Литовские военные

Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными

145
(обновлено 11:35 24.01.2021)
Униформа создает монолитный образ организации, символизирует статус организации и ее членов в обществе и выполняет множество других функций

Военная форма позволяет легко отличить солдата от гражданского. Униформа правоохранительных органов позволяет быстро идентифицировать сотрудников этих служб и четко указывает на их статус и полномочия.

Униформа также играет определенную психологическую роль в унификации внешнего вида людей. Она заставляет воспринимать тех, кто ее носит, не как отдельных индивидуумов, а как одно целое. Монолит. Может, поэтому министр обороны Арвидас Анушаускас старается не отставать от министра внутренних дел Агне Билотайте. Оба полюбили фотографироваться с людьми в униформе. И делиться фотографиями в Facebook. Фотография с солдатами и полицейскими не только помогает министрам отождествлять себя с ними, но также имеет эстетическое значение для министерских страниц в соцсетях.

А Facebook министра национальной обороны Арвидаса Анушаускаса еще и выполняет функцию сдерживающего фактора: "Я посетил SOP (штаб сил специальных операций). Люди, оружие изменились за десятилетие, но мотивация, патриотические мотивы никуда не делись. Профессионализм также развит в международных миссиях далеко от Литвы. Так что у нас есть острое оружие – силы особого назначения, которые в том числе предназначены для сдерживания врага".

Patriotiniai motyvai niekur nedingo 1
Screenshot
Патриотические мотивы никуда не делись

Анушаускас: "В сильный снегопад в Рукле посетили боевую группу фронтовых сил НАТО. Командир подполковник Пер Папенбрук подробно представил возможности боевой группы". Министр сообщает своим друзьям в Facebook, что обсудил сотрудничество стран и его развитие с послом Германии Матиасом Петером Суном. Министр и посол были довольны тем, что немецких солдат хорошо приняли в Литве. Анушаускас также отметил, что "Германия вносит большой вклад в развитие боевой группы и военной инфраструктуры. Все это способствует сдерживанию".

Vokiečių kariai Lietuvoje yra gerai priimami 2
Screenshot
Немецких солдат хорошо приняли в Литве

И в Пабраде побывал министр обороны Анушаускас. Там он тоже фотографировался: "И сегодня в Пабраде был развернут боевой флаг американского дивизиона 2-8 CAV с лозунгом "Честь и мужество". Тяжелый американский батальон дислоцируется в Литве в третий раз и, как и другие силы союзников, остается важным сдерживающим фактором в нашем регионе. Не знаю, как сейчас в Техасе, где постоянно дислоцируется батальон, но погода в Пабраде сейчас студеная".

Pabradėje išskleista JAV bataliono kovinė vėliava 3
Screenshot
Боевой флаг 3-го батальона США развернут в Пабраде

Господин Анушаускас нажимает не только свои кнопки в Facebook. Он также сообщил в соцсети о нажатии на символическую кнопку. Не только объявил, но и нажал на нее. По нажатию этой кнопки Министерство обороны составило списки призывников на 2021 год, в которые вошли 38 тысяч 177 человек в возрасте от 18 до 23 лет. Список призывников составляется в произвольном порядке с помощью компьютерной программы.

Simbolinio mygtuko paspaudimas 4
Screenshot
Нажать на символическую кнопку

"Поздравляю всех призывников с началом составления списка призывников. Это первый шаг перед призывом. И думаю, очень хорошо, что все это символически совпадает с тридцатой годовщиной январских событий, когда тридцать лет назад добровольцы также встали на защиту своего зарождающегося государства", – сказал на онлайн-пресс-конференции Анушаускас.

Анушаускас также сообщил, что планируется вакцинировать призывников от COVID-19: "Призывники тоже будут вакцинированы, думаю, это поспособствует тому, чтобы они могли нормальной пройти службу". Однако министр сообщил, что пока в очереди на вакцину от COVID-19 только десять призывников. Кроме того, министерство предупреждает, что призывники могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности за невыполнение приказов министерства. Так что не стоит оправдываться опасением заразиться коронавирусом в армии.

В ноябре прошлого года в армии было объявлено о вспышке коронавируса – заболели свыше 200 солдат. Позже информацию о заболеваниях стали скрывать. Почему? "Потому что мы видим, что армии НАТО тоже не публикуют, и мы не хотим как-то выделяться. Это необязательно, к тому же мы военная организация, поэтому не вся информация должна быть достоянием общественности. Мы подотчетны нашему политическому руководству – министру обороны, президентскому дворцу", – пояснил СМИ пресс-секретарь командующего литовскими вооруженными силами майор Томас Балкус.

