Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Литва давит, Старая Европа игнорирует. Мечты Вильнюса о РФ опять не сбылись

11849
(обновлено 10:47 26.02.2021)
Состоялась очередная встреча министров иностранных дел ЕС. Одной из главных тем были новые санкции в отношении России. Ожидания Литвы снова не оправдались

Предыстория этой встречи была особенной. После "экзекуции" в Европарламенте за "унижение" во время визита в Москву глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель начал поступать "правильно" и заявил: "Очевидно, что курс России по отношению к ЕС является конфронтационным. В случае господина Навального имеется грубый отказ уважать взятые на себя обязательства, включая отказ принять во внимание постановления Суда ЕС по правам человека".

В этом контексте накануне съезда министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис инициировал встречу коллег с руководителем штаба Навального Леонидом Волковым и главой Российского фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым. И это, и "унижение" Борреля в Москве, и ее отказ выполнить решение Суда ЕС по правам человека в отношении Навального должны были побудить европейских дипломатов поддержать жесткие санкции в отношении России, которые должны включать широкий круг "путинских друзей-олигархов".

Что ж, для всей Литвы и ее единомышленников в ЕС приостановка проекта "Северный поток – 2" стала бы воплощением всех мечтаний. Поскольку Германия против, Ландсбергис даже выступил с аргументом: "Давайте дадим Владимиру Путину шанс провести этой осенью свободные выборы в Думу с участием оппозиции, а пока остановим газопровод "Северный поток – 2".

Но Берлин стоит как скала. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ЕС не будет хранить молчание и наложит дополнительные санкции на Россию, но отметил, что даже в нынешней ситуации нужно подумать о том, как поддерживать конструктивный диалог с РФ, потому что без Москвы невозможно урегулировать различные международные конфликты.

Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто заявил, что отношения РФ с ЕС разорваны на куски и Москва готова их прервать. Европейцы нервно отреагировали на его заявление, но не потеряли решимости каким-либо образом наказать Россию. Но ключевое слово в данном случае — каким-либо. Как отметил тот же Лавров, в Европе прямо заявляют, что санкции против России вводятся не с какой-то целью, а только для того, чтобы ее действия не остались безнаказанными.

Если попытаться объяснить суть ситуации на человеческом языке, то "Старая Европа как будто говорит Москве: вы поймите, у нас образ защитников демократических ценностей, кроме того, на нас давят американцы, не говоря уже о литовцах или поляках, – так что нас просто принуждают вводить какие-то санкции, но ведь они символические, и мы не отдадим им "Северный поток – 2", так что не обижайтесь, а давайте попробуем дружить дальше".

И на этот раз история повторилась. Было много громких речей, но в конце концов "гора родила мышь": отдельные санкции, согласованные министрами иностранных дел ЕС, для России как муха для слона. Другими словами, критикую публично, но на самом деле наказываю символически и хочу по-тихому дружить. Соответственно, планы Литвы, которая думала, что по крайней мере сейчас ЕС поступит жестче по отношению к России, снова провалились.

Отдельно в этом случае следует отметить, что во время встречи министров состоялась и видеовстреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Ранее новый американский лидер Джо Байден много говорил о необходимости вместе бороться с Россией. Поэтому можно было ожидать, что Блинкен будет призывать своих коллег в Европе занять принципиальную позицию в отношении Москвы. Однако результат показывает, что ЕС — по крайней мере пока — не слышит Вашингтон. И вообще, разговор министров с госсекретарем США в европейском пресс-релизе был описан очень абстрактно и лаконично.

В заключение можно сказать несколько вещей. Во-первых, противники России в США и Европе делают все возможное, чтобы ЕС максимально испортил политические и (что наиболее важно) экономические (прежде всего энергетические) отношения с Москвой. Однако Берлин и его единомышленники не сдаются, продолжая вести политику символических санкций. Во-вторых, отношения Европы с США остаются неопределенными. Байден как будто бы сформулировал свои приоритеты в области борьбы за демократию, но пока нет никаких признаков того, что европейцы намерены безоговорочно выполнять все инструкции Вашингтона.

