Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве

Литва прилюдно поклялась США в "любви до гроба"

725
(обновлено 13:01 07.01.2021)
Вильнюс готов де-юре узаконить присутствие американских солдат, которые де-факто уже давно находятся на литовской территории. Пока что на условиях ротации

Депутаты Сейма Литвы приняли очередную резолюцию "об укреплении стратегического партнерства с США". Главная цель этой резолюции – донести до властей США, что официальный Вильнюс не только настроен на плодотворное торгово-экономическое сотрудничество, но и готов хоть завтра предоставить свою территорию для размещения американских военных на постоянной основе.

Рядовая резолюция литовского парламента может иметь далеко идущие последствия для всей мировой политики. Если в Белом доме решатся на размещение своих военных в Литве на постоянной основе, то об обещаниях, данных СССР, можно забыть раз и навсегда. А ведь тогда, при объединении Германии в 1990 году, западные лидеры обещали советскому руководству, что расширение НАТО на Восток остановится на границе ФРГ и бывшей ГДР.

"Письменного соглашения, препятствовавшего расширению НАТО, не было, но гарантии нерасширения (данные Западом. – Sputnik) в 1990 году все еще существовали. Однако впоследствии они были аннулированы", – подтверждает американский историк Джошуа Ицковиц Шифринсон.

Как оказалось, верить на слово Западу нельзя. Уже через несколько лет почти все постсоветские государства Европы один за другим подняли флаг Североатлантического альянса.

Кстати, советское единство было нарушено именно в Вильнюсе. Об этом с бахвальством любят вспоминать литовские правые во главе со своим предводителем Витаутасом Ландсбергисом.

Сегодня Литва также готова от слов перейти к реальному делу. Де-юре узаконить присутствие американских солдат, которые де-факто уже давно находятся на литовской территории. Пока что на условиях ротации.

Первыми о готовности поступиться частью своего территориального суверенитета заявляли – во время визитов в Вашингтон к Бараку Обаме, а затем к Дональду Трампу – тогдашние президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Они открыто призывали руководство США разместить в Литве на постоянной основе не только ракетные комплексы ПРО, но и подразделения Сухопутных сил американской армии, в составе которых находится и тяжелая бронетехника. В руководстве Литвы даже заявили, что готовы за свой счет не только кормить американских солдат, но и обслуживать места их дислокации. А еще готовы расширить территорию военных полигонов за счет государственных и частных земель.

"Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе – в Польше и странах Балтии. Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужна ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО", – заявляла в интервью американскому журналу Foreign Policy бывшая в то время главой государства Грибаускайте.

И вот новый Сейм при новом президенте Гитанасе Науседе официально заявляет, что Литва готова узаконить на веки вечные нахождение американских военных баз на своей территории.

В документе говорится, что США являются важнейшим стратегическим партнером и союзником Литвы и других государств Балтии в обеспечении безопасности, стабильности и благополучия, а их военная мощь является основным фактором обеспечения обороны НАТО и сдерживания в регионе Балтийского моря. При этом в резолюции, пронизанной военно-стратегическим сотрудничеством, прикрываются словами о мирном торгово-экономическом сотрудничестве.

"США является пятым экспортным рынком для продукции литовского производства, который продолжает расти. Наш экспорт почти в два раза больше, чем импорт. США создали почти девять тысяч рабочих мест в нашей стране. Поэтому нет сомнений в том, что мы [выступаем] за углубление этих торговых отношений. К этому стремимся и с новой администрацией", – цитируют литовские СМИ слова одного из авторов резолюции, председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса.

Да уж, мощные показатели равноправного сотрудничества привел Павиленис. Пятое (!) место США в торговом балансе Литвы и целых девять тысяч рабочих мест в почти трехмиллионной стране. И за это американское благо литовские правители готовы подставить свой народ под ракетный удар потенциального восточного противника.

А ведь если новый президент США Джо Байден и палата представителей под руководством Нэнси Пелоси дадут добро на размещение американских военных в Литве на постоянной основе, то ответные шаги России не заставят себя ждать. Российские военные базы и ракетные комплексы появятся не только в Калининградской области, но и на протяжении всей литовско-белорусской границы. А в случае реального конфликта между Россией и Западом первые ракеты упадут как раз на головы жителей Литвы. Ведь в новой стратегии национальной безопасности Российской Федерации говорится, что превентивные удары будут наноситься не только по скоплениям войск потенциального противника, но и по центрам управления этими войсками, где бы они ни размещались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

725
Теги:
США, Литва

Европа нашла виновного в своих проблемах

87
(обновлено 17:31 03.03.2021)
Выступая на слушаниях специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в кампании дезинформации.