По словам Балкуса, несмотря на все меры защиты, в армии тоже бывают случаи заражения коронавирусом, "потому что мы живем в Литве, а не в каком-то изоляторе".

Можно нажимать все виды кнопок. У себя в Facebook. Если являешься министром обороны, есть возможность нажать кнопку компьютерной программы национальной обороны и созвать призывников. Являясь членом Сейма Литвы, тоже можно многое сделать для своей страны. Нажать кнопку для голосования.

Депутат Сейма, министр обороны Арвидас Анушаускас нажал кнопку и в Сейме. И за нажатие получил запрос. От журналиста Витаутаса Матулявичюса и бывшего главного капеллана Вооруженных сил Литвы Альфонсаса Булотаса.

"Защищены ли восприимчивые молодые солдаты от такого невидимого кошмарного врага, как наркотики?" – возмущенный намерениями правительства декриминализовать наркотики, риторически спрашивает Альфонсас Булота. На вопрос священнослужителя лучше всего ответил Анушаускас, проголосовав "за".

Журналист Витаутас Матулявичюс: "К сожалению, стремление Сейма декриминализовать "небольшое количество" наркотиков в Литве было встречено на удивление спокойно – несравненно больше шума поднялось, когда изменились правила торговли алкоголем".

Dvasininkas klausia ministrą dėl narkotikų 5
Screenshot
Священник спрашивает министра о наркотиках

Матулявичюс считает, что правы те, кто утверждают, что эти решения нанесут непоправимый урон молодому поколению страны, его жизнеспособности и откроют путь многим новым трагедиям, которых и так предостаточно. Несомненно, это приведет к еще большему процветанию наркомафии, с которой правоохранительные органы с трудом справляются.

"Разве это не цинизм – навязывать такие проекты в нынешних условиях?" – спрашивает Матулявичюс. И свой комментарий иллюстрирует фотографией литовских солдат во время учений в Испании. Министра национальной обороны Анушаускаса среди одетых в форму литовских солдат не видно. Может, в тот момент член Сейма Анушаускас нажимал на кнопку за "небольшое количество" наркотиков… В Facebook много лиц.

145
Теги:
военнослужащий, военные учения, военная служба, военная база, военные, Литва
Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года

Власти много не бывает: консерваторы в Литве готовят атаку на "неугодных"

181
(обновлено 17:32 26.02.2021)
Получив лишь небольшой перевес на осенних парламентских выборах, консерваторы и либералы собираются упрочить свое преимущество на будущих выборах. Для этого они собираются полностью реформировать выборную систему, чтобы в 2024-м укрепить собственную власть

Главное – глубинка

То, что консерваторы возьмутся за реформу выборного законодательства "под себя", было понятно сразу после выборов-2020. Вырвать власть из рук "крестьян" ("Союза крестьян и зеленых Литвы") они смогли лишь благодаря мутному досрочному голосованию "по почте", которое затем в США помогло Байдену одолеть Трампа. А еще консерваторам с либералами очень помогло "подрезание" границ выборных округов. С помощью этого все 13 столичных округов достались "Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы" в содружестве с партнерами из "Движения либералов" и Партии свободы. Даже те столичные округа, где раньше постоянно побеждали кандидаты от нацменьшинств или соцдемов, трудовиков и зеленых, сегодня подвластны консерваторам и либералам.

Но Вильнюс и Каунас – это не вся Литва. И за тех же "крестьян", соцдемов, трудовиков или поляков голосует почти половина избирателей не только в столице, но главное – в глубинке. И чтобы на следующих выборах окончательно похоронить своих политических противников в их традиционных округах, нужна радикальная реформа. И ставка в ней будет сделана на молодежь.

"Мы здесь власть"

Либералы уже заявили, что будут добиваться не только снижения возрастного ценза для кандидатов в депутаты с 25 до 21 года, но еще и избирателей – с 18 до 16 лет. Об этом либералы заявляли еще во время прошлой предвыборной агитации.

"Есть один депутат [Сейма] в возрасте до 29 лет. Важные для молодежи темы часто не получают должного внимания, здесь в Сейме <…>. Мы не предлагаем менять эти нормы до выборов. Мы понимаем, что нужна дискуссия. Мы считаем, что пришло время обсудить это, и мы видим много аргументов в пользу этого", – заявляла лидер "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен, еще будучи в оппозиции прошлого состава Сейма. А в качестве примера для сравнения Чмилите-Нильсен заявила, что в 16-ти странах Евросоюза в парламент можно баллотироваться вообще с 18 лет.

С помощью таких инициатив либералам и Партии свободы удалось привлечь на свою сторону самую активную часть населения – молодежь. Ведь только молодые люди могут часами стоять в очереди, чтобы досрочно проголосовать по месту временной регистрации в столице. А затем еще успеют съездить в родную деревню и там тоже проголосовать во второй раз за "своих кандидатов". А самые активные даже успеют временно зарегистрироваться где-нибудь в Шальчининкайском или Вильнюсском районе, чтобы в третий раз отдать голос за любимых либералов или консерваторов. Главное, чтобы против поляков, русских или "неправильных" ретроградов-"крестьян".

И вот, придя к власти на "штыках" активной молодежи, либералы с консерваторами начинают эту самую дискуссию, о которой еще в январе 2020 года говорила Виктория Чмилите-Нильсен.

"Мы видим, что в парламенте рождается много инициатив для коррекции того или иного аспекта избирательной системы. Например, оппозиционные социал-демократы предлагают менять вопросы финансирования партий и политических кампаний. Мы видим, что партнеры по коалиции говорят о снижении возрастного ценза, есть инициативы по более мелким поправкам", – цитируют литовские СМИ заместителя старосты фракции СО-ХДЛ в Сейме Андрюса Вишняускаса.  

До основанья, а затем

По мнению инициаторов дискуссии, реформированию должны подвергнуться выборы всех уровней власти – от прямых выборов мэров и депутатов местных самоуправлений до выборов президента Литвы. А для этого нужно будет внести существенные поправки в главный закон государства – Конституцию.

Для столь радикальной реформы потребуется или референдум, или голоса двух третей депутатов Сейма. А это согласие 94-х из 141-го ныне действующего депутата. Реально ли это? Ведь правящая коалиция консерваторов и либералов на сегодняшний день имеет лишь минимальное преимущество в 72 мандата (во фракции СО-ХДЛ – 50, "Движение либералов" – 11, Партия свободы – 11). А значит, для проведения реформы нужно перетянуть на свою сторону еще как минимум 22 депутата из оппозиции.  А их в первую очередь могут дать Партия труда – девять мандатов и… социал-демократы, у которых 13 мандатов. Именно от трудовиков и соцдемов будет в конечном итоге зависеть, удастся ли консерваторам и либералам реформировать выборное законодательство "под себя". 

Рассчитывать на смешанную фракцию (13 мандатов), которую возглавляет экс-министр внутренних дел, депутат от "Избирательной акции поляков Литвы" Рита Тамашунене, и категорических противников – "крестьян" (32 мандата) консерваторам и либералам вряд ли стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

181
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), консерватор, Литва, Сейм Литвы
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Литва давит, Старая Европа игнорирует. Мечты Вильнюса о РФ опять не сбылись

894
(обновлено 10:47 26.02.2021)
Состоялась очередная встреча министров иностранных дел ЕС. Одной из главных тем были новые санкции в отношении России. Ожидания Литвы снова не оправдались

Предыстория этой встречи была особенной. После "экзекуции" в Европарламенте за "унижение" во время визита в Москву глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель начал поступать "правильно" и заявил: "Очевидно, что курс России по отношению к ЕС является конфронтационным. В случае господина Навального имеется грубый отказ уважать взятые на себя обязательства, включая отказ принять во внимание постановления Суда ЕС по правам человека".

В этом контексте накануне съезда министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис инициировал встречу коллег с руководителем штаба Навального Леонидом Волковым и главой Российского фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым. И это, и "унижение" Борреля в Москве, и ее отказ выполнить решение Суда ЕС по правам человека в отношении Навального должны были побудить европейских дипломатов поддержать жесткие санкции в отношении России, которые должны включать широкий круг "путинских друзей-олигархов".

Что ж, для всей Литвы и ее единомышленников в ЕС приостановка проекта "Северный поток – 2" стала бы воплощением всех мечтаний. Поскольку Германия против, Ландсбергис даже выступил с аргументом: "Давайте дадим Владимиру Путину шанс провести этой осенью свободные выборы в Думу с участием оппозиции, а пока остановим газопровод "Северный поток – 2".

