Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) Сопка-2

Вильнюс под присмотром: новые военные ресурсы Минска не понравятся Литве

432
(обновлено 07:20 22.01.2021)
Рост военной активности НАТО у границ Республики Беларусь вызывает зеркальную реакцию. Белорусская армия динамичнее перевооружается и наращивает современный высокотехнологичный потенциал ВВС и ПВО

В Минобороны РБ сообщили о введении в строй нового радиолокационного комплекса "Сопка-2" близ города Барановичи. Комплекс российского производства уже заступил на боевое дежурство, ежедневно здесь несут службу от 150 до 200 специалистов. Основные задачи – радиолокационная разведка, информирование высших командных пунктов. 

Трассовый радиолокационный комплекс (ТРК) "Сопка-2" предназначен для получения и анализа информации о воздушной обстановке в радиусе 450 километров. Высокая разрешающая способность позволяет точно измерять дальность и высоту объектов, распознавать отдельные воздушные цели в составе группы, определять государственную принадлежность самолетов и других летательных аппаратов.

С учетом восточноевропейской географии и высоких технологий мощный комплекс "Сопка-2" из Барановичей способен полностью контролировать воздушное пространство Республики Беларусь и небо над столицами соседних стран – Варшавой (350 километров), Вильнюсом (190), Ригой (450), Киевом (430). При необходимости этот контроль можно трансформировать в бесполетную зону, ведь белорусские войска ПВО намерены перевооружиться на лучшие в мире зенитные ракетные системы С-400. Впрочем, военная доктрина РБ носит оборонительный характер, добрым соседям новейшие радиолокационные комплексы и системы вооружений не угрожают.

Аналогичные комплексы "Сопка-2" хорошо зарекомендовали себя в самых суровых уголках России – на Дальнем Востоке (Приморье) и в Арктике (на острове Врангеля). ТРК имеет защитный антенный купол, способен работать при ветре до 40 метров в секунду и морозах до 40 градусов. Контракт на поставку комплекса представители Минобороны Белоруссии и российского концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" подписали на полях международного форума "Армия-2018".

Параметры обороноспособности

Белоруссия неуклонно наращивает могущество военно-воздушных сил и войск ПВО за счет принятия на вооружение радиолокационных станций нового поколения "Противник-Г" (российского производства) и "Восток-Д", "Роса-РБ" (белорусского производства), которые способны оперативно обнаружить все современные средства воздушного нападения и выдать по ним данные для уничтожения подразделениями зенитных ракетных войск и ВВС. К примеру, мобильная, компактная, надежная многофункциональная радиолокационная станция "Противник-Г" может сопровождать до 200 целей на дальности около 450 километров и высотах до 150 километров, обладает расширенной зоной обнаружения аэродинамических и баллистических целей. Ранее в Белоруссии начали разрабатывать новую мобильную радиолокационную станцию обнаружения и целеуказания "Небосклон". Современные системы ПВО обеспечивают асимметричное противодействие потенциальным угрозам, и они значительно дешевле крупных ВВС.

Недавнее приобретение эскадрильи многоцелевых истребителей Су-30СМ позволило нарастить ударные возможности ВВС и эффективнее обеспечивать прикрытие сухопутных войск от ракетных и авиаударов противника. Системы управления, противовоздушной обороны, разведки и радиоэлектронной борьбы, ракетных войск – приоритеты дальнейшего развития ВС Белоруссии.

Ежегодно на вооружение принимается в среднем 25 новейших образцов техники. Расчеты дивизионов С-300 и "Тор-М2" (российского производства) ежегодно и успешно выполняют практические (боевые) стрельбы по мишеням – имитаторам крылатых и баллистических ракет, другим целям на полигоне Ашулук (РФ).

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Республика Беларусь в 2021 году занимает 50-ю ступень из 138 возможных, опередив Узбекистан, Португалию, Марокко (заметим, что военные бюджеты этих трех стран многократно больше белорусского). Еще в августе было 53 место, рост рейтинга – признание западными аналитиками успешности белорусского военного строительства и растущей обороноспособности Союзного государства.