Та, по его утверждению, направлена на очернение демократии Евросоюза и ослабление международного сотрудничества.

Боррель указал на особую опасность ложной или вводящей в заблуждение информации в условиях продолжающейся пандемии. "Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения о том, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна", — заявил он. Теперь же, по мнению дипломата, на первый план вышла вакцинная дипломатия Москвы, которая, с одной стороны, пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, а с другой — превозносит и активно продвигает собственные разработки, пишет в материале для РИА Новости Ирина Алкснис.

Беспокойство чиновника можно понять. В то время как в России жизнь для большинства людей вернулась в обычное русло с минимальными неудобствами, а власти постепенно отменяют введенные из-за пандемии ограничения, в Европе идет волна новых карантинных ужесточений. В Финляндии введен режим ЧП. В Чехии из-за самого высокого в мире уровня заболеваемости жителям запрещено покидать районы проживания. В Италии также усилены ограничения.

В свою очередь, население Европы, измученное почти годовыми запретами и сидением по домам, все хуже воспринимает аргументы властей, что все эти меры принимаются исключительно ради его же блага. Массовые протесты захлестнули практически весь континент.

Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках "Спутник V" — и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем.

Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад — когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом.

Разница в том — и это действительно принципиально важно — что тогда имел место форс-мажор глобального масштаба. В ходе него и выяснилось, что Брюссель, по сути, недееспособен, когда требуется оперативная реакция на экстренные обстоятельства. Это, конечно, было неприятным открытием для Европы, но бессилие ЕС в той ситуации можно было если не оправдать, то хотя бы объяснить крайней неожиданностью и одновременно глобальностью возникшей проблемы.

Ныне же ситуация существенно иная.

Когда схлынул эффект внезапности от разразившейся пандемии, Евросоюз вновь оказался на коне, потому что стало востребовано то, что всегда считалось его сильными сторонами: стратегическое планирование, организация сложных процессов, аккумулирование и распределение средств. Во всех недавних действиях европейских властей, начиная с принятия беспрецедентного в своей грандиозности плана восстановления экономики, прозрачно читалось высокомерное обещание показать всему миру образец того, как нужно бороться с подобного рода угрозами.

Показали.

Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение "катастрофа".

При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией.

А в основе всего — ошибочные решения, принятые европейскими властями. Это бьет по репутации Евросоюза куда сильнее, чем его растерянность и бездействие ровно год назад.

В такой ситуации знаковыми становятся попытки самостоятельных действий восточноевропейских государств. Они, разумеется, отдают себе отчет в собственной второсортности в составе ЕС, а также в том, что по проблеме коронавируса обречены получать помощь по остаточному принципу. Как следствие, все больше стран перестают терпеливо ждать, когда и до них дойдет очередь, и вместо этого начинают проявлять не санкционированную Брюсселем активность.

На фоне Brexit, а также растущего евроскептицизма польских и венгерских властей расширение списка стран, не склонных оглядываться на Брюссель — пусть даже и по форс-мажорным обстоятельствам, — выглядит недобрым знаком для Европейского союза.

Почти шесть лет назад Европа с энтузиазмом организовала себе миграционный кризис, последствия которого она расхлебывает до сих пор. Борьба с пандемией обеспечила еще один громкий провал европейской политики. Получается многовато стратегических просчетов с тяжелыми последствиями за довольно короткий период.

А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние.

87
Теги:
Евросоюз, Европа
Президент Литвы Гитанас Науседа

Он не Грибаускайте: консерваторы хотят сделать президента Литвы ручным

253
Консерваторы не отказываются от планов отделить президента от Брюсселя. Гитанас Науседа сопротивляется. Чем это может закончиться?

Недавно стало ясно, что в отношениях консерваторов с Науседой не все в порядке: считается, что их инициатива отправлять на саммиты ЕС своего премьер-министра, а не президента, возникла не на пустом месте.

Правда, сначала казалось, что это просто символические попытки оказать давление на главу государства. Но позже выяснилось, что на полпути консерваторы не намерены останавливаться – решили разработать закон, который определил бы, кто должен ехать в Брюссель.

Следует отметить, что аргументация консерваторов в попытке изменить давнюю традицию слаба. Даже либеральный представитель их партнеров по коалиции Эугениюс Гентвилас отмечал: "У меня естественным образом возникает вопрос, почему у тех же консерваторов не было вопросов в 2008-2009 годах. Грибаускайте взяла на себя право ездить и все. А теперь вот вопросы".