В-третьих, Россия, похоже, устала с пониманием реагировать на публичные обвинения европейцев, ультимативные требования и пусть на символические, но бесконечные санкции и ужесточает тон. С другой стороны, в Москве понимают, что радикальное ограничение отношений с ЕС пойдет на пользу только ее оппонентам. Поэтому более жесткий тон – это словно предупреждение Европе, что ей лучше не пересекать красную черту, как того хотят американцы, потому что последует ответ, и он будет болезненным.

Судя по итогам встречи министров иностранных дел ЕС, лучше слышат уши Брюсселя, которые прислушиваются к России, а не к Америке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

11849
Теги:
Россия, Вильнюс, Евросоюз, Литва
Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)

На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда неясно

137
(обновлено 16:56 15.04.2021)
На фоне сообщений о планируемой встрече президентов США и России министры иностранных дел стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) отправились в Киев, чтобы оказать моральную поддержку президенту Зеленскому. Но с оговорками

Вояж сразу трех министров иностранных дел на Украину – это громкое предупреждение России, мол, не играйте с огнем! Литва, Латвия и Эстония ответят симметрично в случае, если Кремль нападет на Незалежную.

"Мы пристально следим за ситуацией, не скрываем, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе", – строго заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что страны Балтии не оставят Киев один на один с опасным агрессором, который вот уже семь лет как собирается напасть на Украину и проводит учения на сопредельных территориях.

"Как я, так и мои коллеги хотим подтвердить, что Украина в такой тяжелый момент не остается одна. Ее друзья вместе с ней", – сказал глава литовской дипломатии перед визитом в Киев.

Своего литовского коллегу поддержали главы МИД Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Ева-Мария Лийметс. Они подтвердили, что Рига и Таллин активно поддерживают реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, а Россия угрожает этим планам концентрацией на границе с Украиной крупных военных соединений.

Правда, за несколько минут до посадки в самолет Габриэлюс Ландсбергис оговорился, что "сейчас не будет обращаться по поводу плана действий по членству Украины в НАТО". Как же так? Ведь это вековая мечта президента Украины Владимира Зеленского. Именно об этом он слезно умолял натовскую общественность из окопов ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

"Одна из сильных сторон НАТО – единство. Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого НАТО. Альянс твердо поддерживает устремления Украины (в НАТО. – Sputnik) <…> однако было решено, что лучше направить это общее послание всего альянса, а не нескольких стран", – сказал Ландсбергис и оговорился, что "в данный момент такое обращение (о поддержки членства Украины в НАТО. – Sputnik) не предусматривается".

Видимо, перед самой посадкой в самолет главе внешнеполитического ведомства Литвы помощники показали заявление главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

"Мы предпочли бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. А для этого нужны работающие каналы связи. Это позволит нам ясно выражать наши взгляды, разъяснять нашу позицию, выражать несогласие с действиями России. Это позволит избежать неправильной оценки ситуации", – сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

А госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в четверг заявил, что не стоит воспринимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

Так что визит трех министров иностранных дел стран Балтии в Киев будет лишь "символическим жестом" – своеобразным похлопыванием по плечу президента Зеленского и главы МИД Кулебы. Мол, вы держитесь. Запад вам поможет! Когда-нибудь и как-нибудь. Главное, верьте в это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

137
Теги:
Балтия, Литва, Украина
Апрельские выходные в Вильнюсе

Эпоха метаний. Что готовят Литве прогнозы американской разведки

186
(обновлено 14:38 15.04.2021)
Национальный совет разведки США опубликовал исследование Global Trends 2040. Что ждет мир в ближайшие десятилетия?

На первый взгляд исследование очень запутанное – много информации и размышлений, а основная идея не просматривается. Однако если углубиться в текст, его красная линия становится ярче. Она примерно такова: проблемы мира, что сейчас происходит, что может случиться.