Строительство продолжается, и американское аналитическое издание Military Watch ожидает, что в ближайшей перспективе Белоруссия может приобрести у России тактические ракетные комплексы "Искандер", которые "позволят наносить удары по авиабазам НАТО на ранних этапах войны". К чему бы такие разговоры?

Растущие угрозы

Невзирая на многолетнее конструктивное взаимодействие Белоруссии с НАТО в рамках Совета евроатлантического партнерства и программы "Партнерство ради мира", отношения с блоком явно испорчены. Белоруссия видит угрозу в действиях альянса на территории ближайших соседей и в планах резкого увеличения военного присутствия США в Польше (размещение 5-го армейского корпуса США и вероятное развертывание тактических ракетных систем). Кроме того, Варшава намерена приобрести американские истребители-бомбардировщики F-35A (оружие наступательное), а страны Балтии призывают США перейти к новому этапу военного противостояния с Россией – от временного к постоянному размещению американских войск в регионе.

Вблизи белорусских границ не первый год ревут двигателями десятки американских и французских танков, регулярно ведут разведку стратегические беспилотники Пентагона. Карликовые маневры в регионе вырастают до уровня межконтинентальных войсковых операций типа Defender Europe США и НАТО. При этом Соединенные Штаты планируют предоставить Эстонии, Латвии и Литве новую порцию военной помощи в сумме 168,7 миллиона долларов.

Деструктивное участие западных "партнеров" в осенних протестах позволило увидеть под масками истинные лица и конечные цели "демократизаторов". Проверку суверенитета и независимости республике помогли пройти непоколебимые Вооруженные силы, одним своим присутствием у западных границ разрушившие недобрые планы соседей. И сегодня уже всем ясно, что государственный переворот по методичкам Госдепа в РБ не состоится.

Минск по-прежнему готов к диалогу с "партнерами", но открытая милитаризация Восточной Европы не оставляет выбора. Для защиты интересов Республики Беларусь создана компактная, мобильная, хорошо подготовленная и оснащенная армия, способная противодействовать современным вызовам и угрозам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

432
Теги:
военнослужащий, военные, Литва, Белоруссия

Европа нашла виновного в своих проблемах

85
(обновлено 17:31 03.03.2021)
Выступая на слушаниях специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в кампании дезинформации.

Та, по его утверждению, направлена на очернение демократии Евросоюза и ослабление международного сотрудничества.

Боррель указал на особую опасность ложной или вводящей в заблуждение информации в условиях продолжающейся пандемии. "Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения о том, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна", — заявил он. Теперь же, по мнению дипломата, на первый план вышла вакцинная дипломатия Москвы, которая, с одной стороны, пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, а с другой — превозносит и активно продвигает собственные разработки, пишет в материале для РИА Новости Ирина Алкснис.

Беспокойство чиновника можно понять. В то время как в России жизнь для большинства людей вернулась в обычное русло с минимальными неудобствами, а власти постепенно отменяют введенные из-за пандемии ограничения, в Европе идет волна новых карантинных ужесточений. В Финляндии введен режим ЧП. В Чехии из-за самого высокого в мире уровня заболеваемости жителям запрещено покидать районы проживания. В Италии также усилены ограничения.

В свою очередь, население Европы, измученное почти годовыми запретами и сидением по домам, все хуже воспринимает аргументы властей, что все эти меры принимаются исключительно ради его же блага. Массовые протесты захлестнули практически весь континент.

Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках "Спутник V" — и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем.

Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад — когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом.

Разница в том — и это действительно принципиально важно — что тогда имел место форс-мажор глобального масштаба. В ходе него и выяснилось, что Брюссель, по сути, недееспособен, когда требуется оперативная реакция на экстренные обстоятельства. Это, конечно, было неприятным открытием для Европы, но бессилие ЕС в той ситуации можно было если не оправдать, то хотя бы объяснить крайней неожиданностью и одновременно глобальностью возникшей проблемы.

