Женский марш Подруга за подругу в Минске

Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов

390
(обновлено 16:39 30.11.2020)
Литва выдаст национальные визы бесплатно тем белорусам, которые докажут, что пострадали во время протестных акций на улицах белорусских городов. Вдобавок к этому литовские власти обеспечат политическим беженцам временное место проживания и питание.

Литва все активнее завлекает на свою территорию молодых белорусских оппозиционеров. Сулит им всякие блага. Студентам, отчисленным из белорусских вузов за участие в акциях протеста, – бесплатное обучение в литовских университетах. Белорусским IT-специалистам – всякие преференции для развития бизнеса в Литве. А любому активисту, кто попал под дубинку милиционера, – статус беженца со всеми привилегиями. Вот и Министерство иностранных дел Литвы придумало еще одну замануху – бесплатную национальную визу для тех белорусов, которые участвовали в беспорядках на улицах родных городов, а теперь готовы продолжить "сопротивление режиму" уже с территории Литвы.

И если для исполнения роли "гласа белорусского народа" достаточно одной Светланы Тихановской с ее небольшой "администрацией", то чем же будут заниматься сотни белорусов, уже прибывших в Литву, и тех, кто готовится сбежать "от репрессий режима"? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а за кров, хлеб и соль платить надо. Капитализм, однако.

У "президентки Светы" уже есть администрация, заседающая в подаренном вильнюсской мэрией пока что скромном помещении. Из тех сподвижников, кто посообразительней, в литовских вузах уже готовят будущих министров правительства "свободной Беларуси". А теперь пришла пора обзаводиться армией. Ну, хотя бы для начала батальоном "Змагар". В нем и будут отрабатывать бесплатные печеньки и визы белорусские активисты, интеллект которых не дотягивает до обучения в европейских вузах.  

И тут вспоминаются украинские батальоны националистов, инструкторов для которых, как уже известно, готовили на территории Польши и Литвы. Ведь гражданские войны должны развязывать и вести граждане той же Украины или Белоруссии, а не граждане стран Евросоюза и НАТО. Это же как-то некультурно – лить голубую кровь цивилизованных демократов за "свободу" постсоветских недочеловеков. Пусть сами режут и стреляют друг в друга.

Помните, кто провоцировал горячий конфликт на границе Украины и российского Крыма? Боевики из крымских татар, окопавшихся в Херсонской области. Это они взрывали линии электропередачи, засылали диверсантов на полуостров и закручивали задвижки канала, снабжавшего Крым водой Днепра.

Пришла пора и белорусских змагаров приобщить к активным действиям. Их мамы и бабушки будут качать режим изнутри, а сыновья и внуки – с автоматами у границы. На них будет возложена почетная миссия – погибнуть на границе в составе Белорусской освободительной армии (БОА), по аналогии со сформированной в годы Второй мировой войны Русской освободительной армией (РОА) генерала-предателя Власова.

Вот для этого и ждут в Литве крепких белорусских парней, готовых взять в руки реальное оружие. А для начала диверсанты будущего батальона "Змагар" должны продемонстрировать свою преданность идеалам демократии. Как? Да очень просто. Нужно тайными тропами пробраться через границу "домой" в Белоруссию и… заложить взрывчатку под опоры ЛЭП, идущих из Островецкой АЭС, или под трансформаторные станции. Что, зря последние годы литовские националисты кричали об опасности Белорусской АЭС? Вот и надо подкрепить эти опасения реальными делами. Правда, реакторы БелАЭС взрывать не надо. Как-то боязно. До Вильнюса всего-то 50 километров.

А дальше – обучение бойцов БОА на бронетехнике НАТО. Ведь не зря же к границам Белоруссии уже подтянули американские "абрамсы" и скоро доставят ракетные комплексы.

И вот когда змагары пройдут курс молодого бойца, им дадут в руки винтовки М-16 и ПЗРК Javelin. Тогда и можно будет давать отмашку на освобождение Белоруссии от "режима Лукашенко". А одновременно с этим батальону "Азов" – на зачистку Донбасса и карателям "Крыма" – на провокацию на границе в Херсонской области. А самые демократичные западные СМИ все это преподнесут как национально-освободительные движения, а не агрессию миролюбивого НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

390
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (473)
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Литва будет вести преследование против виновных в насилии в Минске
Явный перебор: посольство РФ рассказало о вмешательстве Литвы в дела Москвы
Клайпедский порт

Транзит уйдет не попрощавшись. Что делать Литве без белорусских грузов

499
(обновлено 17:00 20.01.2021)
Ситуация в портах Литвы и Латвии без российских и белорусских грузов все осложняется. РФ и Белоруссия переориентируют грузопотоки на Ленинградскую область. Что же ожидает транспортную сферу Балтии в 2021 году?