Таким образом, самой большой проблемой на данный момент является коронавирус, который остановил движение мира вперед и чьи долгосрочные последствия (экономические, социальные, международные и другие) до сих пор неясны. Эпидемия, например, высветила слабые стороны стран и в то же время придала значительности государственному институту, который начал ограничивать гражданские свободы. С одной стороны, это можно объяснить желанием контролировать распространение болезни. С другой – не будут ли безвозвратно превышены пределы незыблемости демократических прав?

Коронавирус также "уничтожил" международные организации и усилил националистические настроения. Стал доминировать принцип – каждый сам за себя (особенно это заметно в Европе), и неясно, когда получится (если вообще получится) восстановить доверие к международному сотрудничеству. Интересно, что эпидемия только больше усугубила глобальную тенденцию, которая начала проявляться до нее, – глобальный хаос, когда старая система со всеми ее правилами, организациями и другими атрибутами быстро разрушается, а новая еще не возникла.

По мнению авторов исследования, это проявляется как внутри стран (иными словами, всевозможные социальные волнения в США, Европе, России и так далее – логичная вещь), так и на международной арене. В последнем случае ключевым моментом является конфронтация США с Китаем и Россией, которая носит не только геополитический и экономический, но и идеологический характер – во время холодной войны капитализм боролся с коммунизмом, а теперь демократия якобы конкурирует с авторитаризмом, который стремится к международному признанию (хочет стать "новой нормальностью").

Таким образом, мир приближается к пику переходного периода, когда уровень конфликтности будет самым высоким, но авторы исследования не ожидают мировой войны. И теперь пора поговорить о сценариях завершения изменений, предложенных в исследовании. Наиболее вероятный из представленных – не победа демократий, а конкуренция блоков (с США, Китаем, Россией и ЕС в авангарде)  без одного гегемона, потому что Запад больше не может, а Китай не хочет.

Само собой разумеется, что успех отдельных "больших пространств" будет зависеть от множества факторов. Например, если Европейский союз хочет быть конкурентным центром силы, то, по мнению американской разведки, ему нужно, чтобы больше не происходили никакие "экзиты", а также нужна общая стратегия развития. Однако более интересно отношение авторов исследования к России.

Их беспокоят попытки Москвы разделить Запад на политическом и социальном уровне (иными словами, российская политика "альтернативного мнения" приносит свои плоды), а ограничить амбиции России может уход Владимира Путина (особенно если это приведет к внутренней дестабилизации) и ослабление энергетического диалога с Европой (особенно при отсутствии компенсационной альтернативы на азиатском направлении).

В этом контексте становится ясно, почему российские СМИ подвергаются дискриминации на Западе, почему предпринимаются попытки остановить проект "Северный поток – 2" и почему история Алексея Навального набирает обороты – с расчетом на то, что это сможет пробудить россиян к революции. Однако очевидно, что такая стратегия американских "ястребов" в отношении Москвы демонстрирует полное непонимание российских реалий и психологии и, соответственно, нежизнеспособна. Например, уход Путина, несомненно, станет важным событием для России, но не изменит системного направления развития страны (может даже случиться так, что Западу придется вспоминать его как мягкого лидера).

В то же время авторов исследования хочется поблагодарить за выделение таких фундаментальных факторов для дальнейшего развития мира, как технологии (которые могут изменить лицо человечества до неузнаваемости), человеческий капитал (количество населения трудоспособного возраста и его квалификация), окружающая среда и другие.

Подводя итог, можно констатировать, что в исследовании, конечно, не удалось полностью избежать предвзятости и определенных прозападных моментов, но по большей части оно дает адекватную картину текущей ситуации и точно фиксирует основные тенденции ее развития. И если рассматривать исследование не только как основу для обсуждения, но и как своего рода план действий, мы можем предсказать, что в ближайшем будущем нас ждет эскалация отношений США с Китаем и Россией, потому что Вашингтон, похоже, решил – либо они, либо мы.

И остается надеяться, что Литва не окажется между молотом и наковальней, как это уже не раз было в истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

186
Теги:
разведка, спецслужбы, США, Россия, Литва
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол