Экс-спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене

Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы

691
(обновлено 13:41 03.12.2020)
Уходящее правительство во главе с Саулюсом Сквернялисом приняло конформистское решение о назначении экс-спикеру Сейма (2009-2012) Ирене Дегутене государственной пенсии. Чем же прославилась многолетняя экс-депутат парламента?

На прошедших парламентских выборах среди кандидатов в депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) была замечена странность. В списке консерваторов автор не обнаружил знаковую фамилию – Ирены Дегутене. А ведь еще четыре года назад она вместе с Ландсбергисом-младшим возглавляла партийный список кандидатов, была "вторым номером". Правда, на финише оказалась лишь четвертой по внутрипартийному рейтингу. Однако в итоге была командирована консерваторами на ответственную должность вице-спикера от оппозиции при правлении "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Старую гвардию – на пенсию

Досидев очередной срок депутатских полномочий (2016-220) в теплом кресле заместителя главы парламента, многолетняя VIP-консерватор Ирена Дегутене была… отправлена на заслеженную пенсию. А ведь еще не так стара: 71 год – для политика возраст расцвета. Вот 78-летний Джо Байден вообще президентом великих США скоро может стать.

Так что же такое случилось, что консерваторы отказались от столь опытного политика? Все просто. Молодая поросль во главе с венценосным внуком Габриэлюсом Ландсбергисом задвинула на задворки старую гвардию, которая пыталась в свое время также отлучить от большой политики бессмертного Витаутаса Ландсбергиса.

Напомним, это случилось в начале 2000-х. Почетного председателя партии консерваторов, "первого фактического главу независимой Литвы" Витаутаса Ландсбергиса отправили в почетную ссылку в первых рядах новоиспеченных европарламентариев от Литвы. А у руля партии встал амбициозный Андрюс Кубилюс. В его команду тогда вошли молодые и энергичные на тот момент политики, такие как Раса Юкнявичене, Ирена Дегутене, Аудронюс Ажубалис, Ингрида Шимоните и другие. Все они затем стали министрами в первом правительстве Кубилюса 1999-2000 годов, когда премьер-министр Роландас Паксас ушел в отставку, а затем в кабинете министров 2008-2012 годов.

Золото партии

Именно министры правительств Кубилюса "прославились" самыми громкими аферами в экономике Литвы. Сначала в 1999 году за бесценок продали американской Williams International крупнейший в регионе Мажейкяйский НПЗ. Именно из-за этой мутной сделки и ушел с поста премьера и из партии "восходящая звезда" консерваторов Роландас Паксас, которому консерваторы до сих пор не простили той измены.

А во время "второго пришествия" в здание кабмина на площади Кудирки правительство Кубилюса провернуло уже несколько афер века. Сначала крупно попилили бюджет на фейковом проекте строительства новой Висагинской АЭС вместо закрытой Игналинской. Заложили на южнокорейских стапелях огромный терминал СПГ Independence. А затем пустили под нож один из крупнейших на тот момент в Литве коммерческих банков – Snoras. Тем самым, видимо, существенно пополнили "сундуки с золотом партии" консерваторов.

И во всех этих аферах века мелькала фамилия Ирены Дегутене. Сначала в должности министра труда и соцзащиты (1996-2000), затем в должности спикера Сейма с 2009 по 2012 годы. Именно под руководством Дегутене Сейм установил своеобразный мировой рекорд по скорости рассмотрения законов о банкротстве банка Snoras. Буквально за несколько часов были рассмотрены в трех чтениях и приняты законы, подготовленные Министерством финансов во главе с нынешним премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните. Работали не покладая рук даже по ночам. Уж очень любят консерваторы "ночные реформы".

"Молчаливая" спикер-рекордсменка

Тогда-то Ирена Дегутене и прославилась на всю страну. Ее сын-предприниматель благодаря какому-то неведомому чутью бизнесмена успел вывести деньги своей компании из банка Snoras буквально за несколько часов до объявления о банкротстве. А муж Дегутене успел в тот момент с таким же успехом распорядиться деньгами Сантаришкской клиники, где работал руководителем одного из филиалов. Разразившийся скандал мог отправить на скамью подсудимых спикера Сейма Ирену Дегутене, которая, как предполагается, могла поделиться секретной информацией о готовящемся банкротстве Snoras.

Скандал еле-еле удалось замять правящим консерваторам. А в Генпрокуратуре, куда подал соответствующее заявление депутат от партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис, дело, видимо, спустили на тормозах. Самому же Гражулису до сих пор икается от воспоминаний о том моменте в политической карьере. Вот и сейчас Генеральная прокуратура Литвы просит уже Сейм-2020 под руководством консерваторов лишить неприкосновенности депутата Гражулиса, которого подозревают в торговле влиянием. Интересно, лишат его неприкосновенности ли нет?

Своих героев не бросают

Но вернемся к Ирене Дегутене и старой гвардии консерваторов. Экс-премьера Андрюса Кубилюса и экс-министра обороны (2008-2012) Расу Юкнявичене молодежь консерваторов отправила в почетную ссылку в Европарламент. Подальше от внутренних денежных дел. А экс-спикеру Сейма Ирене Дегутене назначили скромную государственную пенсию в 232 евро к пенсии по старости. Видимо, за молчание о тех самых "особых заслугах" в пополнении запасов "золота партии".

Примечательно, что прошение о назначении Дегутене госпенсии в правительство написал тоже экс-спикер Сейма (2016-2020) Викторас Пранцкетис. В Сейме-2020 депутат Пранцкетис уже не "крестьянин", а правящий либерал. Ведь в политике нет слова "предать", а есть "предвидеть". Глядишь, может, когда-нибудь и вспомнят консерваторы, как Пранцкетис героически вставлял палки в колеса тем, кто делегировал его на пост спикера парламента. Может, и ему обломится государственная пенсия на старости лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

691
Теги:
Сейм Литвы, Литва
Клайпедский порт

Транзит уйдет не попрощавшись. Что делать Литве без белорусских грузов

524
(обновлено 17:00 20.01.2021)
Ситуация в портах Литвы и Латвии без российских и белорусских грузов все осложняется. РФ и Белоруссия переориентируют грузопотоки на Ленинградскую область. Что же ожидает транспортную сферу Балтии в 2021 году?

Миллионы потерь

Экономика Латвии сильно зависит от транспортной сферы. По данным латвийского Агентства развития и инвестиций, логистика и транспорт составляют девять процентов ВВП страны и обеспечивают работой около восьми процентов населения. Однако в 2020 году транзит сократился. По информации Министерства сообщения республики, через местные порты в прошлом году прошло всего 44,9 миллиона тонн грузов – это на 28 процентов меньше, чем в 2019-м.

Аналогичная ситуация складывается и с железнодорожными перевозками Латвии. В 2020 году они едва превысили 24 миллиона тонн.

Казалось бы, на фоне Латвии несколько лучше складывается ситуация в Литве. Грузопоток Клайпедского порта за 2020 год увеличился на 3,2 процента и составил почти 48 миллионов тонн. Однако, хотя объем перевалки удобрений вырос на 2,6 процента, один из ключевых показателей – нефтепродукты, – демонстрирует спад на 21 процент.

Как заявил генеральный директор порта Альгис Латакас, данное снижение объясняется "всеобщим замедлением экономики". Однако в 2021 году Клайпеду ожидает дальнейшее сокращение перевалки нефтепродуктов, и дело вовсе не в низкой международной деловой активности. В декабре прошлого года Белоруссия заявила о приостановке транзита нефтепродуктов через Клайпеду. Данное решение стало реакцией на отказ балтийских стран признать президентские выборы в республике и введение санкций против Александра Лукашенко. При этом белорусские грузы обеспечивают около 30 процентов перевалки Клайпедского порта.

Как изменился грузооборот в Литве и Латвии
© Sputnik
Как изменился грузооборот в Литве и Латвии

Контрактов не будет

Не самые легкие времена переживает и железнодорожный перевозчик Литвы компания LTG Cargo. Она тоже потеряла контракт с Белоруссией – приостановив экспорт нефтепродуктов через Клайпеду, "Белорусская нефтяная компания" (БНК) не стала продлевать договор и о железнодорожных перевозках.

Безусловно, отсутствие нового контракта негативно скажется на экономике Литвы, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. "Литва – небольшое государство, там живет три миллиона человек, и она жила более-менее нормально за счет того, что была транзитером-посредником для Белоруссии. Но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заявил эксперт в интервью агентству Sputnik.

С января по ноябрь 2020 года LTG Cargo перевезла около 49 миллионов тонн грузов, что на 3,5 процента меньше прошлогоднего объема.

Грузы уходят в Россию

Основным поставщиком грузов в балтийские порты долгие годы были Россия и Белоруссия. Между тем РФ сейчас развивает строительство собственной портовой инфраструктуры в Ленинградской области.

Количество российских грузов в балтийских портах неуклонно снижается. В конце декабря прошлого года председатель правления "Латвийских железных дорог" Марис Клейнбергс сообщил о почти полной остановке транзита российского угля. Дочерние предприятия "Уралхима" и "Уралкалия" тоже заявили, что намерены перевести свои грузы из портов Латвии в Усть-Лугу. В 2024 году портовая мощность объекта должна достигнуть 180 миллионов тонн.

При наличии таких объемов Россия может не только обслуживать интересы собственных компаний, но и работать с перевозчиками из других стран. В результате портами в Ленинградской области заинтересовалась Белоруссия. Впрочем, Усть-Луга явно не собирается ограничиваться Минском в качестве партнера – руководство порта уже сообщило о готовности работать с другими государствами. Условия конкуренции для балтийских портов становятся все жестче – найти новых клиентов будет непросто.

524
Теги:
Балтия, транзит грузов, транзит, грузооборот, грузопоток, грузы, Литва, Белоруссия
Певец Филипп Киркоров

"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень

87
(обновлено 12:28 20.01.2021)
Члены двух парламентских комитетов Сейма Литвы только высказались за то, чтобы запретить въезд в страну артистам, поддерживающим "враждебные режимы", а литовский МИД оперативно отреагировал и на пять лет опустил шлагбаум на границе перед Филиппом Киркоровым

Крича на каждом углу о свободе слова, литовские власти затыкают рот тем, кто не согласен с их взглядами на процессы в той или иной точке планеты. Все – в рамках доктрины новой американской власти, которая заткнула рот даже правившему президенту Дональду Трампу.

Певец Филипп Киркоров
© Sputnik / Евгений Одиноков

Правда, в Литве этими методами пользуются уже давно. Литовские псевдопатриоты – первопроходцы в травле российских артистов. В свое время в страну уже запретили въезд Ансамблю песни и пляски имени Александрова, "Хору Турецкого", певцам Григорию Лепсу и Олегу Газманову. Так что появление в списке "невъездных" Филиппа Киркорова литовских жителей особо не удивило. Многие лишь пожали плечами и в задумчивости почесали пальцем у виска. За них это известие прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Абсурдность, а по сути – откровенная глупость подобных обвинений не нуждается в дополнительных комментариях. Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан. В целом отмечаем, что репрессивное отношение к артистам стало настоящей визитной карточкой молодых европейских демократий".

Аргументы, которые приводят литовские "запретители", отражают всю глубину русофобии не только в странах Балтии, но и в мире. Мол, российские артисты – это "мягкая сила", которая не позволяет литовскому народу забыть о временах дружбы и добрососедства в единой семье народов СССР.

"Главная задача наших больших соседей – удержать нас в этом культурно-информационном пространстве, вызвать ностальгические чувства", – с горечью вещает председатель парламентского комитета по культуре Витаутас Юозапайтис.

А ведь и правда, таких ностальгирующих людей в Литве немало. На концертах российских исполнителей в огромных спортивно-концертных комплексах всегда аншлаги. Видимо, это и пугает власти Литвы, которым за 30 лет независимости так и не удалось поссорить простых литовцев с россиянами. А фантазии о том, что Россия вот-вот "снова оккупирует" Литву, – только в воспаленном мозгу литовской политэлиты, основная часть которой – бывшие советские номенклатурщики. Достаточно пары примеров из недалекой истории. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте преподавала в Высшей партийной школе, экс-министр иностранных дел Линас Линкявичюс был одним из лидеров литовского комсомола. Да и вся верхушка консерваторов во главе с Витаутасом Ландсбергисом в советские времена жила припеваючи. Народ все помнит.

И вот сегодня молодые продолжатели дела Ландсбергиса – Грибаускайте изощряются в низкопоклонстве перед своими учителями. В список невъездных они собираются внести тех артистов, которые "публично или своим творчеством выражают поддержку агрессивной и нарушающей международное право внешней политике России или другого государства, или же подвергающие сомнению конституционные ценности Литвы, территориальную целостность союзников Литвы".

А во главе отряда птенцов Витаутаса Ландсбергиса – внук великого Габриэлюс. Ему дед доверил руководство внешнеполитическим фронтом Литвы. Интересно, каким фрондерством отметится в кресле министра иностранных дел потомок великой фамилии.

Вот экс-президент Литвы Даля Грибаускайте вошла в историю, первой назвав Россию "террористическим государством". А еще она в феврале 2014 года, на волне майдановской истерии вокруг Украины, открыто нахамила чрезвычайному и полномочному послу России в Литве Александру Удальцову. Как писала тогда газета Lietuvos rytas (от 5 февраля 2014-го), при приеме верительных грамот Грибаускайте начала разговор с Удальцовым с вопроса: "А вы еще не подавились литовским молоком?" А затем в ходе беседы спросила дипломата: "Так, когда вы нас окончательно задушите газом "Газпрома"?"

Новый посол Российской Федерации Алексей Исаков прибыл в Литву еще 13 декабря 2020 года. Но до сих пор его не пригласили во дворец на площади Даукантаса для вручения верительных грамот. Радушно ли примет его президент Гитанас Науседа или пойдет по стопам своей предшественницы? Но даже если в президентском дворце будут соблюдены нормы дипломатической этики, то в МИД Литвы, с которым послу придется вплотную общаться на протяжении всего срока полномочий, Алексея Викторовича могут ждать любые сюрпризы. И не стоит этому удивляться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

87
Теги:
Россия, Филипп Киркоров, Литва
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

0
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"