Миллионы потерь

Экономика Латвии сильно зависит от транспортной сферы. По данным латвийского Агентства развития и инвестиций, логистика и транспорт составляют девять процентов ВВП страны и обеспечивают работой около восьми процентов населения. Однако в 2020 году транзит сократился. По информации Министерства сообщения республики, через местные порты в прошлом году прошло всего 44,9 миллиона тонн грузов – это на 28 процентов меньше, чем в 2019-м.

Аналогичная ситуация складывается и с железнодорожными перевозками Латвии. В 2020 году они едва превысили 24 миллиона тонн.

Казалось бы, на фоне Латвии несколько лучше складывается ситуация в Литве. Грузопоток Клайпедского порта за 2020 год увеличился на 3,2 процента и составил почти 48 миллионов тонн. Однако, хотя объем перевалки удобрений вырос на 2,6 процента, один из ключевых показателей – нефтепродукты, – демонстрирует спад на 21 процент.

Как заявил генеральный директор порта Альгис Латакас, данное снижение объясняется "всеобщим замедлением экономики". Однако в 2021 году Клайпеду ожидает дальнейшее сокращение перевалки нефтепродуктов, и дело вовсе не в низкой международной деловой активности. В декабре прошлого года Белоруссия заявила о приостановке транзита нефтепродуктов через Клайпеду. Данное решение стало реакцией на отказ балтийских стран признать президентские выборы в республике и введение санкций против Александра Лукашенко. При этом белорусские грузы обеспечивают около 30 процентов перевалки Клайпедского порта.

Как изменился грузооборот в Литве и Латвии
© Sputnik
Как изменился грузооборот в Литве и Латвии

Контрактов не будет

Не самые легкие времена переживает и железнодорожный перевозчик Литвы компания LTG Cargo. Она тоже потеряла контракт с Белоруссией – приостановив экспорт нефтепродуктов через Клайпеду, "Белорусская нефтяная компания" (БНК) не стала продлевать договор и о железнодорожных перевозках.

Безусловно, отсутствие нового контракта негативно скажется на экономике Литвы, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. "Литва – небольшое государство, там живет три миллиона человек, и она жила более-менее нормально за счет того, что была транзитером-посредником для Белоруссии. Но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заявил эксперт в интервью агентству Sputnik.

С января по ноябрь 2020 года LTG Cargo перевезла около 49 миллионов тонн грузов, что на 3,5 процента меньше прошлогоднего объема.

Грузы уходят в Россию

Основным поставщиком грузов в балтийские порты долгие годы были Россия и Белоруссия. Между тем РФ сейчас развивает строительство собственной портовой инфраструктуры в Ленинградской области.

Количество российских грузов в балтийских портах неуклонно снижается. В конце декабря прошлого года председатель правления "Латвийских железных дорог" Марис Клейнбергс сообщил о почти полной остановке транзита российского угля. Дочерние предприятия "Уралхима" и "Уралкалия" тоже заявили, что намерены перевести свои грузы из портов Латвии в Усть-Лугу. В 2024 году портовая мощность объекта должна достигнуть 180 миллионов тонн.

При наличии таких объемов Россия может не только обслуживать интересы собственных компаний, но и работать с перевозчиками из других стран. В результате портами в Ленинградской области заинтересовалась Белоруссия. Впрочем, Усть-Луга явно не собирается ограничиваться Минском в качестве партнера – руководство порта уже сообщило о готовности работать с другими государствами. Условия конкуренции для балтийских портов становятся все жестче – найти новых клиентов будет непросто.

