миллионные дотации из столичного бюджета выделяются частным школам Аустеи Ландсбергене. По сто евро в месяц за каждого ученика. Мол, таким образом столичные власти помогают решать проблемы в сфере образования. А злые языки поговаривают, что это плата клану Ландсбергисов от мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса за первое "назначение" его на пост столичного градоначальника в 2015 году. Врут же, конечно!

Но вернемся к Дайнюсу Крейвису. Теперь консерваторы отправляют его присматривать за более крупным "мешком с деньгами". В Министерстве энергетики предприимчивому коммерсанту есть где развернуться. К примеру, можно учредить новую энергопередающую компанию, которая будет "сидеть и стричь купоны" на новых газовой трубе и электромостах из Польши и Швеции. Можно неплохо подзаработать и на любимом детище консерваторов – терминале СПГ Independence. К примеру, приватизировать его под предлогом оптимизации расходов и снижения цены на газ для простого населения. Да мало ли каких красивых слов можно наговорить с телеэкранов устами придворных экономистов и политологов.

А еще можно реанимировать проект строительства Висагинской АЭС и на нем продолжить пилить бюджет. Обоснование для такой реанимации железное – противостояние опасной Белорусской АЭС и полная энергонезависимость от России. Все в рамках извечной стратегии консерваторов – оголтелой русофобии.

Вот и в первых речах в качестве кандидата в министры энергетики Дайнюс Крейвис вальяжно обрисовал главные тезисы своей работы в должности главы энергетического сектора. "Должно быть, три основных области в энергетике сегодня. В первую очередь это заслон на пути закупок электроэнергии БелАЭС, а также синхронизация и развитие собственного производства. Это три главных столпа, на которых стоит наша энергетика", – цитируют его литовские СМИ.

А еще будущий министр погрозил своим будущим коллегам из Латвии. Мол, если не прекратите подковерные шашни с Россией и Белоруссией и продолжите втихаря покупать электроэнергию из реакторов Островецкой АЭС, то будет вам большое горе. Ославим на весь Евросоюз!

А уж литовские консерваторы – великие мастера интриг не только во внутренней, но и во внешней политике, за которую в новом правительстве будет отвечать сам Габриэлюс Ландсбергис. Его Ингрида Шимоните выдвигает на пост министра иностранных дел. Пикантность ситуации в том, что, по Конституции Литвы, внешняя политика – прерогатива президента, а министр иностранных дел – его правая рука. Только вот с появлением в этой должности внука великого Витаутаса Ландсбергиса как бы самому Гитанасу Науседе не стать даже не правой, а левой рукой у своего главы МИД. Ведь все же понимают, что Габриэлюс – лишь тень и ретранслятор указаний своего всемогущего деда. Так что гордость президента Науседы подвергнется суровому испытанию.  

Но продолжим знакомиться со списком кандидатов в министры будущего кабинета под предводительством Ингриды Шимоните. И натыкаемся еще на одну фамилию, фигурировавшую в криминальных сводках МВД Литвы. Ну, не то чтобы сильно криминальных, а так – мелочь.

На пост министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую в 2010 году лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Тогда еще у молодой лидерши каунасского отделения консерваторов полицейские обнаружили 0,8 промилле алкоголя. А это в два раза выше допустимого предела.

А теперь интересно посмотреть, как таких кандидатов со скелетами в шкафу будет утверждать президент Гитанас Науседа? Ведь он на каждом шагу ратует за честность в политике и справедливость в распределении казны "государстве всеобщего благосостояния".

Редакция продолжит рассказывать о скелетах в шкафах кандидатов в министры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

9343
Теги:
Ингрида Шимоните, Правительство Литвы, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

"Президентурка" на службе Сейма. Глава Литвы оказался в сложной ситуации

56
(обновлено 16:43 24.11.2020)
Рамунас Карбаускис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), покинул Сейм. Он написал заявление в Главную избирательную комиссию (ГИК), которое она приняла

Ранее депутат Сейма Кястутис Главецкас покинул фракцию "Движение либералов". Однако не отказался от мандата члена Сейма. А вот партийный билет придется отложить. Либерал считает, что его исключат из этой либеральной партии. Есть еще одна.

Господин Главецкас также заявил, что его квалификация не соответствует "высоким либеральным критериям". "Просто позиции "Движения либералов" сейчас мне совершенно чужды по многим вопросам", – заявил политик СМИ.

Эугениюс Гентвилас, староста фракции либералов, считает, что отставка Главецкаса может быть связана с тем, что политик не получил обещанную должность заместителя председателя Бюджетно-финансового комитета. Кястутис Главецкас обиделся. И ушел в "сопротивление" в смешанную фракцию. Однако остался в системе.