Конечно, можно сказать, что Грибаускайте монополизировала поездки в Брюссель, так как она хорошо разбиралась как в вопросах внешней политики и безопасности, так и в вопросах экономики. Однако Науседа – тоже хороший экономист, и в этом отношении (не говоря уже о международных связях) у Шимоните нет перед ним никакого преимущества.

Тогда можно подумать, что консерваторы просто хотят доминировать во внешней политике. Однако Науседа покорно проводит проамериканскую и антироссийскую политику. Соответственно, мотивы СО-ХДЛ, скорее всего, другие.

Как отметил один из лидеров крестьян Саулюс Сквернялис, "консервативная партия пришла к власти и демонстрирует свою силу, пытаясь захватить как можно больше власти". "Я не думаю, что существует мышление консерваторов о лучшем представительстве государства. Мне кажется, что есть попытка организовать смещение центров политической власти путем накопления большей власти в правительстве, и сделать это именно за счет президента как института", – добавил временный лидер социал-демократов Миндаугас Синкявичюс.

"Теперь правящие, вероятно, изучают, насколько можно сместить эти силы влияния, потому что участие в Европейском совете важно не только для представления интересов страны, но и для повышения ее видимости и важности", – резюмировал политолог Рамунас Вилпишаускас.

Короче говоря, ясно, что цель действий консерваторов не в том, чтобы контролировать внешнюю политику и заботиться об интересах государства, а в том, чтобы сломить сопротивление Науседы в борьбе за власть (политическое влияние), сделать его ручным президентом, как это произошло в случае с Грибаускайте, у которой они не хотели забирать никакие права.

Конечно, нынешний глава государства прекрасно это понимает и отреагировал резко, пообещав наложить вето на закон, предусматривающий участие премьер-министра в заседаниях Европейского совета, и призвав правительство позаботиться о кризисном управлении, а не обострять вопрос представительства в Европейском совете.

После таких слов президента консерваторы – если бы они хотели избежать конфликта с ним – должны были бы успокоиться. Но их лидер Габриэлюс Ландсбергис заявил, что каждый должен иметь право на собственное мнение и, если не удается достичь согласия, решение придется оставить на усмотрение Сейма.

На самом деле, это понятная позиция лидера партии, но не министра иностранных дел, который в силу своего институционального статуса должен воздерживаться от столь агрессивных заявлений в адрес президента. И поскольку он не сдержался, можно сказать, что продолжающиеся речи о том, кто должен представлять Литву в Европейском совете, – это не простая дискуссия, они означают, что Науседа (а) действительно не согласен с консерваторами и (б) не намерен подчиняться им.

Если давление на него продолжится (а, вероятно, так и будет), можем вспомнить, как Грибаускайте добилась отставки министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса, – если Ландсбергис хочет политизировать, пусть политизирует, но только как председатель партии, а не как глава МИД, который должен поддерживать президента, а не подвергать сомнению его полномочия.

Короче говоря, Науседу, кажется, ждут трудные времена, время фундаментальных испытаний, поскольку он пытается бросить вызов "гневным гениям литовской политики". Будет интересно посмотреть, как он продолжит преуспевать в этой игре с нулевой суммой. Если он хочет победить, ему придется действовать решительно и, например, смена министра иностранных дел станет "результативным ударом".

P. S. Сегодня ясно, что суть обсуждаемой ситуации не в выгоде Литвы, а в борьбе за власть. Если смотреть на проблему теоретически, независимо от личностей и партийных предпочтений, то сначала должен сказать свое слово Конституционный суд, после чего можно будет подумать о том, как выполнять его решение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

253
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, политика, Гитанас Науседа, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Сидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям
Правительство Литвы не должно нагнетать тему саммитов ЕС, заявил Науседа
Верига считает, что президент Литвы должен пройти вакцинацию перед камерами
Выпивание за рулем, архивное фото

На северо-западе Литвы за рулем поймали пьяного полицейского

0
(обновлено 07:51 04.03.2021)
Сотрудник правоохранительных органов в этом момент не находился на службе. На трезвость он проверяться отказался

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Шяуляйском районе за рулем поймали пьяного полицейского, сообщает полиция Литвы.

Около 10:20 в среду в деревне Бубяй остановили автомобиль VW Passat. Управлял машиной сотрудник главного комиссариата полиции Шяуляйского уезда, который был в состоянии алкогольного опьянения и не во время службы. Он также не был одет в униформу.

Мужчина задержан. Он отказался проверяться на трезвость.

Полиция проводит досудебное расследование за вождение в пьяном виде.

0
Теги:
полиция Литвы, Литва
По теме
Сельдь за полтора миллиона: в Литве пресекли хитроумную контрабанду сигарет
В Литве сняли на видео разъезжающий по заповеднику вездеход