499
Теги:
Балтия, транзит грузов, транзит, грузооборот, грузопоток, грузы, Литва, Белоруссия
Певец Филипп Киркоров

"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень

86
(обновлено 12:28 20.01.2021)
Члены двух парламентских комитетов Сейма Литвы только высказались за то, чтобы запретить въезд в страну артистам, поддерживающим "враждебные режимы", а литовский МИД оперативно отреагировал и на пять лет опустил шлагбаум на границе перед Филиппом Киркоровым

Крича на каждом углу о свободе слова, литовские власти затыкают рот тем, кто не согласен с их взглядами на процессы в той или иной точке планеты. Все – в рамках доктрины новой американской власти, которая заткнула рот даже правившему президенту Дональду Трампу.

Певец Филипп Киркоров
© Sputnik / Евгений Одиноков

Правда, в Литве этими методами пользуются уже давно. Литовские псевдопатриоты – первопроходцы в травле российских артистов. В свое время в страну уже запретили въезд Ансамблю песни и пляски имени Александрова, "Хору Турецкого", певцам Григорию Лепсу и Олегу Газманову. Так что появление в списке "невъездных" Филиппа Киркорова литовских жителей особо не удивило. Многие лишь пожали плечами и в задумчивости почесали пальцем у виска. За них это известие прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Абсурдность, а по сути – откровенная глупость подобных обвинений не нуждается в дополнительных комментариях. Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан. В целом отмечаем, что репрессивное отношение к артистам стало настоящей визитной карточкой молодых европейских демократий".

Аргументы, которые приводят литовские "запретители", отражают всю глубину русофобии не только в странах Балтии, но и в мире. Мол, российские артисты – это "мягкая сила", которая не позволяет литовскому народу забыть о временах дружбы и добрососедства в единой семье народов СССР.

"Главная задача наших больших соседей – удержать нас в этом культурно-информационном пространстве, вызвать ностальгические чувства", – с горечью вещает председатель парламентского комитета по культуре Витаутас Юозапайтис.

А ведь и правда, таких ностальгирующих людей в Литве немало. На концертах российских исполнителей в огромных спортивно-концертных комплексах всегда аншлаги. Видимо, это и пугает власти Литвы, которым за 30 лет независимости так и не удалось поссорить простых литовцев с россиянами. А фантазии о том, что Россия вот-вот "снова оккупирует" Литву, – только в воспаленном мозгу литовской политэлиты, основная часть которой – бывшие советские номенклатурщики. Достаточно пары примеров из недалекой истории. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте преподавала в Высшей партийной школе, экс-министр иностранных дел Линас Линкявичюс был одним из лидеров литовского комсомола. Да и вся верхушка консерваторов во главе с Витаутасом Ландсбергисом в советские времена жила припеваючи. Народ все помнит.

И вот сегодня молодые продолжатели дела Ландсбергиса – Грибаускайте изощряются в низкопоклонстве перед своими учителями. В список невъездных они собираются внести тех артистов, которые "публично или своим творчеством выражают поддержку агрессивной и нарушающей международное право внешней политике России или другого государства, или же подвергающие сомнению конституционные ценности Литвы, территориальную целостность союзников Литвы".

А во главе отряда птенцов Витаутаса Ландсбергиса – внук великого Габриэлюс. Ему дед доверил руководство внешнеполитическим фронтом Литвы. Интересно, каким фрондерством отметится в кресле министра иностранных дел потомок великой фамилии.

Вот экс-президент Литвы Даля Грибаускайте вошла в историю, первой назвав Россию "террористическим государством". А еще она в феврале 2014 года, на волне майдановской истерии вокруг Украины, открыто нахамила чрезвычайному и полномочному послу России в Литве Александру Удальцову. Как писала тогда газета Lietuvos rytas (от 5 февраля 2014-го), при приеме верительных грамот Грибаускайте начала разговор с Удальцовым с вопроса: "А вы еще не подавились литовским молоком?" А затем в ходе беседы спросила дипломата: "Так, когда вы нас окончательно задушите газом "Газпрома"?"

Новый посол Российской Федерации Алексей Исаков прибыл в Литву еще 13 декабря 2020 года. Но до сих пор его не пригласили во дворец на площади Даукантаса для вручения верительных грамот. Радушно ли примет его президент Гитанас Науседа или пойдет по стопам своей предшественницы? Но даже если в президентском дворце будут соблюдены нормы дипломатической этики, то в МИД Литвы, с которым послу придется вплотную общаться на протяжении всего срока полномочий, Алексея Викторовича могут ждать любые сюрпризы. И не стоит этому удивляться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

86
Теги:
Россия, Филипп Киркоров, Литва
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

0
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"