Главецкас избран депутатом Сейма на седьмой срок, в парламент он избирается с четырехлетним перерывом с 1992 года, с 2008-го – от "Движения либералов". Он все время трудился в Бюджетно-финансовом комитете, проработав заместителем председателя комитета в последний срок.

Артурас Скарджюс также остается в Сейме. Нет, не как депутат. Он стал советником "трудовика" члена Сейма Витаутаса Гапшиса. Господину Скарджюсу система понравилась. Адаптировался. Скарджюс, проработавший в Сейме 16 лет, не обиделся из-за нового статуса.

Вернувшись в Сейм в этом году, Зигмантас Балчитис пригласил в качестве своего советника Юозаса Бернатониса, многолетнего депутата, для которого выборы не увенчались успехом. Бернатонис уверяет, что быть советником для него не в новинку.

"Мне приходилось быть и советником президента Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, и премьер-министра Гедиминаса Киркиласа. Дело в том, что я провел большую политическую жизнь в качестве советника", – пояснил Бернатонис. Он остался в системе. Она его не обидела. Бернатонис в ней вновь будет давать советы.

Его Превосходительство Гитанас Науседа все еще новый человек в системе. Всего полтора года. Многое зависит от того, что советуют президенту его советники. Согласится ли?

Эйфория Его Превосходительства по поводу победы консерваторов и либералов на выборах в Сейме угасает. Увидев список кандидатов в министры, даже фанаты нового большинства расстроились. Правда, только в Facebook. У них и нет другой возможности высказать свое мнение. Ведь в СМИ не пробиться. Системные СМИ систематически обслуживали бывшую оппозицию. Теперь, когда она перешла в позицию, СМИ продолжают служить с еще большим энтузиазмом.

Его превосходительство, как кот Леопольд из детского мультфильма, призывал всех жить дружно. Неужели так "по-дружески" получится одобрить предложенных министров?

Когда эта президентура станет "президентуркой" – лишь вопрос времени. Автор этого эпитета – "фактический" лидер Литвы Витаутас Ландсбергис. Кстати, патриарх также является архитектором "парламентского сопротивления" 1992 года.

Тогда, в 1992 году, будущие консерваторы перешли в "сопротивление" и заседали отдельно от остальной части парламента. В том же году Сейм сам себя распустил, и будущие консерваторы потерпели поражение на новых выборах в Сейм.

Новая оппозиция, а точнее, только Карбаускис и "крестьяне", пытаются имитировать "сопротивление". Между тем социал-демократы с "трудовиками" пытаются имитировать оппозицию к новой позиции. Но внутри самой оппозиции согласия нет.

Председатель Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас заявил, что письменные соглашения не нужны и не имеют обязательной силы. Еще раньше руководитель Партия труда Виктор Успасских заявлял, что его партия будет голосовать за то, что соответствует ее программным положениям.

Соответствует. Подавляющее большинство нового Сейма проголосовало за Андрюса Мазурониса, "трудовика". Мазуронис первым из оппозиционеров стал вице-спикером Сейма.

Позже социал-демократ Юлиус Сабатаускас был избран заместителем спикера Сейма от оппозиции.

Разделяй и властвуй! Оппозиция Сейма системно разделена. Удастся ли ей избрать лидера оппозиции Сейма? Гинтаутас Палуцкас?

Палуцкас проиграет и на этих выборах. Как он проиграл выборы в Сейм по одномандатному округу. Как проиграл выборы старосты Социал-демократической фракции Сейма. Он даже не пытался проиграть выборы вице-спикера Сейма. Скорее всего, проиграет и выборы председателя Социал-демократической партии. Такое вот систематическое поражение Социал-демократической партии и ее лидера…

Но поражение поражению рознь. Система хоть и работает хаотично, но работать будет. Пока это удобно для отдельного члена системы. Ушел ли он в "сопротивление" на короткое время, обиделся ли он или нет. Пошел влево или вправо. Ведь важно оставаться в номенклатуре системы власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

56
Теги:
Гитанас Науседа, президент Литвы, Сейм Литвы, Литва
Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская

Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

275
(обновлено 15:03 24.11.2020)
Новый премьер Литвы Ингрида Шимоните в министры юстиции предложила депутата Эвелину Добровольскую, которая за десятилетнюю карьеру не смогла подняться выше должности помощницы адвоката. Блогосфера юристов гудит от возмущения по поводу такой "блестящей" кандидатуры

Кандидаты в члены будущего правительства Литвы, предложенные партиями правящей коалиции, вызывают все больше изумление. Sputnik Литва уже поведал о подозреваемом ранее в коррупции Дайнюсе Крейвисе и нарушительнице административного кодекса Гинтаре Скайсте – кандидатах в министры кабинета Ингриды Шимоните. А вот юристов Литвы возмутила кандидат в министры юстиции Эвелина Добровольская.