Ныне же ситуация существенно иная.

Когда схлынул эффект внезапности от разразившейся пандемии, Евросоюз вновь оказался на коне, потому что стало востребовано то, что всегда считалось его сильными сторонами: стратегическое планирование, организация сложных процессов, аккумулирование и распределение средств. Во всех недавних действиях европейских властей, начиная с принятия беспрецедентного в своей грандиозности плана восстановления экономики, прозрачно читалось высокомерное обещание показать всему миру образец того, как нужно бороться с подобного рода угрозами.

Показали.

Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение "катастрофа".

При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией.

А в основе всего — ошибочные решения, принятые европейскими властями. Это бьет по репутации Евросоюза куда сильнее, чем его растерянность и бездействие ровно год назад.

В такой ситуации знаковыми становятся попытки самостоятельных действий восточноевропейских государств. Они, разумеется, отдают себе отчет в собственной второсортности в составе ЕС, а также в том, что по проблеме коронавируса обречены получать помощь по остаточному принципу. Как следствие, все больше стран перестают терпеливо ждать, когда и до них дойдет очередь, и вместо этого начинают проявлять не санкционированную Брюсселем активность.

На фоне Brexit, а также растущего евроскептицизма польских и венгерских властей расширение списка стран, не склонных оглядываться на Брюссель — пусть даже и по форс-мажорным обстоятельствам, — выглядит недобрым знаком для Европейского союза.

Почти шесть лет назад Европа с энтузиазмом организовала себе миграционный кризис, последствия которого она расхлебывает до сих пор. Борьба с пандемией обеспечила еще один громкий провал европейской политики. Получается многовато стратегических просчетов с тяжелыми последствиями за довольно короткий период.

А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние.

85
Теги:
Евросоюз, Европа
Президент Литвы Гитанас Науседа

Он не Грибаускайте: консерваторы хотят сделать президента Литвы ручным

253
Консерваторы не отказываются от планов отделить президента от Брюсселя. Гитанас Науседа сопротивляется. Чем это может закончиться?

Недавно стало ясно, что в отношениях консерваторов с Науседой не все в порядке: считается, что их инициатива отправлять на саммиты ЕС своего премьер-министра, а не президента, возникла не на пустом месте.

Правда, сначала казалось, что это просто символические попытки оказать давление на главу государства. Но позже выяснилось, что на полпути консерваторы не намерены останавливаться – решили разработать закон, который определил бы, кто должен ехать в Брюссель.

Следует отметить, что аргументация консерваторов в попытке изменить давнюю традицию слаба. Даже либеральный представитель их партнеров по коалиции Эугениюс Гентвилас отмечал: "У меня естественным образом возникает вопрос, почему у тех же консерваторов не было вопросов в 2008-2009 годах. Грибаускайте взяла на себя право ездить и все. А теперь вот вопросы".

Конечно, можно сказать, что Грибаускайте монополизировала поездки в Брюссель, так как она хорошо разбиралась как в вопросах внешней политики и безопасности, так и в вопросах экономики. Однако Науседа – тоже хороший экономист, и в этом отношении (не говоря уже о международных связях) у Шимоните нет перед ним никакого преимущества.

Тогда можно подумать, что консерваторы просто хотят доминировать во внешней политике. Однако Науседа покорно проводит проамериканскую и антироссийскую политику. Соответственно, мотивы СО-ХДЛ, скорее всего, другие.

Как отметил один из лидеров крестьян Саулюс Сквернялис, "консервативная партия пришла к власти и демонстрирует свою силу, пытаясь захватить как можно больше власти". "Я не думаю, что существует мышление консерваторов о лучшем представительстве государства. Мне кажется, что есть попытка организовать смещение центров политической власти путем накопления большей власти в правительстве, и сделать это именно за счет президента как института", – добавил временный лидер социал-демократов Миндаугас Синкявичюс.

"Теперь правящие, вероятно, изучают, насколько можно сместить эти силы влияния, потому что участие в Европейском совете важно не только для представления интересов страны, но и для повышения ее видимости и важности", – резюмировал политолог Рамунас Вилпишаускас.

Короче говоря, ясно, что цель действий консерваторов не в том, чтобы контролировать внешнюю политику и заботиться об интересах государства, а в том, чтобы сломить сопротивление Науседы в борьбе за власть (политическое влияние), сделать его ручным президентом, как это произошло в случае с Грибаускайте, у которой они не хотели забирать никакие права.

Конечно, нынешний глава государства прекрасно это понимает и отреагировал резко, пообещав наложить вето на закон, предусматривающий участие премьер-министра в заседаниях Европейского совета, и призвав правительство позаботиться о кризисном управлении, а не обострять вопрос представительства в Европейском совете.

После таких слов президента консерваторы – если бы они хотели избежать конфликта с ним – должны были бы успокоиться. Но их лидер Габриэлюс Ландсбергис заявил, что каждый должен иметь право на собственное мнение и, если не удается достичь согласия, решение придется оставить на усмотрение Сейма.

На самом деле, это понятная позиция лидера партии, но не министра иностранных дел, который в силу своего институционального статуса должен воздерживаться от столь агрессивных заявлений в адрес президента. И поскольку он не сдержался, можно сказать, что продолжающиеся речи о том, кто должен представлять Литву в Европейском совете, – это не простая дискуссия, они означают, что Науседа (а) действительно не согласен с консерваторами и (б) не намерен подчиняться им.

Если давление на него продолжится (а, вероятно, так и будет), можем вспомнить, как Грибаускайте добилась отставки министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса, – если Ландсбергис хочет политизировать, пусть политизирует, но только как председатель партии, а не как глава МИД, который должен поддерживать президента, а не подвергать сомнению его полномочия.

Короче говоря, Науседу, кажется, ждут трудные времена, время фундаментальных испытаний, поскольку он пытается бросить вызов "гневным гениям литовской политики". Будет интересно посмотреть, как он продолжит преуспевать в этой игре с нулевой суммой. Если он хочет победить, ему придется действовать решительно и, например, смена министра иностранных дел станет "результативным ударом".

P. S. Сегодня ясно, что суть обсуждаемой ситуации не в выгоде Литвы, а в борьбе за власть. Если смотреть на проблему теоретически, независимо от личностей и партийных предпочтений, то сначала должен сказать свое слово Конституционный суд, после чего можно будет подумать о том, как выполнять его решение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

253
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, политика, Гитанас Науседа, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Сидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям
Правительство Литвы не должно нагнетать тему саммитов ЕС, заявил Науседа
Верига считает, что президент Литвы должен пройти вакцинацию перед камерами
Клайпедский порт

Житель Литвы пожаловался на деятельность Клайпедского порта

5
Человек заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве жалуются на проблемы, связанные с деятельностью Клайпедского порта.

По данным пресс-службы морской гавани, в администрацию обратился человек, который заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно.

После этого дирекция Клайпедского порта пригласила ответственные природоохранные учреждения, Национальный центр общественного здравоохранения, стивидорные компании порта и представителей от жителей на онлайн-встречу. По словам руководителей дирекции порта, периодически возникающую проблему загрязнения необходимо решать.

"Жители жалуются – есть проблема, связанная с деятельностью порта. Поэтому, по мнению Дирекции порта, все учреждения, отвечающие за здоровье населения, охрану окружающей среды, а также портовые компании обязаны решать эту проблему. Подобные грузы обрабатываются и в других портах, но ситуация управляемая. Поэтому и в Клайпеде необходимо найти решения по загрязнению окружающей среды в соответствии с существующими требованиями и нормами", – заявил глава Дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас.

Дирекция порта направила письмо в клайпедский отдел Национального центра общественного здоровья, Агентство по охране окружающей среды и Управление охраны окружающей среды Клайпедского края с просьбой немедленно взять пробы и определить, связано ли загрязнение с деятельностью порта.

5
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Клайпеда, Литва