Но Берлин стоит как скала. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ЕС не будет хранить молчание и наложит дополнительные санкции на Россию, но отметил, что даже в нынешней ситуации нужно подумать о том, как поддерживать конструктивный диалог с РФ, потому что без Москвы невозможно урегулировать различные международные конфликты.

Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто заявил, что отношения РФ с ЕС разорваны на куски и Москва готова их прервать. Европейцы нервно отреагировали на его заявление, но не потеряли решимости каким-либо образом наказать Россию. Но ключевое слово в данном случае — каким-либо. Как отметил тот же Лавров, в Европе прямо заявляют, что санкции против России вводятся не с какой-то целью, а только для того, чтобы ее действия не остались безнаказанными.

Если попытаться объяснить суть ситуации на человеческом языке, то "Старая Европа как будто говорит Москве: вы поймите, у нас образ защитников демократических ценностей, кроме того, на нас давят американцы, не говоря уже о литовцах или поляках, – так что нас просто принуждают вводить какие-то санкции, но ведь они символические, и мы не отдадим им "Северный поток – 2", так что не обижайтесь, а давайте попробуем дружить дальше".

И на этот раз история повторилась. Было много громких речей, но в конце концов "гора родила мышь": отдельные санкции, согласованные министрами иностранных дел ЕС, для России как муха для слона. Другими словами, критикую публично, но на самом деле наказываю символически и хочу по-тихому дружить. Соответственно, планы Литвы, которая думала, что по крайней мере сейчас ЕС поступит жестче по отношению к России, снова провалились.

Отдельно в этом случае следует отметить, что во время встречи министров состоялась и видеовстреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Ранее новый американский лидер Джо Байден много говорил о необходимости вместе бороться с Россией. Поэтому можно было ожидать, что Блинкен будет призывать своих коллег в Европе занять принципиальную позицию в отношении Москвы. Однако результат показывает, что ЕС — по крайней мере пока — не слышит Вашингтон. И вообще, разговор министров с госсекретарем США в европейском пресс-релизе был описан очень абстрактно и лаконично.

В заключение можно сказать несколько вещей. Во-первых, противники России в США и Европе делают все возможное, чтобы ЕС максимально испортил политические и (что наиболее важно) экономические (прежде всего энергетические) отношения с Москвой. Однако Берлин и его единомышленники не сдаются, продолжая вести политику символических санкций. Во-вторых, отношения Европы с США остаются неопределенными. Байден как будто бы сформулировал свои приоритеты в области борьбы за демократию, но пока нет никаких признаков того, что европейцы намерены безоговорочно выполнять все инструкции Вашингтона.

В-третьих, Россия, похоже, устала с пониманием реагировать на публичные обвинения европейцев, ультимативные требования и пусть на символические, но бесконечные санкции и ужесточает тон. С другой стороны, в Москве понимают, что радикальное ограничение отношений с ЕС пойдет на пользу только ее оппонентам. Поэтому более жесткий тон – это словно предупреждение Европе, что ей лучше не пересекать красную черту, как того хотят американцы, потому что последует ответ, и он будет болезненным.

Судя по итогам встречи министров иностранных дел ЕС, лучше слышат уши Брюсселя, которые прислушиваются к России, а не к Америке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

894
Теги:
Россия, Вильнюс, Евросоюз, Литва

В Литве показали, как правильно сделать скворечник

0
(обновлено 22:17 26.02.2021)
В преддверии весны такие домики изготавливаются для птиц, которые возвращаются из теплых стран и планируют завести потомство

Государственное лесное предприятие Литвы показало видео, как создаются и устанавливаются скворечники в лесу. Видеоролик опубликован на YouTube.

"С приближением весны мы готовимся к встрече с птицами, возвращающимися домой", – написано в комментарии к видео.

Процесс изготовления гнезда представил бригадир Таурагского райотдела Ричардас Якас.

На кадрах можно увидеть, как скворечник собирается в столярной мастерской и устанавливается на сосну.

Домики для птиц нужны непосредственно для их удобного гнездования и выведения потомства после возвращения из теплых стран.

Интересно, что в скворечниках, кроме перелетных птиц, также гнездятся летучие мыши и белки.

0
Теги:
скворечник, весна, Литва