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией >>

Молодо-зелено

В большой политике 32-летняя Эвелина Добровольская появилась "по воле случая". Лишь в начале этого года она стала депутатом Вильнюсского горсовета по списку команды мэра Ремигиюса Шимашюса "За Вильнюс, которым гордимся!" (Už Vilnių, kuriuo didžiuojamės!). Рейтинг кандидата в депутаты из "команды Шимашюса", помощницы адвоката Эвелины Добровольской не позволил ей сразу получить мандат на выборах в марте 2019 года. И кресло депутата она заняла лишь после того, как депутат Вайдотас Ильгюс добровольно сдал мандат, чтобы посвятить себя более интересной работе на новом месте.

Если бы не уход Ильгюса, то, наверное, никто бы особо и не вспомнил о Добровольской. Мало ли в партийных списках кандидатов, так и не получивших признания у избирателей при внутрипартийном рейтинговании? Но судьба благоволила к Эвелине. На парламентских выборах 2020 года Партии свободы, руководимой Аушрине Армонайте и вдохновляемой Шимашюсом, нужны были новые лица с "незапятнанной репутацией", а лучше вообще без таковой. Из бесформенного куска глины лепить скульптуру политика политтехнологам легче. В добавок ко всему Эвелина – полька по национальности, а значит, из нее можно вылепить новую защитницу прав нацменьшинств в пику Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы". И вуаля! Новая поборница прав нацменьшинств с либеральным душком и свободой нравов ЛГБТ-сообщества.

Спасибо, Андрюс!

А тут еще Андрюс Тапинас заметил "готового на все" молодого политика. И давай ее пиарить вдоль и поперек. Мол, смотрите, какая современная Эвелина с красивыми татуировками, не разделяющая консервативные идеалы местных поляков-католиков, ратующих за анахронизмы семейных ценностей. Голосуй, молодой поляк, за новую поросль в политике. Вместе с Эвелиной вы получите и легализацию каннабиса, и однополые браки, и узаконенную букву W. Именно законность этой буквы польского алфавита на табличках литовских туалетов (WC) отстаивала в судах юрист Эвелина Добровольская.

Да так захвалил Тапинас Эвелину вместе со всей Партией свободы, что уже осенью Добровольская из Вильнюсского самоуправления, даже не согрев кресло в горсовете из-за коронавируса, очутилась в Сейме.

Дальше – больше. Уже в первые дни после триумфального выступления Партии свободы на выборах сам президент Литвы созвал совещание из "правильных поляков", в числе которых оказалась и восходящая звезда Эвелина Добровольская. А через несколько дней она уже в списке четырнадцати кандидатов в министры будущего правительства. Помощник адвоката, не закончившая даже магистратуру (см. сайт Главной избирательной комиссии), за десять лет карьеры не получившая лицензию адвоката, может возглавить Министерство юстиции!

Сообщество юристов в шоке

В пабликах и соцсетях литовских юристов – шок! Иначе как плевком в лицо всему юрсообществу выдвижение Добровольской не называется. Неужели среди литовских юристов не нашлось более маститого кандидата на пост министра? Как может возглавлять целое ведомство недоучка? И это только самые мягкие выражения возмущенных специалистов литовской юриспруденции.

Да, человек, получивший пост министра, – это фигура политического доверия партии, входящей в правящую коалицию. Но помнится, как ранее сами консерваторы, будучи в оппозиции после проигранных выборов, призывали тех же соцдемов в 2012 году, а затем "крестьян" в 2016-м делегировать в министры не политиков, а практиков. Это, мол, для блага всей Литвы, а не ублажения амбиций политического бомонда. Вот, к примеру, в премьер-министры консерваторы делегировали беспартийную Ингриду Шимоните. А что, Партия свободы не могла посоветоваться с авторитетными юристами в поисках кандидата на должность министра?

Ваше слово, господин президент

По Конституции, всех кандидатов в министры будущего правительства должен проинспектировать и утвердить лично президент Литвы. А, как известно, Гитанас Науседа – ярый поборник честности и справедливости, мечтающий остаться в истории как строитель "государства всеобщего благосостояния". Интересно будет услышать его мнение о кандидатах в министры – коррупционере, пьянице – нарушительнице ПДД и недоучке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  

 

 

275
Теги:
Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, Литва, Правительство Литвы
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

2
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

2
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах